Российская пресса: «Генпрокуратура возвращается в политику»

Читати цю новину російською мовою
Российская пресса: «Генпрокуратура возвращается в политику»
Российская пресса пишет о переделе полномочий между генпрокуратурой и следственным комитетом, обсуждает перспективы отношений России и США, следит за готовящимися выборами патриарха и отмечают 85-ую годовщину смерти Ленина.

Россиян, обладающих правовым иммунитетом, но подозреваемых в совершении преступлений, должен привлекать к уголовной ответственности генеральный прокурор, а не глава следственного комитета. Соответствующий законопроект внес в Госдуму Верховный суд (ВС). Российская пресса обсуждает законопроект, его правовые и политические последствия.

«Независимая газета» считает, что этот документ превращает Генеральную прокуратуру в «крупного политического игрока». Издание напоминает, что депутаты, сенаторы, судьи Конституционного, Высшего Арбитражного и судов общей юрисдикции, адвокаты и следователи, даже сам генпрокурор и прочие «особисты» — все они были отданы под власть Следственного комитета при прокуратуре (СКП).

«Интересно, правда, что еще пару месяцев назад никто, в том числе и ВС, никакой ошибки в такой схеме распределения полномочий не находил», — отмечает газета.

Ситуация становится еще более непонятной, если посмотреть, когда ВС решил выступить с этой инициативой. Оказывается, в конце сентября — на своем очередном пленуме. А внесен законопроект был только сейчас, продолжает издание.

«Если закон будет принят в этом виде, то это станет масштабной аппаратной победой Генпрокуратуры над следственным комитетом»
«Коммерсант»

«В Госдуме тут же сделали однозначный вывод — документ согласовывался на самом верху, а раз он все же внесен, значит, согласован он все-таки был», — пишет «Независимая газета».

Издание приводит точку зрения лидера думской фракции ЛДПР Игоря Лебедева. «Появление этого проекта и особенно его принятие будут означать одно: генпрокурор Юрий Чайка победил главу СКП Александра Бастрыкина», — считает депутат.

Сходную точку зрения высказывает и «Коммерсант„: „Если закон будет принят в этом виде, то это станет масштабной аппаратной победой Генпрокуратуры над следственным комитетом“.

Газета напоминает, что борьба за полномочия между генпрокурором Юрием Чайкой и председателем следственного комитета Александром Бастрыкиным началась сразу после выделения СКП в отдельную структуру внутри прокуратуры.

Ведомство господина Чайки отчаянно пыталось вернуть себе былое силовое влияние, а ведомство господина Бастрыкина не желало делиться полномочиями, отмечает издание. Однако, и Генпрокуратура, и следственный комитет от официальных комментариев вчера воздержались, добавляет газета.

„В неофициальном общении следователи пожелали прокурорам успеха в работе со „спецсубъектами“ (путь попробуют), а прокурорские работники глубоко сомневались, что инициатива Верховного суда сможет обрести силу закона “, — пишет „Коммерсант“.

„Газета“ же считает, что с принятием этого закона привлечь к ответственности депутатов, сенаторов и судей станет проще. В законопроекте предлагается ослабить иммунитет от уголовного преследования для „спецсубъектов“, отмечает издание.

Улучшатся ли отношения России и США при Бараке Обаме?

Новый президент США собирается приехать в Москву уже в апреле, сообщает „Коммерсант“, ссылаясь на источник в госдепартаменте США. А еще раньше, в марте, с визитом в Россию может приехать новый госсекретарь Хиллари Клинтон, пишет газета.

„Ей будет чем порадовать российских собеседников — администрация Обамы уже приняла решение о сокращении расходов на программу развертывания ПРО“, — отмечает издание.

Отсутствие слова „Россия“ в речи [Обамы] в принципе не должно было бы насторожить. Однако ссылка на РФ явно прослеживается во фразе президента: „Со старыми друзьями и бывшими врагами мы будем неустанно трудиться над уменьшением ядерной угрозы“»
«Независимая газета»

Далее «Коммерсант» приводит примерный план зарубежных поездок Барака Обамы: 2 апреля он посетит Лондон, где примет участие в саммите G20 и впервые встретится с президентом России Дмитрием Медведевым.

Затем Барак Обама отправится на юбилейный саммит НАТО, посвященный 60-летию альянса. Оттуда президент США, как предполагают в госдепе, может прилететь в Москву — точно так же, как в прошлом году после саммита НАТО в Бухаресте его предшественник Джордж Буш отправился в Сочи, пишет газета.

«Если эта информация подтвердится, это будет означать, что новая американская администрация действительно считает Россию приоритетным партнером, и это может способствовать дальнейшему улучшению российско-американских отношений», — делает вывод издание.

А «Независимая газета» анализирует инаугурационную речь американского президента и отмечает, что Обама ни разу не упомянул Россию.

«Отсутствие слова „Россия“ в речи в принципе не должно было бы насторожить. Однако ссылка на РФ явно прослеживается во фразе президента: „Со старыми друзьями и бывшими врагами мы будем неустанно трудиться над уменьшением ядерной угрозы“, — пишет газета.

Газета приводит точку зрения проректора МГИМО профессора Алексея Богатурова: „Америка говорит, что у нее нет бывших врагов, а Россия тоже заявляет, что не рассматривает Америку как бывшего врага, а воспринимает США как неудавшегося партнера. Плохо, что снова возникла идеология. Это позволяет предположить, что речь Обаме написали специалисты преклонного возраста“.

Идеологическое противостояние, определявшее отношения Советского Союза и США в годы холодной войны, казалось бы, должно было уйти в прошлое, продолжает издание. Но Обама не преминул напомнить, что прежние поколения „подавили фашизм и коммунизм“.

„Это выглядит как подтверждение тому, что американская внешняя политика останется высокоидеологизированной, что мешает принятию прагматичных решений“, — заключает „Независимая газета“.

Война компроматов

Российские газеты следят за подготовкой к выборам патриарха Русской православной церкви. „Предвыборная кампания фаворитов борьбы за патриарший престол вступила в решающую стадию: сторонники митрополитов Кирилла и Климента обрушили поток компромата на конкурирующего кандидата“, — сообщает „Коммерсант“.

»Миряне-единороссы едут на выборы патриарха с убеждением, что руководство страны рассчитывает на победу митрополита Кирилла«
„Ведомости“

Оппоненты митрополита Кирилла начали с богословских претензий. Так, в вину местоблюстителю вменяют симпатии к католическому богословию, пишет газета.

К церковным аналитикам неожиданно подключились и светские прихожане, продолжает издание. Так, против местоблюстителя выступил полковник Владимир Квачков, которого обвиняли в покушении на бывшего главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. В интервью православному ресурсу „Русский взгляд“ господин Квачков обрушился с грубыми обвинениями в адрес митрополита Кирилла.

Сторонники митрополита Кирилла выступали в предвыборные дни с неменьшей активностью, отмечает „Коммерсант“. Так, диакон Андрей Кураев обвинил брата митрополита Климента архиепископа Димитрия в проведении „лжевыборов“ делегатов на Поместный собор от духовных семинарий.

Примечательно, что в „войне компроматов“ вновь всплыл самый громкий из скандалов, связанных с церковными руководителями: о беспошлинном ввозе табака и алкоголя, разрешение на который РПЦ в 90-е годы получила от правительства РФ, продолжает газета.

„Митрополиту Кириллу вспомнили титул „табачного иерарха“, обвинив в склонности к коммерческой деятельности в ущерб делам духовным“, — пишет издание.

На фоне этой перепалки РПЦ сохраняет дипломатический нейтралитет, отмечает газета. Митрополиты Кирилл и Климент публично не реагируют на обвинения в их адрес. Более того, каждый из них призвал делегатов собора не путать светские выборы с церковными и удержаться от обсуждения „мнимой конкуренции“ и „партийной борьбы“, которой нет места в церкви, добавляет „Коммерсант“.

„Ведомости“ отмечают, что среди мирян, делегированных на Поместный собор, оказались депутаты и сотрудники областных администраций. „Миряне-единороссы едут на выборы патриарха с убеждением, что руководство страны рассчитывает на победу митрополита Кирилла“, — пишет газета.

Делегаты-единороссы не скрывают, что будут голосовать за местоблюстителя, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, считая, что именно его поддерживает руководство партии и страны, добавляет издание.

Туристический объект или герой России?

Российские газеты не оставили без внимания и 85 годовщину со дня смерти Владимира Ленина. „Время новостей“ сообщает, что эта дата вызвала новую волну споров по поводу захоронения „мощей“ Ленина, вот уже 86-й год хранящихся в открытом для посещений Мавзолее.

„С каждым годом сторонников дальнейшего пребывания его тела на главной площади страны, судя по опросам социологов, становится все меньше, в то время как призывы захоронить Ленина звучат все настойчивее“, — пишет газета.

»Самый яркий пример большевизма в теории госстроительства — концепция суверенной демократии, — пишет газета. — Если большевизм по-ленински объявлял советский строй высшей формой народовластия, переросшей «буржуазную демократию», то аргументы творцов суверенной демократии в принципе мало чем отличаются»
„Газета“

Большинство россиян, не испытывающих к вождю политического пиетета, но уважающих мнение старшего поколения, видят в Ленине рядовой музейный экспонат, констатирует издание.

Причем россиян, разделяющих точку зрения, что Мавзолей Ленина „превратился в обычный туристический объект, какие есть во многих странах“, становится больше — если раньше так считал 31% населения, то сейчас уже 37%, добавляет „Время новостей“.

„Новые Известия“ сообщают, что годовщина смерти Ленина „была отмечена скромно и, в общем, скучно“.

„В провинции седовласые коммунисты, ежась от мороза, возлагали гвоздики к памятникам вождю. В Москве Геннадий Зюганов метал перед Мавзолеем громы и молнии в адрес властей“, — пишет газета.

Издание также отмечает, что, „Коммунисты Петербурга и Ленобласти“ призвали президента России Дмитрия Медведева присвоить Ленину звание Героя РФ (посмертно) „за организацию отпора иностранным интервентам“.

Некоторое оживление собиралась внести молодежь из движения „Православные монархисты“. Обмотавшись бинтами с головы до ног, наподобие мумий, они решили пронести на плечах по Красной площади гроб с именем Ленина, однако акция была пресечена силами милиции, отмечает издание.

„Газета“ анализирует историческое наследие Ильича и приходит к выводу, что его следы легко просматриваются и в сегодняшней России.

„Самый яркий пример большевизма в теории госстроительства — концепция суверенной демократии, — пишет газета. — Если большевизм по-ленински объявлял советский строй высшей формой народовластия, переросшей „буржуазную демократию“, то аргументы творцов суверенной демократии в принципе мало чем отличаются“.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 22
  • 22.01.2009 10:21

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода