Обзор российской проессы за 12 января. Украина бросила слова на вентиль

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской проессы за 12 января. Украина бросила слова на вентиль
Газовый гамбит. Киев дополнил протокол о контроле за транзитом газа. Медведев в воскресенье выразил недовольство работой правительства. Трагедия Черной горы. Нижний уровень для рубля в диапазоне — от 35 до 70 за доллар

Газовая война России и Украины продолжается. В воскресенье Киев вслед за Москвой подписал протокол о контроле за транзитом российского газа в Европу. Международные наблюдатели уже отправились на газоизмерительные станции, пишет «Коммерсант».

Однако оказалось, что Украина внесла в протокол изменения, которые вызвали возмущение России. Москва решила признать документ ничтожным, констатирует газета.

По словам «Комсомольской правды», премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провозгласила пять жестких пунктов: 1) Украина  — надежный транзитер; 2) Поставки в Европу не останавливала; 3) Газа себе не брала; 4) России за 2008 год ничего не должна; 5) Это Украина настаивала на наблюдателях за трубой.

«Пункты, естественно, бездоказательны. И, судя по резвости пани премьера, Украина вполне может еще что-нибудь удумать, учудить», — считает итог издание. Между тем, по замечанию «Московского комсомольца», предложения украинской стороны не могут считаться внесенными в протокол до тех пор, пока с ними не согласятся все стороны-подписанты.

«Европейцы, впервые вмешавшиеся в украинско-российский газовый конфликт, теперь попытаются закрепить свою роль посредника и контролера, что может вскоре вызвать протест как Москвы, так и Киева»
«Независимая газета»

По большому счету может оказаться так, что в реальности единого документа, подписанного всеми сторонами, на данный момент не существует. Так что нынешний вздох облегчения, скорее всего, окажется лишь передышкой в грядущих газовых схватках, заключает издание.

Беспрецедентный по масштабам скандал на этом не закончится, прогнозирует «Независимая газета». Во-первых, «Газпрому» и «Нафтогазу» предстоит подписать соглашения о цене поставок газа в Украину в 2009 году и о тарифах на его транспортировку, а эти документы способны спровоцировать новый конфликт.

Во-вторых, по мнению экспертов, опрошенных изданием, европейцы, впервые вмешавшиеся в украинско-российский газовый конфликт, теперь попытаются закрепить свою роль посредника и контролера, что может вскоре вызвать протест как Москвы, так и Киева.

В понедельник в Брюсселе соберутся министры энергетики стран ЕС. Главный вопрос — газовое противостояние между Россией и Украиной, констатирует «Труд».

Цель заседания в Брюсселе — выработать единую энергетическую политику. Например, Польша, Чехия, Словакия и Венгрия предлагают возобновить программу использования АЭС, отмечает газета.

Кроме того, европейцы хотят ускорить реализацию проекта «Набукко», который предусматривает поставки газа из Азербайджана и Средней Азии в обход России. Наконец, Европа в будущем увеличит поставки из Северной Африки.

Неисполнительная власть

Дмитрий Медведев в воскресенье выразил недовольство работой правительства. Президент заявил, что антикризисная работа идет медленнее, чем того требует ситуация в экономике, а его поручения, данные еще осенью, выполнены меньше чем на треть.

«Конфликта между Кремлем и Белым домом нет, а на недавнем совещании правительства своевременного исполнения решений требовал и премьер Владимир Путин»
«Коммерсант»

Медведев напомнил: в конце прошлого года им был подписан пакет антикризисных законов, а теперь он бы хотел, «чтобы правительство занялось выполнением этих актов». Более того, подзаконные акты, с его точки зрения, кабмин должен «бегом готовить», пишет «Московский комсомолец».

«Непростительно долго», по словам Медведева, оформляются и кредиты предприятиям, а финансирование работ по гособоронзаказам идет настолько медленно, что «все жалуются», констатирует газета.

Ускорением работы над исполнением антикризисных решений, с точки зрения Медведева, должны заниматься «специальные координирующие структуры», среди которых он назвал подведомственную вице-премьеру Игорю Шувалову антикризисную комиссию, заключает издание.

Обеспечение же финансовой стабильности крупных компаний, для чего де-факто и был составлен список топ-295, президент назвал главной задачей правительства на краткосрочную перспективу, отмечает «Газета». В целом антикризисные планы кабинета министров глава государства назвал сбалансированными, но не идеальными.

Между тем, как заверил «Коммерсант» высокопоставленный кремлевский чиновник, конфликта между Кремлем и Белым домом нет, а на недавнем совещании правительства своевременного исполнения решений требовал и премьер Владимир Путин.

Как отметил собеседник газеты, Дмитрий Медведев привел данные контрольного управления, и такая статистика — обычная для правительства. При этом он подчеркнул, что президент говорил не об объеме исполненных решений, а о сроках их исполнения, срыв которых недопустим в условиях кризиса.

Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что на итоговом совещании правительства 29 декабря формулировки выступления президента были мягче. Впрочем, эксперт не уверен, что упрек был адресован именно главе правительства, отмечает издание.

Заместитель директора Института социальных систем при МГУ Дмитрий Бадовский заявляет «Коммерсанту», что в речи президента ничего нового не прозвучало, а в первый рабочий день нового года оно, скорее, носит «психотерапевтический эффект для скорейшего возобновления работы после каникул».

Трагедия Черной горы

В воскресенье в Республике Алтай был обнаружен пропавший в пятницу вертолет Ми-171. Наихудшие опасения подтвердились: машина потерпела катастрофу, разбившись на склоне горы Черная, пишет «Газета». По данным издания, погибли 7 из 11 человек, находившихся на борту. В том числе полномочный представитель президента России в Госдуме Александр Косопкин.

«Большие начальники относятся к вертолету, как к внедорожнику. И летчики оказываются перед выбором: либо лишиться должности, либо идти на риск»
«Комсомольская правда»

Со слов оставшихся в живых, перед падением у вертолета отказал двигатель. Поэтому основной версией трагедии является техническая неисправность Ми-171, отмечает «Газета». Окончательные выводы должны сделать эксперты и следователи, возбудившие уголовное дело по статье 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

По словам представителя Следственного комитета при прокуратуре Владимира Маркина, в рамках расследования будут рассматриваться все версии, в том числе неблагоприятные погодные условия, неисправность техники, ошибка пилота. Однако, по мнению «Коммерсанта», все они выглядят не слишком убедительно.

Известно, что погодные условия в момент катастрофы были идеальные. В «Газпромавиа» не верят и в неисправность техники. «Этот вертолет был приобретен нами в прошлом году и успел налетать всего 260 часов», — заявил изданию руководитель инспекции по безопасности полетов авиакомпании Сергей Чернышев.

Не вызывает сомнений и компетенция командира экипажа Ми-171 Алексея Баяндина, который почти 30 лет отлетал на вертолетах в Сибири. Так что пока наиболее вероятной причиной катастрофы представляется версия о некачественном топливе, констатирует газета.

«Причиной катастрофы вертолета могли стать разнообразные факторы, — заявляет „Комсомольской правде“ независимый специалист по безопасности полетов. — Во-первых, технические неполадки. А во-вторых, человеческий фактор. Летать с „очень важными персонами“ — это всегда большая проблема для летчиков».

Дело в том, что большие начальники относятся к вертолету, как к внедорожнику, поясняет эксперт. И летчики оказываются перед выбором: либо лишиться должности, либо идти на риск. Этим объясняется большое количество катастроф с VIРами в последнее время.

Доллару все мало

Наступление нового года не принесло изменений в валютную политику Центробанка. Первый рабочий день января он отметил самой резкой за последнее время девальвацией рубля, пишет «Газета».

«Скорее всего, ползучая девальвация отечественной валюты в ближайшие месяцы продолжится»
«Московский комсомолец»

По данным издания, бивалютная корзина ($0,55 и 0,45 евро) подорожала сразу на 50 копеек. Официальный курс доллара вырос на 1,14 рубля — до 31,53 рубля. Евро, напротив, подешевел на 29 копеек — до 41,13 рубля.

Насколько резким будет ослабление рубля в обозримом будущем, аналитики, опрошенные «Газетой», предположить затрудняются. «Думаю, что девальвация еще продолжится, темпы ее сохранятся на прежнем уровне», — говорит изданию начальник отдела дилинга Москоммерцбанка Игорь Занцев.

«Оснований полагать, что теперь рубль будет ослабляться быстро, пока не видно, — утверждает „Газета“. — В настоящее время масштабы девальвации рубля — это показатель найденного баланса интересов экспортеров российских товаров, которым нужен слабый рубль, и власти, которой не нужна паника среди населения».

Несмотря на относительно плавный режим девальвации, эксперты, опрошенные «Независимой газетой», считают ее результаты малопредсказуемыми.

«Нижний уровень для рубля по отношению к американской валюте может оказаться в широком диапазоне — от 35 до 70 рублей за доллар», — заявляет изданию начальник управления валютных рынков «Брокеркредитсервис» Павел Андреев.

Скорее всего, ползучая девальвация отечественной валюты в ближайшие месяцы продолжится, соглашается «Московский комсомолец». Однако рядовым россиянам от такого поведения рубля придется несладко: ведь покупательная способность получаемой ими зарплаты снижается.

Тем не менее, чтобы жить спокойно, эксперты, опрошенные «Комсомольской правдой», советуют простым гражданам не играть на изменениях курсов валют. А просто хранить свои сбережения и в рублях, и в долларах, и в евро.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 33
  • 12.01.2009 08:44

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода