Приднестровский конфликт: разворот к лесу задом?

Читати цю новину російською мовою
Приднестровский конфликт: разворот к лесу задом?
Россия выполняет миротворческую миссию в Приднестровье давно, с 1992 года. В вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровьем вмешались российские Вооруженные силы под командованием генерала Лебедя.

Россия выполняет миротворческую миссию в Приднестровье давно, с 1992 года. В вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровьем вмешались российские Вооруженные силы под командованием генерала Лебедя. Война была остановлена во многом благодаря решительности российского генерала, пообещавшего в случае чего ввести танки в Кишинев, что остудило молдавских националистов.

Но с 1992 года ситуация в регионе существенно к лучшему не изменилась. Фактически, почти 20-летняя история самопровозглашенной независимости Приднестровья и агрессивной риторики Молдавии не привела к выработке сколько-нибудь жизнеспособных идей по выходу из конфликта. За это время участников переговорного процесса прибыло: теперь в конфликте разбираются еще Украина и ОБСЕ, при ЕС и США в роли наблюдателей.

На днях в Москву прибыли президент Молдавии Владимир Воронин и бессменный лидер Приднестровской республики Игорь Смирнов. После переговоров с Дмитрием Медведевым было подписано соглашение о выводе миротворцев России и замены их на «мирогарантийную» миссию ОБСЕ. Вывода российских миротворцев давно добивается Молдавия (при поддержке Запада). Молдавские мотивы понятны: подавить сепаратистов гораздо проще, если их не защищает военная сила России. Западные мотивы тоже прозрачны  — при вступлении Украины в НАТО наличие российских военных на берегу Днестра будет неприятно усложнять ситуацию и во многом нивелирует военно-политическое значение расширения Альянса на Восток. Учитывая стремление Молдавии к Румынии, а также любовь НАТО к постсоветским «демократиям», предполагаемый переход Молдавии в Альянс тоже сильно затруднен.

Долгие годы Молдавия пыталась заставить Россию вывести свои войска, используя в качестве пресса ЕС и США, разбавляя количество посредников и наблюдателей конфликта. Казалось бы, теперь цель достигнута. Если бы не одна маленькая деталь. В тексте соглашения сказано, что смена миротворцев произойдет «по итогам приднестровского урегулирования». Пока что говорить о каких-либо итогах рано. Хотя, если в Тирасполе Смирнов будет сменен более сговорчивым политиком, ситуация может развернуться, что называется, к лесу задом. Примеры смены политических лидеров под лозунгами о демократии и борьбы с коррупцией известны на постсоветском пространстве. Известна также и специфика подобной «демократии» и «борьбы с коррупцией».

Молдавии дали ухватиться за палец. И надежду откусить по локоть. Приднестровью, которое в 2006 году поддержало на референдуме идею независимости от Молдавии с последующим присоединением к России, на этот раз дали щелчок по носу. Игорь Смирнов, впрочем, заявил, что его республика никогда не будет в составе молдавского государства, потому что молдаване не намерены переформатировать государственное устройство в федерацию. Так что даже автономия Приднестровью не светит. Это показал демонстративный отказ Молдавии от «плана Козака» (2003 год).

Зачем же России отступаться от столь преданного союзника? Что способна предложить Молдавия такого, что перевесит стратегическую выгоду присутствия в регионе российских военных? Доподлинно сие неизвестно, можно только догадываться, какие именно договоренности были достигнуты на трехсторонней встрече. Вполне возможно, Воронин пообещал не вступать в НАТО, это первое. Однако Воронин скоро уходит с поста президента, кто придет на его место, и будут ли подобные обещания выполняться? Особенно, если объявить их «вырванными шантажом о государственной целостности». Во-вторых, Воронин мог пообещать выйти из ГУАМ, о которой он уже отзывался в пренебрежительном тоне. В-третьих, переход Молдавии из наблюдателей в активные члены ЕврАзЭс. Как известно, ЕврАзЭс является детищем Владимира Путина и более-менее жизнеспособной экономической структурой на постсоветском пространстве.

Конечно, российские власти сейчас находятся в довольно сложной ситуации на мировой политической арене. Было бы неплохо проявить себя как реальный посредник в деле объединения непризнанной республики и государства-метрополии. Особенно после провозглашения независимости Абхазии и Южной Осетии. В тот момент Кремль оказался в безвыходной ситуации и вынужден был идти до конца. Именно поэтому Молдавия получила уступки: инерция политического потрясения вынуждает руководство нашей страны искать противовес, способный возместить имиджевый урон от заступничества за Южную Осетию.

Несмотря на все соглашения, очевидно, что в ближайшем времени урегулирование приднестровского конфликта недостижимо. Тем более учитывая многолетний прессинг со стороны Молдавии, неготовность к компромиссу, желание взять реванш за поражение в 1992 году. По сути, на сегодня экономически Молдавия и Приднестровье, действительно, разделены. Приднестровье доказало свою способность к выживанию без Молдавии. А Молдавия не слишком старалась продемонстрировать привлекательность совместной жизни, полагаясь на могучих союзников на Западе в деле территориального воссоединения. К сожалению Кишинева и Тбилиси, эти союзники в августе 2008 уже показали, насколько они готовы вмешиваться в региональные конфликты на постсоветском пространстве. Так что Молдавии, по всей видимости, все же придется рассчитывать на себя, если она хочет, чтобы российские миротворцы покинули Приднестровье. А рассчитывать на себя Молдавия, увы, не научилась, прячась за спины ЕС и США.

Так что подписанное соглашение не меняет статус-кво в регионе. Если бы не слишком большое количество «если»…

Источник: Сегодня

  • 38
  • 24.03.2009 03:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода