G8: послесловие к несвершенному

Читати цю новину російською мовою
G8: послесловие к несвершенному
Пока политики и официальные комментаторы изощряются в толковании результатов минувшего саммита Большой восьмерки, многие журналисты, побывавшие в эти дни в итальянской Аквиле, пришли к выводу, что толковать нечего – результатов нет, как таковых.

Пока политики и официальные комментаторы изощряются в толковании результатов минувшего саммита Большой восьмерки, многие журналисты, побывавшие в эти дни в итальянской Аквиле, пришли к выводу, что толковать нечего – результатов нет, как таковых. Более того: никаких результатов и не будет, так как встречи лидеров G8 изжили себя.

Как часто можно говорить о мировом климате? Пожалуй, время от времени этим вопросом задается любой, кто смотрит новостные выпуски по телевидению. Вот поговорили о климате на саммите G8, а до того говорили о нем же на саммите G20, а потом будут говорить на саммите ООН в Копенгагене, в декабре… Климат, климат, климат… Ну, еще раз поговорят – и что с того?

Ничего не поделаешь – придется привыкать. Главные политики мира будут разговаривать о климате так же часто, как они говорят о финансовом кризисе или о каких-нибудь международных конфликтах. Защита окружающей среды, борьба с мировым потеплением – это, простите за тавтологию, «горячая тема» не только нынешнего сезона, но и прошлого, и многих будущих. Кто заговорит о климате – может быть уверен, что внимание как прессы, так и публики ему обеспечено. Потому что тема эта давно уже перестала волновать лишь гринписовцев и прочих странноватых личностей, пытающихся защищать китов, пингвинов и дождевой лес в дельте Амазонки. Потепление пришло к нам домой: в виде ураганов, наводнений, засух и лесных пожаров. Так что теперь любой обыватель с удовольствием cклоняет свой слух к политикам, призывающим с экранов телевизоров защитить природу. И наверняка они устроят еще не одну конференцию, не один саммит, чтобы всласть поговорить на эту замечательную тему.

В итальянской Аквиле – городе, пострадавшем лишь пару месяцев назад от страшного землетрясения, мировые лидеры и приглашенные «немировые» руководители развивающихся и недоразвившихся стран также много и со вкусом говорили о защите природы. Конечно же, тема эта в Италии себя далеко не исчерпала – ни на общих конференциях, ни в приватных разговорах тет-а-тет. Настоящего прогресса, однако, как не было, так и нет. Вот уже третий год, начиная с Хайлигендамма, «Большая восьмерка» и примкнувшие к говорильне Индия, Бразилия и Китай подписывают протоколы о намерениях, торгуются между собой о каждой тонне углекислого газа, который то ли позволено, то ли не позволено выбрасывать в воздух, и говорят-говорят-говорят.

Не следует забывать, что этот саммит стал крупнейшим за всю историю проведения подобных собраний. Помимо руководителей Большой восьмерки, в Италию пожаловали лидеры 28 государств – от нового президента ЮАР Якоба Зумы до индийского премьер-министра Манмохана Сингха. Все они подписали совместную декларацию, в которой обязались не допустить повышения мировой температуры более, чем на 2 градуса. Вечно оптимистичный Барак Обама поспешил назвать декларацию «историческим прорывом».

Один из дикторов немецкого общественного телеканала ARD, рассказывая об этом зрителям в прямом эфире, не удержался от самого настоящего, неподдельного хихиканья. Немца можно понять. Если это «прорыв», то неясно, что в таком случае следует называть «провалом».

Во-первых, неминуемого потепления еще несколько лет назад можно было бы избежать, если бы руководители как стран G8, так и развивающихся индустриальных держав вроде Индии и Бразилии, успели договориться между собой раньше. Теперь они преподносят в качестве успеха не предотвращение, а ограничение этого самого потепления. А ведь два градуса по Цельсию в мировом масштабе означают неисчислимые бедствия для всей планеты: таяние полярных льдов, наводнения и засухи, потерю плодородных земель и гибель лесных массивов…

Во-вторых же, даже эта общая цель по-прежнему остается декларативной. То есть решение принято, а вот как его исполнять – об этом никто не проронил ни слова. Руководители главных «угарных» стран мира, Китая и Индии, вроде бы согласились ограничить выбросы CO2 в атмосферу – но лишь в том случае, если Америка, мол, покажет им пример и ограничит собственные выбросы. Барак Обама, естественно, пообещал показать пример, но от пояснений уклонился, дав обещание представить свою программу на предстоящем экологическом саммите в Питтсбурге. Один из итальянских комментаторов охарактеризовал эту «климатическую декларацию» как «клятву наркоманов»: мы, мол, торжественно клянемся «слезть с иглы», но только как-нибудь потом. Пусть нам сначала покажут пример.

Точно такими же «прорывами», по большому счету, являются и разговоры на две другие темы, ставшие на саммите основными. Первая – Иран и его ядерная проблема. Официально считается, что страны «Большой восьмерки» «проявили единство», в очередной раз решительно и бескомпромиссно предупредив иранское руководство, чтобы оно не тянуло руки к атомной бомбе. Если бы на саммите присутствовал лидер КНР Ху Цзиньтао – то это предупреждение с легкостью можно было бы назвать «последним китайским». Однако председатель Ху, не успев приземлиться на итальянской земле, развернул оглобли – очередные уйгурские волнения потребовали его незамедлительного присутствия в Пекине. Так что данная декларация даже такого названия не заслужила. Она оказалась вполне голословной, не содержащей никаких реальных угроз и возможных санкций. То есть, если Али Хаменеи и Махмуд Ахмадинеджад заимеют ядерные боеголовки – им за это будет строгий «ай-яй-яй» от мирового сообщества с последующим принятием в клуб ядерных держав. Пожалуй, именно поэтому российское руководство, известное своей проиранской позицией, также сочло возможным продемонстрировать единство с западными партнерами. А может быть, сказался визит в Москву обаятельного Барака Обамы…

Огромным разочарованием для лидеров африканских и южноамериканских «вечно развивающихся» стран стало решение вдвое сократить размер гуманитарной помощи, оказываемой странами «Большой семерки» (именно «семерки», ибо как только речь заходит о том, чтобы раскошелиться, Россия скромно отходит в сторонку, предоставляя опустошать кошельки ведущим экономическим державам). Впрочем, и тут не следует забывать, что обещания, раздаваемые руководителями этих стран, никогда не воплощаются в жизнь в полной мере. К примеру, за прошедший год Франция выделила на гуманитарную помощь Африке и Азии целых семь процентов от обещанного, а Италия – и того меньше, три процента. «Ничего не поделаешь, — философски пожал плечами по этому поводу Сильвио Берлускони, — кризис на дворе, деньги самим нужны. Да и вообще – Италия сама нуждается в помощи: вон, у нас землетрясение…».

Финансовый кризис позволил лидерам мировых индустриальных держав резко снизить планку своих обещаний. Для африканских и азиатских стран это весьма непривычно: как правило, помощь сюда льется, как из рога изобилия. Вот только до реальных адресатов, бедствующих жителей этих континентов, она почти что не добирается, исчезая по дороге в карманах многочисленных чиновников, посредников и прочих «присосок», вплоть до вполне реальных бандитов, грабящих караваны с продовольствием. Так что на этот раз было принято решение выделить деньги не на закупку продуктов и медикаментов, а на развитие аграрной и медицинской промышленности африканских стран. Что из этого получится – сказать трудно. Скорее всего – ничего путного. Ну, разве что мелкие банды потеряют возможность красть реальные продукты питания, а вместо них чуть больше денег осядет в карманах африканских правительственных чиновников, приставленных за ними присматривать.

Ощущение абсолютной бесполезности минувшего саммита, похоже, испытали даже вечные противники сильных мира сего – антиглобалисты. В Италии не было ни многотысячных демонстраций, ни драк с полицией «стенка на стенку», ни шумных митингов. И в самом деле: чего, спрашивается, упираться, устраивать традиционный «антисаммит», если собравшиеся решать судьбы мира на самом деле ничего не решают?

Пожалуй, правы оказались именно журналисты, а не политики: саммиты «Большой восьмерки» изжили себя. Скорее всего, им на смену придут встречи так называемой «Большой Двадцатки» — они уже проявили свою силу и значимость во время антикризисных встреч этого года. Так что не исключено, что разрушенный землетрясением итальянский городок Аквила войдет в историю, как место проведения последнего в истории саммита G8.

Источник: Росбалт

  • 47
  • 13.07.2009 17:34

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода