Браузер для чиновников: что это будет

Читати цю новину російською мовою
Браузер для чиновников: что это будет
При наличии около десятка распространенных браузеров идея разработки еще одного «национального» спровоцировала появление нескольких флэшмобов по написанию писем протеста президенту Медведеву.

Идея «браузера для чиновников», который придет на замену Internet Explorer во всех государственных учреждениях страны, всколыхнула Рунет. При наличии около десятка распространенных браузеров идея разработки еще одного «национального» спровоцировала появление нескольких флэшмобов по написанию писем протеста президенту Медведеву. Однако при более близком рассмотрении идея оказалась не такой уж дикой.

ИНТЕРНЕТ ПРОТИВ БРАУЗЕРА

Образец письма, опубликованный на нескольких IT-форумах, призван объяснить президенту, что в мире существуют браузеры более удобные и безопасные, чем Internet Explorer (да и он не стоит на месте), а вся затея с изобретением национального аналога общеизвестной технологии, скорее всего, направлена на освоение бюджетных средств. Точное количество писем, отправленных Дмитрию Медведеву, не поддается учету, однако, судя по числу комментариев, оставленных в блогах и на форумах, речь может идти о нескольких сотнях.

Объем средств, которые можно освоить на разработке «национального браузера» может быть довольно приличным. В Opera Software оценивают трудозатраты для написания браузера «с нуля» в несколько десятков, а то и сотню человеко-лет не самых худших программистов. Исходя из этой оценки, а также учитывая, что средний московский разработчик ПО получает $1500 — 2000 в месяц, проект будет стоить никак не менее $2 млн.

Решение о разработке отечественного браузера, впрочем, пока не принято, и у президента еще есть время от него отказаться. Вопрос в том, стоит ли это делать?

КТО ТАКОЙ «АТЛАС»

Предложение о создании «государственного» браузера исходит из НТЦ «Атлас» при ФСБ России. Центр был создан в начале 1950-х в структуре МГБ и специализировался, главным образом, на разработке криптографических систем связи. Широкую известность «Атлас» получил в 2007 г., в связи с неудачными работами над ЕГАИС — единой системой учета алкогольной продукции в стране. Впрочем, передача ЕГАИС из принадлежащего ФСБ «Атласа» в руки подконтрольного государственной налоговой службе ГНИВЦ ненамного улучшила положение дел с контролем алкогольного рынка. Весной 2009 г. президент Медведев так обобщил результаты внедрения: «Мы создали систему, которая почти не работает».

Справедливости ради надо сказать, что ЕГАИС — не единственное достижение «Атласа». Ведомственный разработчик сертифицировал (то есть проверял на наличие скрытых угроз) ПО Microsoft и криптографические модули для Windows для работы в госорганах по программе Government Security. Есть в числе его разработок и таинственная ОС «Атликс», собранная на основе дистрибутива Linux, — о степени ее распространенности мало что известно. Но основным кругом интересов «Атласа» всегда были и до сих пор остаются защищенные системы связи (как раз на оборудование для высокой защиты локальных вычислительных сетей и устанавливается малоизвестная «Атликс»).

БЕЗРАССУДНАЯ ЗАДАЧА

О браузерном проекте «Атласа» точной информации практически нет, ибо сам НТЦ сейчас категорически отказывается давать любые комментарии на эту тему. Опрошенные нами эксперты по безопасности говорят, что написание браузера «с нуля», — довольно безрассудная задача. Впрочем, они далеки от мысли, что единственная цель, которую преследует предприятие ФСБ, — это освоение бюджетных денег.

Учитывая круг интересов разработчика, речь с высокой степенью вероятности может идти о построении защищенных каналов для работы с электронной подписью. Распространенные коммерческие браузеры и операционные системы не обеспечивают требуемый уровень безопасности ни для работы с электронной цифровой подписью, ни для работы с персональными данными. Проблему решило бы создание «внутреннего интернета» для чиновников, но это стало бы слишком дорого.

ЭТО МОЖЕТ ИМЕТЬ СМЫСЛ

Умеренной и более экономной альтернативой может быть создание безопасного канала передачи данных между сервером провайдера и компьютером чиновника в общедоступной сети. Эта задача решаема при наличии у провайдера аттестованного Федеральной службой по техническому и экспортному контролю веб-сервера, а у пользователя — аттестованного веб-браузера.

Рассуждая, какой из известных браузеров может при доработке стать «национальным», то есть аттестованным и защищенным, эксперты по безопасности полагают, что основой для разработки будет набирающий в мире популярность Firefox (он установлен у 31,5% интернет-пользователей в мире, по данным StatCounter, и у 22,3% в России, по данным Liveinternet). Firefox издается под так называемой открытой лицензией, что на совершенно законных основаниях избавит разработчиков от забот по написанию собственного программного ядра.

Правда, для безопасности данных в компьютере пользователя-чиновника одного аттестованного браузера недостаточно. Он должен работать в «доверенной» операционной системе. Но это как раз не проблема: «Атлас» предлагает приобретать сертифицированные Windows через компанию CAN.

Если экспертные догадки о предназначении «национального браузера» для работы в «электронном правительстве» верны, то идея «Атласа» видится уже не столь бессмысленной, как это показалось авторам гневных писем президенту, разъясняющих ему вред от «национальных браузеров». Правда, в случае утверждения проекта затраты на внедрение браузера «на компьютер каждого чиновника» могут существенно превысить пресловутые $2 млн. Даже если «Атлас» получит лишь несколько рублей за копию, внедрение на 10 млн чиновничьих компьютеров по всей России принесет ему хорошие барыши.

Источник: Rewer.net

  • 42
  • 17.09.2009 11:21

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода