Дело Гонгадзе: правоохранители разыгрывают спектакль
Читати цю новину російською мовоюКорреспонденты «Комсомолки» побывали в поселке Сухолисы Белоцерковского района Киевщины, где якобы работала следственно-оперативная группа по самому резонансоному делу независимой Украины.
Позавчера появилась информация о том, что после многолетних поисков голова трагически погибшего главного редактора интернет-проекта «Украинская правда» Георгия Гонгадзе найдена. Напомним, что останки тела журналиста правоохранители обнаружили вскоре после его исчезновения в Таращанском районе Киевской области.
В неофициальной беседе источники в Генеральной прокуратуре сообщили нашему корреспонденту, что задержанный неделю назад экс-генерал «наружки» МВД Алексей Пукач начал давать показания и указал место захоронения черепа – в ста метрах от установленного следствием места убийства журналиста на поле, отведенном под посевы в поселке Сухолисы Белоцерковского района, примерно в 200 км от столицы. Но, к нашему удивлению, в самом селе (а в нем проживают около 3 тысяч человек) о том, что на поле работают правоохранители, никто и не слышал.
— Больше двух лет назад там действительно были оперативники, — говорит 26-летний Александр. – Все поле было оцеплено сотрудниками милиции, и под их руководством солдаты-срочники перекопали каждую пядь земли. Сейчас же ни милиции, ни прокуратуры я там не видел.
Действительно, все поле в больших ямах. А неподалеку сохранились остатки шалаша, в котором два с половиной года назад жили работавшие под руководством прокуратуры солдаты–срочники. Судя по всему, здесь уже давно, кроме местных жителей, никого не было.
— Вот эта яма появилась всего неделю назад, может быть, здесь и нашли голову? — предполагает местный лесничий Николай Викторович.
— Но ведь на дне этой ямы уже трава выросла…
Лесничий только пожимает плечами. Нет у него ответа и на вопрос, куда в таком случае подевались сотрудники оперативно-розыскной группы Генпрокуратуры и эксперты. Ведь если они нашли фрагменты черепа журналиста (а именно так они и заявляют), то должны работать на месте находки еще не один день! Неужели правоохранители специально отправили прессу по ложному следу? Например, чтобы мы им не мешали работать? Или останки журналиста никто и не искал? Возможно, они были найдены раньше и хранились в морге до момента задержания Алексея Пукача и начала президентской гонки? Именно сейчас президенту Виктору Ющенко выгодно объявить, что его предвыборное обещание раскрыть дело Гонгадзе выполнено…
Сомнения по поводу того, что находка обнаружена здесь, вызывает и тот факт, что в селе Сухолисы живут родители первой жены экс-генерала — Инны (по слухам, он развелся с ней сразу после скандала, который разгорелся вокруг исчезновения Георгия Гонгадзе). Неужели высокопоставленный и опытный чиновник Министерства внутренних дел мог совершить убийство в непосредственной близости от места, где живут его родственники? Ведь он наверняка понимал – в таком случае прокурорские легко могут вычислить его причастность к преступлению…
— Мы с Инной учились в одном классе, — говорит соседка родственников генерала — Тамила Емельяновна. – Сразу после окончания школы она поступила в Белоцерковское медучилище, а когда ей было около 30, переехала в столицу и поступила в мединститут. В Киеве Инна жила в одном доме с нашей односельчанкой, которая и познакомила ее с Алексеем. Я была у них на свадьбе, да и потом приезжала в гости в их 3-комнатную квартиру в Голосеевском районе. Могу сказать, что он был открытым и душевным парнем.
Вскоре у Инны и Алексея появились на свет близняшки – Оксана и Виктория. Вместе с дочками они часто приезжали в село, чтобы помочь родителям по хозяйству.
— Леша не чурался выпить сто грамм с простыми людьми, — говорит еще один местный житель. – Любил поговорить по душам, и мы даже не знали, что он генерал.
— Своей машины у него никогда не было, он приезжал на служебной. И если оставался больше чем на один день, отпускал водителя и просил меня повозить его по селу, если надо было по делам, на моем «Москвиче», — отмечает муж Тамилы Емельяновны.
В поселке считают, что Алексей Пукач, скорее всего, стал заложником игр, в которых было замешано руководство МВД.
— Он вырос в простой сельской семье и всегда хотел выбиться в люди, — говорит Тамила Емельяновна. – Поэтому наверняка боялся перечить начальству. Ему дали приказ, он его и выполнил. Леша всегда боялся потерять свою работу.
Так или нет, но семья экс-генерала пережила случившееся с ним очень тяжело. Его уже взрослые дочери, по слухам, даже взяли девичью фамилию матери. Боялись носить фамилию отца, так как она могла испортить им будущее.
— Эти люди всегда пользовалась у нас в селе уважением, — вздыхают жители Сухолисов. Мать Инны была фельдшером и не отказывалась прийти на вызов даже поздней ночью. А отец руководил при Союзе нашим колхозом имени Калинина.
Возможно, бывшие родственники Алексея Пукача могли бы рассказать правду об его участии в деле Георгия Гонгадзе. Но, видимо, узнав о том, что в село приехали журналисты, они немедленно уехали. Судя по всему, никто из них давать интервью не намерен.
Источник: Комсомольская правда в Украине
- 37
- 30.07.2009 10:34
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: