Пресса России20 марта: Правительство РФ «занялось неприятным делом»

Читати цю новину російською мовою
Пресса России20 марта: Правительство РФ «занялось неприятным делом»
«Дорогостоящие амбиции». Путин предложил антикризисные меры. Российские компании уйдут иностранцам за долги. Жесткую социальную рекламу не пускают на ТВ. Россияне согласны на продовольственные карточки

Главными темами для обсуждения центральными российскими газетами, вышедшими в пятницу, стали предложенные правительством поправки в бюджет и пакет антикризисных мер.

«Мировой финансовый кризис, потянувший вниз всю мировую экономику и отдельно взятую страну в частности, после долгих лет экономического подъема заставил российское правительство заняться непривычным и неприятным делом — пересматривать бюджет, учитывая общегодовой спад экономики и сокращение доходов», — пишет на первой полосе «Российская газета».

Издание сообщает основные параметры нового бюджета на 2009 год. Его доходы составят 6,7 триллиона рублей, расходы — 9,7 триллиона. «Общий дефицит бюджета, таким образом, составит почти 50% доходной части, что составляет 7,8 % ВВП, — резюмирует „РГ“. — Инфляция в 2009 году будет 13%-14%».

«Это немало, но и не запредельно, — цитирует в этой связи официальная „Российская газета“ премьера Владимира Путина. — Считаю, что мы ведем себя ответственно».

Путин заявил, что дефицит бюджета сохранится еще как минимум два года. Однако занимать деньги за рубежом государство не будет, как не будет и печатать дополнительную денежную массу. Главным наполнителем бюджета, по мнению главы правительства, должны стать налоговые поступления, а не доходы от продажи энергоресурсов.

«РГ» делает акцент на том, что обновленный бюджет сохранит свою социальную направленность, т.е. будет сохранено финансирование программ в сфере пенсионного обеспечения, здравоохранения, образования и т.д.

« […] Сохранение и даже наращивание в условиях кризиса расходов бюджета для Путина имеет принципиальное значение, поскольку служит объективным показателем эффективности его в качестве главы правительства,  — пишет по этому поводу „Независимая газета“. — Отсюда — подчеркнутое внимание премьера к безусловному исполнению всех ранее взятых социальных обязательств, принятие многих из которых инициировано лично им».

Издание отмечает, что государство будет бороться с кризисом и его социальными последствиями, невзирая на цену этой борьбы. «Между тем она высока, — считает „НГ“, — и во многом — это плата за политические амбиции премьера».

« […] Даже минимальное снижение объемов финансирования социальных обязательств власти не приемлют. В народе это сразу вызовет неприятные воспоминания о 90-х годах прошлого века», — пишет газета со ссылкой на мнение вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина.

Газета обращает внимание, что бюджет и антикризисная программа будут внесены на утверждение в Госдуму, но в том, что оба документа парламентарии поддержат, «Независимая» не сомневается. «Ведь от успеха реализации этих решений зависит не только будущее экономики и социальной сферы страны, но и сохранение высоких рейтингов премьера Владимира Путина, который не привык проигрывать», — объясняет свою точку зрения «НГ».

Национализировать нельзя банкротить

Российское правительство может разрешить иностранным кредиторам забирать акции российских компаний за долги. Об этом в свежем номере пишет газета «Коммерсант». Позицию государства по поводу международных долгов российских компаний озвучил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов.

«Правительство может и не возражать против того, чтобы зарубежные компании получали доли в таких компаниях, как „Русал“, если это будет лучшим способом возвращения долга»
Игорь Шувалов,«Коммерсант»

Он заявил, что компаниям-должникам не стоит надеяться на госпомощь, но «все долги должны быть выплачены, все договоренности соблюдены».

«Для этого через Игоря Шувалова правительство декларировало снятие негласного, но де-факто существовавшего запрета на передачу в рамках реструктуризации долгов иностранцам акций российских компаний, — пишет издание. — […] Он дал понять [Шувалов], что власти больше не будут принимать активного участия в спасении компаний ».

«Иностранные банки вряд ли обрадуются словам Игоря Шувалова, — считает глава аналитического департамента UBS Алексей Морозов, мнение которого приводит „Коммерсант“. — Ведь фактически им теперь предложено самим решать проблемы изъятия долгов у российских частных компаний».

Тем не менее, сам Игорь Шувалов допустил, что такая схема может быть применена к «Русалу», долги которого на сегодняшний день составляют около 17 млрд. долларов.

«Правительство может и не возражать против того, чтобы зарубежные компании получали доли в таких компаниях, как „Русал“, если это будет лучшим способом возвращения долга», — сказал по этому поводу первый вице-премьер.

Этой теме посвящен и редакционный комментарий в деловом ежедневнике «Ведомости». Издание не видит идеального выхода для компаний-должников ни в банкротстве, ни в национализации.

Последний вариант, в частности по отношению к «Русалу», обойдется государству слишком дорого, тем более что этим будет создан прецедент, которым захотят воспользоваться другие должники. Всего, как пишут «Ведомости», у российских компаний долгов на сумму около 800 млрд. долларов.

Банкротство, по мнению издания, тоже не выход, поскольку всех денег кредиторам после этого не вернуть. Кроме этого банкротство вызовет рост социальной напряженности, вызванный закрытием заводов и увольнением работников.

Жесткое видео

Федеральные каналы в Санк-Петербурге отказались транслировать ролики социальной рекламы, подготовленные департаментом по безопасности дорожного движения МВД РФ и Союзом киноиндустрии России.

«Посмотрев трагический финал ролика со слоганом „Пристегнись, а то пристегнут тебя“ (в этот момент санитары закрепляют тело погибшего в ДТП на носилках), кто-то наконец-то перестанет считать ремни безопасности ненужной опцией »
«Время новостей»

Как рассказывает газета «Время новостей», материал показался телевизионщикам жестоким, хотя, как отмечает издание, по качеству он на порядок превосходит многие передачи и сериалы, которые ежедневно транслируются на всю страну, и некоторым явно уступает в жестокости.

«Обычная квартира. Вечер, — приводит „ВН“ сюжет одного из роликов на тему безопасности дорожного движения. — Отец семейства надел пальто, целует на прощание жену, дочь. Он куда-то уходит… выходит в окно и падает на асфальт. Финальный слоган: столкновение на скорости 50 км в час — то же самое, что выпасть с десятого этажа».

«Парень с девушкой едут в машине. Он ведет. Отвлекся, — описывает газета другой сюжет. — „КамАЗ“ врезался в бок. „Ему повезло — он погиб сразу“, — вспоминает парализованная девушка, которую мама катит по набережной в инвалидной коляске».

«В общем, качественно и действенно, — делится впечатлениями автор. — Каково же было удивление сотрудников подразделений пропаганды ГИБДД всей страны, когда они узнали о позиции ведущих каналов: „Жестоко. Там ведь кровь! Такое нельзя показывать по телевидению!“

Газета отмечает, что подобная социальная реклама на Западе давно уже считается нормой, поскольку натурализм — самый действенный способ донести информацию. Поэтому сотрудники ГИБДД не смирились, а отправили свои сюжеты в комитет по печати Санкт-Петербурга с просьбой обсудить на уровне правительства города возможность трансляции этой рекламы.

Пока же работники ГИБДД договорились о прокате с одним из частных телеканалов в Санкт-Петербурге, пытаются решить этот вопрос с телеканалами в других российских регионах.

„Жестокость данной видеопродукции оправдана, — пишет автор материала в „ВН“. — Ведь, посмотрев трагический финал ролика со слоганом „Пристегнись, а то пристегнут тебя“ (в этот момент санитары закрепляют тело погибшего в ДТП на носилках), кто-то наконец-то перестанет считать ремни безопасности ненужной опцией “.

Антикризисный опрос

„Независимая газета“ рассказывает об опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения, тема которого, по мнению издания, была по-настоящему антикризисной.

Россияне отвечали на вопрос, как они относятся к идее партии „Единая Россия“ ввести продовольственные карточки для малоимущих. 62% опрошенных относятся к этой идее положительно. Газета отмечает, что еще полгода назад, положительный ответ давали только 51% респондентов.

А вот количество противников введения продовольственных карточек наоборот уменьшилось с 34% до 24%. Большая часть россиян считает, что ничего унизительного в получении продовольственной помощи от государства нет.

Причем ровно половина опрошенных россиян считает, что малоимущим должны вручаться именно карточки, а не деньги, поскольку деньги обязательно пропьют.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 33
  • 20.03.2009 08:48

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода