Украина-2009: грядут тяжелые времена

Читати цю новину російською мовою
Украина-2009: грядут тяжелые времена
В 2009 г. Украине будет гораздо труднее, чем другим странам региона. Украина входит в новый год в состоянии рецессии, и перспективы роста во второй половине 2009-го полностью зависят от того, что именно произойдет в глобальной экономике.

В 2009 г. Украине будет гораздо труднее, чем другим странам региона. Украина входит в новый год в состоянии рецессии, и перспективы роста во второй половине 2009-го полностью зависят от того, что именно произойдет в глобальной экономике.


В целом экономика страны остается достаточно устойчивой перед внешними шоковыми воздействиями, поскольку она относительно хорошо диверсифицирована по восточноевропейским стандартам. Помогает и наличие крупной потребительской базы. Однако в государственном бюджете нет порядка, а кредитно-денежная политика откровенно слаба. Банковская система в конце 2008 г. балансировала на грани коллапса. Именно тогда НБУ пришлось прибегнуть к административным методам для предотвращения оттока депозитов из банков и тотального банкротства.


К концу 2008 г. кризис охватил и сферу розничной торговли — так, в ноябре розничный товарооборот снизился на 1,1% (после 16% роста в октябре), тем самым положив конец буму потребления, длившемуся несколько лет.


Стабилизационный кредит МВФ в размере $16,5 млрд. долл., из которых к концу 2008-го израсходовано уже 4,5 млрд., помог Украине пережить самую тяжелую фазу нестабильности.


Тем не менее прогноз на вторую половину 2009 г. выглядит благоприятнее, а за последние годы Украине удалось добиться значительного прогресса. «По многим аспектам Украина сегодня гораздо лучше защищена от воздействия циклических потрясений: резервы в валюте существенно выросли, иностранный капитал нарастил свою долю на местном финансовом рынке (ныне хорошо капитализированном и прибыльном), фискальная система опирается на надежный бюджетный кодекс (с четко определенными ролями и ответственностями в бюджетном процессе), а ВТО смягчило условия внешней торговли », — говорит Марьян Заблоцкий, макроэкономист «Эрсте Банк Украина».


Украинская экономическая политика слаба как с фискальной, так и с монетарной точки зрения. С одной стороны, госбюджет оказывает хорошее балансирующее влияние на фискальную политику — с 2000 г. средний дефицит бюджета составлял всего 0,75% ВВП. Но бюджет планируется только на год, а это означает, что правительство склонно было увеличивать расходы в номинальном выражении в периоды повышения цен на сталь. Возрастали и темпы роста, что повышало степень влияния экономических циклов и неустойчивость конъюнктуры цен на сталь. Соответственно резкое падение цен на сталелитейную продукцию в период текущего кризиса застало правительство врасплох.


Экономический прогноз


В 2009 г. Украине предстоит пережить самое резкое снижение темпов роста из всех стран Восточной Европы. Кабинет Министров опубликовал свой макроэкономический прогноз на 2009-й, спрогнозировав годовой рост реального ВВП на уровне всего 0,4%. Эти цифры базируются на оптимистическом сценарии, подготовленном Минэкономики, и подразумевают улучшение внешнего спроса и эффективность антикризисных мер правительства. Ранее, основываясь на пессимистическом сценарии, министерство прогнозировало 5%-ный спад ВВП, но этот прогноз не был опубликован.


Компания Dragon Capital представляет несколько более пессимистичный сценарий, прогнозируя спад ВВП на уровне 0,7% в случае скорого глобального оживления экономики, или на 4% при менее благоприятных обстоятельствах. Агентство Fitch говорит о снижении реального ВВП в Украине на 3,5% в 2009 г. Аналитики Erste прогнозируют спад ВВП в 2009 г. на 2,5% и возобновление экономического роста только во второй половине будущего года.


«Несмотря на явно мощную международную поддержку, потребуется определенное время для выравнивания существующих дисбалансов. Тем не менее мы полагаем, что существуют хорошие шансы, что Украина в конце концов начнет воплощать в жизнь реформы, которыми она не занималась десять лет», — говорят в UBS.


Если так и произойдет, то прогноз в среднесрочной перспективе выглядит благоприятным: «В 2010 году темпы роста ВВП вернутся к потенциальным показателям на уровне 5-6%, а инфляция вполне может опуститься до однозначной цифры», — считают аналитики Erste.


В 2008 г. в Украине зафиксирован самый высокий уровень инфляции в Европе, но кризис стал своего рода спасением, по крайней мере замедлив в ноябре рост инфляции на уровне 22,3% и остановив галопирующий рост цен. «Мы считаем правительственный прогноз инфляции, выраженный однозначным числом, гораздо менее реалистичным, поскольку резкое обесценивание гривни создаст дополнительное давление на цены внутреннего рынка. В текущий момент мы ожидаем годовой прирост инфляции в 2009 г. в Украине на уровне 14,2% (в лучшем случае) или 16,9% (по пессимистическому сценарию) », — говорят в Dragon Capital.


Инфляционные прогнозы: правительство — 9,5%; Dragon — 14,2%; (в лучшем случае)  — 16,9%; (пессимистический прогноз) Fitch — 17,5%; Foyil Securities — 14,5%.


Девальвация


Гривня подвержена внешним воздействиям, поскольку почти 50% кредитования в Украине осуществляется в иностранной валюте. Потратив более $7,5 млрд. — 20% своих валютных резервов на поддержку гривни в октябре и ноябре, НБУ неоднократно понижал как официальный курс гривни, так и интервенционный курс на межбанке, чтобы наконец объединить эти курсы по требованию МВФ.


В результате кризиса гривня потеряла почти 60% своей стоимости с пикового значения в мае 2008 г. (4,5 UAH/USD). К концу декабря валюта, вероятно, продавалась по слишком заниженному курсу и котировалась на уровне 8,2UAH/USD. В этот момент правительство заявило о намерении стабилизировать гривню.


Оптимальный курс UAH/USD будет зависеть от цен на сталь. Аналитики Erste считают оптимальным курс на уровне 7 грн. за доллар. Иными словами, курс гривни на уровне 8 за доллар мог быть заниженным. И все же в итоге курс гривни зависит от того, на каком уровне стабилизируются цены на сталь.


Чтобы защитить государственный бюджет от ряда непредсказуемых моментов, одно из обязательств Украины по кредиту МВФ предусматривает создание правительством стабилизационного фонда в размере 40 млрд. грн. Средства этого фонда должны использоваться для выдачи стабилизационных кредитов и оказания помощи банкам. В будущем фонд будет частично пополняться за счет поступлений от приватизации, а приватизационная программа в целом возвращена в повестку дня 2009 г.


Средний курс обмена валют на 2009 г., по мнению правительства, составит 7,30 грн. за доллар. Однако отрицательное воздействие на курс гривни будет оказывать непогашенный долг Украины за российский газ и стоимость импортного газа в будущем.


Тем не менее самая большая перемена состоит в том, что текущий кризис эффективно уничтожил валютный коридор, в рамках которого НБУ на протяжении пяти лет удерживал более-менее стабильный курс национальной денежной единицы на уровне 5 грн. за доллар.


Дефицит текущих статей платежного баланса


Правительство намеревается в 2009 г. сократить дефицит текущих статей платежного баланса благодаря девальвации. «Надеюсь, что снижение цен на топливо, очень умеренный рост цен на газ и курс обмена позволят выйти на ноль или на дефицит платежного баланса на уровне 1-2% ВВП», — заявил в декабре зампредседателя НБУ Александр Савченко.


По оценкам Fitch, дефицит текущих статей платежного баланса вырастет до $4,5 млрд., а объем внешнего долга, подлежащего погашению в 2009 г., составит $45,6 млрд. или эквивалент 157% украинского золотовалютного резерва. Вполне очевидно, что Украина не сможет осуществить эти платежи без финансирования извне.


Учитывая падение объемов экспорта сталелитейной продукции и замедление темпов компенсационного притока прямых иностранных инвестиций, ликвидация дефицита текущих статей платежного баланса станет основной проблемой. По словам Александра Савченко, объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 2008 г. составит $8-9 млрд., а на 2009 г. прогнозируется немногим более 5 млрд.


Банки


Быстрорастущий банковский сектор Украины вплотную приблизился к коллапсу, а меры по спасению скорее всего будут иметь далеко идущие последствия для всего сектора.


«Правительство получило право брать займы в иностранной валюте на местном рынке и использовать государственные ценные бумаги для выкупа проблемных банков. Эти меры, помимо повышения гарантий государственного фонда по возврату депозитов с 50 000 до 150 000 грн. (что покрывает 99% счетов частных лиц), а также увеличение рефинансирования со стороны НБУ, предназначены для обеспечения стабильности банковской системы в целом, которой, вероятно, предстоит пережить период масштабных эволюционных перемен », — говорят аналитики Erste. «МВФ и Украина достигли согласия по поводу стимулирования дальнейшей консолидации банковского сектора. Даже с минимальными требованиями к капитализации банков, в два раза превышающими европейские требования, в Украине существуют около 170 банков. В 2009 и 2010 гг. это количество может снизиться на 30%».


Судя по всему, попытка спасения проблемного «Проминвестбанка» провалилась, и его скорее всего национализируют. Период консолидации в банковском секторе должен начаться в 2009 г.


Акции


После роста стоимости ценных бумаг на 136% в 2007 г. украинский фондовый рынок в 2008-м потерял почти 80% стоимости, что лишило акционеров практически всей прибыли, заработанной за несколько лет. К началу 2009 г. Украина стала одним из самых дешевых рынков по коэффициенту цена/прибыль (P/E). Дешевле только Россия.


«Преимущества Украины перед Россией объясняются, на наш взгляд, тем, что украинская экономика в значительной степени защищена от спада товарных цен», — говорит аналитик Galt & Taggart. «Украина — крупный чистый импортер углеводородов, оказывающих непосредственное влияние на производственные издержки в энергозависимой украинской промышленности. Мы полагаем, что любой потенциальный скачок цены газа в 2009 г., скорее всего окажется только символическим. Несмотря на угрожающую риторику „Газпрома“, базовые цены падают, а в руках Украины имеются ключи к транзиту и хранению большей части российского газового экспорта в Европу».


Увы, сравнения с Россией особой ценности не представляют из-за огромной разницы в объеме рынков этих двух стран. Ежедневный объем товарооборота на российских рынках исчисляется миллиардами долларов, в то время как те же объемы в Украине рухнули с $30-60 млн. в день до $1 млн. к концу 2008 г. Из-за столь мизерной ликвидности цены крайне уязвимы перед внешним воздействием.


«Учитывая, что проблемы ликвидности и нестабильности цен, вероятно, будут будоражить украинский рынок до тех пор, пока мир не найдет пути решения глобального финансового кризиса, мы рекомендуем инвесторам присматриваться к акциям, котируемым на иностранных фондовых рынках, например, в Лондоне и Варшаве. Ликвидность на этих рынках выше, чем на местном рынке, благодаря более строгим требованиям, совершенной инфраструктуре рынка и присутствию „качественных“ стратегических инвесторов.


Фактически украинский аграрный сектор представлен только на иностранных биржах, и мы считаем, что этот сектор в течение неопределенного времени будет демонстрировать стабильные показатели», — считают в G&T.

Источник: Лига

  • 30
  • 14.01.2009 05:39

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода