Обзор европейской прессы 13 августа. Путин в Абхазии: недовольство Обамой?

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 13 августа. Путин в Абхазии: недовольство Обамой?
Пресса Британии: пинок Путина по перезагрузке отношений. Надоел кризис? Поставьте чайник на огонь! Католическая церковь против лотереи

Недовольство Запада предполагаемым расширением российского присутствия в Абхазии и Южной Осетии, о котором только что объявил Владимир Путин, — в том числе присутствия военного — Москва, по всей видимости, предпочтет проигнорировать, полагает Guardian.

За разъяснениями мотивов, которыми руководствуются в своих действиях российские власти, и вероятных последствий этих действий газета обращается к специалистам.

Джеймс Никси, эксперт по российской внешней политике Королевского института международных отношений в Лондоне, говорит: столь жесткое отношение России к союзникам Соединенных Штатов Грузии и Украине свидетельствует о том, что попытки Вашингтона «перезагрузить» отношения с Москвой находятся на грани провала.

«Красной нитью здесь проходит демонстрация мощи, — поясняет Никси. — Важнейшая составляющая российской внешней политики — это стремление быть региональным лидером, иметь некоторое господство над окружением. Москва хочет располагать влиянием, переходящим в контроль, над всеми бывшими советскими республиками».

Мы наблюдаем пошаговое наращивание напряженности, а это именно то, что происходило во времена администрации Буша

Джеймс Никси, эксперт по российской внешней политике

Россия полагала, что при Обаме США не станут столь однозначно поддерживать Грузию и Украину, продолжает эксперт в интервью Guardian, но она ошиблась в этих прогнозах — и теперь громко заявляет о своем неудовольствии.

«Мы наблюдаем пошаговое наращивание напряженности, — а это именно то, что происходило во времена администрации Буша», — отмечает Джеймс Никси.

Ариэль Коэн, эксперт по России из вашингтонского фонда «Наследие», полагает: «траектория, направленная на присоединение Абхазии» говорит о том, что Москва «все более уверена в себе» и верит в то, что территория бывшего Советского Союза и Восточная Европа — это сфера ее особых интересов.

«В контексте „перезагрузки“ в отношениях это — пинок для Америки и Европы», — заключает Коэн.

Times между тем обращает внимание: приезд Путина в Сухуми совпал по времени с обострением напряженности в отношениях Москвы с Киевом: буквально накануне российский президент обвинил украинского в проведении антироссийской политики.

Вера Ульянченко, глава администрации Виктора Ющенко, в связи с этим сказала в интервью корреспонденту Times: российские лидеры пытаются запугивать соседние государства и постоянно нуждаются в идее внешнего врага.

Университеты беспокоит новая система выдачи виз

Каждый седьмой студент в Соединенном Королевстве — иностранец. А те из них, что приезжают учиться из-за пределов Евросоюза, ежегодно пополняют бюджеты британских университетов на сумму в 1,9 млрд фунтов стерлингов (более 3 млрд долларов).

Если число зарубежных учащихся резко сократится, продолжает эксперт, могут серьезно пострадать целые направления британской инженерной, физической или компьютерной науки

Times

Количество людей, получающих высшее образование, в ближайшие 20 лет в мире удвоится, пишет Times. Сегодня в списке стран, наиболее предпочтительных для абитуриентов, Соединенное Королевство занимает вторую строчку, уступая по этому показателю только Соединенным Штатам.

Но в скором времени эта ситуация может измениться, причем не в лучшую сторону, предупреждает газета. Дело в том, что новая система выдачи британских виз, основанная на баллах, может отпугнуть потенциальных абитуриентов. А это грозит потерей не только денег, но целых отраслей образования и науки.

Иностранные студенты — опора многих дисциплин в ряде британских вузов, поясняет профессор Пол Веллинг, председатель группы «1994». В нее входят 18 университетов страны, специализирующихся на глубоких исследованиях, таких как Дархэм, Св. Эндрю и Эксетер. И если число зарубежных учащихся резко сократится, продолжает эксперт, могут серьезно пострадать целые направления британской инженерной, физической или компьютерной науки.

С оценкой ученых согласен и министр промышленности и инноваций Великобритании лорд Питер Мандельсон, в ведение которого входит и высшее образование: недавно он признал, что иностранные студенты жизненно важны для развития экономики страны, и подтвердил, что представители нескольких университетов уже высказали ему обеспокоенность новой системой выдачи виз.

Однако намерено ли правительство делать выводы из этих опасений, ни лорд Мандельсон, ни газета Times пока не уточняют.

Чайник против рецессии

Каких только рецептов не услышишь во времена глобального кризиса! Один из них приводит на своих страницах Daily Telegraph. Как и положено изданию консервативной направленности, газета обращается к одной из самых глубоких британских традиций, а именно — к завариванию чая.

Возможно, это культурно укоренившееся, символическое взаимодействие мозга и тела объясняет, почему британцы инстинктивно обращаются к чаю, когда им тяжело

Психолог Малколм Кросс, университет Сити

Благотворные свойства этого напитка для человеческого организма хорошо известны, но теперь исследователи из лондонского университета Сити обнаружили у чая еще и способность бороться со стрессом. Психолог университета Малколм Кросс с коллегами провел серию экспериментов и теперь утверждает: даже одна-единственная чашка существенно снижает ощущение тревоги и беспокойства.

Впрочем, это тоже не такая уж новость, замечает Telegraph, интереснее другое: оказывается, успокаивающий эффект оказывает не только само чаепитие, но и… процесс включения чайника и заваривания живительного напитка. Эти действия, считают ученые, неразрывно связаны в наших ощущениях с коллективным сознанием и имеют позитивную символическую коннотацию.

«Ритуал приготовления и пития чая — особенно в кризисные времена — лежит в самом сердце британской культуры, — приводит газета слова Кросса. — Исследование свидетельствует: социально-психологические аспекты чая увеличивают эффект от его химического воздействия на наш организм и мозг. Возможно, это культурно укоренившееся, символическое взаимодействие мозга и тела объясняет, почему британцы инстинктивно обращаются к чаю, когда им тяжело ».

Надо ли жаловаться консулу на форму груди?

Не подскажете, как приготовить домашний мармелад? Не поможете моему сыну упаковать чемодан? Я не могу оплатить коммунальный платеж. И — заодно — потерял солнечные очки. Ах да, и вызволите, наконец, меня из тюрьмы: я ведь гражданин Соединенного Королевства!

мы не можем сказать, кто имеет право пользоваться вашим бассейном, не можем оплатить вашу поездку на такси или повлиять на курс обмена валют

Джулиет Марич, британский консул в Аликанте, Испания

Все эти уведомления, просьбы и требования — в числе 2 с лишним миллионов запросов, с которыми каждый год обращаются британцы в консульские отделы своей страны по всему миру. И это, как пишет Independent, уже начинает казаться дипломатам однообразным.

«Наши посольства работают не для того, чтобы давать прогноз погоды или советы по обузданию непослушных детей, — цитирует газета Криса Брайанта, замминистра иностранных дел Великобритании по консульским вопросам. — Задача консульств — помогать британцам, столкнувшимся за границей с реальными сложностями».

Впрочем, потерянные очки — не самый идиотский повод для обращения в консульство, констатирует Independent. Одна подданная Ее Величества официально пожаловалась дипломатам на то, что по-прежнему недовольна формой своей груди, хотя уже сделала недешевую операцию по ее увеличению.

«Если вы попали в аварию, потеряли паспорт, стали жертвой преступления, мы готовы вам помочь, — говорит Джулиет Марич, британский консул в испанской Аликанте. — Но мы не можем сказать, кто имеет право пользоваться вашим бассейном, не можем оплатить вашу поездку на такси или повлиять на курс обмена валют ».

Итальянцы молятся на золотого тельца

Католическая церковь предостерегает от поклонения золотому тельцу и зовет вспомнить о Боге, пишет Guardian. И тому есть причина.

История учит нас: любой, кто выигрывает миллиарды, плохо кончает. Это не удача, это невезение

Доменико Сигалини, епископ города Палестрина

Италия в эти пребывает в лихорадке: главный приз лотереи SuperEnalotto никому не доставался на протяжении вот уже 82 розыгрышей, джекпот копится с января — и достиг невиданной во всей Европе суммы в 131,5 млн евро.

Он, правда, пока отстает от крупнейшего лотерейного выигрыша в истории США, но может и обогнать его, если к концу августа никому так и не удастся угадать шесть заветных цифр.

«Это форма идолопоклонства, когда мы обращаем свои сердца не к Богу, но к деньгам, — заявил в эфире „Радио Ватикана“ Доменико Сигалини, епископ города Палестрина, что по соседству с Римом. — История учит нас: любой, кто выигрывает миллиарды, плохо кончает. Это не удача, это невезение».

А Космо Франческо Руппи, бывший архиепископ города Лечче, взывает не просто к морали, но — к закону: он считает, что лотерею «надо прекратить — и чем быстрее, тем лучше ».

Но призыв к законодательному запрету вряд ли сработает, полагает Guardian, поскольку идея лотереи весьма соответствует суеверному увлечению итальянцев нумерологией, особенно тех, что живут на юге страны. В лотерейных билетах они отмечают числа, которые ассоциируют с теми или иными событиями или предметами. Так, смерть для неаполитанцев — это 13; секс — 42; моцарелла — 68, но только та моцарелла, что сделана на коровьем молоке!. А классическая, изготавливаемая из молока буйволицы, соответствует числу 12.

На протяжении веков Папы Римские веков пытались запретить в Италии лотереи, но их тут же возрождали правительства, для которых эти нумерологические забавы граждан — великолепный источник дохода. Вот и от SuperEnalotto в государственную казну уходят 49,5% от всей выручки, отмечает Guardian.

Иногда они возвращаются

Телепузики возвращаются через восемь лет после выхода последней миниатюры с участием этих разноцветных толстобрюхих чудаков, ставших одним из самых коммерчески успешных проектов в истории Би-би-си: 365 эпизодов серии были куплены вещателями более 120 стран.

Мы хотим вдохнуть в брэнд новую жизнь, привлечь к нему новое поколение детей, которых, наверное, еще и на свете не было, когда Телепузики впервые вышли на экраны страны

Представитель Би-би-си

Этой осенью Тинки-Винки, Дипси, Лала и По выпускают на DVD новую песню и отправляются в 11-дневное турне по Соединенному Королевству.

Руководство Би-би-си надеется, что Телепузикам удастся повторить успех 1997 года, когда их сингл Teletubbies Say Eh-Oh занял первое место в британском хит-параде.

И еще, как сказал представитель корпорации газете Times, «Мы хотим вдохнуть в брэнд новую жизнь, привлечь к нему новое поколение детей, которых, наверное, еще и на свете не было, когда Телепузики впервые вышли на экраны страны».

Обзор подготовил Ян Ледер, bbcrussian.com

  • 40
  • 13.08.2009 09:22

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода