Пресса России 6 марта: Новое потепление между Россией и НАТО

Читати цю новину російською мовою
Пресса России 6 марта: Новое потепление между Россией и НАТО
«Сезонное потепление» Россия-НАТО возобновляет работу. России грозит демографический спад. Армию перевооружают, несмотря на кризис. У российского бизнеса лицо все женственнее

«Сезонное потепление» — так называется статься в «Российской газете», посвященная решению министров иностранных дел стран НАТО восстановить работу Совета Россия-НАТО, которая была прервана после войны в Грузии в августе 2008 года.

Газета связывает наметившееся потепление в отношениях Москвы и Североатлантического альянса со сменой руководства Белого дома в США. К осознанию необходимости диалога с Москвой страны НАТО, по мнению издания, подтолкнуло заявление нового американского президента Барака Обамы о готовности открыть новую главу в российско-американских отношениях.

Впрочем, как отмечает «РГ», сотрудничество легким не будет: при необходимости совместно решать одни вопросы у сторон останутся противоречия по другим.

Газета «Коммерсант» обращает внимание, что размораживание отношений с Россией в НАТО лоббировали Германия с Францией. Большую лепту в это внесла и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Уже сегодня госсекретарь США проведет свои первые переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и сможет предъявить вчерашнее решение Североатлантического альянса как наглядное подтверждение исключительно дружеских намерений новой американской администрации», — пишет «Коммерсант».

Впрочем, издание не сомневается, что шаги навстречу Москве альянс делает не бескорыстно. По данным газеты, Клинтон попросит от Лаврова ответных шагов, в частности в вопросе по Афганистану.

Тему отношений Россия-НАТО в другом материале «Коммерсанта» развивает бывший заместитель главы российского МИДа Георгий Кунадзе. Автор уверен, что взаимоотношения России и НАТО близки к очередной нормализации и, несмотря на многие противоречия, так и произойдет.

Впрочем, большого эффекта от этого эксперт не ожидает, поскольку охлаждения сменялись потеплениями уже не раз.

Демографического прорыва не будет

«Первые месяцы кризиса положили конец разговорам на тему ожидавшегося демографического прорыва [в России], который предрекали руководители страны в течение последних лет », — с констатации этого факта открывается передовица свежей «Независимой газеты».

«Каждые 15 секунд умирает один человек, а рождается один младенец только каждые 18 секунд»
«Независимая газета»

Проблему демографии выделяли и Владимир Путина, как в бытность президентом, так и премьером, и нынешний российский президент Дмитрий Медведев. Однако, как отмечает «Независимая», в последнее время к этой теме никто из них не обращается. «Жизнеутверждающий сюжет исчез из риторики первых лиц государства аккурат с появлением первых кризисных „заморозков“, — пишет „НГ“.

Кризис, по мнению газеты, станет одной из основных причин спада рождаемости в России в ближайшие годы, а некоторый ее всплеск в течении нескольких последних лет, по данным издания, был обусловлен естественными причинами, а отнюдь не повышенным вниманием государства к демографии.

По мнению заведующего кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолия Антонова, которое приводит „Независимая“, всплеск рождаемости в 2006-2008 годах был связан с увеличением численности женщин и мужчин, рожденных в России в первой половине 80-х годов.

По мнению эксперта, этот фактор для своего пиара успешно использовали „Единая Россия“ и президент. „Все это было воспринято как результат этой политики, — объясняет Антонов. — На самом деле это было просто структурное влияние, заранее предполагавшееся, и ясно, что оно заканчивается в 2010 году“.

По данным социолога потребность в детях у россиян будет только снижаться и до 2025 года Россию ожидает „совершенно черная полоса“ в плане роста демографических показателей.

Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский также говорит о снижении рождаемости в России. В 2010 году младенцев в России может родиться меньше на 200 тысяч. „Финансовый кризис не может пройти бесследно для рождаемости — сокращаются доходы. Если появляется угроза потери работы, то сколько-нибудь предусмотрительные люди не обзаводятся детьми“, — уверен эксперт.

Также „НГ“ отмечает, что падение рождаемости будет происходить на фоне общей неблагоприятной демографической ситуации. Население России непрерывно сокращается, после переписи 2002 года — в среднем ежегодно на 0,4%. Ежегодное снижение возросло в четыре раза по сравнению с периодом между переписями 1989 и 2002 года, когда оно составляло 0,1%.

Газета пишет, что смертность не только не удалось снизить, но, наоборот, число умерших в первом полугодии 2008 года увеличилось по сравнению с первым полугодием 2007 года. В целом по стране в первом полугодии 2008 года, еще до наступления кризиса, умирало на треть больше людей, чем рождалось.

„Данные на 4 марта 2009 года, согласно счетчику населения, — каждые 15 секунд умирает один человек, а рождается один младенец только каждые 18 секунд“, — приводит данные „Независимая газета“.

Армия вне кризиса?

Российским вооруженным силам мировой экономический кризис не помеха, и российская армия будет перевооружаться, несмотря ни на что. Об этом пишет газета „Коммерсант“.

Со ссылкой на заместителя министра обороны, начальника вооружения ВС РФ Владимира Поповкина газета пишет, что в 2009 году продолжится плановое переоснащение вооруженных сил новой боевой техникой.

По словам генерала, военно-воздушные силы России получат в нынешнем году 50 новых самолетов и столько же вертолетов. Также планируется дополнить сухопутные войска оперативно-тактическими комплексами „Искандер“, а десантники получат новые боевые машины десанта нового поколения.

В 2009 году будет закуплено больше стратегических ракетных комплексов для ракетных войск стратегического назначения, а четвертая часть государственного оборонного заказа будет потрачена на поддержание стратегических ядерных сил на боеспособном уровне.

Правда, газета отмечает, что цифры, которые представляет военное ведомство, зачастую оказываются завышенными. Так, например, добрая часть из заявленных на этот год пятидесяти самолетов — это те, что России вернул Алжир по техническим причинам.

„50 вертолетов — эта цифра, которая заявлялась Минобороны в течение последних пяти лет. Но ничего подобного не происходило. Закупали намного меньше“, — приводит еще один довод „Коммерсант“ от своего источника в оборонно-промышленном комплексе.

„Женская доля“

„Российский бизнес все более явно приобретает женское лицо“, — пишет газета „Время новостей“.

»Самым феминистически настроенным российским городом оказался Новосибирск»
„Время новостей“

По данным международной организации Grant Thornton International лишь немногим меньше половины (42%) руководящих постов в российских компаниях, управляемых собственниками, принадлежит женщинам.

Причем в среднем в мире руководящие посты в компаниях женщины занимают только в 25% случаев. И в большинстве стран, например, Европы, женщин на руководящих постах в последние годы становится только меньше. В России же наоборот — их количество растет.

„Самым феминистически настроенным российским городом оказался Новосибирск, — рассказывает издание, — здесь 65% респондентов заявили, что в высшем руководстве компании задействовано не менее, а то и более трех женщин“.

Высокое положение России среди других стран по числу женщин-руководителей эксперты объясняют тем, что в России есть целый ряд высших руководящих должностей, традиционно занимаемых женщинами, — главный бухгалтер, директор по маркетингу, директор по персоналу.

„Однако если посчитать соотношение мужчин и женщин на посту генеральных директоров компаний, женщины окажутся в невыигрышном положении. В этом отношении России есть еще куда стремиться“, — приводит „ВН“ мнение менеджера по персоналу Grant Thornton в России Людмилы Гайдай.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба монторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 37
  • 06.03.2009 09:11

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода