США: надежда на провал плана Медведева

Читати цю новину російською мовою
США: надежда на провал плана Медведева
Краткий рабочий визит президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию продемонстрировал неизменность позиции РФ, 26 августа прошлого года признавшей независимость РЮО, и поддержку югоосетинского руководства со стороны Москвы.

Краткий рабочий визит президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию продемонстрировал неизменность позиции РФ, 26 августа прошлого года признавшей независимость РЮО, и поддержку югоосетинского руководства со стороны Москвы. Вопреки давлению со стороны западных партнеров, в том числе США, российские власти продолжат оказывать помощь Цхинвалу, не забывая следить за тем, чтобы средства расходовались по назначению.

Как заявил на пресс-брифинге во вторник официальный представитель Госдепартамента США Иан Келли, визит президента России Дмитрия Медведева в столицу Южной Осетии Цхинвал не приведет к достижению стабильности в регионе. Отвечая на вопрос журналистов о том, была ли поездка Медведева неуместной, он подчеркнул, что эта поездка вряд ли может считаться «шагом вперед для обеспечения стабильности в регионе».

Представитель американского внешнеполитического ведомства также указал, что визит Медведева в Южную Осетию лишь напоминает о существующих разногласиях между США и РФ касательно данного региона. Таким образом, США, с некоторой задержкой, но поддержали Грузию в ее критике визита российского президента в Цхинвал. Однако задержка эта показательна – она явно свидетельствует о том, что американцы не намерены из-за этой проблемы идти на обострение отношений и предоставляют Москве возможность самой разбираться с тем, что происходит в Южной Осетии, тем более что пока восстановление республики идет достаточно медленно.

Напомним, что глава российского государства встретился с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, пообщался с народом на центральной площади, посетил российскую военную базу, осмотрел тянущийся из России самый высокогорный в мире газопровод, который будет торжественно сдан к первой годовщине независимости. Эти показательные действия ясно демонстрируют: Москва и Цхинвал заключили вечный союз.

Основным мотивом визита Дмитрия Медведева (назвать его спонтанным вряд ли уместно, поскольку хотя бы по соображениям безопасности поездки подобного уровня отрабатываются минимум за несколько дней) является именно этот посыл.

Визит Медведева лишний раз гарантирует, что в случае начала войны Россия окажет РЮО военную помощь, сообщил «Росбалту» секретарь правления международной общественной организации «За единую Осетию» Михаил Чернов. С другой стороны, в последнее время со стороны ряда государств — в частности, Кубы и некоторых других — зазвучали сигналы о возможности признания ими независимости новых кавказских республик. Посещение главой РФ Цхинвала, полагает Михаил Чернов, может подтолкнуть этот процесс, в том числе со стороны стран постсоветского пространства, придать ему «дипломатическое ускорение».

«Россию продолжают называть слабой, прогнозировать ужасающие последствия кризиса для российской экономики и так далее, но что с того? — констатировал эксперт. — Политика Москвы теперь совсем другая, нежели несколько лет назад».

Того же мнения придерживается эксперт-аналитик Института национальной стратегии Владимир Горюнов. «Визит Медведева — это демонстрация неизменности российской позиции по этому вопросу, — пояснил он «Росбалту». — Вполне возможно, что это и в некотором роде ответ на последние действия наших заклятых западных друзей».

Владимир Горюнов расценил визит Медведева как поддержку Эдуарда Кокойты со стороны Москвы и сигнал югоосетинской оппозиции, развернувшей кампанию критики президента РЮО и его команды, «сбавить обороты». Вопреки пожеланиям небольшой группы лиц, Россия продолжит работу с законно избранными президентом и парламентом Южной Осетии.

Необходимо напомнить, что речь идет, в первую очередь, о скандале вокруг строительства самого высокогорного газопровода из России в Южную Осетию. В течение последних двух недель перед приездом в Цхинвал Дмитрия Медведева вокруг фирмы, ведущей строительство газопровода, возникла, мягко говоря, нездоровая обстановка. «Южноосетинская генпрокуратура провела обыски в офисе фирмы «Спецстрой Южная Осетия», возглавляемой главным оппонентом президента республики Альбертом Джуссоевым. Скандал ставит под угрозу намеченное на начало августа завершение строительства газопровода Дзуарикау — Цхинвал, генподрядчиком которого является фирма господина Джуссоева. В этом случае Южная Осетия может еще на год остаться без газа», — писала, в частности, газета «Коммерсант».

Следует отметить, что до этого представители югоосетинских властей, вопреки звучавшим ранее обещаниям освободить строителей газопровода от налогов, объявили о том, что они задолжали в бюджет республики около 160 млн рублей. Сам Джуссоев также предоставил журналистам письмо, полученное им от Эдуарда Кокойты еще в 2006 году, с подтверждением этого обещания. В то же время некоторые сотрудники «Спецстроя» заявили, что вынуждены были покинуть республику под давлением со стороны местных правоохранительных органов.

Учитывая, что Дмитрий Медведев долгое время в правительстве курировал работу «Газпрома», который и выступает заказчиком данного строительства, неудивительным было то, что он решил лично взглянуть на газопровод и, видимо, поинтересоваться у югоосетинских властей, что же за сложности возникли. Правда, какой именно ответ получил глава российского государства от Эдуарда Кокойты, неизвестно, поскольку содержание их краткой сорокаминутной встречи один на один не обнародовалось. Известно лишь, что после отъезда российского лидера югоосетинский президент на совещании правительства вновь обсуждал именно тему восстановления республики.

Интересно, что грузинские руководители, пытаясь, очевидно, подменить смысл визита Медведева в Южную Осетию, упорно пытались связать его контрольную поездку с произошедшим в тот же день в турецкой столице Анкаре подписанием государствами-участниками газопроводного проекта Nabucco соглашения о его строительстве. Якобы это был мелкий выпад российского лидера, не способного помешать невыгодному для Москвы трубопроводному проекту, проходящему, в том числе, через территорию Грузии.

Однако специалисты считают такие заявления необоснованными. В частности, секретарь правления международной общественной организации «За единую Осетию» Михаил Чернов считает очень симптоматичным, что первый визит главы России в новые кавказские государства произошел именно в РЮО, а не в Абхазию, политический вес которой более значителен. «Это показывает высокий уровень доверия, оказываемый осетинскому народу и руководству республики», — убежден Чернов.

Так что говорить о том, что у визита Медведева была какая-то иная цель, помимо демонстрации всему миру поддержки Москвой Южной Осетии, бессмысленно. Не стал бы российский лидер поднимать свой вертолет в воздух и специально ездить в опасный регион только для того, чтобы всего лишь показать неодобрение неким лидерам, собравшимся в Анкаре. Для этого у России достаточно других рычагов влияния.

А вот про восстановление Южной Осетии Москва забывать не может. Если так называемый «план Медведева» провалится, США не станут уже медлить с заявлениями, а может быть и действиями так, как они поступили на этот раз, вяло пожурив российского лидера за его поездку в Цхинвал.

Источник: Росбалт

  • 24
  • 16.07.2009 18:35

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода