Бунт в Молдавии как повод закрутить гайки в России

Читати цю новину російською мовою
Бунт в Молдавии как повод закрутить гайки в России
Протесты против итогов парламентских выборов в Молдавии могут иметь последствия и для России. Кремлевские власти могут при желании использовать молдавские бунты, в частности, для дальнейшей централизации политической системы РФ.

Протесты против итогов парламентских выборов в Молдавии могут иметь последствия и для России. Кремлевские власти могут при желании использовать молдавские бунты, в частности, для дальнейшей централизации политической системы РФ.

Российский МИД (читай: руководство России) со значительным опозданием отреагировал на массовые беспорядки в столице Молдавии – страны, которая после войны в Грузии стала для Кремля своеобразным полигоном для демонстрации иной, «миролюбивой» внешней политики. Заявление нашего МИДа прозвучало уже после того, как президент Молдавии Владимир Воронин обвинил в организации попытки госпереворота Румынию. При этом выступление МИД РФ важно не столько с точки зрения внешнеполитических оценок (позиция России по внутримолдавским делам едва ли интересна кому-либо за пределами нашей страны, как и сама бедная, маленькая Молдавия, по большому счету, не является сколько-нибудь значимой ни для США, ни для ЕС). Гораздо более важным это заявление является с точки зрения внутриполитической реакции российских властей на очередное появление на постсоветском пространстве призрака «цветных революций». Иными словами, ближайшее время покажет, готова ли российская власть использовать молдавские события для дальнейшей централизации политической системы, как использовала смену власти на Украине и Грузии, а также «домашнюю» трагедию Беслана.

«Судя по провозглашаемым на площадях лозунгам, обилию румынских флагов в руках устроителей бесчинств, их цель состоит в том, чтобы опорочить достижения последних лет в укреплении суверенитета Молдавии, возможно, каким-то образом и повлиять на результаты выборов», – говорится в заявлении. Для России, провозгласившей себя «суверенной демократией», нет более тяжкого чужого внешнеполитического греха, чем «атака на суверенитет» стран с относительно дружественной Кремлю властью, если есть угроза появления там относительно недружественной власти.

Хотя после успешной, с точки зрения самой российской власти, атаки на суверенитет Грузии в августе прошлого года и признания независимости Южной Осетии с Абхазией России был бы даже выгоден практически нереальный вариант прихода к власти в Молдавии прорумынских политических сил. Тогда бы уж точно отпала необходимость «сдавать Приднестровье» и склонять бессменного президента этой непризнанной территории Игоря Смирнова к прямым переговорам с Кишиневом. Как известно, после войны с Грузией российские власти, чтобы смягчить внешнеполитические потери от признания бывших грузинских автономий, организовали две встречи президента России с президентами Молдавии и Приднестровской Молдавской Республики. Тем самым Москва желала доказать, что может посредничать при разрешении подобных конфликтов на постсоветском пространстве не только «хирургическим путем».

Если бы нынешние беспорядки в Кишиневе действительно привели к смене власти, Москве можно было не делать вид, что она действительно готова к некой интеграции ПМР в Молдавию.

ЕС легко было бы обвинить в непредотвращении прорумынского путча и даже попытаться сыграть в «признание Приднестровья» назло новой молдавской власти.

Таким образом, главным внешнеполитическим последствием бунтов в Молдавии для России станет отсутствие явной необходимости демонстрировать противоречащую агрессивной внешнеполитической линии Москвы последних лет конструктивную позицию по урегулированию «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве. Теперь такое «миротворчество» становится сугубо факультативным для Кремля.

Внутриполитические последствия целиком и полностью зависят от того, насколько серьезными посчитает российская власть молдавские события. Шансов на повторение подобного варианта в Москве в обозримом будущем нет. Следующие федеральные выборы у нас только через два с половиной года.

Массовых демонстраций протеста против итогов выборов в российской истории до сих пор не было никогда. Если в России и будут масштабные протесты, их детонатором явно станет экономический кризис.
Пока ни один представитель российской власти, к счастью, не произнес слов о причастности к молдавским бунтам США и Запада в целом. МИД России в своем заявлении поддержал «румынскую» версию молдавских властей. А призрак «румынского империализма», будем надеяться, не станет пугать российскую власть, как пугает ее призрак «американского империализма». Такая реакция дает шанс на то, что российские власти все-таки не воспользуются молдавским бунтом как очередным информационным поводом для закручивания гаек в нашей стране.

Источник: Newsland

  • 48
  • 10.04.2009 05:23

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода