«Перезагрузка» по-американски

Читати цю новину російською мовою
«Перезагрузка» по-американски
США затратят в 2009 году более $29 млн на продвижение демократии в России. Эксперты полагают, что это свидетельствует о том, что Вашингтон трактует «перезагрузку» отношений как договор лишь по тем вопросам, которые волнуют американцев.

США затратят в 2009 году более $29 млн на продвижение демократии в России. Эксперты полагают, что это свидетельствует о том, что Вашингтон трактует «перезагрузку» отношений как договор лишь по тем вопросам, которые волнуют американцев.

«США поддерживают эти универсальные права и свободы у себя дома, в России и по всему миру. В поддержку этих принципов правительство США выделяет более $29 млн на продвижение демократии и прав человека в России», — заявил накануне заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон.

Как сообщил Гордон, выступая в парламентском Комитете по делам вооруженных сил, большая часть этих средств будет потрачена на укрепление гражданского общества, независимых СМИ и законности. Интересно отметить, что нынешнее решение выглядит как демонстративное, поскольку представитель Госдепа сообщил американским парламентариям, что решение это принято для того, чтобы продемонстрировать, что США «не собираются отступать от своих принципов или игнорировать сложности с состоянием демократии и прав человека в России».

В своем выступлении заместитель госсекретаря США напрямую связал необходимость выделения средств с принципами, которые президент Барак Обама озвучил во время визита в Москву в ходе своего выступления перед студентами Российской экономической школы. «На лекции президент подтвердил убежденность Америки в том, что демократические правительства служат лучшей защитой для прав их граждан, — сообщает Гордон. — Он подчеркнул, что именно наша приверженность принципам демократии и прав человека позволяет исправлять собственные недостатки и постепенно становиться сильнее».

Гордон подробно пересказал все «либеральные» посылы речи Барака Обамы, напомнив, что американский президент рассуждал о том, как свобода слова и собраний помогает достигать «полного и бескомпромиссного» соблюдения прав. Он, кроме того, напомнил, что только  верховенство закона позволяет успешно бороться с коррупцией и злоупотреблениями во власти. Речь шла и о независимых СМИ, которые добиваются от властей повышения эффективности работы и заставляют их отчитываться пере народом за свои деяния.

Замгоссекретаря, разумеется, не стал напоминать о том, что именно эту речь Барака Обамы американские СМИ назвали совершенно пророссийской, а консервативная пресса обвинила президента США чуть ли не в капитуляции перед Россией. Зато Гордон не забыл напомнить парламентариям о недавнем убийстве чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. «Эта трагедия напоминает нам о серьезности угроз, с которыми сталкивается гражданское общество в России, и свидетельствует о необходимости достичь прогресса в наших двусторонних дискуссиях с Россией по вопросам гражданского общества», — подчеркнул Филипп Гордон.

Напомним, что в феврале Госдепартамент в своем ежегодном докладе о правах человека вновь отчитал Россию, констатировав нарушения во всех сферах. Как полагает директор исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов, «решение о выделении $29 млн на «демократизацию» в России абсолютно неудивительно, поскольку риторика о распространении демократии и прав человека, а также действия, в соответствии с американским пониманием этих проблем являются центральной частью повестки дня представителей американского либерального интернационализма, которые преобладают в администрации Обамы.

«Если посмотреть на некоторые персоналии в администрации, скажем, на Майкла Макфола, который отвечает за российское направление в Совете по национальной безопасности США, мы увидим, что исторически, еще со времен Клинтона, распространение демократии — именно их повестка дня», — заметил Суслов, напомнив, что эта тема, была основной для определенной части американского истеблишмента в тот период, когда они не были у власти. На ней они сделали карьеру и с ней пришли в Белый дом.
«Но в отличие от администрации Буша, представители администрации Обамы уже не говорят о поддержке демократии как таковой, и не столько о революционном распространении демократии, сколько о поддержке верховенства закона, поддержке борьбы с коррупцией, усиления эффективности работы государственных институтов, поддержки правозащитников и гражданского сообщества», — поясняет эксперт.


В беседе корреспондентом «Росбалта» Суслов отметил, что такая позиция «совершенно нормально «вяжется» с американским пониманием «перезагрузки» российско-американских отношений, которое заключается в том, что Москва приглашается к реализации только тех международных проектов, которые выгодны для Соединенных Штатов, параллельно соответствуя российским интересам». Эксперт разъяснил, что для нынешней администрации Белого дома «перезагрузка» не предполагает «диалога и сотрудничества с Россией по тем вопросам, которые не соответствуют интересам США и не предполагает каких-либо уступок».

«Фактически, американцы остаются привержены формуле «соглашаться, не соглашаясь с Россией», — заключил Суслов.

Напомним, что при прежнем президенте США Джордже Буше суммы, выделяемые на поддержку демократии в России по линии Госдепартамента, с каждым годом неуклонно снижались. Если в 2005 году это было около $43 млн, то уже к 2007 году эта сумма едва превышала $31 млн, а на этот год ожидалась значительно меньше.

Источник: Росбалт

  • 45
  • 04.08.2009 04:16

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода