Пресса России 17 марта: G20 игнорирует предложения Москвы?

Читати цю новину російською мовою
Пресса России 17 марта: G20 игнорирует предложения Москвы?
«Браун не дочитал Медведева» Россия предлагает изменить экономическое мироустройство. «Единая Россия» потерпела поражение в Мурманске. Президент Медведев взялся разрешить корпоративный спор. Россияне против досрочных выборов презид

Судя по всему, Россия решила поразить мир радикализмом предложений по реформированию мировой финансовой системы и выходу из кризиса, а заодно, если получится, нанести удар по позициям США и Евросоюза в глобальной экономике и финансах«, — пишет в свежем номере „Независимая газета“.

Издание рассказывает о предложениях по переустройству мирового экономического порядка, который обнародовал президент России Дмитрий Медведев на своем официальном сайте. Они приурочены к апрельскому саммиту большой двадцатки в Лондоне.

Основные предложения Москвы „большой двадцатке“ — требования ужесточения финансовой дисциплины для стран — эмитентов резервных валют, а также предложения создать новые наднациональные валюты, эмиссией которых займется международный валютный фонд или новый, независимый от него, международный финансовый центр.

Впрочем, в том, что США и Евросоюз примут „на ура“ антикризисные предложения Москвы „Независимая“ сомневается.

„США вряд ли откажутся от всех преимуществ эмиссии доллара как мировой резервной валюты. Точно так же не обрадуются внешнему контролю и другие страны, претендующие на эмиссию региональных валют“, — цитирует „НГ“ руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина.

„Шансы появления новой искусственной резервной валюты пока крайне невелики. Максимум, что может быть сделано, — это увеличение доли сильнейших региональных валют в расчетах в рамках регионов“, — это мнение директора казначейства Евразийского банка развития Сергея Елагина.

»Российские власти решили использовать глобальный кризис и связанную с ним перестройку мирового порядка для усиления позиций страны в мировой политике«
„Ведомости“

„Предложения правильные, и кризис обращает на них внимание, но вряд ли можно ожидать их принятия в ближайшем будущем, так как именно сейчас отсутствует политический интерес к их одобрению“, — считает глава департамента НОМОС-банка Бретислав Тиханек.

„Голос России пока не является лидирующим в совете „большой двадцатки“, как бы этого ни хотелось руководству страны. Лидерами мировой экономики по-прежнему останутся США и ЕС, которые и будут диктовать условия и создавать новую мировую финансовую архитектуру, — уверена директор компании „Актион-Digital“ Елена Авилова. — Вероятность появления единой мировой валюты в условиях усиления кризиса может увеличиться только после инициативы США“.

„Российские власти решили использовать глобальный кризис и связанную с ним перестройку мирового порядка для усиления позиций страны в мировой политике, — делает вывод из предложений Медведева в редакционном комментарии газета „Ведомости“. […] Судя по этому документу, Россия явно хочет застолбить за собой место лидера и представителя развивающихся государств в обсуждении будущего мировой экономики “.

При этом издание отмечает, что хоть и выглядят российские предложения хорошо, но реализовать их будет непросто, а для реализации некоторых понадобится несколько десятилетий.

По данным „Коммерсанта“ эти предложения России по дипломатическим каналам были разосланы еще в конце февраля. Но уже на встрече глав финансовых министерств стран G20 в минувшую субботу в английском Хоршеме большая их часть была проигнорирована.

А газета „Время новостей“ в материале „Браун не дочитал Медведева“ обращает внимание, что предложения Москвы по новому экономическому миропорядку появились не только на сайте президента России, но и на официальном портале лондонского саммита. Правда, в усеченном виде.

„Кремль воочию смог убедиться в своеобразии представлений нынешних британских властей об информационной открытости, — обращает внимание „ВН“. — В разделе под названием „Российские предложения к лондонскому саммиту“ британцы вывесили лишь первую часть документа, механически отрезав вторую — как раз ту, где и изложены конкретные инициативы“.

„ЕР“ проиграла в Заполярье

»Двукратный разрыв между партийным кандидатом и очередным самовыдвиженцем бьет единороссов наотмашь«
„Независимая газета“

Российские газеты много внимание уделили тому факту, что в одном из российских регионов мэром города был избран не ставленник партии власти — „Единой России“, а кандидат, который шел без партийной поддержки. Это произошло в Мурманске, где в минувшее воскресенье, 15 марта, прошел второй тур выборов главы городской администрации. Многие издания вынесли материалы по этому поводу на первые полосы.

Выдвинутый „Единой Россией“ действующий градоначальник Михаил Савченко уступил 25% вице-губернатору Сергею Субботину. Последнего, как пишут газеты, поддерживал губернатор области Юрий Евдокимов, которому теперь инкриминируют незаконную агитацию в пользу Субботина.

„Российская газета“ считает, что единороссы имеют все основания оспорить результаты выборов.

„Независимая газета“ итоги выборов в Мурманске называет „огромным поражением единороссов“. » […] Двукратный разрыв между партийным кандидатом и очередным самовыдвиженцем бьет единороссов наотмашь «, — пишет издание.

„Партия „Единая Россия“ проиграла выборы мэра Мурманска“, — констатирует газета „Коммерсант“. Впрочем, сами единороссы еще не определились победой или поражением считать ли результаты выборов в Мурманске, ведь победивший кандидат является хоть и не членом „Единой России“, но ее сторонником.

Поэтому победу альтернативного кандидата газета не рассматривает как победу оппозиции.

„Проигрыш кандидата Михаила Савченко не является успехом какой-либо оппозиционной партии, — пишет издание. — Скорее, можно говорить о наличии оппозиционных настроений, которые в Мурманске сыграли против официального кандидата“.

Как отмечает газета, партийный кандидат проиграл выборы оттого, что единороссы во втором туре пережали с давлением на избирателей. „Путин в Мурманске уже не актуален, а если народ не опирается на Путина, то опирается на Евдокимова“, — приводит газета мнение неназванного политтехнолога из штаба проигравшего кандидата. — Тема кампании Субботина „Москва, не учи нас жить“ сработала, потому что от столицы здесь ничего хорошего не видят».

«Судья Медведев»

«Медведев вмешался из-за того, что слишком много завязано на холдинг и слишком большие последствия у возможных банкротств, это вопрос выживаемости целых регионов»
«Ведомости»

Российские издания продолжают следить за конфликтом «Альфа-банка» и группы ГАЗ: банк подал иск на автогиганта и намерен взыскать с него 1,4 миллиарда рублей долгов. Это в свою очередь может привести к банкротству автоконцерна. По сообщению российских СМИ в ситуации решил разобраться лично президент России Дмитрий Медведев.

По сообщению газеты «Коммерсант» сегодня он проведет рабочую встречу с председателем наблюдательного совета консорциума «Альфа-групп», в который входит Альфа-банк, Михаилом Фридманом.

«Дмитрий Медведев выскажет Михаилу Фридману свои соображения о его взаимоотношениях с Олегом Дерипаской [ГАЗ входит в подконтрольные ему структуры] », — пишет издание.

«Недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, больших или не очень больших, способна остановить работу крупного холдинга… Я предложил применять силу государственного принуждения в этом случае… Мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений. Пора прекращать корпоративный эгоизм», — цитирует в этой связи «Коммерсант» президента.

Этой теме посвящена и передовица в деловом ежедневнике «Ведомости». «Президент считает, что кредитор не должен доводить должника до остановки, если речь идет о крупном холдинге», — отмечает издание в статье «Судья Медведев».

«Медведев вмешался из-за того, что слишком много завязано на холдинг и слишком большие последствия у возможных банкротств, это вопрос выживаемости целых регионов, — пишут „Ведомости“ со ссылкой на мнение бывшего руководителя экспертного управления президента, член генсовета „Деловой России“ Антона Данилова-Данильяна. — Слова президента — это сигнал, что нельзя проводить сверхрыночную и сверхэгоистичную политику».

Нечего менять

«8% все-таки хотели бы смены власти полагая, что нынешняя не способна вывести страну из кризиса»
«Коммерсант»

Некоторые центральные российские СМИ сегодня публикуют итоги опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, который выяснял у россиян, нужны ли стране досрочные выборы президента и парламента и не стоит ли вообще отменить выборы, пока не кончится кризис.

Как характеризует результаты опроса «Независимая газета» — демократия победила: большинство ничего наверху менять не хочет, да и против моратория высказались больше, чем за него.

Против досрочных выборов президента высказались 80% россиян. При этом подавляющее большинство из них объясняют свое решение тем, что нужно экономить народные деньги, тем более, что перевыборы ничего не изменят.

Газета «Коммерсант» добавляет что 8% все-таки хотели бы смены власти полагая, что нынешняя не способна вывести страну из кризиса.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 29
  • 17.03.2009 08:27

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода