Обзор европейских газет 14 января. Европа уже не верит ни Москве, ни Киеву

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейских газет 14 января. Европа уже не верит ни Москве, ни Киеву
Форс-мажор по всем фронтам. Газовый кризис с душком холодной войны. Украину душит экономический кризис. Обаму хвалят за первые назначения

«Нарушенные обещания» — заголовок статьи в Financial Times передает плохо скрываемое разочарование, которое охватило Западную Европу. Казавшееся накануне практически решенным российско-украинское газовое противостояние вспыхнуло вновь, обретя черты уже не только экономической и политической, но даже идеологической борьбы с душком худших времен холодной войны.

Россия устами заместителя председателя «Газпрома» Александра Медведева обвинила Киев в том, что он пляшет под дудку Вашингтона, а Украина, как указывает Guardian, в свою очередь заявила, что Россия с «провокационными целями» отправила газ не тем маршрутом, и сравнила действия Москвы с нацистской блокадой Ленинграда.

«Очередной поворот кризиса является ничем иным, как насмешкой над достигнутым с помощью посредничества ЕС соглашением»
Financial Times

Как указывает Guardian, и в Киеве и в Вашингтоне, категорически отвергли вовлеченность США в газовый кризис, а причиной раздражения Кремля Guardian считает подписанное в Вашингтоне в декабре соглашение о стратегическом американо-украинском партнерстве, которое среди прочих шагов предусматривает и открытие в Симферополе Генерального консульства США.

Александр Медведев, как пишет Financial Times, объявил по газпромовским поставкам в Европу «форс-мажор» и предупредил, что компания применит «весь свой юридический арсенал» для противодействия Украине.

«Очередной поворот кризиса является ничем иным, как насмешкой над достигнутым с помощью посредничества ЕС соглашением», — пишет Financial Times. «Дым и пустые слова» — так назвал в интервью газете многочисленные российские и украинские заявления глава газового отдела оксфордского Института энергетических исследований Джонатан Стерн.

«Нам не следует слушать ни заявления Медведева, ни заявления „Нафтогаза“. Доверять можно только наблюдателям Евросоюза», — считает специалист.

Украина: тошно и без газа

Та же Financial Times в отдельном материале анализирует тяжелое положение, в котором оказалась в связи с газовой войной Украина.

«Перед лицом столь серьезных проблем политического и экономического свойства, враждующие между собой лидеры страны — президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко — объявили перемирие»
Financial Times

Если пока в дома газ удается подавать, благодаря собственному производству и накопленным запасам, то экономика, и без того пораженная глобальным кризисом, несет существенные потери. Химическая промышленность страны практически остановлена.

По данным киевского Международного центра политических исследований, даже и без газового кризиса прогнозы на развитие украинской экономики в этом году были мрачными — масштаб спада оценивался в 5,5% — против роста в 2,5% в 2008 году.

Запасы газа составляют примерно 23-30 млрд. кубометров, что должно оказаться достаточным на четыре месяца снабжения газом домов и промышленных предприятий. Из-за падения промышленного производства этого объема может хватить и на более долгий срок.

Потребности населения в газе составляют 20 млрд. кубометров в год и полностью покрываются из внутренних источников. Импортируемые 50 млрд. кубометров полностью идут на промышленные нужды.

По оценкам JP Morgan, при цене газа 400 долларов за тысячу кубометров, дефицит платежного баланса Украины вырастет до 6,7% от ее ВВП — по сравнению с 3,8% при цене на газ в 250 долларов за тысячу кубометров.

Это, как считает FT, сильно затруднит финансирование Киевом намеченных социальных программ, особенно в обстоятельствах кризиса, когда около миллиона человек потеряли работу, а уровень безработицы вырос с 6,5% в прошлом году до 8,5% в начале нынешнего.

Оказавшись перед лицом столь серьезных проблем политического и экономического свойства, враждующие между собой лидеры страны — президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко — объявили перемирие.

Однако FT не считает, что оно продлится долго — ведь Тимошенко не скрывает своих президентских амбиций на предстоящих в этом году выборах главы государства. Да и к тому же, предостерегает газета, кризис может укрепить шансы и лидера пророссийской оппозиции Виктора Януковича.

Профессионализм, а не преданность

Российско-украинская газовая война не затмила, впрочем, внимания к предстоящей на днях смене власти в Вашингтоне.

«На карикатуре в Guardian эту медаль Буш цепляет Блэру на высунутый длиннющий язык»


С иронией, а то и с сарказмом газеты отмечают печальный прощальный жест уходящего американского президента — награждение высшей государственной наградой — медалью Свободы — бывшего британского премьер-министра Тони Блэра. На карикатуре в Guardian эту медаль Буш цепляет Блэру на высунутый длиннющий язык.

Independent целый разворот посвятила рассуждениям о том, в каком наряде прибудет на инаугурацию будущая первая леди — Мишель Обама.

Но главное внимание уделяется, конечно же, политическим аспектам новой администрации, особенно в связи с проходившим накануне утверждением в сенате будущего государственного секретаря Хиллари Клинтон.

Financial Times посвящает редакционную статью высказывавшимся в последние недели разочарованиями некоторых представителей левого крыла Демократической партии теми назначениями, которые сделал в своей новой администрации Барак Обама.

Удивившие многих назначения газета вовсе не считает удивительными. Обама шел на выборы под лозунгами центризма и создания консенсуса. Пока, по мнению газеты, именно такой линии он и придерживается.

Сделанные им назначения говорят о предпочтении профессионализма и опыта перед преданностью политическому клану — подход, совершенно нехарактерный для администрации Буша. Это то новшество, убеждена Financial Times, которое можно только приветствовать.

Новый голос в Иране

Times посвящает свою редакционную статью открытию нового подразделения Всемирной службы Би-би-си — вещающему на Иран телевидению на языке фарси.

«Учитывая тот интерес, который вызывают в Иране радиопрограммы и вебсайт Би-би-си на языке фарси, монополия Тегерана на телевещание в стране может быть подорвана»
Times

Характерно, пишет газета, что программы нового вещания еще не вышли в эфир, а со стороны официального Тегерана уже посыпались обвинения. Новый канал назван «подозрительным и незаконным» и направленным «против интересов Исламской республики».

Эти страхи, как пишет Times, не лишены оснований. Учитывая тот интерес, который вызывают в Иране радиопрограммы и вебсайт Би-би-си на языке фарси, монополия Тегерана на телевещание в стране может быть подорвана.

Для авторитарных режимов, напоминает Times, контроль над информацией означает власть. В военных переворотах одним из первых и главных объектов нападения всегда является телестанция.

Свобода высказываний — предшественница гражданских свобод, и для президента Ахмадинежада Би-би-си представляет собой смертельную опасность — пропагандируемые ею идеи могут оказаться заразительными для разочарованного и настроенного во многом в пользу Запада населения.

Неудивительно, что в Тегеране всячески пытаются предотвратить это влияние. Продажа спутниковых антенн запрещена, хотя у большей части среднего класса они уже есть, и изъять их окажется делом непростым.

Время от времени власти пытаются блокировать доступ к вебсайту Би-би-си — что и неудивительно, ведь на ее страницы регулярно заходят треть всех пользователей интернета в Иране.

Реакция Тегерана, пишет Times, сродни той, которая была характерна в годы холодной войны для советских властей, глушивших западные голоса, особенно Би-би-си. В падении коммунизма свою роль сыграла и приверженность Британии и других стран к радиовещанию на русском языке.

Начало работы телевидения Би-би-си на фарси, на создание которого Форин Офис выделил дополнительные 15 млн. фунтов, приходится на важнейший исторический момент.

Новый американский президент Барак Обама уже заявил, что хочет начать диалог с Ираном. Новые конфронтации, по всей видимости, неизбежны, в особенности из-за ядерной программы Ирана, поддержки террористических организаций и противостояния Ирана процессу ближневосточного мирного урегулирования.

Общество Ирана расколото, в нем бушуют политические страсти, а в мае ему предстоят важнейшие выборы.

Дебаты между прагматиками и консерваторами будет только усиливаться. «Свое слово в этих дебатах может сказать и Би-би-си», — заключает свою статью Times.

Обзор подготовил Александр Кан, Русская служба Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 82
  • 14.01.2009 08:11

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода