Китай быстро станет сверхдержавой – в паре с США

Читати цю новину російською мовою
Китай быстро станет сверхдержавой – в паре с США
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории. Итак, какие сверхдержавы 20 века мы знаем? Таких, чтобы сомнений в их сверхдержавности не возникало даже (хотя бы) на уровне интуиции.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории. Итак, какие сверхдержавы 20 века мы знаем? Таких, чтобы сомнений в их сверхдержавности не возникало даже (хотя бы) на уровне интуиции.

Во второй половине XX века — это США и СССР. В первой половине — Великобритания и Германия. Как видим, сверхдержавы, как и кто-то там с Тамарой — «ходят парой». Исходя из истории ХХ века, США вроде бы не стоило рассчитывать на долговременность статуса единственной сверхдержавы мира. Вполне вероятно, что наличие не одной, а двух сверхдержав обоснованно экономически. Сверхдержавы делят контроль над миром (СССР-США), в то время как одна сверхдержава вынужденно распространяет его на всю планету, неся значительно большие затраты, что с большой долей вероятности не под силу даже очень крупной экономике.

Отметим, что до Второй Мировой войны ни США, ни СССР в число сверхдержав не входили. США обладали мощной экономикой, но сколько-нибудь значимой армии и военной промышленности там не было создано даже по итогам Первой Мировой. СССР к войне подошел с мощной экономикой, мощнейшей военной промышленностью и одной из двух крупнейших в мире армий. Но его экспансия вовне была жестко ограничена идеологией — Страну Советов окружали идеологически чуждые государства, а сверхдержава подразумевает не только накопленный потенциал, но в первую очередь — некое направленное вовне движение, в котором СССР как раз и был ограничен.

Именно по итогам Второй Мировой войны и последовавшего распада колониальных империй произошла смена сверхдержав — Германия и Британия перестали быть таковыми, уступив место США и СССР.

Вывод: в понимании ХХ века сверхдержавой государство делала в первую очередь военная мощь.

Теперь рассмотрим текущий момент. Индия имеет огромное население. Япония — сверхкрупную экономику. Канада — огромную территорию. Франция — великую и влиятельную культуру. Россия — одну из крупнейших в мире армий. Британия — ядерное оружие. Является ли хотя бы одна из этих стран сверхдержавой? Нет. Хотя все присущие Китаю признаки налицо: большая территория, развитая влиятельная культура, сверхкрупная экономика, огромное население, крупнейшая армия, ядерное оружие. Значит, ни один из этих признаков по отдельности государство сверхдержавой не делает. Даже обладание огромной территорией, крупнейшей армией, ядерным оружием, одной из крупнейших в мире экономик и контроль за третью мировых природных ресурсов не делает Россию сверхдержавой. То есть и нескольких признаков недостаточно.

Россия — очень хороший пример. Так что для того, чтобы понять — сверхдержава Китай или нет — нам следует понять, чего же не хватает России для достижения этого статуса. Казалось бы, один ответ ясен — население маловато. Все-таки Россия — это всего половина бывшего СССР. Но Япония по населению практически равна России, а ее экономика размером почти вдвое больше. Армию страна со стомиллионным населением и огромной экономикой может себе позволить весьма и весьма большую. А население признанной сверхдержавы — США — всего в два с небольшим раза больше российского и в несколько раз меньше китайского.

Вопрос в том, что России не хватает качества. Качества экономики и армии. В части экономики камнем преткновения является ее сырьевой характер, зависимый от внешних, мало контролируемых Россией, факторов. Сырьевая экономика может позволить государству иметь очень большую армию и огромный ВПК — но за счет уровня жизни населения. А низкий уровень жизни населения в современном мире сообщает всей державной конструкции внутреннюю слабость, что делает ее недолговечной. Да и вообще не может сверхдержава зависеть от того, что решит правление банка «Голдман Сакс» или с какой ноги встанет король Саудовской Аравии.

В разрезе Китая это означает следующее: экономика сверхдержавы не должна зависеть от внешних условий. То есть экспорт не должен иметь для нее критического значения. Проще говоря, данная экономика должна базироваться не на экспорте, а на внутреннем спросе, а вот этого в Китае пока не наблюдается даже в виде реальных (подчеркиваю — реальных) намерений. Потому что будь Китай реально настроен на перевод экономики на рельсы внутреннего спроса, он должен был бы не выдавать за 6 месяцев 1,1 триллиона долларов кредитов, а подойти системно: выстроить общенациональную систему реальных профсоюзов — каковая системно же толкала бы вверх заработную плату, а также снизить норму сбережений — за счет выстраивания всеохватывающей пенсионной системы. Ничего этого нет и близко — а значит, Китай настроен на то, чтобы, переждав кризис, возобновить рост по прежней экспортной схеме. Кстати, в экономике США экспорт составляет менее 10% ВВП.

Равным образом армия, в которой офицеры продают солдат в рабство, а боеприпасы — непосредственному противнику, в которой воровство генералитета является элементом государственной политики; армия, где на вооружение ставят ракету, из 12 опытных запусков которой 11 признаны неудачными; армия, перевооружение которой не проводилось без малого четверть века; армия, служба в которой непрестижна и непочетна — такая армия и в самом деле является некачественной (а я привел лишь часть армейских проблем).

Вывод: сверхдержавность — вопрос не только количества, но и качества. Качества экономики и качества армии.

Уйдем от экономики и обратимся к военному аспекту сверхдержавности. Почему столь влиятельны в мире США — с этой точки зрения? Потому что США имеют возможность уничтожить любую армию мира, а значит, смести любую властную элиту. Кроме того, США обладают, скажем так, волей к агрессии — показывая всем заинтересованным сторонам, что у них есть не только возможности, но и желание. И все властные элиты мира вынуждены учитывать эти качества США.

Вопрос с военной точки зрения в другом. США способны захватить территорию. Но вот контролировать ее они не в силах: слишком невелика их армия, слишком весомы для американского общества даже небольшие военные потери. Да и с первым все труднее — потенциальные жертвы вовсю обзаводятся ядерным оружием, полагая, что наличие такового в их арсенале гарантирует от агрессии со стороны США. Таким образом, рано или поздно США для поддержания своего статуса сверхдержавы придется вступить в открытый военный конфликт с государством — обладателем ядерного оружия (иными словами, в настоящей парадигме локальная ядерная война с участием США как одной из сторон неминуема)  — либо же наполнить сверхдержавность иным смыслом. Или же отказаться от таковой.

У Китая есть две возможности стать военной сверхдержавой: самостоятельно и в союзе с США. Китай способен выставить военные контингенты, обеспечивающие именно контроль за территорией. Поэтому военный союз Китая и США так интересен — по крайней мере, США. США взламывает любую оборону, Китай обеспечивает контроль за территорией.

Китай может выбрать самостоятельный путь — но тогда ему придется не только самостоятельно захватывать территорию, но и удерживать контроль над ней, ибо в ситуации противостояния двух сверхдержав поверженные элиты будут обращаться за помощью к США. Впрочем, аналогичная проблема встанет и у США. И в этом — в вовлечении в конфликт второй сверхдержавы, оказывающей поддержку проигравшей стороне — и состоит отличие будущих операций обеих сверхдержав от настоящего, когда по факту армии США (что в Сербии, что Ираке, что в Афганистане) не противостоит сколько-нибудь весомое государство.

То есть на основе помощи второй сверхдержавы у проигравших появится серьезный шанс вернуться обратно — и потому на первое место выйдет именно контроль за территорией.

Одной из наиболее успешных с точки зрения удержания контроля за большой территорией является Англо-Бурская война в ее завершающей фазе, когда англичане для контроля за территорией создали систему укрепленных точек, по факту квадратно-гнездовым методом покрыв ими всю территорию обеих бурских республик, и тем самым лишив бурских партизан возможности к мобильным действиям. Правда, для этого Британии пришлось увеличить свой контингент в Южной Африке со 120 000 до 450 000 человек, обеспечив себе более чем десятикратное численное преимущество. То есть для установления контроля над 1 кв. км территории англичанам пришлось задействовать 1 человека. Теперь вы понимаете, привлечения каких сил требует контроль за территорией.

В настоящий момент армия Китая является крупнейшей в мире, насчитывая 2,25 миллиона человек. Если Китай и вправду собирается стать сверхдержавой, ему необходимо резко увеличить военные расходы, сделав упор прежде всего на средства транспортировки и связи, создать мощный военный флот и авиацию. А прежде всего — собственную супермощную военную промышленность. Кроме того, Китаю придется изменить принципы мобилизационной подготовки и, скорее всего, — серьезно численно увеличить армию. Но это в случае, если Китай намерен стать самостоятельной сверхдержавой, а не идя в паре с США. Во втором случае ему достаточно будет мобилизационной подготовки, увеличения численности и средств связи.

Вывод: означенные действия Китая в военной и экономической области будут реперными точками: как для определения того, начал ли Китай свой путь к статусу сверхдержавы, так и к тому, чтобы понять — собирается он стать самостоятельной сверхдержавой либо же собирается выступать в паре с США.

В любом случае, ввиду грандиозности описанных задач, самостоятельная сверхдержавность Китая — дело весьма отдаленное.

Итоговый вывод: на настоящий момент Китай не является сверхдержавой. Но у него есть шанс стать таковой едва ли не завтра, вступив в военный альянс с США, дополнив таким образом нарождающийся экономический альянс — военным. Либо же начать долгий и затратный путь к самостоятельной сверхдержавности.

Источник: Newsland

  • 173
  • 09.08.2009 00:27

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода