РПЦ поправит «стратегию Путина»

Читати цю новину російською мовою
РПЦ поправит «стратегию Путина»
Нынешний экономический кризис — «это кризис морали». Так считает Русская православная церковь (РПЦ), которая готова предложить обществу «свои пути преодоления кризиса». В частности, РПЦ выработала комплекс предложений к официально

Нынешний экономический кризис — «это кризис морали». Так считает Русская православная церковь (РПЦ), которая готова предложить обществу «свои пути преодоления кризиса». В частности, РПЦ выработала комплекс предложений к официальной программе «Единой России» «Стратегия-2020», пишет «Коммерсант».

Об имеющихся у РПЦ антикризисных наработках сообщил в пятницу ответственный секретарь созданного при патриархе Московском и всея Руси экспертного совета «Экономика и этика» Павел Шашкин. «Это целый комплекс предложений к «Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года», — сообщил Шашкин. Он пояснил, что тем самым церковь «хочет принять участие в дискуссии, в которой постарается донести свой взгляд на будущее России». Нынешний кризис, по его словам, это кризис морали, и потому задача общества состоит в том, чтобы «предложить позитивные ориентиры, следуя которым общественные институты, политические партии, предприниматели могут в практическом плане выдвигать рецепты экономической модернизации страны». В связи с этим РПЦ, подчеркнул Шашкин, «не собирается вмешиваться в политическую составляющую «Стратегии-2020» и воздержится от «конкретных экономических рецептов».

Речь, по его словам, пойдет «о стратегических вещах, которые церковь как крупнейший общественный институт готова предложить». Основой для таких «вещей» стали социальная концепция РПЦ и свод нравственных принципов и правил хозяйствования, принятый на Всемирном русском народном соборе. В предложениях церкви отражена позиция церкви по поводу того, что «миропорядок должен быть основан на ценностях справедливости, эффективности и общественной солидарности».

Эта церковная установка практически совпадает с идеями «социального консерватизма», который «Единая Россия» считает своей партийной идеологией. Поэтому, как заявил Павел Шашкин, с единороссами уже достигнута договоренность, что антикризисные предложения РПЦ будут обсуждаться на одном из заседаний в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП) — дискуссионной площадке «Единой России», созданной для совместных дебатов трех внутрипартийный клубов (Социально-консервативный, Государственно-патриотический и либеральный «Клуб 4 ноября»).

Координатор ЦСКП замсекретаря генсовета «Единой России» Юрий Шувалов заявил, что пока не имеет информации о подготовке такого заседания. Но сама идея подобной дискуссии Шувалова не удивила, так как патриарх Кирилл, по его словам, «бывал в ЦСКП еще до патриаршества». Одобряет дискуссию с РПЦ и депутат Госдумы Ирина Яровая, возглавляющая Государственно-патриотический клуб. Яровую не смущает тот факт, что церковь намерена править «Стратегию-2020», появившуюся у партии с подачи Владимира Путина, который впервые обнародовал эту идею в докризисном феврале 2008 года в ходе президентской кампании, когда сам Путин уже был назван единороссами «национальным лидером». Ведь речь идет, по ее мнению, «о попытке церкви что-то подсказать, а не навязывать партии».

Эксперты выход РПЦ в публичное пространство оценивают неоднозначно. Как пояснил профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский, в диалоге власти и церкви нет ничего недопустимого для светского государства, если церковь представляет интересы собственно верующих. Однако этот диалог, по его словам, можно рассматривать в комплексе с тем, что в последние годы официальные представители власти позволяют себе называть Россию православной страной, ссылаясь на то, что большинство населения — русские (хотя не все русские — прихожане РПЦ), а представители церкви позволяют себе заявлять, что светское государство — не значит атеистическое. В этом случае, по мнению Черняховского, речь идет о «постепенной клерикализации общества», а РПЦ «ведет себя как политическая партия», которая стремится как минимум «быть во власти», а возможно, «и над государством».

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, напротив, оценивает шаги РПЦ позитивно, поскольку, по его словам, европейский капитализм в пору становления во многом благодаря церкви не стал «царством наживы», выработав этические и нравственные нормы, а самой католической церкви тогда «пришлось поменять собственные доктринальные основы». «Прямым аналогом» этого в России эксперт считает «нынешние действия патриарха Кирилла». Правда, эксперт находит довольно странным то, что в России «о моральном и этическом измерении кризиса говорит лишь патриарх Кирилл, тогда как в других странах об этом говорят прежде всего политики, например Обама и Меркель, и политические партии».

Источник: Росбалт

  • 19
  • 13.07.2009 10:44

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода