Новое в науке: бактерии вызывают дождь, дабы колонизировать Землю

Читати цю новину російською мовою
Новое в науке: бактерии вызывают дождь, дабы колонизировать Землю
Звучит, как чистая фантастика. Но так оно и есть на самом деле. По крайней мере, в результате последних научных исследований ученые установили: определенный вид бактерий, называемых дождевыми с «пропиской» в облаках

Звучит, как чистая фантастика. Но так оно и есть на самом деле. По крайней мере, в результате последних научных исследований ученые установили: определенный вид бактерий, называемых дождевыми с «пропиской» в облаках, по ходу эволюции выработали способность стимулировать возникновение осадков и, тем самым, распространяться по всей планете.

Работу по установлению до сих пор плохо уловимой связи между биологией и климатом и роли микроорганизмов, еще именуемых как «инициаторы образования льда» (ice nucleators)  — их находили в дожде, снеге и граде во всех частях света — провел с коллегами микробиолог из университета Луизианы Брент Кристнер, сообщает американский научно-популярный телеканал National Geographic.

Исследователь, в частности, доказал, что при больших концентрациях эти микроорганизмы вполне могли бы быть движущей силой для образования льда в системах облаков на начальных этапах образования снега и осадков в виде дождя.

Однако до последнего времени ученым не было ясно: откуда собственно берутся эти бактерии? Ныне картина проясняется.

Оказывается, эти мельчайшие создания обитают в снеге, почве и на молодых побегах растений в таких отдаленных зонах Земли, как Антарктика, Юкон в Канаде и даже во французских Альпах.

Как полагают ученые, эти бактерии служат своего рода соединяющим звеном между упомянутыми выше экосистемами и облаками, хотя подобные идеи вызвали бы шок у научного сообщества всего какие-нибудь четверть века назад.

Микробиологи, прямо называя эти бактерии «колонизаторами» планеты, отмечают, что путь «инициаторов образования льда» вместе с аэрозолями (мельчайшими взвешенными частичками в атмосфере) можно химическими методами отследить с поверхности планеты вверх  — к облакам.

Согласно одному из предлагаемых учеными объяснений, бактерии из числа «инициаторов образования льда» используют атмосферные явления, такие как дождь, для распространения по планете, как это делают, например, растения за счет переносимой ветром пыльцы или семян во имя все той же колонизации и закрепления на новых местах произрастания.

Другими словами, мельчайший организм, привычно обитающих на каких-нибудь видах растений, в какой-то определенный момент «решает» отправиться в путь, приобретает летучесть, затем содействует образованию льда в системах облаков и, завершив столь кипучую деятельность в небесах, устремляется к Земле вместе с осадками.

Это явление даже окрестили как «биологические осадки». Начало изучения подобных процессов еще в 80-е годы прошлого столетия положил Дэвид Сэндс, фитопатолог из университета штата Монтана. Однако до сей поры — до открытий, сделанных группой Брента Кристнера, — мало что было известно о путях распространения дождевых бактерий.

Ученые считают, что эти микроорганизмы способны «творчески» использовать транспортные средства доставки в атмосферу, используя пыльцу растений или насекомых, как это происходит в случае распространения репейников и других прилипал, цепляющихся к животным по принципу «банного листа».

Однако ученым пока не удалось распознать все виды «инициаторов образования льда» в атмосфере.

Впрочем, хотя теория относительно способности бактерий формировать цикл обращения воды в природе представляет весьма интересной для одних ученых, у других она пока вызывает некоторый скепсис, поскольку не может быть полностью подтверждена научно, отмечает телеканал. Это касается, в том числе, и способности микроорганизмов достигать необходимой концентрации для стимулирования выпадения существенных осадков.

Дэвид Сэндс возражает, доказывая, что эти бактерии, возможно, эволюционировали вместе с растениями на протяжении тысячелетий, построив отношения взаимозависимости.

Это соображение подталкивает ученого к мысли о том, что циклическое возникновение засухи связано с бактериями в облаках: например, если почва в результате деятельности человека лишается растительности, то бактерии остаются без убежища. Отсюда следует, что в тех местностях может наблюдаться нехватка осадков.

Иначе говоря, чем меньше растительности, тем меньше дождевых бактерий. Раз так, то облака теряют способность проливать на землю дождь.

Правда, признается Сэндс, их группа пока еще лишь на полпути к поиску бесспорных доказательств теории. Ученые продолжают изыскания в Сирии, Узбекистане, Новой Зеландии.

Источник: Point

  • 47
  • 14.01.2009 12:34

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода