Ющенко хотел сделать из Украины поместье

Читати цю новину російською мовою
Ющенко хотел сделать из Украины поместье
Время следующего президента — это время национального консенсуса. В 2004-м мы так разделили страну, что государство действительно оказалось в опасности. Меня очень радует, что сейчас, в канун очередных выборов, такого раздела Украины не чувствуется.

Один из наиболее опытных украинских политтехнологов-практиков, народный депутат (фракция Блока Юлии Тимошенко) Игорь Грынив в интервью разложил президентские выборы— 2010, что называется, по полочкам. Парламентарий не сомневается в победе своего лидера. А первейшей задачей будущего главы государства и его команды видит внесение таких изменений в Основной Закон, после которых Украине несколько сотен лет не нужны будут никакие конституционные изменения.

Народ давно перерос свою власть 

— Приближается очередной исторический рубеж — избрание четвертого Президента. Каковы, на ваш взгляд, главные итоги развития нашей государственности за это время?

— Я пришел в большую политику, когда Украина еще называлась УССР. Если сравнивать, что было тогда и что имеем сегодня, изменения — без преувеличения, грандиозные. Самое главное, что страна приобрела, — конечно же, независимость. Это наиболее значимое событие для целого поколения людей.

Однако немаловажный вопрос: чем мы наполнили свою независимость за все прошедшие годы?

В первую очередь — школой политической культуры. Фактически, украинский народ выдержал все экзамены на демократичность и политическую зрелость. Он показал себя достаточно разумным во время потрясений, оказавшись мудрее собственной власти. Это внушает оптимизм. Мы ни разу не скатились к гражданскому противостоянию, не утратили ни сантиметра собственной территории. Народ наш прошел такие испытания, что теперь готов к любым новым выборам, включая те, которые будут в январе следующего года.
К сожалению, за это время мы так и не решили несколько очень принципиальных для государства вопросов. И главный из них — Конституция, которая есть не просто законом, утверждаемым 300 голосами парламентариев. Основной Закон не должен меняться каждый год. Его миссия — служить фундаментом для стабильного развития страны. Вот именно такой Конституции у нас, к сожалению, нет.

За годы независимости мы многого ожидали от экономики, в значительной степени необоснованно. Но потенциал у нас действительно мощный, особенно потенциал украинского села.

Если же говорить об угрозах, то это, прежде всего, проблема консенсуса украинского общества. Ни для кого не секрет, что на Западе Украины — одна система ценностей, на Востоке — другая. Любой кандидат в президенты до сих пор был «своим» только в «своем» регионе.

Время следующего президента — это время национального консенсуса. В 2004-м мы так разделили страну, что государство действительно оказалось в опасности. Меня очень радует, что сейчас, в канун очередных выборов, такого раздела Украины не чувствуется. Дай Бог, чтобы впредь мы искали то, что нас объединяет, а не наоборот — разъединяет. Возможно даже, что кризис в этом смысле сыграл положительную роль. Потому что все поняли: ключевая проблема общества — благополучия его граждан. И эффективность власти проверяется не тем, насколько громко она провозглашает правильные лозунги, а тем, насколько оперативно решаются наиболее насущные для людей вопросы: выплата пенсий, зарплат, создание условий для развития экономики.

Ющенко хотел сделать из Украины поместье

— В свое время вы немало усилий приложили к тому, чтобы Виктор Ющенко стал главой государства. Давайте поговорим об итогах его президентства.

— Да, я разрабатывал стратегию блока «Наша Украина» на парламентские выборы 2002-го, а также стратегию Ющенко уже как кандидата в президенты. Плюс, как первый замглавы штаба в 2004-м, я отвечал и за имплементацию этой стратегии.

Могу сказать, что все наши расчеты оказались правильными, мы победили, получив при этом власть с самым большим уровнем доверия. Ведь еще никогда первые лица в Украине не были так почитаемы, как Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко сразу после прошлых выборов главы государства.

А далее, к сожалению, для победителей наступили тяжелые времена. И в этом ничего удивительного. Старая болезнь украинского общества — междоусобицы и недоверие — привела к тому, что команда не сохранилась как единое целое, Виктор Андреевич не смог подняться над мелкими процессами, которые шли в политикуме. Он углубился в создание собственной партии, увлекся попытками повлиять на Верховную Раду. Вместо того чтобы выполнять обязанности главы государства, на деле объединить общество, взялся за дела не его уровня и калибра. И сам привел к ситуации, когда имеет более низкий рейтинг, чем Леонид Кучма, когда тот покидал свой пост. Пять лет назад подобное развитие событий экспертам не могло привидеться даже во сне. Если бы тогда политтехнологу из враждующего лагеря поставили задачу уничтожить популярность Виктора Андреевича, никто бы с ней так гениально не справился, как сам гарант.

— Что же случилось? Ющенко подменили?

— Он пришел к власти на очень большой волне народного подъема. А это грандиозная ответственность! Виктор Андреевич должен был руководить страной так, чтобы ликвидировать доставшиеся ему противоречия. Его ключевой задачей было объединить государство, а не выяснять, кто в нем главный, — он или Тимошенко. К сожалению, придя к власти, Президент занялся достаточно мелкими вопросами собственных амбиций.

— Но что подтолкнуло его к этому? Почему, став главой государства, Виктор Андреевич повел себя столь странным и, прямо скажем, не самым ответственным образом?

— Я не раз задавал себе этот вопрос. Скажу так: я не знаю, смог бы выдержать отравление обычный человек? И не изменился бы он после случившегося? Но это — слишком слабое оправдание для президента любой страны. Глава государства должен был найти в себе силы пройти даже через такие испытания. И не думать о том, как выглядит и кто что сказал. Ему необходимо было видеть перед собой большие цели и реализовывать их. Потому что он — лидер!
Главная проблема в том, что Ющенко подошел к управлению страной как к большому поместью. А Украина — не средневековое государство. Нельзя строить отношения по принципам феодализма — когда есть большой пан и его все должны любить. Виктору Андреевичу, наверное, очень хочется быть господином, который может миловать, а может карать, может не ходить на работу, потому что для этого есть экономы, конюхи, другая обслуга, которые все за него делают. А сам он только сидит на троне да суд вершит. И если пан ударил — значит, любит. А если кто обиделся — значит, неверный вассал. Вот такой шевченковский образ помещика, по всей видимости, близок нашему гаранту. Думать нужно было о государстве. А он минимизировал страну до размера усадьбы. Президенту нашему нравится в родной Хоружевке, в Безрадичах, ему там наиболее комфортно. И потому Виктор Андреевич так много времени проводит дома. Но делать из Украины какие-то Новые Безрадичи — абсолютно неадекватно.

К сожалению, Кучма тоже минимизировал государство. Но до большого завода. И когда его впервые избрали, спрашивал, что вообще делать нужно. Раньше ведь ему из ЦК, из министерств планы спускали. А когда Леонид Данилович понял, что плана не будет, начал строить страну по тому принципу, который ему был известен на заводе. Ставил на ответственные посты «начальников цехов», отодвигая вопросы идеологии на десятый план.

Можно сказать, что и Леонид Кучма, и Виктор Ющенко оказались психологически не готовыми правильно сформулировать стоящие перед ними как президентами задачи. Но, к счастью, в критические моменты народ наш всегда делал адекватные выводы. Власть же, наоборот, не может похвастаться таким умением. Как Леонид Данилович, так и Виктор Андреевич управляли государством далеко не по-хозяйски.       

— Очень деликатный вопрос — отношения Ющенко и Тимошенко. Политикум, конечно же, знал, что они были непростыми еще до президентских выборов. А в 2005-м, с отставкой правительства Юлии Владимировны, трения стали достоянием общественности. Что лежало в основе противоречий?

— Думаю, тут много чего намешано. Во-первых, эти люди разные по своим ценностным системам. Во-вторых, у Ющенко и Тимошенко резко противоположные взгляды на управленческие вопросы.

Однако в 2004-м, еще до президентской кампании, произошло событие, которое нельзя вычеркивать из истории их отношений. Два политика заключили определенный договор. Юлия Владимировна не выдвинула свою кандидатуру и сделала все, чтобы победил Виктор Андреевич. Взамен он получил политического партнера, с которым не имел права разговаривать как руководитель с подчиненным. Если ты согласился на партнерские отношения, если тебе подставили плечо, веди себя соответствующим образом. Гарант на это не сподвигся. Он и далее хотел быть единым руководителем — как в том поместье пан. А все остальные — чтоб «знали свое место». А кто не желает знать — тот плохой. Это ключевая ошибка Ющенко — он каждого хочет поставить на место. У него ведь не только с премьером Тимошенко проблемы.

Аналогично обстоят дела со всеми остальными обладателями государственных постов. На самом деле у Виктора Андреевича вообще нет хороших подчиненных. Есть только хорошая челядь. Последняя, в понимании пана из большой усадьбы, может быть хорошей. Особенно если верная. Но подобным отношениям не место в независимом государстве XXI столетия.

Это как в старом, но до сих пор актуальном анекдоте: один украинец — хороший демократ. И он может на славу попартизанить. Вдвоем украинцы могут даже создать партизанский отряд. Но вот когда появляется третий, в отряде заводится предатель. И этот фатум уже много веков висит над нашей страной. Недоверчивость и склонность к предательству — характерная черта нашего «партизанского отряда».

На эту тему есть еще один анекдот о том, кто и сколько наступает на грабли. Есть те, кто на сей садовый инструмент натыкается часто, не понимая, как он устроен. Есть люди, которым одного раза достаточно. В идеальном варианте надо учиться на чужих ошибках. Украина — сельскохозяйственная страна. Она хорошо знает, что такое грабли, она, можно сказать, родилась с ними. И понимает, что будет лоб болеть, если на них наступить. Потому каждый раз, когда украинец подходит к граблям, он шепчет: «Господи, снова они, вновь будет больно!». Но все равно на них наступает — потому что такая уж наша доля.

Нам нужно остановиться. И сказать себе, что наша судьба не такая. Что у нас рождается новая модерная нация. И даже появление женщины с самым большим политическим рейтингом — это уже что-то новое, это признак новой Украины, нашей демократичности. Кстати, есть немало дам, изменивших ход истории своих народов, — от Жанны д’Арк до Маргарет Тетчер. Мы тоже имеем шанс на успех.

— Юлия Тимошенко решительно заявила о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборы и победить. С чем она идет к избирателям?   

— Думаю, избиратели понимают: если в обществе есть проблема, то функция лидера — не «прятаться в кусты», не придумывать причин, почему что-то не получается. А настойчиво решать любые задачи. Когда все наши руководители говорили о полномочиях и должностях, Юлия Владимировна занималась решением самых острых проблем: ликвидацией кризиса, борьбой с инфляцией, обеспечением страны газом и т.п.

То есть налицо четкие и понятные победы правительства Тимошенко. Есть потенциал, продемонстрированный всему украинскому обществу, который имеет премьер-министр. И никто из остальных вероятных претендентов на пост главы государства не может даже близко быть оцененным так, как она. Почему на Востоке голосуют за Януковича? Люди считают, что Юлия Владимировна — «оранжевая», а они — нет. Но надо, чтобы на Востоке и на Западе электорат отдал предпочтение не «своему», а нужному стране кандидату. Нам есть с чем идти к людям. В этом смысле Тимошенко — самая сильная. Она понимает, что задача Президента — быть лидером государства. Виктор Янукович никак не тянет на эту роль. А об Арсении Яценюке я даже не говорю. Последнего пытаются «новым» политиком называть, но на самом деле никакой он не «новый», а всего-навсего молодой. Если бы существовал запрос на юный возраст, тогда, не исключено, Яценюк в этой гонке имел бы какие-то шансы. Но требуется не просто молодой, а способный управлять. Кстати, не зря законодатели определили, что до 35 лет президентом вообще быть нельзя. Мы, политики, прекрасно помним себя в том возрасте. Готовы ли мы были руководить государством? Однозначно — нет.

В каком Президенте нуждается страна?

— Юлия Тимошенко как-то сказала, что ее главный соперник — Виктор Янукович, назвав всех остальных кандидатов техническими. Кое-кто из «мелкокалиберных» претендентов выступил против такого определения…

— На любых двухтуровых президентских выборах реальных кандидатов — два. Желание угадать финалистов — один из ключевых стимулов для электората в первом туре.

Думаю, чем ближе к выборам, тем отчетливей будет становиться преимущество в рейтинге двух главных претендентов — Тимошенко и Януковича.

Правда, среди избирателей имеются политические гурманы. Вот, например, он поддерживает курс кандидата, но как человек тот ему не нравится. Тогда имеющий право голоса выбирает кандидатов из второго эшелона. Если посмотреть статистику результатов президентских выборов в нашей стране, нетрудно заметить, что после претендентов-лидеров идут еще два кандидата, которым электорат тоже отдает предпочтение. Остальные же «плетутся в хвосте». На Востоке больше всего получат голосов, по всей видимости, Янукович и Симоненко, на Западе — Тимошенко и Яценюк. Совершенно очевидно, что в первом туре именно Арсений Петрович отнимет голоса у Тимошенко. А Янукович будет делать все, чтобы Яценюк в этом деле преуспел.

К тому же за кандидатом Арсением Петровичем стоят те же самые финансово-политические круги, что и за Виктором Федоровичем. Вообще, у меня складывается впечатление, что кампаниями обоих руководят из одного штаба. Прекрасная иллюстрация согласованности действий — одно из недавних заявлений Януковича о том, каким замечательным, на его взгляд, политиком стал Арсений Яценюк, как он вырос буквально на глазах, что объединиться им будет легко из-за схожести взглядов. Я не представляю, чтобы кампанией Петра Симоненко занимались люди из штаба Юлии Тимошенко. Но очень хорошо вижу (и даже имею немало подтверждений), что за «раскрутку» Арсения Петровича взялись люди из штаба Виктора Федоровича.

— Какие ключевые задачи, на ваш взгляд, должен решить новый Президент?

— Во-первых, обеспечить консенсус в обществе, во-вторых — материализовать согласие в виде новой Конституции. В ней должны быть записаны такие нормы, которые бы потом не менялись очень много лет. Притом заниматься Основным Законом нужно начинать с самого начала президентства, а не в последние дни. Чтобы на политреформу не влияла очередная избирательная кампания. В целом у нас хорошая Конституция, всю ее менять не надо. Проблема лишь в том, что там недостаточно четко определены полномочия органов власти — как центральных, так и местных. Этот вопрос в обновленном Основном Законе мы должны обязательно решить, как и вопрос независимости судебной власти. Третья глобальная задача — борьба с коррупцией. 

— В украинском политикуме нет единства по поводу того, что необходимо возвести в ранг национальной идеи. Какова ваша версия?

— На мой взгляд, национальная идея — гордость за свою страну. То есть украинец должен быть горд тем, что он есть украинец.

— Только и всего?

— Мы должны гордиться тем, что родились на этой земле, тем, что эта земля лучше, чем любая другая, что здесь мы можем себя лучше всего проявить. Мы должны научиться ценить свою историю. Конечно же, страна должна давать повод восхищаться ею. Украинское государство обязательно будет успешным.

Справка: Грынив Игорь Алексеевич, народный депутат Украины (фракция БЮТ), член Комитета Верховной Рады по иностранным делам.

Родился 10 марта 1961 года во Львове. Окончил химический факультет Львовского государственного университета им. И. Франко. В конце 1990-х занялся общественной деятельностью, был одним из организаторов Народного Руха Украины. Начиная с 1990 года многократно избирался депутатом парламента. Один из лидеров партии «Реформы и порядок». Принимал участие в планировании и организации избирательных кампаний блока «Наша Украина» в 2002 году, кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004-м, Блока Юлии Тимошенко в 2007 году. В 2005-м возглавлял Национальный институт стратегических исследований.

Владимир Сонюк

Источник: intv

  • 23
  • 05.08.2009 01:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода