Как изменилась политика РПЦ при патриархе Кирилле

Читати цю новину російською мовою
Как изменилась политика РПЦ при патриархе Кирилле
В церковных кругах выражаются витиевато: там не принято рассуждать о «политике и стратегии» нового патриарха. Вместо этого в ходу фраза: «предстоятель правит церковным кораблем». Хотя на самом деле РПЦ — это скорее не ко

Первого августа исполнится полгода, как патриархом Русской православной церкви был избран митрополит Кирилл. Как изменилась за это время политика РПЦ?

Православные байкеры

В церковных кругах выражаются витиевато: там не принято рассуждать о «политике и стратегии» нового патриарха. Вместо этого в ходу фраза: «предстоятель правит церковным кораблем». Хотя на самом деле РПЦ — это скорее не корабль, а целая флотилия. А поскольку такие армады, как известно, движутся со скоростью самого медленного судна, в первую очередь глава РПЦ озаботился ускорением отстающих.

Не секрет, что одной из самых болевых точек давно была молодежная политика. Подрастающее поколение не очень-то стремится в храмы, где ведут службу на непонятном церковнославянском. Поэтому существует проблема стремительного старения паствы: по статистике, десять лет назад средний возраст прихожанина составлял 50 лет, а сейчас он приближается к 60 годам.

Рецепт от этой болячки известен: с подростками надо говорить на доступном языке. До того как Кирилл стал патриархом, это умел делать разве что только дьякон Андрей Кураев: он организовывал православные рок-концерты и читал публичные лекции для студентов.

Но теперь «работа с молодежью» — официальная задача РПЦ. Патриархия разработала на этот счет подробную доктрину: помимо прочего священники собираются открывать православные дискотеки и клубы, где будут показывать кино.

Первым пример подал сам Кирилл. В конце мая он провел две встречи с молодыми людьми: в московском спорткомплексе «Измайлово» и Ледовом дворце Санкт-Петербурга. Надо сказать, что залы были забиты под завязку — на выступления патриарха пришло 13 тыс. человек.

Но этим патриарх не ограничился. Он решил лично познакомиться с лидерами молодежных субкультур и в начале июня встретился с… верующими байкерами — группой «Ночные волки» и ее лидером, известным под именем Хирург. На встрече патриарх вспоминал, как в молодости катался на мотоцикле, а «волки» рассказали о своих акциях в поддержку Черноморского флота. Глава церкви остался настолько доволен, что даже появились планы включить байкеров в… патриарший кортеж. Кстати, вскоре по стопам Патриарха направился премьер В. Путин. Седьмого июля он тоже встретился с «Ночными волками», и поделился впечатлениями о своих поездках на мотоцикле.

К счастью, это далеко не единственный пример демократизации церкви. РПЦ создает «Межсоборное присутствие» — что-то вроде Госдумы для верующих. Дело в том, что до недавнего времени патриархия определяла политику РПЦ самостоятельно. А Поместные соборы, на которых имеют голос не только священники, но и миряне, проводились только по чрезвычайным поводам — раз в 18 лет.

Проще говоря, обратной связи с паствой у верхушки церкви практически не было. Но теперь она появилась: Межсоборное присутствие будет заседать постоянно, в него войдут более 100 священников, монахов и прихожан.

Страсти по пиву

Но вернемся к более приземленным вещам. Второй по важности «политической задачей» церкви стало тотальное оздоровление населения. Первый шаг здесь — борьба со спиртным. В мае Всемирный русский народный собор принял резолюцию «Неотложные меры по защите от алкогольной угрозы». Священники призвали к полному запрету продажи пива в киосках. А в магазинах хотят ввести комендантский час, как в советские времена, и продавать спиртные напитки только с 11 утра до 7 вечера.

Правда, сама РПЦ в антиалкогольной кампании пока не на высоте. В июне появилась информация, что 20% акций банка «Софрино», созданного при участии Русской православной церкви (через этот банк идет значительная часть ее платежей), может выкупить крупный производитель водки  — группа компаний «ОСТ».

Зато антиалкогольные идеи подхватили во властных коридорах. Премьер-министр Владимир Путин попросил россиян «пить поменьше», а Минздравсоцразвития собирается создать 500 центров для реабилитации алкоголиков.

Это весьма показательный факт: вопреки ожиданиям, Кирилл начал проводить политику еще большего сближения церкви с государством. И в этом уже добился немалых успехов. Например, президент Дмитрий Медведев возглавил Совет по взаимодействию с религиозными объединениями, в котором решающий голос у РПЦ. Тем временем Министерство образования согласилось приравнять богословские диссертации к научным. А депутаты Госдумы обсуждают, стоит ли признавать государственным праздником Пасху.

Но самый удивительный пример — это внезапно вспыхнувшая дружба между священниками и… Федеральной службой судебных приставов (ФССП). В конце июня они подписали «Протокол о намерениях в области взаимодействия». Результат получился взаимовыгодным. Сотрудники службы пожертвовали из собственных зарплат 1,27 млн. руб. на восстановление Воскресенского монастыря в Новом Иерусалиме. А священники обязались в личных беседах и во время служб убеждать население, что уклоняться от решений суда — не по-христиански.

За делом не стало. К примеру, в Тосненском районе Ленинградской области приставы изловили девять злостных неплательщиков алиментов. Приглашенный священник провел с ними душеспасительную беседу. Результат превзошел все ожидания. Как сообщают в пресс-службе ФССП, двое неплательщиков… вернулись к брошенным женам. Еще трое на месте возвратили бывшим супругам в общей сложности 170 тыс. рублей.

Итак, при Кирилле РПЦ стремится оформиться во влиятельную политическую силу. Не исключено, что через несколько лет православное братство станет второй по значимости «партией» страны.

Источник: Newsland

  • 71
  • 09.07.2009 13:41

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода