Обзор европейской прессы 7 августа. О цене войны России и Грузии

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 7 августа. О цене войны России и Грузии
Результаты оказались не теми, что ждал Кремль. Цена «вспыльчивой наивности» Саакашвили. Чего испугалась Москва. Продолжающаяся схватка России и Европы. Знаменитый британский преступник выходит на свободу

Британские газеты уже несколько дней назад начали отмечать годовщину российско-грузинской войны; Guardian сегодня продолжает эту тему обширным материалом, знакомящим западных читателей с историей конфликта, а также помещает статью президента Грузии Михаила Саакашвили «Восстанавливающаяся Грузия полна решимости».

«Ровно год назад 58-ая российская армия перешла международно признанные границы Грузии. Так началось, как впоследствии стало ясно, давно запланированное вторжение, нацеленное на свержение моего правительства и наращивание Москвой контроля за нашим регионом. Год спустя результаты оказались не такими, каких ожидал Кремль», — пишет грузинский президент. С момента «революции роз» 2003 года новое правительство Грузии пыталось заменить «глубоко коррумпированное, неработающее» государство на «современную, ответственную страну, управляемую в соответствии с Европейскими стандартами, дружащую с Западом, приверженную либеральной демократии, принципам свободного рынка и мирным отношениям с соседями».

Москва, как считает грузинский президент, этих амбиций испугалась — и это во многом объясняет развитие событий августа прошлого года.

Сегодня, год спустя, Саакашвили еще более привержен демократическим реформам, что доказывает, к примеру, тот факт, что в апреле этого года грузинские власти позволили демонстрантам, недовольным политикой правительства, незаконно на три месяца перекрыть главную улицу Тбилиси, а затем пригласили деятелей оппозиции начать диалог по поводу реформирования конституции, и избирательной системы, а также прессы и судопроизводства.

Президент Грузии выражает признательность за международную реакцию на российское вторжение, в особенности британским политикам всех партий, и заверяет, что Грузия не собирается возвращать свои территории силой, однако никогда не забудет о правах перемещенных лиц.

Запад был не готов

Рядом помещена совместная колонка президентов Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты, озаглавленная «Запад оказался не готов противостоять безрассудному Тбилиси».

С момента грузинского нападения со стороны Запада – от политиков, интеллектуалов, прессы — последовало широкомасштабное моральное отречение, неспособность честно посмотреть на то, что сделала Грузия

Президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты

«Год назад грузинские лидеры отдали приказ о военном наступлении на безоружных мирных граждан Южной Осетии. С любой точки зрения подобная акция являлась военным преступлением, и последовавший конфликт привел к признанной независимости Абхазии и Южной Осетии, чьими выбранными лидерами мы являемся. С момента грузинского нападения со стороны Запада — от политиков, интеллектуалов, прессы — последовало широкомасштабное моральное отречение, неспособность честно посмотреть на то, что сделала Грузия», — пишут авторы статьи и добавляют, что хотят растить своих детей без ежедневных опасений по поводу «безрассудного лидера, у которого в распоряжении имеется американский военный арсенал».

«Однако вместо того, чтобы потребовать правды и ответственности за зверства, совершенные грузинскими военными, обученными и вооруженными Америкой, Запад пополняет арсенал нашего соседа и финансирует миллиарды тому же неосмотрительному руководству». Группа западных лидеров, по мнению Багапша и Кокойты, настолько погрязла в менталитете холодной войны, что не может рассматривать Абхазию и Южную Осетию иначе как пешек в бесконечной геополитической войне между Россией и США и Европой.

Ни Абхазия, ни Южная Осетия мириться с этой ролью не хотят, как не хотят никогда в будущем становиться частью Грузии, и будут добиваться от Запада признания правды.

Цена «вспыльчивой наивности»

На самом деле, полагает в своем редакционном комментарии The Times, эта война имела губительные последствия и для Грузии и для России. России оказалось непросто отвязаться от имиджа драчуна и агрессора. Это мешает решению и других «замороженных конфликтов», таких как Нагорный Карабах и Приднестровье.

Для Грузии цена «вспыльчивой наивности» Саакашвили оказалась высокой: ему бросила вызов оппозиция, а вместе с ним обвинения в нарушениях прав человека и подтасовках во время выборов. К тому же стране придется потратить 1 миллиард долларов на реконструкцию. Вероятность вернуть Южную Осетию, как и вступить в НАТО, теперь ничтожно мала. Обозреватели ООН вынуждены были уйти, однако мира там не видно. Мировая общественность оказалась не готова к этому конфликту, проигранному обеими сторонами, заключает The Times.

Борьба за неприкаянные страны

Стратегия самоуспокоенности, акцентирующая внимание на медленных переменах и не занимающаяся неотложным решением проблем, проигрывает Евросоюзу борьбу с Россией за влияние в восточных регионах

Отчет аналитического отдела Европейского Совета по международным отношениям

В продолжение этой же темы Guardian публикует аналитический материал обозревателя Саймона Тисдэла, в котором он пишет, что спустя шесть лет после того, как «бархатные революции» дали Грузии и Украине надежду на свободу и процветание у европейских границ «Дикого Востока», Европа и Россия по-прежнему находятся в схватке за влияние и контроль. Выигравших нет, а страдают от этого страны бывшего Советского Союза, и похоже, что схватка только усилится по мере того, как и Европа и Россия беспокоятся по поводу возможного проигрыша.

«Стратегия самоуспокоенности, акцентирующая внимание на медленных переменах и не занимающаяся неотложным решением проблем, проигрывает Евросоюзу борьбу с Россией за влияние в восточных регионах», — говорится в новом отчете аналитического отдела Европейского Совета по международным отношениям.

Недавно проведенные опросы, как сказано в отчете, выявили растущее недоверие между этим регионом и ЕС, в связи с чем аналитики призывают Брюссель сделать приоритетной свою программу Восточного партнерства, ослабить визовые режимы и укреплять связи со странами, не входящими в ЕС. Иными словами, «если ЕС не поможет восточно-европейским странам преодолеть кризисы, разрушающие регион, то это сделает Россия».

«Один олигарх спрашивает другого… »

Financial Times помещает небольшую заметку о протестах рабочих «АвтоВаза» в Тольятти, недовольных сокращениями персонала и зарплат и призывающих национализировать предприятие под новым руководством. Однако автозавод уже и так контролируется государством, закачивавшим в него в последнее время немалые деньги.

«АвтоВаз» продолжает оставаться неэффективным чудищем, которое почти не изменилось с советских времен и продолжает штамповать квадратные «Лады»

FT

При этом 25% акций предприятия с прошлого года принадлежит французскому Renault, отношения с которым не выглядят многообещающими: «АвтоВаз», как пишет FT, продолжает оставаться неэффективным чудищем, которое почти не изменилось с советских времен и продолжает штамповать квадратные «Лады».

Соседняя полоса FT отведена обширному материалу о том, как сталелитейный Златоуст выживает в период экономического кризиса, а рядом врезом заметка о том, что москвичи реагируют на кризис привычной бравадой.

Ходит, например, по Москве такой анекдот: «Один олигарх спрашивает другого, как тот переживает кризис. „Ужасно, — отвечает олигарх. — Я вынужден пить очень старое вино, есть заплесневевший сыр и ездить в машине без крыши“.

Умереть на свободе

Британцы любят своих преступников, именно поэтому все газеты сегодня откликнулись на новость о том, что грабитель Ронни Биггс, участвовавший в „Великом железнодорожном ограблении“ 1963 года, завтра, в день своего 80-летия и 46-ой годовщины со дня ограбления, выходит на свободу. Решение об освобождении „по гуманным соображениям“ (у Биггса тяжелая форма пневмонии) принял министр юстиции Джек Стро.

Как сообщает Daily Telegraph, всего месяц назад Стро отказал Биггсу в досрочном освобождении, по причине того, что знаменитый грабитель не выказал никаких признаков раскаяния в своем преступлении и все 35 лет, которые он провел в бегах, заигрывал с прессой. Возглавляемая сыном Биггса Майклом кампания по его освобождению вызвала неоднозначную реакцию у публики: некоторые сочли, что он уже достаточно насиделся, да еще и тяжело болен, тогда как другие упорствовали в том, что Биггс должен оставаться за решеткой. Сам Джек Стро перемену своего первоначального решения обосновал тем, что Биггс тяжело болен и его состояние уже не улучшится.

Рональд Биггс в составе банды из 15 человек участвовал в ограблении почтового поезда Глазго-Лондон; их добыча составила 2 600 000 фунтов. Биггса поймали и дали 30-летний срок, однако после 15 месяцев заключения ему удалось бежать из Уондсвортской тюрьмы. Более 30 лет он успешно скрывался в Рио-де-Жанейро, однако в 2001 году добровольно вернулся в Британию на лечение и был посажен за решетку — не слишком надолго.

Обзор подготовила Катерина Архарова, Русская служба Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 40
  • 07.08.2009 08:21

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода