Пресса России 12 марта: российский газопровод в обход Украины

Читати цю новину російською мовою
Пресса России 12 марта: российский газопровод в обход Украины
Преступление и наказание Ходорковского и Лебедева. Дмитрий Медведев встретился с главами муниципалитетов. Безработица в России превысила 2 млн человек.Грузия не хочет ни Путина, ни «Евровидения»

Российский журналисты вместе с президентом Дмитрием Медведевым побывали в Туле, где прошло заседание президиума Госсовета, и глава государства обсуждал нравственное воспитание молодежи, муниципальную реформу и глубину экономического кризиса.

«Независимая газета» сообщает, что улочки и тротуары Тулы к приезду президента были вычищены до блеска. «Заодно зачистили и ненадежных общественников, к которым срочно возникли вопросы об их причастности к экстремистской деятельности», — пишет издание.

Накануне визита тульское УВД пригласило всех подозрительных с этой точки зрения горожан для беседы, чтобы пресечь любые попытки организации несанкционированных протестных акций, отмечает газета.

По мнению «Коммерсанта», наиболее важной частью поездки президента стала встреча с депутатами муниципалитетов и главами муниципальных образований.

С тех пор как заработал закон о принципах местного самоуправления, то муниципалитеты регулярно жалуются на нехватку денег на исполнение своих полномочий и требуют от центра поделиться налогами, пишет издание.

Обычно в ответ на эти просьбы министр финансов Алексей Кудрин предлагал повышать эффективность расходов и лучше собирать налоги. Теперь же господин Медведев дал понять, что центр готов обсуждать претензии регионов и муниципалитетов, подчеркивает газета.

Президент пообещал собравшимся дать поручение проработать вопрос о компенсации муниципалам выпадающих доходов от льгот по местным налогам, отмечает «Время новостей».

«Но вряд ли федеральный бюджет, которому и так предстоит значительное сокращение, сможет существенно облегчить им жизнь. Тем более что ситуация в экономике скорее всего будет и дальше ухудшаться», — пишет газета.

«Время новостей» напоминает, что президент внес в Госдуму законопроект, по которому местные депутаты получат право увольнять глав муниципалитетов.

Некоторые эксперты оценивают инициативу Медведева как попытку приуменьшить значение муниципальных выборов, не отказываясь от них полностью, как это произошло с выборами губернаторов, продолжает издание.

Газета отмечает, что сам президент признал «подводные камни» нового закона. «Надеюсь, эта возможность не станет поводом для того, чтобы муниципалитеты погрузились в бесконечные разборки», — цитирует Медведева «Время новостей».

«Российская газета» сообщает другие подробности визита: Дмитрий Медведев не мог уехать из Тулы без одной из главных достопримечательностей — тульского пряника.

В одном из магазинов города президент попросил пряник побольше — на большую компанию. Пряник нашли и даже хотели просто отдать в подарок, но Медведев отказался, продолжает газета. Он дал деньги помощнику, который, как положено, отправился в кассу. Тульский пряник главе государства обошелся в 82 рубля 50 копеек, добавляет издание.

Безработица или нехватка кадров?

Численность официально зарегистрированных безработных в России превысила 2 млн человек, доложил глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций премьер-министру Владимиру Путину, сообщает «Коммерсант».

«Бизнесу нужны узкопрофильные специалисты. Токаря пятого разряда возьмут на отличную зарплату, даже если ему 60 лет, но их все равно недостаточно. В дефиците IT-специалисты и работники здравоохранения»
«Газета»

Эксперты уже не сомневаются в том, что численность безработных превысит официальный прогноз Минздрава в 2,8 млн человек на конец 2009 года, отмечает газета.

«Руководители компаний негласно рассказывают, что у них готов и второй, и третий списки кандидатов под сокращения, и в случае необходимости они готовы провести еще одну волну увольнений», — приводит слова старшего консультанта «Экопси Консалтинга» Андрея Онучина издание.

«Таким образом, впервые в истории рынка труда России перспективы сохранения рабочего места будут зависеть от финансовых показателей работодателя. Во всех предыдущих экономических кризисах этот фактор проигрывал в сравнении с общеэкономическими», — пишет «Коммерсант».

«Газета» же прогнозирует, что в случае дальнейшего роста уровня официально зарегистрированной безработицы правительству придется пересматривать расходную часть федерального бюджета.

Издание напоминает, что бюджет на 2009 год рассчитывался исходя из прогноза по официальной безработице в размере 1,6 млн человек. В декабре 2008 года постановлением правительства на финансирование программ в сфере занятости на 2009 год было выделено 43,7 млрд руб.

Эти средства должны были пойти не только на пособия по безработице, но и на региональные программы поддержки занятости, продолжает газета. Между тем меры, принимаемые региональными властями, не поспевают за темпами безработицы, констатирует издание.

В другом материале «Газета» приводит данные, которые обсуждали участники круглого стола по проблемам трудоустройства. «Несмотря на кризис и массовые сокращения, компаниям сложно найти себе сотрудников», — отмечает газета.

«Бизнесу нужны узкопрофильные специалисты. Токаря пятого разряда возьмут на отличную зарплату, даже если ему 60 лет, но их все равно недостаточно. В дефиците IT-специалисты и работники здравоохранения», — пишет издание.

По мнению работодателей, это говорит о необходимости серьезного планирования образования, которым должны заниматься на государственном уровне, добавляет газета.

«Моральное преимущество на стороне „сидельцев“

Предварительные слушания по новому обвинению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева дали повод российской прессе обсудить преступление и наказание некогда самых успешных бизнесменов страны.

„Независимая газета“ сообщает, что предварительные слушания затягиваются. По мнению издания, защита делает все, чтобы затянуть данную стадию. Адвокаты подают все новые ходатайства, а судья принимает решение ответить на запросы защиты разом — по окончании слушаний.

В то же время адвокаты сообщили журналистам, что один из подсудимых — Платон Лебедев — выступил с просьбой вызвать в суд в качестве свидетеля вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, чтобы он дал пояснения по документам, которые подписывал как должностное лицо и которые бывшие руководители НК ЮКОС неукоснительно выполняли, продолжает издание.

»Говорят, что Ходорковский хотел подкупить Думу. А что в этом преступного? Он же не отряд боевиков хотел создать, как Шамиль Басаев»
„Новые Известия“

„Судя по всему, речь идет о так называемых соглашениях о выплате налогов, с помощью которых большинство российских крупных компаний в былые времена выбивало себе особые условия налогообложения“, — поясняет газета.

„Новые Известия“ пишут, что дело Ходорковского при всей его многотомности очень простое. „В одно и то же время существовало два закона, один из которых что-то запрещал, а другой — разрешал. Ходорковский поступал по разрешавшему закону, а его судят по запрещавшему“, — считает издание.

Например, сельский учитель имеет льготу на квартплату, а его наказывают за то, что он платит по льготным расценкам, а не по обычным, отмечает газета.

„Почему у нас законы такие, а не другие? Почему исполняются так, а не иначе? Почему деньги собираются в бюджет именно так и именно так тратятся?“ — задает вопросы газета.

„Говорят, что Ходорковский хотел подкупить Думу. А что в этом преступного? Он же не отряд боевиков хотел создать, как Шамиль Басаев… Если же он давал каким-то партиям денег больше положенного, то пусть с этим Центризбирком разбирается, а не Басманный или Хамовнический суды“, — продолжают „Новые Известия“.

„Но моральное преимущество пока что на стороне сидельцев по „делу ЮКОСа“, — пишет газета. — Бывший юрист Ходорковского Алексанян, несмотря на смертельную болезнь, отказывается его оговорить. А тот объявляет сухую голодовку, чтобы больного, наконец, начали лечить“.

„Австрийский психотерапевт Виктор Франкл, к слову, сам прошедший концлагерь, говорил, что даже у заключенного есть выбор: стать свиньей или стать святым. Здесь, очевидно, выбор уже сделан“, — заключают „Новые Известия“.

Грузия не хочет ни Путина, ни „Евровидения“

Российские газеты также обсуждают новость из мира шоу бизнеса с политическим подтекстом. Грузия отказывается от участия в „Евровидении-2009“ в Москве.

Музыкальная группа, представляющая эту страну, не хочет менять текст песни под названием „We Don„t Wanna Put In“. В этой фразе несложно усмотреть тривиальный каламбур, с учетом которого она переводится как „Мы не хотим Путина“.

Европейский вещательный союз, выступающий в качестве организатора „Евровидения“, счел содержание песни противоречащим правилам конкурса и потребовал от группы либо изменить текст, либо вообще выбрать другую композицию, сообщает „Газета“.

Группа „Стефане и 3G“ не приняла условий организаторов и решила отказаться от участия в конкурсе, продолжает издание. Исполнители открыто признавали, что композиция выражает антироссийский протест, добавляет газета.

Престижным песенное соревнование для России стало после того, как его выиграли Дима Билан с группой товарищей в прошлом году. До того в силу определенных причин у нас конкурс считался „никому не нужным“
„Время новостей“

„Новые Известия“ отмечают, что в Грузии у песни есть как сторонники, так и противники. Одни считают, что надо ехать на конкурс именно с этой песней, другие оценивают ее как провокационную.

Против исполнения этой композиции в Москве выступила Диана Гурцкая, представлявшая Грузию на прошлогоднем конкурсе в Сербии, пишет газета.

„Время новостей“ напоминает, что Россию на „Евровидении“ будет представлять гражданка Украины Анастасия Приходько. По поводу творчества начинающей украинской певицы уже высказались и профессионалы российского шоу бизнеса, и политики, продолжает газета.

Многие сочли, что Приходько вообще к работе на эстраде не готова, тем более недостойна представлять Россию на престижном международном конкурсе, пишет издание.

«Престижным песенное соревнование для России стало после того, как его выиграли Дима Билан с группой товарищей в прошлом году. До того в силу определенных причин у нас конкурс считался „никому не нужным“, — отмечает „Время новостей“.

Скандал с украинской певицей и грузинской группой вызвали нешуточный переполох в меломанском сообществе, добавляет газета. „Точнее, не в меломанском, а в „телеманском“, поскольку меломаны — это те, кто любит музыку, а „Евровидение“ имеет отношение к музыке весьма опосредованное“, — заключает издание.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

  • 41
  • 12.03.2009 08:39

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода