Атом преткновения. Будет ли Россия строить АЭС в Турции?

Читати цю новину російською мовою
Атом преткновения. Будет ли Россия строить АЭС в Турции?
6 августа премьер-министр Владимир Путин посетит с рабочим визитом Анкару, чтобы обсудить с турецкими коллегами перспективы сотрудничества в сфере энергетики. Ожидается, что по итогам встречи стороны подпишут сразу три протокола о двустороннем сотрудничес

6 августа премьер-министр Владимир Путин посетит с рабочим визитом Анкару, чтобы обсудить с турецкими коллегами перспективы сотрудничества в сфере энергетики. Ожидается, что по итогам встречи стороны подпишут сразу три протокола о двустороннем сотрудничестве — в нефтяной, газовой и атомной сферах. Подготовка идет непросто. К примеру, вопрос о совместном строительстве первой АЭС в Турции был уже решен, но наши партнеры в последний момент потребовали в очередной раз снизить тарифы и изъявили желание войти в капитал станции.

Судьба заявки российско-турецкого консорциума на постройку АЭС на юге Турции обещает стать центральной темой предстоящих переговоров. Дело в том, что тендер на строительство прошел еще весной. Российская компания «Атомстройэкспорт» вместе с «Интер РАО ЕЭС» и турецкой фирмой «Парк Текник» предложили к 2012 году построить в городке Мерсин четыре блока станции общей мощностью 4 ГВт. Общая стоимость проекта была определена в диапазоне от $18-20 млрд. Из них $7 млрд готов был взять на себя консорциум, остальные средства планировалось привлечь с рынка.

Тем не менее официальная Анкара до сих пор не приняла никакого решения. Предполагается, что окончательное решение наконец-то будет вынесено в середине августа. Заметим, что у русско-турецкого консорциума есть все шансы на успех. Еще в мае Агентство по атомной энергии в Турции признало нашу совместную заявку удовлетворяющей всем «технологическим критериям». Правда, трудности возникли уже после этого.

Первым камнем преткновения стал размер так называемого «твердого тарифа», по которому турки обязуются закупать электроэнергию в течение 15 лет. Изначально «Атомстройэкспорт» предлагал установить тариф на уровне $0,21 за 1 кВт ч. Турки решили, что дорого, мол, в Европе «свет» стоит в разы дешевле. Заявку скорректировали до $0,15 за 1 кВт ч. Но и этого Анкаре показалось много. Теперь, если верить информации турецкой газеты «Сабах», гарантированную цену предлагается еще опустить до $0,1-0,12. В ближайший четверг Владимир Путин обсудит с коллегами возможность предоставления столь щедрой «премьерской скидки».

Еще одним препятствием стала собственно цена строительства. В начале июня турецкий министр энергетики Танер Йылдыз приезжал в Москву и обсудил с вице-премьером Игорем Сечиным перспективы снижения затрат. Тот допустил возможность корректировки цены «в разумных пределах», не нарушая требований технологической безопасности строительства АЭС, но окончательных цифр до сих пор нет.

И наконец, третий «атомный» момент. Изначально по условиям тендера поставщик должен был обеспечить финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а правительство Турции — лицензирование и 15-летние гарантии на закупку электроэнергии. Теперь же наши партнеры изъявили желание несколько изменить условия контракта. Как сообщил источник газеты «Сабах», они хотят войти в капитал будущей станции.

Что до газовых вопросов, в 2011 году истекает срок межправительственного соглашения о закупке турецкой стороной российского природного газа в объеме 6 млрд кубометров в год. Теперь сторонам предстоит заключить новое соглашение.

Но главная интрига в том, насколько вероятно прохождение «Южного потока» через Турцию. В принципе местное правительство ничего против не имеет, но и хода дела не дает. Явно хочет поторговаться. Так что во вторник глава Минэнерго Сергей Шматко и его коллега Йылдыз решили оставить тему «Южного потока» до будущих переговоров.

Другое дело — нефть. Во вторник Шматко уже проинформировал турецкую сторону о заинтересованности России в реализации проекта нефтепровода Самсун-Джейхан. Трубопровод протянется от черноморского порта Самсун до средиземноморского Джейхана и позволит транспортировать нефть в обход проливов Босфор и Дарданеллы на Черном море (как известно, их пропускная способность ограничена). Предполагается, что Россия будет поставлять по этой трубе 1,5 млн баррелей нефти в сутки (75 млн тонн в год). «Очевидно, что только Россия сможет обеспечить такой объем нефти в Черном море. Без России реализовывать этот проект было бы бессмысленно», — отметил в интервью «ИНТЕРФАКСу» источник, близкий к переговорам. При этом он не исключил, что российская сторона как главный поставщик нефти для заполнения трубопровода может рассчитывать на долю в данном проекте.

Источник: Известия

  • 66
  • 06.08.2009 19:22

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода