Российская пресса 29 января: Давос — развивающиеся подскажут выход?

Читати цю новину російською мовою
Российская пресса 29 января: Давос — развивающиеся подскажут выход?
Российская пресса пишет о выступлении Владимира Путина в Давосе, изучает ситуацию в РПЦ после избрания нового патриарха и сообщает о «политических чистках» студентов. Что ждет православную церковь при Патриархе Кирилле?

Основная тема российской прессы — Всемирный экономический форум, открывшийся накануне в Давосе. Впервые с момента основания в 1971 году он пройдет в условиях глобальной рецессии, отмечает «Газета».

Президенты и премьеры из 41 государства, главы полутора тысяч компаний собрались в Давосе, чтобы, по словам основателя и президента форума Клауса Шваба, сформировать посткризисный мир, пишет издание. «Впрочем, пока не совсем понятно, когда наступит посткризисный мир», — добавляет газета.

«Ведомости» обращают внимание на то, что выход из кризиса крупный бизнес, регуляторы и экономические интеллектуалы из развитых стран хотят искать вместе с развивающимися рынками. «Недаром открывали нынешний Давос не европейцы или американцы, а китайский и российский премьеры Вэнь Цзябао и Владимир Путин», — пишет издание.

«Он предостерегал от чрезмерной опасности влияния государства на экономику (себя, видимо, не в последнюю очередь) »
«Коммерсант»

«Коммерсант» сравнивает выступление российского премьера в Давосе со знаменитой «мюнхенской речью». «Владимир Путин обрушился с резкой критикой на „американских партнеров“, доведших мир до опасной черты, которую этот мир, не исключено, уже и перешагнул», — пишет газета.

Путин заявил, уже не в первый раз, что страна, которая печатает одну мировую валюту, безнадежно скомпрометировала себя, отмечает издание. Он припомнил, что «американские друзья еще год назад говорили о безоблачном развитии и перспективах мировой экономики».

«И все-таки это был совершенно другой Путин, — продолжает газета. — Это был человек, который назвал веру в могущество государства слепой. Он предостерегал от чрезмерной опасности влияния государства на экономику (себя, видимо, не в последнюю очередь). Он говорил об опасности утраты духа предпринимательства. Он заявил, что бизнес нуждается в списании безнадежных долгов ».

Господин Путин призвал отказаться от изоляционизма в экономике как соблазнительного средства уберечься от кризиса и от протекционизма, добавляет «Коммерсант».

«Время новостей» отмечает, что участники форума были несколько удивлены выступлением российского премьера. «Они подчеркнули, что еще шесть месяцев назад не ожидали услышать от г-на Путина слов об опасности избыточного участия государства и правительства в экономике», — пишет газета.

Встреча без галстуков

Российская пресса комментирует встречу президента Дмитрия Медведева с лидерами парламентских партий, по крайне мере ту ее часть, которая проходила в присутствии журналистов.

«Когда мы отпустим прессу, мы сможем снять галстуки и пообщаться неформально»
Дмитрий Медведев в «Независимой газете»

«Независимая газета» сообщает, что первым на встречу приехал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Чуть позже компанию ему составил глава ЛДПР Владимир Жириновский. «Старейшие партбоссы с комфортом расположились в комнате для отдыха на втором этаже загородной резиденции президента Барвиха. Ожидание коротали за светской беседой», — пишет издание.

Вскоре к ним присоединились лидер эсэров Сергей Миронов в сопровождении главы думской фракции Николая Левичева и спикер думы Борис Грызлов, добавляет газета.

Издание отмечает, что первым делом президент вспомнил, что не предупредил гостей о том, что хотел пообщаться с ними без галстуков. «Жириновский тут же схватился за галстук и признался, что, собираясь на встречу, раздумывал, надевать его или нет», — пишет «Независимая газета». «Когда мы отпустим прессу, мы сможем снять галстуки и пообщаться неформально», — обнадежил его президент.

«Ведомости» сообщают, что президент и лидеры партий договорились сменить борьбу политическую на совместную борьбу с кризисом, но «конкретные экономические предложения партийцев остались без ответа».

«Медведев партийцам ничего не обещал. Но попросил их максимально оперативно принимать ключевые законы и сократить период подготовки подзаконных актов правительства, министерств и ведомств», — пишет издание.

«Время новостей» отмечает, что обозначенная Дмитрием Медведевым повестка полностью состояла из вопросов, по которым Кремль ожидает от думцев единодушного одобрения. Однако представители парламентских партий не забыли напомнить президенту о своих чаяниях и нуждах.

Так лидер ЛДПР пожаловался на нехватку внимания, пишет газета. Владимир Жириновский сказал журналистам: «Мы ждем принятия закона об оппозиции и об освещении ее деятельности в СМИ. У каждой парламентской партии должна быть квота для выступления», — считает он. Геннадий Зюганов в свою очередь пожаловался президенту на то, что коммунистам мешают проводить акции протеста, добавляет издание.

У РПЦ начинается «новый этап»

Российские газеты продолжают комментировать избрание нового главы Русской православной церкви (РПЦ), а главное анализировать наследие Алексия II: нерешенные проблемы во внутренней и внешней церковной политике.

«Думается, что Патриарх Кирилл не даст превратить РПЦ в сервильный придаток к госаппарату»
«Независимая газета»

«Независимая газета» отмечает, что к настоящему времени проблем у церкви накопилось достаточно. Газета считает, что, несмотря на тесные контакты между первыми лицами церкви и государства, эти отношения нельзя назвать безоблачными.

«У государства всегда есть возможность отказать Церкви в той или иной привилегии, ссылаясь на конституционную норму светскости. Например, провалить „Основы православной культуры“ в школах в том виде, в каком они предлагались при Алексии II», — пишет издание.

Сближение Церкви с государством имеет пределы, продолжает газета. «Думается, что Патриарх Кирилл не даст превратить РПЦ в сервильный придаток к госаппарату, этакое „ведомство православного исповедания“. Он для этого слишком энергичен и независим», — добавляет «Независимая газета».

Что касается международных проблем, таких как признание Абхазии и Южной Осетии, Патриарх Кирилл вряд ли будет разрушать вековые отношения с Грузинской церковью ради сиюминутных политических нужд российского руководства, прогнозирует издание.

«Возможен ли раскол РПЦ при Патриархе Кирилле? Ведь его первые признаки уже проявились в движении (или — брожении) в поддержку бывшего епископа Диомида », — продолжает «Независимая газета».

«Единственное средство избежать раскола — вести диалог с инакомыслящими», — считает газета. «Но хватит ли у Патриарха Кирилла смирения, чтобы не усугубить ситуацию, а уврачевать ее, помня слова древнего целителя — не навреди?!» — задает риторический вопрос издание.

«Коммерсант» же комментирует первые заявления новоизбранного патриарха и приходит к выводу, что «слава реформатора ему не нужна».

«Несмотря на то что митрополита Кирилла считают представителем церковного „модернизма“, одно из первых заявлений, которое он сделал после избрания, выдержано в консервативном ключе», — пишет газета.

Глава Русской православной церкви заверил, что «никаких реформ, которые бы спускались сверху, травмируя людей, не будет». Впрочем, отдельные эксперты все же связывают с избранием нового патриарха начало изменений в церковной политике, продолжает «Коммерсант».

«В церкви начнется новый этап. Если при патриархе Алексии II внешняя политика церкви была умеренной и скорее оборонительной, то теперь она будет наступательной. Владыка Кирилл поведет церковь в общество, чтобы там отстаивать православные ценности: РПЦ выступит против постмодернизма, либеральной культуры и либеральной индивидуальности», — цитирует члена президиума Всемирного Русского народного собора Александра Дугина газета.

«Превентивное исключение»

В материале под таким заголовком «Независимая газета» комментирует письмо ГУВД Москвы, направленное руководству Высшей школы экономики (ВШЭ). Ректору вуза Ярославу Кузьминову настоятельно рекомендовали избавиться от четверых неблагонадежных в политическом смысле студентов.

«Рассылка „рекомендаций“ выглядит как отражение паники во власти. Но паника никогда еще не рождала верных и точных решений»
«Независимая газета»

Проявлением этой самой неблагонадежности, на взгляд милиционеров, стало участие молодых людей в прошлогоднем декабрьском марше несогласных под эгидой «Другой России», сообщает газета.

«Насколько обоснованными выглядят „рекомендации“ ГУВД с точки зрения закона?» — интересуется издание. „Если студент, так или иначе, провинился — пожалуйста, привлекайте его к административной ответственности. В конце концов, к уголовной. Но отчислять его — с какой такой стати?“ — цитирует члена Московской городской коллегии адвокатов Олега Щербакова „Независимая газета“.

„Продолжение сюжета, несомненно, коснется и других вузов страны“, — прогнозирует издание. „Похоже, власти, после шумного разгона протестантов на Дальнем Востоке, решили перейти к точечным превентивным ударам по оппозиции“, — считает газета.

При этом так называемая легальная оппозиция их традиционно не волнует в силу полной ее управляемости. Речь идет о стихийных митингах и демонстрациях, которые могут возникать по мере углубления кризиса по самым неожиданным поводам и в самых неожиданных местах, продолжает „Независимая газета“.

„Рассылка „рекомендаций“ выглядит как отражение паники во власти. Но паника никогда еще не рождала верных и точных решений“, — считает издание.

В последнее время партия власти озаботилась вовлечением в политику молодежи, напоминает газета. С участием прокремлевских организаций проводятся массовые акции — к примеру, в поддержку отечественного автопрома. Участия молодых людей в подобных действах власти добиваются посулами и угрозами, продолжает издание.

„Между тем, юные россияне совсем не так аморфны, как кажется. Они готовы выйти на улицу — но только по зову сердца. Однако их политическая активность не только не востребована, но и, как показывает практика, уголовно наказуема“, — заключает „Независимая газета“.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 8
  • 29.01.2009 09:27

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода