Смогут ли Обама и Медведев найти общий язык?

Читати цю новину російською мовою
Смогут ли Обама и Медведев найти общий язык?
Начали с ошибки. В минувшую пятницу в Женеве министр иностранных дел России Сергей Лавров на первой встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон получил от нее подарок — символическую кнопку Reset. «Перезагрузка» с подачи Барака Обамы теперь мо

Начали с ошибки. В минувшую пятницу в Женеве министр иностранных дел России Сергей Лавров на первой встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон получил от нее подарок — символическую кнопку Reset. «Перезагрузка» с подачи Барака Обамы теперь модное слово в Вашингтоне. Но на русский язык американцы перевели его неправильно. Получилась peregruzka. Потеря слога добавила смысла. Америка предлагает России проверенную тему ядерного разоружения, Москва пытается уговорить Вашингтон не размещать объекты ПРО в Польше и Чехии. Но стороны плохо понимают друг друга. Помогут ли профессионалы или опять вся надежда на личные отношения?

Ракеты и антиракеты

Возможность «заглянуть в глаза» Дмитрию Медведеву появится у Барака Обамы в начале апреля на антикризисном саммите G20 в Лондоне. На недавней конференции по безопасности в Мюнхене вице-президент США Джозеф Байден вновь говорил о важности совместной с Россией борьбы с терроризмом. «Люди в администрации Белого дома рассказывали мне, что эта речь долго и кропотливо выверялась, чтобы дать очень точный сигнал России и другим странам бывшего СССР», — рассказывает экс-посол на Украине и бывший зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер.

Но как сотрудничать? «Мы ожидаем от США практических шагов, которые на деле подтвердят перемены в их стратегии на российском направлении», — говорит глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. И перечисляет то, чего Москва хотела бы от Вашингтона: отказа от фактически насильственного расширения НАТО путем втягивания туда Грузии и Украины, отказа от одностороннего строительства системы ПРО в Европе.

Пока конкретных инициатив больше у Вашингтона, но Москву они не радуют. Взять хотя бы сообщения американских СМИ о том, что Обама готов отказаться от размещения ПРО в Восточной Европе, если Россия уговорит Иран свернуть военную ядерную программу. Дело не в том, что и Обама, и Медведев отрицают: один — что предлагал, другой — что получал такое предложение. Дипломатические обычаи предписывают опровергать подобные утечки. Важнее другое: если Москва последует американскому совету, вполне может оказаться, что ее влияние в Иране не столь велико, как многим кажется.

Возможно, уже в Лондоне Медведеву придется отвечать и на предложение Обамы в разы сократить ядерные арсеналы. Вопрос своевременный: в декабре истекает срок действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), заключенного еще в 1991 г. и предусматривающего потолок для ядерных арсеналов двух стран в 6000 боезарядов. Теперь в США предлагают довести этот уровень до 1000. Правда, в 2002 г. был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), который предполагал, что к 2012 г. Россия и США проведут намного более радикальное разоружение — до 1700-2200 ядерных боезарядов. Но договор 2002 г. не слишком выгоден России. Он разрешает не уничтожать боеголовки, а просто снимать их с боевого дежурства и отправлять на склады. США этим активно пользуется, а вот у России такой возможности нет: большинство российских баллистических ракет в отличие от американских выработали свой ресурс, их приходится отправлять под нож. Боеголовки можно складировать, но возвращать их будет просто некуда. У американцев же ракеты остаются в строю, на них временно ставится неядерный заряд, а в случае необходимости быстро возвращается боеголовка. Когда подписывался договор СНП, в МИДе ходила горькая шутка: «Мы готовы сократить и рогатки, и все камни, которыми можно стрелять. А американцы предлагают говорить только о части камней и рогаток, и даже не уничтожить их, а спрятать на складе».

Неудивительно, что сейчас Москва хотела бы вернуться к логике старого СНВ-1, где детально прописано не только до какого уровня разоружаться, но и как. В Женеве Лавров предложил Клинтон в новом договоре ограничить не только боеголовки, но и все виды носителей — то, от чего уходила администрация Буша. По мнению Пайфера, нынешняя администрация США готова сокращать ракеты, подводные лодки и бомбардировщики. «В течение ближайших недель мы сможем увидеть перемену позиции США», — прогнозирует экс-дипломат. Если это так, в американской внешней политике действительно происходит перезагрузка. Но высокопоставленный сотрудник российского МИДа не верит в революцию, он сомневается, что американцы готовы к реальным сокращениям и будут резать свои атомные субмарины. Да и начинать детальные переговоры США не спешат. «В России уже давно сформирована межведомственная рабочая группа для переговоров по соглашению, а в Америке еще даже не назначены переговорщики», — жалуется чиновник со Смоленской площади.

Достучаться до конгресса

В большой стратегической игре Россия давно уже раз за разом проигрывает США, в том числе и потому, что цепляется за оставшееся с советских времен стремление к ядерному паритету со Штатами. Но если спуститься с небес на землю, России чаще приходится реагировать на действия США, чем самой проявлять инициативу. Немногие же активные шаги Москвы выглядят неуклюже и не получают внятного объяснения.

В начале февраля Киргизия внезапно решила закрыть американскую военно-воздушную базу «Манас», которая играет важную роль в снабжении контингента НАТО в Афганистане. Россия всячески подчеркивает, что это самостоятельное решение бывшей советской республики, а с выделением Киргизии российского кредита в $2 млрд оно совпало просто случайно. Зато Россия демонстрирует готовность допустить по своей территории железнодорожный транзит грузов (в том числе и военных) для афганской группировки НАТО. «С одной стороны, вы делаете позитивные заявления о готовности взаимодействовать, а с другой — действуете против нас в том, что касается аэродрома, столь очевидно важного для нас», — недоумевал министр обороны Роберт Гейтс.

В случае с «Манасом» Россия предстала как по меньшей мере неискренний партнер. Москве не привыкать проигрывать информационные войны. В августе прошлого года весь мир был убежден, что Россия внезапно напала на Грузию, о грузинском обстреле Цхинвали почти не сообщалось.

Вот уже три года за внешний PR российских властей отвечает Ketchum — «дочка» мирового рекламного гиганта Omnicom Group Inc. Первый контракт с Ketchum был подписан весной 2006 г. Задача — «оказание коммуникационной поддержки» в подготовке и проведении саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге летом того года. По американскому законодательству PR-агентства, работающие на иностранных клиентов, обязаны об этом отчитываться. В документах, опубликованных на сайте американского минюста, указана сумма российского контракта Ketchum — $2 млн и назван банк, который финансировал услуги западных пиарщиков с российской стороны, — Еврофинанс Моснарбанк.

Первый опыт PR по западным лекалам удался. Саммит во дворцах Северной столицы прошел удачно. Ketchum достался приз журнала PRWeek за лучшую глобальную PR-кампанию года, престижный трофей Американского общества по связям с общественностью — «Серебряная наковальня». И новый контракт с Кремлем. До конца 2008 г. Ketchum получила за свои услуги $7,5 млн, но заниматься приходилось отнюдь не только мирными темами, отраженными в контракте, — информационным сопровождением вступления России в ВТО, развитием диалога по отмене поправки Джексона-Вэника, формированием имиджа, благоприятного для инвестиций, — но и той же Грузией.

По сообщению вашингтонской газеты The Hill, уже на следующий день после начала войны в Южной Осетии ведущие лоббисты входящей в Ketchum компании The Washington Group связывались с руководством комитетов по иностранным делам конгресса США. Ketchum распространяла в офисах законодателей заявления российского правительства.

Во многом благодаря Ketchum удалось изменить баланс посвященных войне публикаций в прессе в пользу России. Так считает Дмитрий Песков — уже третий год он курирует сотрудничество российских властей с зарубежными пиарщиками, сначала работая в пресс-службе президента Путина, сейчас — будучи пресс-секретарем премьера Путина.

Ketchum, которая помимо Кремля имеет контракт с компанией «Газпром экспорт», принимала активное участие и в российской PR-кампании во время недавнего газового спора с Украиной. «Это принесло достаточно положительные результаты», — доволен Песков. Распространялись информационные материалы, еще в декабре был создан специальный сайт GazpromUkraineFacts.com, первые люди страны и компании давали многочисленные интервью, в том числе и Путин несколько часов общался с иностранной прессой. «Организовать интервью с Путиным — не проблема, его хотели бы взять многие», — объясняет Песков. Другое дело — продвигать сказанное в авторитетных мировых СМИ. Это уже задача Ketchum.

Но российские успехи в информационных войнах пока приходится оценивать по принципу «могло быть хуже». Даже если президент Грузии Михаил Саакашвили — безответственный задира, из этого еще не следует, что российские танки всегда правы. Президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко могут и дальше превращать украинскую политику в цирк, но в Европе все равно не забудут, как «Газпром» две недели не пускал газ на Запад.

Сложно бороться за чужое общественное мнение, еще сложнее — убеждать его лидеров. Сейчас Ketchum должна помочь российским властям наладить отношения с новой администрацией Обамы. Здесь нужны уже не пиарщики, а лоббисты. В январе 2009 г. в минюсте США была зарегистрирована лоббистская компания Alston & Bird, которую наняла Ketchum для работы на Россию. Она будет в течение шести месяцев давать консультации «по вопросам внешней политики и экономики, торговли, энергетики и военно-политическим темам, которые влияют на двусторонние американо-российские отношения». Цена вопроса — $35 000 в месяц.

«Это очень известная юридическая компания с крепкими лоббистами», — одобряет выбор управляющий партнер компании «Кесарев Consulting» Евгений Рошков. С Alston & Bird работают бывший сенатор и республиканский соперник Билла Клинтона на президентских выборах 1996 г. в США Боб Доул и бывший лидер демократического большинства в сенате Том Дэшл. Среди прочего такое лобби должно уменьшить ущерб для Кремля от выступлений его критиков. Например, 25 февраля бывший экономический советник российского президента, а сейчас — старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона Андрей Илларионов на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США объяснял, насколько опасно начинать с чистого листа отношения с путинско-медведевской Россией, где правят «чекисты и мафия». Скорее всего, у этого выступления не будет заметных политических последствий. Константин Косачев дважды в прошлом году встречался с проводившим слушания главой комитета Ховардом Берманом — он отмечает, что антироссийски настроенных конгрессменов уже не так много, как раньше. «Для меня очевидно: настроения меняются», — рассказывает Косачев.

Решают в белом доме

Пока тонкие лоббистские технологии только отрабатываются, стороны поддерживают связь и по налаженным еще в советские времена каналам. Дважды — в декабре и феврале — в Москве побывал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Он хоть и республиканец, но администрация к его слову всегда прислушается. С распростертыми руками принимает его и Кремль. Вот и сейчас наблюдатели сразу решили, что Киссинджер вел с президентом Медведевым и премьером Путиным неофициальные переговоры о ядерном разоружении.

Возможно, не только об этом. Киссинджер с его богатой политической биографией хорошо помнит, как в 60-х и начале 70-х гг. прошлого века в американо-советских отношениях сложилась двойственная ситуация. После отставки в 1964 г. Никиты Хрущева Вашингтон общался с премьером Алексеем Косыгиным — ему, если что, звонили американские президенты по знаменитой горячей линии. И только к 70-м гг. в Вашингтоне поняли, что надо разговаривать с генеральным секретарем Леонидом Брежневым — решения принимал он.

Не помешает ли продуктивным контактам нынешняя российская тандемократия, в устройстве которой могут не разобраться и самые хитрые пиарщики и лоббисты? Директор программ международных исследований Юго-Западного университета Техаса профессор истории Деннис Данн считает, что между Медведевым и Путиным Обама плутать не будет — есть законно избранный президент, и не в интересах Вашингтона проявлять неуважение к нему. «Американцы не станут вмешиваться во внутренние дела России, но будут постоянно ставить такие вопросы, на которые нужно отвечать немедленно, и не премьеру, а президенту», — предполагает замдиректора Института США и Канады Виктор Кременюк. Возможно, уже на саммите G20 в Лондоне Обама попытается понять, насколько Медведев готов принимать решения без совета с предшественником. «У Обамы могут возникнуть такие же хорошие личные отношения с Медведевым, как у Буша с Путиным, это люди одного поколения», — считает Майкл Макфол, ставший в администрации Обамы главным советником по России. Но гарантий такого результата никакие лоббисты дать не смогут.

 

Источник: Newsland

  • 28
  • 10.03.2009 02:36

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода