Дефолт в Украине: to be or not to be?

Читати цю новину російською мовою
Дефолт в Украине: to be or not to be?
О вероятности дефолта на Украине эксперты начали говорить еще, когда мировой финансовый кризис только набирал обороты, а правительство уверяло, что это явление если и есть, то исключительно в головах украинцев.

Сегодня, согласно данным, по которым эксперты ООН подготовили доклад об экономической ситуации в мире, хуже всего обстоят дела на Украине. Страна катастрофически теряет доверие инвесторов, о чем свидетельствует резкий рост доходности украинских гособлигаций и вышла в мировые лидеры по падению промпроизводства, по росту инфляции, обесцениванию национальной валюты и падению фондового индекса.

Доходность государственных облигаций Украины, общий объем которых составляет 105 миллиардов долларов, в последние 4 месяца возросла до 30%. Для сравнения: еще за месяц до дефолта 1998 года средняя процентная ставка по облигациям России была более чем в 2 раза ниже (10,8%).

По данным экономистов ООН, из четырех самых крупных стран СНГ (Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина) мировой экономический кризис в наибольшей степени скажется на показателях Украины, в наименьшей — Белоруссии. Авторы прогнозируют в Украине снижение роста экономики до 2,1%, увеличение безработицы до 6%, инфляция же останется на уровне 2008 года.

О том, стоит ли Украине ждать дефолта, ForUm’a узнал у экспертов и политиков.

Экономический эксперт Евгений Николаев подчеркнул, что для того, чтобы разобраться в том, возможен дефолт в Украине или нет, необходимо пояснить этот термин.

«Дефолт человека, предприятия или государства — это его отказ (но, что важно, не обязательно неспособность) своевременно вернуть долг (кредит) и проценты по нему. Если человек не возвращает кредит банку, этот вопрос решается через обычный суд. В отношении такого случая не употребляется слово «дефолт», но по сути это именно он. ООН говорит о государственном дефолте для Украины — отказе государства (правительства) вернуть деньги иностранным кредиторам. Такая ситуация достаточно деликатна, поскольку несет не настолько негативные последствия для объявившего дефолт государства, как кажется. Снизится инвестиционная привлекательность страны и доверие к ней, вследствие чего уменьшатся иностранные инвестиции. Но взыскать долг с государства в судебном порядке крайне сложно, долго и невыгодно. Поэтому государственный дефолт влечет за собой переговоры государства с кредиторами, на которых пересматриваются условия обслуживания предоставленных кредитов (растет процентная ставка, что не выгодно, но откладывается на более длительный срок возврат самого кредита, что позволяет государству выйти из сложной ситуации) », — заявил эксперт.

Экономист подчеркнул, что дефолт или «не дефолт» Украины будет зависеть не от экономической ситуации, поскольку внешний долг украинского государства невысок и непреодолимых трудностей с его обслуживанием не возникнет. По его словам, возможное объявление Украиной дефолта — это будущее политическое решение нашей власти.

«Оно может быть принято, если посчитают, что объявление дефолта — более выгодно и несет меньший негатив для Украины, чем выполнение Украиной своих внешних обязательств в штатном, рабочем порядке. Третий вид дефолта — корпоративный. Его риск сегодня наиболее высок, так как наши предприятия имеют значительную задолженность перед иностранцами. Но тут следует уточнение: риск этого вида дефолта — больший, чем остальных, но и он не критичен, если понимать структуру внешней задолженности украинских предприятий. Общая сумма, по разным оценкам, — около 80-100 миллиардов долларов (40-50% украинского ВВП). Из нее треть  — долги предприятий перед оффшорными структурами, то есть «долг левого кармана собственника предприятия перед его же правым карманом». С обслуживанием этой части долга проблем быть не может в принципе, поскольку он существует только на бумаге. Вторая треть — кредиты иностранных банков своим «дочкам» в Украине. Вариант — практически тождественен предыдущему с поправкой на то, что кто-то из иностранцев вместо рефинансирования кредита своему дочернему банку может решить этот банк продать», — отметил эксперт.

Экономист сообщил, что третий вид — это собственно реально существующий внешний долг предприятий, дефолт по которому может иметь реальные последствия в виде процедуры банкротства для такого предприятия.

«Банкротство – это фактически переход предприятия от одного собственника к другому – не больше и не меньше. То есть и такой дефолт не имеет ощутимых последствий для экономики, за исключением нового витка непрекращающегося перераспределения собственности. Еще возможен вариант закрытия объявившего дефолт предприятия, но в долг у иностранцев брали в основном предприятия крупной промышленности, на которых всегда найдется покупатель и инвестор», — подытожил Николаев.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин отметил, что все зависит от того, что понимать под дефолтом. Он подчеркнул, что если речь идет о государственных обязательствах, то внешний долг Украины невысокий, на уровне 12% ВВП.

«Это приемлемый долг, обслуживание которого не должно составлять труда. Ситуация усугубляется, если мы, говоря о дефолте, имеем в виду корпоративный сектор, прежде всего государственный. Это такие крупные государственные компании, как «Нафтогаз». Структура их долгов непонятна, источники ресурсов для выплат тоже не определены. Государство не оставит эти компании в случае их финансовых проблем. В Украине возникнут следующие риски. Высокие обязательства резко могут повысить спрос на иностранную валюту для выплаты долгов. Высок риск девальвации гривны, что ударит по украинской экономике. Второй риск связан с тем, что сейчас усилилась тенденция использования Нацбанка для финансирования государственных расходов. То есть проводятся разного сорта эмиссии, конечно, это обставляется высокого сорта словами. Финансовые ресурсы необусловлены, что создает большую проблему для финансового сектора и платежеспособности населения и предприятий», — подчеркнул Юрчишин.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк также отметил, что государственный долг Украины небольшой, поэтому официальное объявление дефолта может не состоятся.

«Но если начнется банкротство корпоративного сектора, то Нацбанк будет вынужден расходовать свои ресурсы. Может наступить такой момент, что в стране не будет валюты для того, чтобы государство погасило свои долги. Учитывая то, что предприятия в Украине работают на половину мощности и то, что новая цена на газ выше, чем в прошлом году, промышленность Украины будет иметь серьезные проблемы, дефолт очень вероятен. Уровень безработицы напрямую от дефолта не зависит. Возможно, у населения опять пропадут сбережения. Почему пропали сбережения в Советском Союзе? Страна объявила себя банкротом и распалась. Если на государственном уровне объявляется дефолт, то все сбережения граждан замораживаются. Говорить в таком случае о курсе валют некорректно, валюта может стоить сколько угодно. Если не принимать административных мер, дефолт может наступить. К сожалению, пока что мы не видим никаких действий по предотвращению этого», — заявил Степанюк.

Народный депутат Украины, член фракции БЮТ, Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин полагает, что вероятность дефолта есть.

«Если Международный валютный фонд примет решение о приостановлении выдачи траншей, то мы столкнемся с резким уменьшением золотовалютных резервов. Тогда возникнет вопрос о досрочном погашении суверенных обязательств. Как правило, это происходит, если кредитные рейтинги страны падают до определенного момента, инвесторы имеют право предъявить их к досрочному погашению. У Украины валовые обязательства составляют 100 миллиардов долларов, из них пятая часть – суверенных. Конечно, Украина не найдет столько денег в государственном бюджете. Да и приняли мы бюджет с тем, чтобы занять где-то 62 миллиарда гривен. В этом случае наступит вероятность дефолта», — рассказал депутат.

Нардеп подчеркнул, что в случае дефолта, прекратятся любые инвестиции, что резко удешевит гривну.

«Самое неприятное, это судебное решение, которое в пользу инвесторов обращает взыскания на иные государственные активы и активы государственных компаний, которые находятся за рубежом. Это чревато банкротством «Нафтогаза», «Сбербанка». Такие вещи встречаются очень редко, но встречаются. Мне кажется, что валютный фонд покрутит носом, но транш будет подписываться и дальше. В любом случае, о дефолте сейчас рано говорить. Технически он может выстрелить вначале второго квартала. Лучше всего в сегодняшней ситуации делать провизии в затратной части бюджета, резко снизить затратные статьи», — подытожил Терехин.

Народный депутат из фракции Блок Литвина Олег Зарубинский уверен, что дефолта не будет. По его словам, если смотреть на общую картину, то экономическая ситуация действительно сложная, но кульминация кризиса еще не наступила.

«В болезни есть «криз» — критический момент. Если человек его прошел, дальше идет выздоровление. Этот криз может произойти весной 2009 года. После этого должны наступить усиленные позитивные тенденции. Экономика часто саморегулируется. Ниши, которые не использовались бизнесменами потому, что они считали их малодоходными, будут осваиваться. Кризис переориентирует людей на то, чтобы получать не стопроцентный доход, а доход в 3-5%. Сейчас легких денег уже нет. Если просмотреть хронологию наших долговых обязательств, то ключевые выплаты припадают на конец 2010 и даже на 2011 год. На кульминацию кризиса в 2009 году выпадает не больше двух миллиардов долларов. Мы не такая маленькая страна, поэтому дефолта не будет», — заявил депутат.

Народный депутат, член фракции Партии регионов Михаил Чечетов отметил, что объективных предпосылок для дефолта в Украине сегодня нет, но действия власти могут к нему привести.

«Об этом говорит подписание унизительных газовых договоров с Россией, где госпожой Тимошенко были преданы национальные интересы в обмен на благосклонность Кремля на следующих президентских выборах. То, что было подписано, это два шага к дефолту. Субъективный фактор власти раскручивает вероятность дефолта. Украине необходимо поменять власть», — подытожил Чечетов.

Народный депутат Украины, член фракции КПУ Петр Цыбенко полагает, что сейчас нужно сделать все, чтобы избежать дефолта.

«Вероятность его для Украины достаточно высока. Воздействие финансового кризиса одинаково во всех странах, но там, где экономика активно работает негативные последствия смягчаются. У нас, к сожалению, ситуация усиливается тем, что экономика не работает. Очевидно, что любые просчеты политиков бумерангом бьют по простым людям. Новая цена на газ для Украины – это просчет власти, но расплачиваться за него будут люди потому, что будут повышены коммунальные тарифы. Тоже самое касается и дефолта. На жизни граждан он отразится крайне негативно», — подытожил Цыбенко.

Источник: for-ua

  • 187
  • 23.01.2009 09:13

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода