Пресса России 23 марта: Мурманск доиграл выборы уходом губернатора

Читати цю новину російською мовою
Пресса России 23 марта: Мурманск доиграл выборы уходом губернатора
Мурманская рокировка, губернатор подал заявление об уходе. Дмитрий Медведев встретился с белорусским коллегой. Дмитрий Медведев встретился с белорусским коллегой. Губернаторы и гордумы будут решать судьбу мэров. Противники Михалкова решили не идти на кин

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ушел в отставку, пишет «Коммерсант». Это произошло менее чем через неделю после того, как поддержанный им вице-губернатор Сергей Субботин выиграл выборы мэра Мурманска у выдвиженца «Единой России» Михаила Савченко.

Однако, как утверждают в Кремле, причиной отставки губернатора стали не только выборы мэра — достаточно было и других его конфликтов с администрацией президента и правительством, добавляет газета.

«Чем бы ни закончилось дело в Мурманске, посланный с увольнением Евдокимова сигнал не просто свидетельствует, а кричит: нынешняя система управления российскими регионами чудовищно деформирована»
«Московский комсомолец»

«Время новостей» напоминает, что Евдокимов, один из ветеранов губернаторского корпуса, давно числился во всевозможных «шорт-листах» претендентов на вылет. Это соответствовало курсу федеральной власти на обновление региональных элит и замену «старых» губернаторов.

«Ему дали понять, что если он уйдет сам, то компромат на него собирать не станут. И Евдокимов решил отделаться малой кровью», — заявил «Газете» сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

«Известия» предупреждают: «Было бы неправильно считать, что отставка Евдокимова связана исключительно с мурманскими выборами. Евдокимов возглавлял область 13 лет, а экономических проблем в регионе за это время стало больше».

Демонстрируя архаичный стиль управления регионом, Евдокимов позволял себе политические демарши, считает издание. По сути он жил по лозунгу: «Москва, не мешай нам жить!», — утверждают «Известия». — Большинство же губернаторов исповедует лозунг: «Москва, помоги нам материально».

«Юрий Евдокимов — один из последних одряхлевших монстров с уверенными повадками регионального барона середины 1990-х. Трагедия этих людей в том, что их стиль сегодня — чудовищный анахронизм, — заявляет „Независимой газете“ политолог Дмитрий Орлов. — Чтобы удержаться у власти, он сначала затеял игру с „Единой Россией“, а потом предал ее».

«Чем бы ни закончилось дело в Мурманске, посланный с увольнением Евдокимова сигнал не просто свидетельствует, а кричит: нынешняя система управления российскими регионами чудовищно деформирована», — констатирует «Московский комсомолец».

А руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев не исключает, что и дальше ротация будет продолжаться в том же темпе. «Идет замена политиков на исполнителей, лояльных федеральному центру», — заявляет он «Труду».

На лыжах «без галстуков»

Свое общение лидеры России и Белоруссии Дмитрий Медведев и прибывший в Россию с рабочим визитом Александр Лукашенко начали в четверг с неформальной рыбалки в Тверской области. А после небольшой паузы в субботу продолжили уже в Сочи, в Красной поляне, рассказывают «Известия».

«О том, насколько успешной была очередная встреча двух президентов, можно будет судить уже в апреле — по решению белорусского парламента признать или не признать независимость двух грузинских анклавов»
«Время новостей»

«Мы договорились, что сначала обсудим торгово-экономическое сотрудничество в финансовой сфере, а потом вопросы межрегионального сотрудничества, интеграционных процессов, поговорим и о международных вопросах», — цитирует Медведева «Комсомольская правда».

По наблюдению «Времени новостей», сейчас в отношениях двух строителей союзного государства наступает особый момент. Белорусский парламент на сессии, которая начнется 2 апреля, должен решить вопрос признания Абхазии и Южной Осетии.

Причем принимать это решение ему предстоит на фоне угроз со стороны Евросоюза, обещающего заблокировать программу «Восточного партнерства», если Минск не откажется от этих планов, добавляет издание.

Газета напоминает, что ЕС выделил на программу более 600 млн. евро на 2009-2013 годы. Впрочем, эти миллионы пока существуют только на бумаге, в отличие от российских денег, уже поступающих в белорусскую экономику.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на днях отчитался о переводе второго транша российского кредита Белоруссии. По всей видимости, об этом президенты и вели разговор за закрытыми дверями, предполагает «Время новостей».

«О том, насколько успешной была очередная встреча двух президентов, можно будет судить уже в апреле — по решению белорусского парламента признать или не признать независимость двух грузинских анклавов», — констатирует издание.

Кризис пошел на дно

Экономика России почти достигла дна падения, и уже в этом году ее ждет подъем, основанный на росте внутреннего спроса, заявил в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«И если какой рост устойчиво наблюдается, так это рост просроченности по кредитам и увеличение числа безработных»
«Московский комсомолец»

Эксперты, опрошенные «Независимой газетой», не согласны с этим прогнозом. По их мнению, при продолжающемся падении объемов торговли, сферы услуг и росте безработицы об оживлении экономики говорить рано.

Оптимизм Шувалова не разделяют даже члены правительства. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин недавно предупредил, что выхода из кризиса придется ждать три года, напоминают «Ведомости».

По словам издания, не видит поводов для оптимизма и министр экономразвития Эльвира Набиуллина: ВВП в первом квартале упадет на 7,2%, спад продолжится из-за сжатия спроса и ухудшения кредитования, говорится в ее докладе для президиума правительства.

«Кризис не завершится, пока он не завершится в американской экономике», — поясняет газете Валерий Миронов из Центра развития при ГУ-ВШЭ. «Концом кризиса будет конец кризиса в мире», — согласна Юлия Цепляева из Merrill Lynch. По прогнозу МВФ, американская экономика оживет лишь во втором полугодии 2010 года.

«Московский комсомолец» также задается вопросом: «На чем, кроме недоступной нам информации, может строиться прогноз Шувалова?». И отвечает: «На решении ФРС включить печатный станок, что уже обвалило стоимость доллара, и росте цены нефти».

Еще больше изданию не верится в рост внутреннего спроса. «И если какой рост устойчиво наблюдается, так это рост просроченности по кредитам и увеличение числа безработных. Так что с оптимизмом пока стоит подождать», — предупреждает газета.

Мэры пресечения

Госдума в пятницу приняла в первом чтении проект закона, дающего право городским думам отправлять мэров в отставку, пишет «Газета». Издание напоминает, что поправки появились по инициативе президента и теперь будут внесены в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

«Апофеоз процесса превращения российского мэра в гайку произошел в пятницу»
«Независимая газета»

Согласно документу, ставить вопрос об увольнении градоначальников могут депутаты законодательного собрания или глава региональной администрации, продолжает «Газета». Принятые поправки дают право требовать у местных глав отчет об их деятельности, а в случае, если их работа кажется им неудовлетворительной, — отправлять в отставку, добавляет «Труд».

Основанием для отставки мэра могут стать долги, нецелевое расходование бюджетных средств, нарушение закона, доказанное судом, а также «неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей», констатирует издание.

«Апофеоз процесса превращения российского мэра в гайку произошел в пятницу, — восклицает „Независимая газета“. — Долгое время городской глава оставался защищен народным волеизъявлением. Отстранение его всегда было проблемой для власти — и вот вопрос снят».

Между тем, по данным «Коммерсанта», европейское муниципальное сообщество обеспокоено тем, что некоторые положения проекта противоречат Европейской хартии местного самоуправления.

Сами мэры готовы высказаться против законопроекта, так как, по их мнению, найти повод и снять любого мэра будет легче, особенно в том случае, если парламент контролируется губернатором, добавляет газета.

А муниципальные парламентарии уверены, что они и так могут снять мэров. Они считают, что законопроект подтолкнет муниципалитеты к отмене прямых выборов глав и повсеместному переходу на их избрание из числа местных депутатов, отмечает издание.

Потому что, по их мнению, только так глава сможет обезопасить себя: в этом случае он возглавит муниципальный парламент, и депутатам будет не удобно увольнять своего руководителя, которого сами же и избрали, констатирует «Коммерсант».

Конкурс сценариев

В субботу в Доме кино члены Союза кинематографистов (СК) из числа сторонников Марлена Хуциева пытались выработать общую позицию по отношению к чрезвычайному съезду СК, который через неделю намерен провести Никита Михалков, пишет «Коммерсант».

«Ох уж эти интеллигенты! Как соберутся, давай про совесть, достоинство, репутацию. А меж собой договориться не могут»
«Новая газета»

По наблюдению газеты, единой позиции выработать не удалось. Одновременно дружественных себе членов СК на «Мосфильме» собрал Михалков и в очередной раз пригрозил ликвидацией СК в случае, если съезд не состоится.

Дискуссия в Доме кино длилась пять часов, результатом стал ком обид и полный тупик. Ничего не решили, ни о чем не договорились и разошлись недовольные. Трудно было ожидать, что в такой ситуации удастся что бы то ни было решить, утверждает «Независимая газета».

По мнению издания, то, что революция в СК будет обречена на неудачу, было ясно еще в декабре, когда выяснилось, что даже намека на программу у оппозиционеров нет. Есть только желание свергнуть Михалкова. Дальше — тишина. Теперь тишина отозвалась гулким эхом судебных решений.

«Кого изберут в Гостином Дворе председателем Союза кинематографистов, сейчас уже не имеет никакого значения, — отмечает газета. — В любом случае авторитет сообщества сведен к нулю, а его функция как творческого содружества… угасла».

«Ясно одно — если в Гостином Дворе все пойдет по сценарию Михалкова, то есть будет принята предложенная им кандидатура, те, кто сегодня выступает за Хуциева, вынуждены будут отделиться», — констатирует «Время новостей».

«Ох уж эти интеллигенты! — восклицает „Новая газета“. — Как соберутся, давай про совесть, достоинство, репутацию. А меж собой договориться не могут. Нет бы по-кавалерийски, с наскока, напролом, задействовав все материальные и политические ресурсы».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 26
  • 23.03.2009 08:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода