Пресса Европы 4 марта: Письма про ПРО, или что предложил Обама

Читати цю новину російською мовою
Пресса Европы 4 марта: Письма про ПРО, или что предложил Обама
О переписке российского и американского президентов по поводу размещения ПРО в Европе, стором суде над Михаилом Ходорковским, стремлении Кремля реабилитировать Сталина и о том, что степень магистра в Ливерпуле теперь можно будет получить, изучая творчест

Все сегодняшние британские газеты комментируют конфиденциальное письмо, которое три недели назад послал американский президент российскому, но о котором стало известно только в понедельник.

Его содержание не разглашается, однако официальные лица с обеих сторон подтвердили, что Барак Обама после нелегких лет правления Буша предложил открыть в отношениях новую страницу.

Как пишет Guardian, в письме, по сообщениям в российской и американской прессе, якобы содержалось предложение пересмотреть планы размещения в Восточной Европе американских систем ПРО в обмен на помощь России в урегулировании проблемы иранских ядерных амбиций. Однако сам Барак Обама пояснил во вторник в Овальном кабинете во время встречи с Гордоном Брауном, что эти сообщения не совсем верны.

Президент Медведев, со своей стороны, находясь в Мадриде, назвал письмо Обамы «позитивным сигналом» и выразил надежду на достижение ряда соглашений, однако, как и американский президент, опроверг слухи о якобы предложенном взаимообмене, сказав, что противоракетный щит и иранский атом — не связанные между собой вопросы.

«Если новая администрация проявит здравый смысл и предложит новую систему [противоракетной обороны], которая бы удовлетворила европейским нуждам и была бы приемлема для нас, то мы готовы это обсуждать », — заявил президент Медведев, который, как сообщает Guardian, планирует на лондонском саммите G20 пригласить Обаму с визитом в Россию.

В пятницу же на встрече в Женеве госсекретарь США Хилари Клинтон обсудит вопрос о ПРО с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Как отмечает газета, Клинтон, давая во вторник интервью каналу MSNBC, звучала, по сравнению с Обамой, не настолько примиренчески, сказав, что даже если у Ирана и нет ядерного оружия, то его запасы обычных вооружений все равно представляют опасность и оправдывают необходимость размещения противоракетного щита.

Financial Times вообще рассматривает ситуацию с письмом и последующими заявлениями президентов и официальных лиц в ином свете, сообщая, что Россия и США напротив — ужесточили свои позиции в отношении американских ПРО в Польше и Чехии. К тому же, правительства этих восточноевропейских стран полагают, что размещение щита на их территории принесет им усиление связей с Америкой в вопросах безопасности и послужит гарантией от возможной агрессии со стороны России.

Вопрос теперь в том, когда американцы придут к какому-либо решению. Как заявил один неназванный высокопоставленный американский дипломат, администрация Барака Обамы занимается этим вопросом, но у нее слишком много других дел

Дело ЮКОСа живет и торжествует

Практически все газеты отмечают начавшийся в Москве второй процесс по делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского (при этом некоторые вовсе не упоминают имени второго подсудимого — бывшего бизнес-партнера Ходорковского Платона Лебедева).

Independent отмечает, что если первый процесс рассматривался в целом как ответ Кремля на финансирование Ходорковским оппозиционных партий, то нынешний указывает на растущую напряженность в рядах правящей российской элиты, а также на то, что ключевые фигуры в российской политике хотят на сто процентов знать, что Ходорковский останется за решеткой еще долго время.

Газета также приводит слова канадского адвоката Роберта Амстердама, представлявшего интересы Ходорковского на первом процессе: «Следственные злоупотребления [в этом деле] просто исторического масштаба. Согласно показаниям под присягой Василия Алексаняна, ему не давали лекарства с тем, чтобы вынудить его наклеветать на самого себя ».

Бывший вице-президент ЮКОСа Алексанян был судим в прошлом году, невзирая на тяжелую форму рака и туберкулеза.

Как заявила журналистам мать Ходорковского, проведенное в тюрьме время радикализовало ее сына. «Как это ни смешно, они сделали из него политика. Раньше он не очень ею интересовался. Его больше занимал бизнес и производство, но из-за того, что он оказался в заключении, и из-за общественного мнения он стал политической фигурой», — сказала Марина Ходорковская в интервью AP.

Financial Times cooбщает, что милиция задержала десять сторонников осужденного бизнесмена, выкрикивавших «Свободу политическим заключенным, свободу Михаилу Ходорковскому!», и что Хамовнический суд отказал защите в отводе гособвинителей.

«Это представляет большую дилемму для Медведева, это серьезная проверка. Если он является сторонником реформирования правовой системы… и вместе с тем, если он допускает, чтобы этот процесс шел точно так же, как и первый, то тогда можно сказать, что все его слова — это сплошное лицемерие», — цитирует FT Машу Липман из Московского Центра Карнеги.

Однако любой компромисс, отмечает газета, вроде облегченного срока Ходорковскому, будет означать «серьезный разрыв» президента с сохранившим власть в качестве премьер-министра Путиным.

По мнению депутата-единоросса Сергея Маркова, нет никаких шансов на то, что Медведев пойдет на такой шаг: «Это бы означало политический кризис».

Российский читатель не узнает о «шептунах»

Во вторник российское издательство «Аттикус» отменило планы публикации на русском языке книги английского историка Орландо Фиджиса о жизни при Сталине.

Как пишет на первой полосе Guardian, по официальной версии издательства, отмена связана с финансовыми причинами, однако сам историк полагает, что это решение — результат политического давления, отражающее стремление Кремля реабилитировать Сталина.

Рядом помещен обширный материал самого профессора Фиджиса, в котором он утверждает, что его новая книга, озаглавленная «Шептуны: личная жизнь в сталинской России», неудобна для нынешней российской власти, так как она основана на личных рассказах и архивных документах нескольких сотен семей, пострадавших от сталинизма.

Все эти материалы Фиджис собирал при помощи общества «Мемориал», где 4 декабря прошлого года был проведен обыск и были изъяты жесткие диски, содержавшие весь архив общества в Санкт-Петербурге.

Треть этих данных вошли в новую книгу Орландо Фиджиса, переведенную на 22 языка, но так и не увидевшую свет на русском.

«Кремль занял активную позицию по реабилитации Сталина, — пишет Фиджис на страницах Guardian. — Его цель — не отрицать сталинские преступления, а сделать упор на достижениях Сталина как строителя „славного советского прошлого“. Кремль хочет, чтобы русские гордились своим советским прошлым, а не сгибались под гнетом вины за сталинские репрессии».

Те же самые тенденции обнаруживаются и в написании новых школьных учебников истории.

У нынешней администрации теперь появился свой учебник: «Современная история России, 1945-2006: пособие для учителей», цель которого, по признанию одного из авторов Павла Данилина, представить историю России «не как гнетущую череду неудач и ошибок, а как нечто внушающее гордость по отношению к своей стране».

Творчество «Битлз» проходят в университете

В Ливерпульском университете отныне можно будет получить степень магистра искусств, изучая творчество «Биттлз».

«О „Биттлз“ написано 8 тысяч книг, но никогда не было проведено никаких академических изысканий, и именно этим мы и займемся, — объяснил Guardian Майк Брокен, преподающий в университете историю популярной музыки. — Они оказали огромное влияние на общество не только своей музыкой, но также своим стилем, начав с пиджачков с круглым вырезом и закончив психоделической одеждой».

Непонятно, впрочем, почему Ливерпульскому университету понадобилось так долго ждать, удивляется в своем комментарии Хантер Дэвис, один из биографов «Биттлз».

Серьезные академические исследования о «Биттлз» проводятся уже без малого 30 лет во многих колледжах и университетах по всему миру, в том числе и в некоторых английских. Дэвис вспоминает, что 25 лет назад Лондонский университет пригласил его в качестве оппонента на защиту диссертации по «Биттлз».

«Я до сих пор помню имя студентки, потому что оно было похоже на то, какое мог бы выдумать Джон Леннон — Мелоди Зифф. Она была американка, а диссертация ее касалась поэтического наполнения битловских текстов, — вспоминает Хантер Дэвис. — С тех пор недели не проходит, чтобы я не получил письма от какого-нибудь студента, бог знает откуда, задающего мне вопрос о „Биттлз“, на который я, как правило, не могу ответить».

Обзор подготовила Катерина Архарова, Русская служба Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 29
  • 04.03.2009 07:33

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода