«Шахтеру» показали, как нужно играть в Лиге чемпионов

Читати цю новину російською мовою
«Шахтеру» показали, как нужно играть в Лиге чемпионов
Во вторник состоялись первые матчи раунда плей-офф Лиги чемпионов. Фавориты указали аутсайдерам на их место…

Лига чемпионов. Раунд плей-офф. Первые матчи

«Тимишоара» (Румыния)  — «Штуттгарт» (Германия)  — 0:2 (0:2)

«Тимишоара»: Пантилимон, Эдер, Чисовски, Нибомбе, Арт. Карамян (Латовлевичи, 77), Алекса, Скутару (Борбели, 46), Станку, Арм. Карамян, Букур, Магера (Йонеску, 69).
«Штуттгарт»: Леманн, Челоцци, Дельпьерр, Ташчи, Маньин, Хедира, Хитцльшпергер, Гебхарт (Руди, 86), Глеб (Элсон, 60), Погребняк (Шибер, 76), Марика.

Голы: Гебхарт, 28 (с пенальти)  — 0:1, Глеб, 30 — 0:2.

Предупреждения: Алекса, 4, Пантилимон, 27, Арт. Карамян, 68 — Дельпьерр, 49, Глеб, 60.

Судья: Олегарио Бенкеренка (Португалия).
Стадион: „Дан Палтинисану“ (Тимишоара). 30 000 зрителей.

Состоялись первые матчи квалификационного раунда Лиги чемпионов. Немецкий „Штуттгарт“ свою игру проводил в Румынии, где местная „Тимишоара“ с двумя Карамянами и Уинстоном Парксом в составе мечтала о первом в своей истории выходе в групповой этап сильнейшего европейского турнира. Костариканский форвард, известный в России по выступлениям за „Локомотив“, был травмирован и участия в игре не принимал; с другой стороны, против своих соотечественников вышел бывший игрок донецкого „Шахтера“ Чиприан Марика. Пару румынскому форварду в атаке „швабов“ составил, несмотря на слухи о предоставленном отдыхе, Павел Погребняк, а в оборону вновь вернулся Маньин.

И именно на левом фланге зародилась первая в матче опасная атака гостей, начал которую Глеб. Пас белорусского хавбека Погребняк превратил в острый навес, замкнуть который точным ударом Гебхарту не удалось. Начало встречи, пожалуй, осталось за «Штуттгартом»; спустя несколько минут прекрасный дальний удар Хедиры румынский голкипер смог отразить лишь с помощью перекладины. Был ещё проход и прострел Гебхарта, после которого Алекса затоптал Марику прямо на одиннадцатиметровой отметке; свисток арбитра промолчал, а румыны в ответ забросали штрафную Леманна навесами.

Свой пенальти Марика всё же заработал. Форвард „Штуттгарта“ снова убежал от опекуна, и Пантилимон лично прервал забег соотечественника. К мячу подошёл молодой Гебхарт и уверенно отправил мяч в сетку. Игра взорвалась; не прошло и минуты, как обескураженные румыны получили второй мяч: Глеб наконец-то показал, чему он научился в Испании, и, изящно проскочив между двумя соперниками, удвоил перевес гостей. Буквально тут же Магера не попал в ворота, нанося удар уже из вратарской Леманна; пожалуй, всё, что хозяева поля создали у ворот соперника в первом тайме, сводилось к навесам, впрочем, порой весьма неприятным.

Добившись комфортного преимущества, „Штуттгарт“ в концовке тайма отошёл назад; во второй половине встречи игра снова успокоилась. Несколько раз надёжно сыграл Леманн, которому довольно часто приходилось отражать дальние удары. Немцы весьма уверенно оборонялись, здорово применяя прессинг и не позволяя сопернику создавать верные моменты; подуставшего, как показалось, Погребняка заменил Шибер, также отличившийся в последнем матче с „Фрайбургом“. Впрочем, устал не только российский нападающий; обоих соперников поразила эта напасть, скорости в матче упали, и вялые попытки румын допинать-таки мяч до ворот Леманна так и не увенчались успехом. „Штуттгарт“ достаточно уверенно победил и может с оптимизмом ждать ответной встречи.

„Селтик“ (Глазго, Шотландия) – „Арсенал“ (Лондон, Англия) – 0:2 (0:1)


«Селтик»:
Боруц, Хинкель, Колдуэлл, Фокс, Лоовенс, Нгуэмо (Маккорт, 76), Браун, Донати (Макдональд, 55), Макгиди, Самарас (Форчун, 55), Мэлоуни.
«Арсенал»: Альмунья, Санья, Вермален, Галлас, Сонг, Клиши, Фабрегас, Денилсон, Аршавин (Диаби, 69), Ван Перси, Бендтнер.

Голы: Галлас, 43 – 0:1, Колдуэлл (в свои ворота), 70 – 0:2.

Предупреждения: Фокс, 52, Нгуэмо, 57, Лоовенс, 86 — Клиши, 84.

Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).
Стадион: „Селтик Парк“ (Глазго, Шотландия).

Шотландский „Селтик“, обыграв московское „Динамо“, нарвался на стадии плей-офф Лиги Чемпионов на лондонский „Арсенал“. В виду потерь Арсена Венгера в лице Хабиба Коло Туре и Эммануэля Адебайора, являвшихся неоспоримыми членами стартового состава в прошлом году, представлялось интересным, как французский наставник решит кадровую проблему. В обороне „канониров“ появился новый футболист Томас Вермален, который уже успел открыть лицевой счёт своих забитых мячей в столичном клубе Англии. На выходных его точный удар головой в ворота „Эвертона“ послужил поводом для радости своего тренера. Впереди Венгер выставил Ван Перси и Аршавина на флангах, а Бендтнера в центральной зоне нападения. Отметим, что Андрей Аршавин проводил свою первую игру в Лиге Чемпионов в футболке „Арсенала“. Впрочем, уже на восьмой минуте Аршавин оказался на позиции центрального нападающего и забил мяч, но швейцарский арбитр совершенно справедливо отменил взятие ворот Артура Боруца по причине офсайда.

К сожалению всех фанатов „Арсенала“, гости не могли похвастаться обилием голевых моментов. Кроме эпизода с участием Аршавина, „кельты“ не позволяли своим звёздным соперникам тревожить без устали Артура Боруца. В свою очередь, шотландцы активно переходили в атаку, много комбинировали на чужой половине поля. В первом тайме „кельты“ трижды могли рассчитывать на успех, но сначала Гари Колдуэлл пробил выше ворот со „второго этажа“ после корнера, затем самую красивую комбинацию тайма запороли шотландцы, не сумев реализовать преимущество в одного свободного футболиста: прилично сыграл Томас Вермален, не поддавшись на провокации соперника. Третью возможность пробить Мануэля Альмунью представился „кельтам“ под занавес первого тайма, но испанский голкипер „канониров“ разгадал хитрый замысел Самараса и партнёров.

Футбол бывает несправедливым, но всю свою превратность игра миллионов показала за две минуты до окончания первого тайма. По рисунку матча, шотландцы были обязаны открывать счёт, но „канониры“ поставили подопечных Тони Моубрея перед фактом отыгрывания и сделали это с убийственной для шотландцев техникой. „Канониры“ заработали право на штрафной удар с двадцати пяти метров до ворот Боруца, Франсеск Фабрегас сильно пробил и мяч перелетел „стенку“. На беду Боруца и всей его команды, в этот самый момент в штрафной площади „Селтика“ дежурил Вильям Галлас, от спины которого „снаряд“ влетел в незащищённый угол ворот хозяев поля уже прыгнувшего вправо польского голкипера. По итогам первого тайма гости никак не наработали на забитый мяч, но, с другой стороны, гол Галласа был неожиданным элементом наказания за неиспользованные моменты. В любом случае, второй тайм обещал яростную борьбу: шотландцам отсиживаться сзади уже не имело смысла, а игра в открытом режиме могла подарить болельщикам много приятных минут.

Тони Моубрей провёл неубедительную беседу со своими игроками в перерыве, но если ещё до 56 минуты „кельты“ как-то сопротивлялись и даже могли заработать право на пенальти, если бы Бузакка проявил лояльность, разглядев в касании мяча рукой преднамеренное действие Никласа Бендтнера, но швейцарский арбитр продолжил встречу, а последующие замены в лице Макдональда и Форчуна не принесли желаемого эффекта. Арсен Венгер не стал сидеть, сложа руки и надо же было такому случиться, что буквально первое касание мяча Абу Диаби, сменившего нашего Андрея Аршавина, превратилось в результативную передачу. Диаби с левого фланга опасно простреливал на ход Бендтнера и Ван Перси, но Гари Колдуэлл решил вмешаться в эпизод, прервав передачу. Мяч пошёл в сторону ворот, а несчастный Артур Боруц только разводил руками. „Арсенал“ ударно начал сезон, добившись двух важных побед с общим счётом 8:1. Подопечные Арсена Венгера на 95 процентов завоевали себе путёвку в групповой раунд.

„Спортинг“ (Лиссабон, Португалия) – „Фиорентина“ (Флоренция, Италия) – 2:2 (0:1)

«Спортинг»:
Руй Патрисиу, Педру Силва (Перейринья, 57), Каррису, Полга, Маркеш (Канейра, 68), Моутинью, Велозу, Вукчевич, Лиедсон, Фернандес, Поштига (Джало, 80).
«Фиорентина»: Фрей, Комотто, Гамберини, Дайнелли, Гобби, Дзанетти, Монтоливо (Дайнелли, 80), Маркьонни, Муту (Йоветич, 64), Варгас, Джилардино.

Голы: Варгас, 7 – 0:1, Вукчевич, 58 – 1:1, Велозу, 66 – 2:1, Джилардино, 78 — 2:2.

Предупреждения: Вукчевич, 11 – Гамберини, 11, Дзанетти, 15, Дайнелли, 30.
Удаление: Вукчевич, 59 (двойное предупреждение) – нет.

Судья: Виктор Кошшои (Венгрия).
Стадион: „Жозе Алваладе“ (Лиссабон, Португалия).

Португальский „Спортинг“ и итальянская „Фиорентина“ априори выглядели равными соперниками с небольшим „реверансом“ в сторону преимущества „скуадры виолы“. Чезаре Пранделли смог выставить в стартовом составе двух новобранцев клуба из Турина – Мауро Маркьонни и Кристиано Дзанетти, но главной радостью для „виолы“ был тот факт, что в основе флорентийцев вышел ударный дуэт форвардов Муту – Джилардино. Португальцы могли делать ставку на более хорошую физическую подготовку: сезон в стране уже начался, но „Спортинг“, равно как и два других гранда („Порту“ и „Бенфика“), не сумел добиться победы в первом туре.

Тем не менее, на седьмой минуте счёт изменился не в пользу португальской команды. Флорентиец Варгас получил мяч в свободной зоне с левого фланга, немного подвинулся к чужим воротам и пробил неотразимо для Руя Патрисиу. Этот мяч положил начало яростным спорам футболистов двух команд на поле. На одиннадцатой минуте Гамберини мог быть удалён с поля, но судья из Венгрии не заметил грубой игры защитника „скуадры виолы“ в борьбе с Лиедсоном. Флорентийцы продолжили безбожно фолить и до перерыва ещё два игрока „Фиорентины“ отметились жёлтыми карточками: Дзанетти и Дайнелли получили свои „горчичники“. До окончания первого тайма соперники дважды обменялись опасными эпизодами, но Комотто и Моутинью не повезло с реализацией.

В начале второго тайма флорентийцы упустили ещё один шанс довести дело до солидного гостевого успеха, но Альберто Джилардино совершил классный техничный отбор и отпасовал на Маркьонни, однако бывший туринец не попал в створ с семи метров. Разбазарив такое количество моментов, „скуадра виола“ поплатилась пропущенным мячом. Симон Вукчевич благодаря рикошету сравнял счёт и в порыве эмоций сорвал с себя футболку, за что получил от арбитра жёлтую карточку, которая оказалась для него уже второй в игре и завершать встречу „львы“ должны были в численном меньшинстве.

Паулу Бенту не стушевался перед неравными силами соперников и вскоре „Спортинг“ уже был впереди. Лиедсон мягко покатил мяч Мигелю Велозу, который блистательно „выстрелил“ потрясающим ударом в самую девятку владений Себастьяна Фрея. Удержать своё преимущество „львы“ не сумели из-за индивидуального мастерства Альберто Джилардино. Судьба путёвки в групповой раунд Лиги Чемпионов решится во Флоренции.

„Шериф“ (Молдова)  — „Олимпиакос“ (Греция)  — 0:2 (0:0)

«Шериф»:
Намашко, Тархнишвили, Корнеенков, Ерохин, Суворов (Волков, 55), Балима, Карпович, Руамба, Арбэнаш (Булат, 70), Дьеду (Бранкович, 83), Родригес.
«Олимпиакос»: Никополидис, Мёлльберг, Галлетти (Леонардо, 62), Диого (Митроглу, 80), Заири, Жевлаков, Браво (Доми, 48), Дуду, Пападопулос, Мареска, Ледесма.

Голы: Дуду, 47 — 0:1, Митроглу, 81 — 0:2.

Предупреждения: Тархнишвили, 86 — Браво, 45, Доми, 59.

Судья: Мартин Аткинсон (Англия).
Стадион: „Шериф“ (Тирасполь, Молдова).

В рамках четвёртого квалификационного раунда Лиги Чемпионов встречались футболисты „Шерифа“ и „Олимпиакоса“. Чтобы пробиться в эту стадию хозяевам поля пришлось встретиться два раза с чешской „Славией“. По сумме двух матчей счёт был равный 1:1, однако благодаря голу на чужом поле футболисты из Молдовы смогли пройти своего соперника. Греки же практически не увидели соперника в лице „Слована“ и спокойно обыграли со счётом 4:0.

Футболисты „Шерифа“ с первых минут включили повышенную передачу и отправились искать счастье у ворот соперника. Греки по первым минутам прибывали в шоке и не могли даже отодвинуть игру от своих владений, катая мяч вблизи от центрального круга. Однако стоит отдать должное игрокам „Олимпиакоса“, они ничего не позволяли создать хозяевам поля в штрафной площади Никополидиса, а футболисты „Шерифа“ наносить дальние удары почему-то боялись, а может и стеснялись. Первый опасный момент в матче возник аж на тридцать девятой минуте. Балима умчался в стремительную контратаку, прострелил в штрафную площадь, где первым на мяче оказался Дьеду. Позиция была отличная для удара, однако мяч полетел куда-то в плотные слои атмосферы. После этого эпизода гости очнулись и провели острую атаку, которая чуть было не завершилась взятием ворот. Намашко неудачно сыграл на выходе и махнул мимо мяча. На дальней штанге вовремя подсуетился футболист „Олимпиакоса“ и переправлял сферу в полупустые ворота, однако за хозяев поля сыграла перекладина. На перерыв команды отправились при счёте 0:0.

Вторая сорокапятиминутка началась с атаки гостей, и этот выпад завершился тем, что стадион в Тирасполе замолчал. Арбэнаш сотворил что-то непонятное и подарил мяч сопернику, Дуду, да, именно тот, который был в ЦСКА, от души приложился по мячу и вывел свою команду вперёд. После забитого гола скорости в матче слегка возросли, но всё равно игра была довольно скучной. Примерно за двадцать минут до конца основного времени матча гости могли заработать одиннадцатиметровый удар. Диого на всех парах ворвался в штрафную площадь, где после контакта оказался на газоне. Арбитр подумал, и назначать пенальти не стал, хотя контакт был, да и видеоповтор подтвердил сей факт.

Хозяева поля под конец матча стали плавно сдавать, и на восемьдесят первой минуте пропустили второй гол в свои ворота. Митроглу только появился на поле, и буквально первым же касанием сумел уйти от опекуна на линии штрафной площади, сблизился с воротами и нанёс прицельный выстрел. Ни малейшего шанса у Намашко не было. Финальный свисток главного арбитра встречи зафиксировал победу греческого клуба со счётом 2:0, всё решится в ответной тяжёлой для футболистов „Шерифа“ встрече.

Источник: Обозреватель

  • 33
  • 19.08.2009 12:13

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода