Доллар сдулся вместе с кризисом?

Читати цю новину російською мовою
Доллар сдулся вместе с кризисом?
Чего-то подобного эксперты ожидали давно. Антикризисные планы американских властей имеют смысл только в условиях дешевой национальной валюты. На прошлой неделе «операции девальвация» был дан старт.

Во вторник на фондовые и товарные рынки пришла весна. Они не просто оживились, а зацвели пышным цветом. Росло все. Американские фондовые индексы прибавили около 7%. Таких темпов Уолл-стрит не видел аж с 1938 года. Вслед за США солнце взошло и на рынках Азии. Нефть уверенно зацепилась выше отметки в $50 за баррель. Из благостного настроя выбился только доллар, который оказался в заложниках всеобщего подъема. Неужели, дно действительно пройдено, как напророчил в минувшую пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов? И теперь будет только рост?

Нет, заявил во вторник глава Минфина России Алексей Кудрин. Выступая на расширенной коллегии Минэкономразвития, он поспешил опустить всех с небес на землю. Нынешний подъем на рынках он назвал «временным улучшением». Как полагает Кудрин, впереди нас ждут падение фондовых индексов и дальнейшее снижение темпов роста мирового ВВП. Что же касается нефти, то и она скорее всего будет дешеветь. Пессимистический настрой коллеги по кабинету министров поддержала и глава МЭРа Эльвира Набиуллина. Она считает, что начавшаяся гонка стран по ослаблению своих денежных единиц, которую еще называют войной валют, может оказаться для мировой экономики опасным злом.

Мировые рынки охватила эйфория…

Подъем на фондовых площадках начался не вчера. Рынки еще на прошлой неделе воодушевил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, который заявил о планах по выкупу казначейских и ипотечных облигаций на более чем триллион долларов. Это стало сигналом для инвесторов  — пора бежать из резко подешевевших правительственных бумаг в рискованные активы. В итоге «заложником» оказался доллар, курс которого начал стремительно падать по отношению к большинству валют.

Чего-то подобного эксперты ожидали давно. Антикризисные планы американских властей имеют смысл только в условиях дешевой национальной валюты. На прошлой неделе «операции девальвация» был дан старт. В этот понедельник очередной словесной интервенцией разразился глава Минфина США Тимоти Гайтнер, который обнародовал план ценой еще в триллион по созданию «плохого банка», куда стекались бы все неликвидные активы  и прочее тяжелое наследие кризиса.

Инвесторы тут же вдохновились. Они прониклись убеждением, что изъятие «токсичных активов» неизменно подтолкнет экономический рост в стране. В итоге вчера мы увидели подъем индексов, какого в Америке не было в течение семи десятилетий! Вверх рынки подтолкнуло и заявление известного инвестора и управляющего фондом Templeton Asset Management Марка Мобиуса, что «бычье» ралли на рынках акций началось.

У нас в стране, правда, на рынках царило падение. Но виной тому стал «внутренний фактор». Сначала информация о том, что вице-премьер Игорь Сечин направил в «Норильский никель» запрос о ряде сделок с участием компании, а потом пессимистические заявления Алексея Кудрина. Если бы не это, то и на наших торговых площадках царила бы эйфория. Ведь именно сейчас инвесторы, увлекшись рискованными вложениями, вспомнили об emerging markets.

… но надолго ли?

Сколько же продлится подъем? Именно на этот вопрос пытался вчера ответить Алексей Кудрин на расширенной коллегии Минэкономразвития. Отвечая, он опустил всех с небес на землю. 

 — Вызовы мирового кризиса сохраняются, некоторый подъем фондовых рынков и рост цены на нефть не должны нас расслаблять, — заявил министр финансов, добавив, что все это лишь «временное улучшение».

По его словам, с учетом основных индикаторов американской и мировой экономик, «в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение индексов, будем иметь снижение роста ВВП».  И еще более мрачный вывод — можно ожидать «еще более глубокую мировую рецессию». Алексей Кудрин напомнил, что, по прогнозу Минфина, мировой ВВП в 2009 году сократится на 0,3%.

К тому же Америка включила печатный станок, и падение доллара может свести на нет нашу радость от роста долларовой же цены на нефть. Во вторник она, кстати, в очередной раз подорожала — до $53 за баррель. А ведь еще совсем недавно многочисленные аналитики предсказывали падение стоимости «черного золота» чуть ли не до $20. Теперь прогнозы меняются. В минувшие выходные министр нефти Алжира Шакиб Хелиль предположил, что к концу года нефть поднимется до уровня в $60. Bank of America Securities-Merrill Lynch также повысил горизонты с $50 до $52 в 2009 году.

Рублю «грозит» рост?

Что же будет с долларом, в который многие россияне успели вложиться во время девальвации рубля? Как уже упоминалось, США выгодна слабая валюта, чтобы обеспечить конкурентоспособность своим товарам. Дополнительное давление на «американца» оказывают также успехи на фондовых и сырьевых биржах. Во вторник, когда в Москве было раннее утро, доллар сильно отступил на мировых валютных торгах как по отношению к евро, так и к остальным основным валютам.

У нас в стране снижение к рублю оказалось незначительным — чуть более трех копеек. Зато стоимость бивалютной корзины снизилась ниже 38 рублей (38,7 рубля). То есть к этому индикатору рубль отыграл уже более трех рублей с максимумов, достигнутых в феврале этого года. Укреплению нашей валюты способствует несколько факторов. Во-первых, продолжающийся процесс избавления от иностранных денег. Во-вторых, благоприятный внешний фон, который связан с крепчающими ценами на сырье. В этой ситуации у рубля есть два пути: или сохранять текущие уровни, плавно «болтаясь» внутри коридора, или начать победоносное укрепление.

Правда, проблемы рубля, который от девальвации потерял более 40% и сейчас выправляется, для большинства валют сейчас неактуальны. Другие страны спят и видят, чтобы ослабить свои денежные единицы. Напомним, что в начале месяца Швейцария резко, в течение одного дня уронила франк сразу на 3,5%. Что породило разговоры о том, что грядет война валют, как это было после Великой депрессии.

Об этой угрозе во вторник на коллегии МЭРа напомнила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

 — Сейчас вполне реален риск мировой гонки девальвации из-за попыток отдельных стран создать стимулы для роста своих национальных экономик, — предупредила Набиуллина..

По ее мнению, «запуск такого процесса может стать для мировой экономики и мировой торговли не менее опасным, чем прямые протекционистские меры».

Что будет с валютами и в чем хранить деньги?

Комментарии подготовил Павел Арабов

Алексей Голубович,
Глава совета директоров инвесткомпании «Арбат Капитал»:

 — Рубль еще какое-то время продержится на нынешнем высоком уровне. Но инфляция приведет к тому, что и он будет дешеветь. И американская валюта здесь выглядит лучшей альтернативой.

Тем, у которых горизонт сбережения до года, нужно оставаться в долларе и, может быть, немного в евро. Немного, чтобы избежать потрясений, если, к примеру, Европейский центробанк приложит больше усилий, чтобы уронить курс евро. В остальные валюты вкладывать деньги нет смысла, потому что их курсы слишком спекулятивны.

Игорь Юргенс,
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП):

 — Доллар будет падать. В последние три недели рубль является одной из самых стабильных валют в мире. И останется, если не будет нового падения цены на нефть. Почему? Есть первые признаки восстановления мировой экономики. Во-первых, банки начали выдавать кредиты, хоть и под большой процент. Во-вторых, банки и финансовые институты положительно восприняли обнародование деталей плана Гейтнера. В-третьих, и это самое важное, потихоньку начались продажи казначейских облигаций США. Значит, крупные инвесторы стали потихонечку вкладываться в более рискованные активы. Все вместе это свидетельствует о том, что у нас появился шанс на выход из кризиса.

Людям совет все тот же — покупайте ту валюту, в которой вы больше тратите. Если все время ездите по миру — разложите все в рубли, доллары и евро. Хотя у евро судьба туманная из-за преддефолтного состояния некоторых стран Евросоюза.

Елена Матросова,
Директор Центра макроэкономических исследований аудиторской компании «БДО Юникон»:

 — Пока политика наших денежных властей не понятна, каждый должен решать сам какая валюта для него лучше. Рост рубля на фоне падения производства и увеличения безработицы выглядит нелогично.

Сейчас проходят настолько большие колебания цен на акции, золото, нефть и другие активы, что можно предположить — какие-то очень узкие группы инсайдеров зарабатывают на этом огромные деньги. Пока никаких фундаментальных улучшений действительно нет, и можно с высокой вероятностью говорить о том, что подъем на фондовых рынках во многом спекулятивен.

Что говорили министры…

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина:

Про экономический кризис…

 — Безусловно, главной причиной и спусковым механизмом падения ВВП в России стал мировой кризис, но глубина падения обусловлена структурными особенностями нашей экономики.

… и как из него выйти

 — Главной задачей на этот год, на наш взгляд, должна стать не только борьба за экономический рост любой ценой, не только масштабная поддержка проблемных предприятий и отраслей и тем более не просто ужесточение бюджетной политики в целях минимизации дефицита бюджета. Задача — выстраивание новой модели нашего развития, основанной на эффективном использовании внутренних источников, внутренних ресурсов роста, на обеспечении сбалансированности роста экономики.

Про инновации

 — Я категорически не согласна со звучащими в последнее время заявлениями, что в условиях кризиса не время заниматься инновациями, нужно спасать то, что есть. Наоборот, сейчас время, когда поворот экономики на инновационные рельсы может быть сделан быстрее и эффективнее, чем в условиях высоких цен на нефть.

Про снижение налогов

 — Мы внесем предложения по дополнительному стимулированию инноваций и малых предприятий.

Министр финансов России Алексей Кудрин:

Про стоимость кредитов

 — Мы должны помнить, что банки, давая кредиты, распоряжаются средствами вкладчиков и клиентов, это 60% всего объема средств. Следовательно, цена ресурсов банков не может быть ниже инфляции, иначе не будут нести ресурсы в банки, потому что они там будут обесцениваться. Поэтому когда говорят: „Банки, рискуйте!“ — мы должны понимать, что они рискуют нашими средствами.

Про дефицит бюджета

 — Бюджет в общем-то надолго садится на планку примерно на треть меньше, чем мы хотели себе позволить в 2009 году, чем мы даже  сегодня себе разрешили с учетом высокого дефицита. В этой связи нужно понимать, что то сокращение бюджета или дефицит бюджета, который сложится в этом году в 8% с учетом операций Фонда национального благосостояния, получится при тех допущениях и прогнозах, которые мы взяли за основу. Но если что-то сложится хуже, то мы, если не будем менять расходы, получим дефицит в этом году больше. Соответственно и в следующем году вызовы будут больше, если мы хотим сократить дефицит до 5% ВВП, а в 2011 году — до 3% ВВП.

Источник: Известия

  • 28
  • 26.03.2009 00:37

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода