Российская пресса: пакт Путина-Тимошенко рассекречен?

Читати цю новину російською мовою
Российская пресса: пакт Путина-Тимошенко рассекречен?
Обнародованы соглашения Путина и Тимошенко. Дмитрий Медведев завершил визит в Узбекистан. Госдума покончила с избирательным залогом. На патриарший престол заявлено 145 претендентов

Беда или победа?

«Все-таки наша страна понесла серьезные репутационные потери из-за газового конфликта. Самый лучший урок — никогда больше не допускать подобной газовой войны. В ней не будет победителей»
Станислав Радкевич — «Комсомольской правде»

Стали известны подробности газового контракта России и Украины, подписанного 19 января премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко.

Судя по условиям, контракт оказался очень выгодным для «Газпрома», полагает «Комсомольская правда». Украина будет платить 450 долларов за тысячу кубометров газа, но с 20% скидкой в 2009 году. Контракт подписан до 2019 года.

Однако, главный вопрос, который тревожит многих: кто все-таки выиграл? По словам политолога, директора агентства «PR-3000» Станислава Радкевича, «Украина точно не выиграла. Но даже если соглашения более выгодны „Газпрому“, я не стал бы приписывать победу России».

«Все-таки наша страна понесла серьезные репутационные потери из-за газового конфликта. Самый лучший урок — никогда больше не допускать подобной газовой войны. В ней не будет победителей», — приходит к выводу эксперт.

Политолог, консультант Института стратегических оценок и анализа Александр Ципко уверен: «Оттого, что удалось найти компромисс, в итоге выиграли и Россия, и Украина. Хоть и с опозданием, но дали Европе газ, теперь же надо стараться доказать, что Россия и Украина все же могут быть надежными партнерами друг друга и Европы».

Директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев заявляет «Московскому комсомольцу„: „Если две противоположные стороны говорят, что они победили, это очень хорошо, это значит, что найден некий компромисс. В таких вопросах не бывает одного победителя“.

Непростые отношения

Сейчас Узбекистан — один из самых непростых партнеров России в Средней Азии. Он активно старается наладить связи с Западом, который после российско-украинской газовой войны обеспокоен своей энергобезопасностью»
«Комсомольская правда»

В пятницу завершился визит президента России Дмитрия Медведева в Узбекистан. Президент провел переговоры по широкому кругу вопросов с Исламом Каримовым, пишет «Коммерсант».

По мнению газеты, Каримов явно демонстрировал российскому президенту расположение и готовность к сотрудничеству, хотя в последние годы отношения России и Узбекистана нельзя назвать гладкими.

То Ташкент не давал согласия на участие в строительстве Прикаспийского трубопровода, то в прошлом году приостановил членство в ЕврАзЭС, ссылаясь на неэффективность этой организации, напоминает издание.

«Сейчас Узбекистан — один из самых непростых партнеров России в Средней Азии, — соглашается „Комсомольская правда“. — Он активно старается наладить связи с Западом, который после российско-украинской газовой войны обеспокоен своей энергобезопасностью».

В настоящий момент Россия — единственный покупатель узбекского газа, который потом перепродает Украине и Европе, и конкуренты ей здесь не нужны, констатирует газета. Поэтому центральной темой переговоров стала газовая, поясняет «Московский комсомолец».

По данным издания, Каримов подтвердил экспортные обязательства в размере 16 млрд. кубометров в год и сообщил о перспективах увеличения объемов поставок до 31 млрд. кубометров, а также согласился с возможностью поставок газа через трубопровод «Средняя Азия — Центр» на территории России.

Прорывным газета называет заявление Каримова: «Кому дальше будет продавать газ Россия, кому и как поставлять — это компетенция российской стороны». Тем более что сейчас с Узбекистаном договорились о ценах на газ по европейской формуле, то есть выше, чем раньше.

В заключение встречи Каримов назвал российского президента «человеком новой формации». А Медведев выразил надежду на то, что администрация Барака Обамы будет решать афганскую проблему лучше, чем администрация Джорджа Буша.

Дума отменила залог

«Социально-политическая ситуация может накалиться до такой степени, что никакие законы действовать не будут»
Геннадий Гудков — «Московскому комсомольцу»

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который отменяет денежный залог как способ регистрации кандидатов в депутаты на выборах всех уровней, пишет «Московский комсомолец».

По данным газеты, против выступили фракции ЛДПР и «Справедливая Россия». Вице-спикер Жириновский заявил, что закон «сужает поле для деятельности политических сил в стране, потому что подписи собирать очень трудно, а население запугивают».

А Геннадий Гудков («Справедливая Россия») напомнил, что выборы  — единственный механизм цивилизованного развития страны, и предупредил: «Социально-политическая ситуация может накалиться до такой степени, что никакие законы действовать не будут».

Отменить избирательный залог предложил президент Медведев в своем послании Федеральному собранию, напоминает «Комсомольская правда». «Судьбу партии должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе», — сказал в ноябре президент.

В итоге законопроект об отмене залога был одобрен в целом голосами фракций «Единая Россия» и КПРФ, констатирует «Коммерсант». Коммунисты голосовали из идеологических соображений, так как деньги могут быть связаны с выборами только при «буржуазной демократии».

В пятницу же спикер Совета федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, одобрив принятие закона, заявил, что эта мера должна сопровождаться и отменой сбора подписей, добавляет издание.

На самом деле о возможности «поэтапного снижения количества подписей избирателей, собираемых для участия в выборах в Государственную думу», говорил и Дмитрий Медведев, замечает газета.

Выборы патриарха

«Почему именно Климент и Кирилл? Потому что по роду своей деятельности в РПЦ они постоянно были на виду и контактировали со светскими журналистами, которые мало знакомы с внутрицерковной жизнью»
Александр Щипков, председатель Клуба православных журналистов

В Москву продолжают прибывать делегаты на Архиерейский и Поместный соборы. На них и будет определено имя человека, который возглавит Русскую православную церковь.

Архиерейский собор откроется в храме Христа Спасителя в воскресенье, а во вторник начнет свою работу Поместный собор, рассказывает «Советская Россия». По данным газеты, в бюллетенях, доставленных в храм Христа Спасителя для Архиерейского собора, значится 145 возможных претендентов на Патриарший престол.

Религиоведы уверяют, что основная предвыборная интрига развернется между двумя митрополитами: Смоленским и Калининградским Кириллом — местоблюстителем Патриаршего престола и Калужским и Боровским Климентом, добавляет «Комсомольская правда».

Кстати, наблюдатели не исключают, что список кандидатов на пост главы РПЦ может пополниться и другими иерархами. Называлось, к примеру, имя митрополита Киевского и всея Украины Владимира, однако он уже заявил, что хочет остаться митрополитом, отмечает издание.

По мнению председателя клуба православных журналистов Александра Щипкова, имя нового патриарха может стать неожиданностью.

«Почему именно Климент и Кирилл?» — задается вопросом эксперт. И отвечает: «Потому что по роду своей деятельности в РПЦ они постоянно были на виду и контактировали со светскими журналистами, которые мало знакомы с внутрицерковной жизнью».

«Вы просто не знаете других имен, — заявляет Щипков газете. — Я вас уверяю, в церкви достаточно достойных людей».

Ниже низкого

«Московский комсомолец» пишет о результатах исследования ВЦИОМ, согласно которым рейтинг Владимира Путина за неделю упал на 4% и достиг самого низкого уровня за все время, что он занимает пост премьера.

Данные показали, что деятельность Путина одобряют 77% россиян. Между тем за неделю до этого одобряющих был 81%. Более того, именно такой рейтинг — 81% — Путин заработал сразу же после того, как стал главой кабмина, отмечает газета.

По мнению издания, нынешнее снижение рейтинга в первую очередь связано с недовольством граждан антикризисными мерами, которые предпринимает власть. Однако рейтинг президента Дмитрия Медведева при этом остается стабильным: 75%.

Возможно, этот объясняется тем, что в отличие от осени, когда основную массу антикризисных совещаний проводил глава государства, зимой роль главного антикризисного менеджера закрепил за собой премьер, предполагает «Московский комсомолец».

Впрочем, снижение на 4% хоть и является немаленьким, пока не говорит о тенденции. Для того чтобы делать глобальные выводы, нужно дождаться данных следующих опросов, констатирует газета.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 30
  • 24.01.2009 09:55

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода