Обзор прессы. Как распознать фальшивые купюры, и как Билл Гейтс будет делать погоду

Читати цю новину російською мовою
Обзор прессы. Как распознать фальшивые купюры, и как Билл Гейтс будет делать погоду
Сегодня в еженедельном обзоре: зачем люди стучат три раза по дереву. Как бороться с кражами мобильников. Что делать, если потерялся багаж. Почему российские жертвы теракта самые несчастные. Привычки, обычаи, а также некоторые вещи и выражения живут долго.

«Огонек»

Изобретатель Windows Билл Гейтс взялся делать погоду для всей планеты. Основатель Microsoft решил завоевать себе славу покорителя природной стихии, включившись в борьбу с разрушительными ураганами, которые каждый год с 1 июня по 30 ноября атакуют прибрежные районы США. Проект Билла Гейтса прост как три цента. Учитывая, как образуется ураган, Гейтс предлагает для профилактики появления стихии отправлять в места зарождения таких опасных вихрей из водяного пара флот из барж, оснащенных мощными насосами. Насосы будут выкачивать холодную воду из глубины океана и перемешивать ее с теплым верхним слоем, что, как предполагается, сократит питающие ураганы испарения и соответственно уменьшит их силу. Конечно, подобная затея может показаться утопией чистой воды, но отношение основателя Microsoft к своей идее очень серьезное. Специалисты же утверждают, что проект «Ураган.net» больше всего напоминает научную фантастику.

* * *

Привычки, обычаи, а также некоторые вещи и выражения живут долго. Дольше людей, царств и даже исторических эпох. Откуда они берутся, выясняли австралийские исследователи. Так, например, обычай стучать по дереву обычно связывают с крестом, на котором был распят Христос. Со времен зарождения цивилизации соль была важной частью повседневного рациона и считалась священной. Сочетание разнообразных традиций и факторов, сохранившихся со времен Римской империи до наших дней, сделали рассыпанную соль знаком грядущей неудачи. Суеверные люди, нечаянно рассыпав соль, немедленно бросают щепотку правой рукой через левое плечо, чтобы избежать неприятностей и чтобы, как они думают, не подвергнуться нападению дьявола. Существуют несколько объяснений того, почему люди верят, что подкова приносит удачу. Одна из них гласит, что люди думали, что колдуньи боятся лошадей и потому летают на метлах. А из этого следовало, что подкова на двери дома защитит живущих в нем: один ее вид отпугнет ведьму («Откуда что пошло»).

 — — -  —

«Коммерсантъ-Деньги»

Затраты на продвижение товаров не всегда оказываются оправданными, иногда даже очень дорогая рекламная кампания может пройти впустую. Однако если сказать покупателю, что товар — даже такой неоднозначный, как кофе или вино,— принесет не только удовольствие, но и пользу для здоровья, то успех гарантирован. Особенно если эта информация исходит от независимого источника — например, от группы ученых. Реклама такого рода стала очень популярной в последние десятилетия, когда и сформировалось нынешнее общество потребления. А что результаты научных опытов не всегда оказывались достоверными, это мало кто замечает. Как работает «Академия продажных наук» попыталось разобраться издание. Оливковое масло, красное вино — в ходе «научных» исследований было установлено, что эти продукты помогают здоровью и их производство и продажа разом вырастали и уверенно держались по многу лет. К началу XXI века спорить о маркетинговой эффективности медицинских исследований уже не приходится. Производители пищевых продуктов уяснили правило: хочешь, чтобы твой товар покупали, докажи, что он полезен. Способ непростой, затратный, но зато чрезвычайно эффективный.

* * *

Воровство мобильных телефонов в России — национальное бедствие: это каждая четвертая кража. У проблемы есть решение: во многих странах сотовые операторы блокируют украденные телефоны, и кража лишается смысла. В России такой подход обсуждается, но пока без видимого прогресса. Возможно, потому, что это беда только для граждан, а тем, кто ввозит, продает и подключает телефоны, их ротация выгодна («Неугоняемый мобильный»).

 — — — —

«Коммерсантъ-Власть»

Руководители, оказавшиеся у власти, мягко говоря, с нарушением процедур, во время своего правления пытаются сделать все, чтобы добиться признания у общества. А одним из самых надежных и проверенных приемов всегда было привлечение наиболее популярных и уважаемых в стране деятелей искусства и ученых, ведь блеск их славы отлично помогает замаскировать пятна на репутации властителей. Этим пользовались большевики, Сталин. Недолюбливал интеллигенцию Хрущев. Его приемники нуждались в любви и поддержке интеллигентной прослойки общества. И потому очень чутко прислушивались к людям искусства и науки и нередко исполняли их просьбы. К примеру, в 1966 году по настоянию творческой интеллигенции было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, которое наделили правом вето на снос этих самых памятников. Интеллигенция оценила жест власти по достоинству. А вот власть недооценила последствия своей щедрости. Как в 1970-х между властью и представителями интеллигенции, защищавшими исторический облик города, начался конфликт рассказывается в материале «Ураган варварских разрушений проносится по улицам».

 — — — —

«Эксперт»

Интернет — сокращение от inter networking, система, объединяющая уже существующие локальные сети в нечто целое, — появился как уникальное унифицированное средство коммуникации тридцать лет назад. Сегодня, когда интернетом пользуется около 20% населения Земли, можно смело сказать, что это было одно из самых важных изобретений ХХ века, фактически разделившее человечество на две части. В 2008 году во всемирной сети произошла смена лидера — уже в апреле прошлого года Китай сместил США с первого места в рейтинге по абсолютному числу интернет-пользователей, а за последний год этот разрыв еще больше увеличился. В Китае сеть выполняет особую функцию — относительная свобода в ней наряду с намного более жесткими ограничениям в реальной жизни позволила интернету сыграть роль, которую в других странах с успехом исполняют иные общественные институты. В то время как на Западе интернет развивался как хотел, а отдельные репрессивные режимы вроде северокорейского успешно закатывали его в асфальт, в Китае попытались направить буйную стихию в отведенное ей достаточно широкое русло. Характер получившейся общественной поляны во многом определяется качеством исходного материала — сорняки можно изводить под корень, можно давать им полную свободу, но вырастить из них английский газон в принципе невозможно («Газон из сорняков»).

  — — — —

«Профиль»

По данным Росавиации, в январе—мае 2009 года российские авиакомпании перевезли всего 11,1 млн человек, что на 11,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В июле стало известно о банкротстве авиакомпании «КрайсЭйр», входившей в альянс «ЭйрЮнион». Даже безусловный лидер российского авиарынка – компания «Аэрофлот» — сегодня находится не в лучшей форме. Если бы не роялти ($300 млн), которое компания получает от иностранных перевозчиков за беспересадочные полеты над Россией, «Аэрофлот» закончил бы 2008 год с убытком. Перевозчик уже решил избавиться от «дочек» — под угрозой банкротства оказались «Аэрофлот-Дон» и «Аэрофлот-Норд», а грузовая компания «Аэрофлот-Карго» объявлена банкротом. Тем не менее «Аэрофлот» не собирается экономить на парке и сокращать маршрутную сеть, не будет он привлекать пассажиров и снижением тарифов. Впрочем, в снижении тарифов не заинтересован никто. Несмотря на падение спроса, билеты на многие направления только дорожают. Этот факт насторожил Федеральную антимонопольную службу. По словам ее руководителя цена перелета должна снизиться, поскольку на керосин приходится около 40% стоимости билетов. Между тем этого не происходит. Авиакомпании же утверждают, что снижаться ценам не дают другие статьи, например, услуги аэропортов. Отмечают также и рост курса европейской валюты. Кроме того, просят не забывать, что лизинговые платежи за самолеты, а также часть расходов на их техобслуживание, как правило, номинированы в долларах. И из-за девальвации рубля расходы перевозчиков и по этим статьям тоже выросли. В авиакомпаниях считают, что самым логичным шагом была проверка специалистами ФАС среднего тарифа и себестоимости рейса, что позволит выявить демпингующие авиакомпании и тех, кто сильно завышает стоимость перевозки («Полет над пропастью»).

 — — — —

«Собеседник»

Те, кто часто летает самолетами, знают: рейс может задержаться и даже отмениться, а еще бывает так, что вы прилетели к месту назначения, а ваши вещи – нет. Если вы прилетели в аэропорт раньше своего чемодана, необходимо обратиться к дежурному по выдаче багажа. После того как все сумки и чемоданы будут разобраны владельцами, он проводит вас в комнату невостребованного багажа. Там вас попросят написать заявление о неприбытии чемодана и составят акт. Укажите номер рейса, опишите сумку или чемодан, как можно подробнее перечислите то, что было в багаже. Вещи теряются по разным причинам: багаж могли не загрузить в самолет в аэропорту вылета или отправить другим рейсом. А бывает и так, что у сумки отрывается бирка с номером рейса и ее отправляют в комнату невостребованного багажа. Розыск длится в течение 21 дня – этот срок установлен Воздушным кодексом. Если три недели прошло, а багаж не найден, он считается утраченным. В этом случае вам будет выплачена компенсация из расчета 20 долларов за каждый килограмм веса. Если вы везли с собой новые вещи и у вас остались чеки, можете потребовать от авиакомпании возмещения ущерба в полном объеме – сначала попробуйте договориться мирным путем, при отказе обращайтесь в суд. Перед полетом можно дополнительно застраховать свой багаж. Размер страхового взноса будет зависеть от оценки перевозимых вами вещей, и в случае утери багажа вам будет выплачена страховка дополнительно к тем деньгам, которые вы получите от авиакомпании («Что делать, если потерялся багаж?»).

 — — — —

«Итоги»

Прошел ровно месяц с того момента, как на отечественный игорный бизнес власти навесили пудовый замок. Что же случилось за это время? Обещанного апокалипсиса не случилось. Уволенные крупье не стали перекрывать автотрассы и объявлять голодовки, а игроманы, лишенные с мостов не прыгали. Помещения пустующих казино потихоньку заселяют ресторанчики и торговые точки. Но есть и обратная сторона медали: обещанные игорные зоны так и не заработали, под сурдинку чиновники расправились со спортивным покером, а часть игорного бизнеса ушла в густую тень. Довольны ли власти столь трудно давшимся им решением? Куда направили свои стопы многочисленные игроки? Где нашли применение многоопытные крупье? Вздохнули ли свободно семьи завзятых игроманов? Ответы на эти и другие вопросы пытается дать издание в материале «Вне игры».

 — — — —

«Русский Newsweek»

Практически все жертвы терактов в России — от Волгодонска до Театрального центра на Дубровке — вынуждены добиваться компенсаций через Страсбург. Россия терпит в Евросуде поражение за поражением: с начала года проиграно около 200 исков только от жителей Чечни, чьи родственники были убиты или похищены в результате антитеррористической операции. Выплаты идут уже на миллионы евро — средняя компенсация морального ущерба за погибшего составляет около ?40 000. По российским же законам семьям чеченцев, пострадавших от боевых действий, полагается 2000 рублей, а семьям погибших — 20 000 рублей. Буденновск, Волгодонск, Москва, Волгоград, Каспийск, Минводы, Буйнакск, Владикавказ, Беслан — в России почти два десятка городов, в которых взрывались жилые дома, самолеты, поезда и вагоны метро, взлетали на воздух легковушки и грузовики с гексогеном. В отличие от США, Израиля или Великобритании в России нет не только статуса жертвы теракта, но даже неизвестно, сколько всего этих жертв. Для сравнения журнал пишет о том, как другие государства помогают жертвам терроризма («Сострадательное отклонение»).

 — — — —

«Аргументы недели»

Число поддельных денег в стране растет галопирующими темпами. С января по июнь этого года из оборота изъято в 3 раза больше фальшивых купюр, чем за такой же период прошлого года. Согласно статистике МВД, сегодня из 1 трлн. руб., находящихся в обращении в России, около 100 млн. – поддельные. Очевидную фальшивку отличить несложно. Каждого насторожит отсутствие водяного знака или металлической полоски, сползающая с купюры краска. Надпись «Билет банка России» должна быть рельефной. Но некоторые подделки не отличишь ни на ощупь, ни обычным детектором. Поэтому, если продавец или кассир в банке высказали сомнения в подлинности купюр, разумнее всего настоять на том, чтобы деньги были отправлены на экспертизу. Если кассир взял подозрительную купюру и не хочет ее возвращать, нужно требовать составления акта (справки, иного документа) об изъятии купюр и отправке их на экспертизу. Экспертиза подозрительных купюр проводится только в расчетно-кассовом центре Центробанка. На это уйдет около полутора недель (экспертиза валюты займет около трех недель). Сведения о результатах приходят в банк или магазин, где произошел инцидент. Настоящие деньги владельцу вернут за вычетом расходов на экспертизу. За нее в любом случае платит хозяин подозрительных купюр. Плата составляет 5% в Москве и 8% в регионах в связи с расходами на пересылку («Фальшивят все!»).

Источник: Власти.нет

  • 52
  • 09.08.2009 15:03

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода