Космонавты выяснят, кто портит воздух

Читати цю новину російською мовою
Космонавты выяснят, кто портит воздух
В пятницу российские космонавты Геннадий Падалка и Роман Романенко начнут на Международной космической станции (МКС) научный эксперимент, который должен дать ответ на вопрос: кто выделяет в атмосферу больше парниковых газов.

В пятницу российские космонавты Геннадий Падалка и Роман Романенко начнут на Международной космической станции (МКС) научный эксперимент, который должен дать ответ на вопрос: кто выделяет в атмосферу больше парниковых газов — промышленность или все же сама природа?

Раньше подобные исследования с орбиты Земли еще не проводились. Эксперты в области изменения климата признают важность новой информации, однако сомневаются, что космическое наблюдение полностью решит научную проблему. По их мнению, эксперимент сможет установить лишь часть возможных факторов.

Технический руководитель проекта, специалист и помощник директора Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) Вячеслав Родин рассказал корреспонденту «Газеты», что цель эксперимента — увидеть непосредственно в атмосфере так называемые парниковые газы СО2 и метан, а также установить их локальные источники. «До нас в космосе этого не наблюдали, — рассказал ученый. — Сейчас такие работы только планируются другими космическими державами».

Космонавты будут вручную измерять выбросы газов в определенных точках земного шара с помощью прибора «Русалка» (сокращение от «ручной спектральный анализатор компонентов атмосферы»), который установлен на одном из иллюминаторов МКС. «В атмосфере есть водяные пары, которые поглощают ближнее инфракрасное излучение, — рассказал Родин. — У них есть так называемые окна прозрачности, очень узкие. Высокое спектральное разрешение прибора должно позволить увидеть через эти окошки линии СО2 и метана».

Экспериментальный прибор, по словам Родина, разработали сотрудники ИКИ РАН. «Его создала группа Олега Кораблева, одна из самых успешных российских команд, работающих по спектральным измерениям на мировом уровне. Их приборы стоят на европейских космических аппаратах, изучающих Марс, Венеру, Меркурий, — рассказал помощник директора ИКИ. — Это большая удача, что нам удалось уговорить эту команду сделать прибор и для Земли, поскольку им интереснее работать с планетами».

Полученные в ходе эксперимента данные, по словам Родина, помогут понять механизм возникновения парниковых газов, а также процесс их распространения в атмосфере. «Сейчас многие серьезные ученые считают, что лесные пожары, болота и вулканы могут дать даже больше газов, чем промышленные выбросы, — сказал он. — Оценить вклад промышленности и природы в выбросы СО2 — это важнейшая задача для экосистемы Земли». Первые конкретные результаты ожидаются через две недели.

Руководитель группы экологии и развития Института Европы РАН эксперт в области изменения климата Сергей Рогинко считает проект очень важным. «Сейчас крайне необходима любая новая информация, расширяющая наше понимание этой проблемы, — сказал он корреспонденту „Газеты“. — Важны действительно научные эксперименты, пытающиеся непредвзято оценить, каков на самом деле баланс выбросов». Рогинко отметил, что вопрос выбросов парниковых газов традиционно рассматривается слишком узко, поскольку от такого подхода к проблеме зависят серьезные экономические интересы очень многих стран.

Тем не менее, по словам эксперта, космический эксперимент вряд ли поставит точку в научном споре. «Одним метаном и СО2 здесь не обойтись, они просто не покажут всей картины, — сказал Рогинко. — Например, по мнению ряда ученых, самым серьезным парниковым газом является водяной пар. Есть и другие факторы, которые не учитываются при подобных подсчетах».

Источник: GZT.ru

  • 67
  • 14.08.2009 10:32

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода