Обзор российской прессы 23 июля. «Соломоново решение» и отставка «Булавы»

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 23 июля. «Соломоново решение» и отставка «Булавы»
Главный конструктор «Булавы» подал в отставку. Путин потребовал от банкиров кредитовать реальный сектор. Россия выжила, самоорганизовалась и построилась с нуля, не сорвавшись в смуту. Наиболее агрессивных братков поубивали, наиболее успешные п

Юрий Соломонов — директор и генеральный конструктор института, разработавшего стратегический ракетный комплекс морского базирования «Булава» и наземные межконтинентальные ракеты «Тополь-М», — подал заявление об отставке. «Коммерсант„» пишет, что причиной стал неудачный испытательный пуск „Булавы“ 15 июля 2009 года.

„Это, пожалуй, первый за последние годы в России случай, когда руководитель крупнейшего военного проекта добровольно взял ответственность за его неуспех на себя. Тем не менее в Роскосмосе не исключают, что господин Соломонов может продолжить работу над проектом в институте, но уже точно не как его директор“, — комментирует газета.

Неудача с очередным пуском „Булавы“ не предвещала руководителям проекта ничего хорошего. Как заявил „Коммерсанту“ один из чиновников ракетно-космической отрасли, кадровых решений от руководства страны ждали еще после предыдущей аварии ракеты 23 декабря 2008 года.

Но в марте 2009 года министерство обороны заявило, что все недостатки выявлены и устраняются, и виноваты не разработчики, а смежники, утратившие свои технологии.

После нескольких запусков „Булаву“ должны были принять на вооружение. Российские эксперты в области вооружений сомневались в способности МИТ довести ракету за пять пусков и также указывали на назревшую необходимость кадровых решений в отрасли и самом МИТ.

Было заявлено о необходимости укрепить руководство проекта. В итоге Юрий Соломонов сам попросил об отставке.

На замещение должности директора МИТ пока объявлен конкурс. Новый директор вправе сам назначить нового генерального конструктора, и Роскосмос на это решение влиять не будет. И никто в Роскосмосе не исключает, что одним из кандидатов на эту должность будет все тот же Юрий Соломонов.

„Время новостей“ пишет, что Соломонов был „неожиданно отстранен от должности“. По другим сведениям, он написал заявление об увольнении по собственному желанию — после недавнего неудачного пуска „Булавы“.

Газета напоминает, что 15 июля во время летно-конструкторских испытаний с борта тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения „Дмитрий Донской“ из акватории Белого моря из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Двигатель первой ступени отработал всего 28 секунд и не вышел на расчетную тягу, в результате чего сработала система аварийного подрыва ракеты.

„Этот был уже одиннадцатый испытательный пуск „Булавы“. Из предыдущих десяти пять признаны неудачными. Ситуация обостряется тем, что баллистическая ракета „Булава“ должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил России“, — полагает издание.

В научных кругах достаточно много говорили о необходимости отказаться от проекта. Однако работы по доводке изделия будут продолжены в любом случае, утверждает руководство Главного штаба Военно-морского флота России — „тема „Булавы“ является одним из главных приоритетов“.

Военные косвенно признали вину господина Соломонова в неудачах с „Булавой“, сказав, что совмещение должностей генерального директора и генерального конструктора вынуждали руководителя много времени уделять организационным вопросам, „что не могло не сказаться на решении чисто конструкторских задач“.

„Газета“, ссылаясь на источник в минобороны, отмечает, что без Соломонова МИТу значительно сложнее довести „Булаву“ до ума и заставить ее полететь.

„Известия“ эмоционально замечают, что первой жертвой „Булавы“ стал ее конструктор. Он ушел с поста директора института, разрабатывающего самый перспективный ракетный комплекс.

России пора жить в кредит

„Премьер-министр Владимир Путин в среду снова потребовал от крупнейших банков развернуть кредитование реального сектора и снизить ставки“, — пишет „Коммерсант“.

Правительство создает банкам весьма комфортные условия для продолжения работы, и, очевидно, требует отчета о достигнутых результатах,

Максим Раскоснов, „Коммерсант“

У премьера было три аргумента: власти снизили для банков стоимость фондирования в ЦБ, усовершенствовали инструмент госгарантий по кредитам и готовы докапитализировать крупнейшие банки. „Банкиры же, по мнению премьер-министра, явно не справляются с поставленными перед ними задачами“, — делает вывод издание.

Аргументы к встрече с банкирами Владимир Путин заготовил, ознакомившись с условиями кредитования банками реального сектора со слов губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова и губернатора Новгородской области Сергея Митина.

Митин с пониманием отнесся к „инертности и консерватизму банков“, а Вахруков был гораздо более критичен. „Пока движения в сторону снижения кредитных ставок для реального сектора не чувствуется“, — сказал он премьеру. — Даже бюджет области кредитуется под очень большой процент (17% годовых) “.

Ставка для промпредприятий превышает 20%, как, например, в случае с НПО „Сатурн“, затраты которого на рефинансирование процентной ставки соотносимы с фондом оплаты труда.

Путин же считает, что кредитовать реальный сектор нужно по ставке 14% годовых (ставка рефинансирования ЦБ + 3%). И правительство даже предлагает снизить ставку рефинансирования, а также дать госгарантии по кредитам реальному сектору и произвести докапитализацию банков путем обмена ОФЗ на привилегированные акции. По мнению Путина, этого достаточно для того, чтобы выдать в ближайшие месяцы кредитов реальному сектору на 500 млрд рублей.

„Правительство создает банкам весьма комфортные условия для продолжения работы, и, очевидно, требует отчета о достигнутых результатах, — рассуждает аналитик „Ренессанс Капитал“ Максим Раскоснов. — Снижение ставок и удешевление ресурсов в экономике, предоставление банкам огромного объема ликвидности, дополненные четким сигналом о готовности предоставить банкам капитал первого уровня на весьма комфортных условиях, являются более чем весомыми аргументами“.

Вопрос кредитных рисков на совещании поднимался, но внимание на нем не заострялось и никаких решений по этому вопросу не последовало. Между тем, именно высокие кредитные риски и отсутствие возможности их снизить банкиры и аналитики называют основным препятствием для разморозки кредитования.

Памятник челночнику и челночнице

„Труд“ рассказывает о том, что в Екатеринбурге торжественно открыт памятник челнокам. «Мужчина и женщина — по замыслу автора, скульптора Владимира Первушина, это инженер и учительница, по которым кризис 90-х ударил больнее всего, — стоят на постаменте в виде земного шара. Нет, не в позе „Рабочего и колхозницы“, хотя отсылка очевидна», — комментирует издание.

Страна выжила, самоорганизовалась и построилась с нуля, не сорвавшись в смуту. Наиболее агрессивных братков поубивали, наиболее успешные путаны уехали, кто-то вознесся, кто-то разорился, остальные составили средний класс

„Труд“

Они стоят перед супермаркетом, построенным сравнительно недавно: в 1990-е не было супермаркетов, были обычные рынки, на которых торговала обычная бывшая интеллигенция.

Авторы вспоминают начало 1990-х. Тогда бывшие цеховики пошли в предприниматели, комсомольцы — в нефтяники (впоследствии — в олигархи), интеллигенты  — в челноки, школьницы — в путаны, а спортсмены — в братки. „Страна выжила, самоорганизовалась и построилась с нуля, не сорвавшись в смуту. Наиболее агрессивных братков поубивали, наиболее успешные путаны уехали, кто-то вознесся, кто-то разорился, остальные составили средний класс“.

Челноки „решили проблему“ обеспечения населения страны ширпотребом, шубами и спиртом „Ройял“ к середине 90-х. Издание считает, что сделано это было не благодаря, а вопреки усилиям власти.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-Би-Си.

Источник: Власти.нет

  • 18
  • 23.07.2009 09:02

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода