Обзор российской прессы 22 сентября. Свободы слова стало меньше?

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 22 сентября. Свободы слова стало меньше?
Газпром" возобновляет закупки туркменского газа. Москва идет на уступки Ашхабаду?. Свобода слова в России: проблем нет?. Скандал вокруг свиного гриппа

Газета «Коммерсант» рассказывает о возобновлении закупок «Газпромом» газа в Туркмении: восстановительные работы после аварии в апреле этого года на магистральном газопроводе САЦ-4 закончены. По данным издания, газ может пойти по трубе уже в октябре нынешнего года.

Заявление о том, что «Газпром» вновь будет покупать туркменский газ сделал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. По мнению издания, это означает, что в газовом конфликте России и Туркмении вот-вот будет поставлена точка.

Как пишет «Коммерсант», принципиальное решение о восстановлении закупок газа было принято на недавней встрече президентов Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова и России Дмитрия Медведева.

Газета обращает внимание, что Туркмения в последнее время давала понять России, что найдет покупателей на свой газ и без нее.

В активе Туркмении проект трансафганского газопровода, скорый пуск в эксплуатацию газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай и второй нитки в Иран.

Но, как пишет издание, больше всего Москву беспокоят попытки Ашхабада выйти на западные рынки газа, где Туркмения будет напрямую конкурировать с Россией.

«Москва, судя по всему, решила уже сейчас отбить у Ашхабада охоту искать покупателей на Западе», — пишет «Коммерсант». – […] «Москва готова закупать туркменский газ даже на не самых выгодных условиях, лишь бы не допустить подключения Ашхабада к проекту Набукко, который будет транспортировать газ в обход РФ».

Президент East European Gas Analysis Михаил Корчемкин говорит в комментарии, что в нынешних условиях закупки туркменского газа вряд ли будут для «Газпрома» экономически оправданными.

«Впрочем, — добавляет издание, — судя по всему, ради желания сохранить позиции России в качестве главного транзитера туркменского газа в Европу Москва готова забыть об экономической целесообразности».

«Если „Газпром“ по-прежнему будет вести себя в регионе неуклюже, то основной объем туркменского газа пойдет в обход России, — пишет в редакционном комментарии издания „Цена вопроса“ партнер и аналитик агентства RusEnergy Михаил Крутихин. — Все технические предпосылки для этого уже сложились, и Москве придется, вероятно, идти на серьезные уступки и затраты, чтобы гарантировать получение хотя бы части добываемого в Туркмении природного газа».

 

 

«Независимая газета» комментирует заявление российского президента Дмитрия Медведева американскому телеканалу Си-эн-эн о свободе слова в российской прессе.

Медведев уверен, что если с этим в России и есть проблемы, то лишь на региональном уровне, где местным чиновникам не очень нравятся критические материалы в их адрес. В целом же Медведев считает, что в российском обществе не осталось закрытых тем.

Разнообразие мнений при одном источнике финансирования невозможно. Поэтому, когда СМИ принадлежали разным олигархам, было намного лучше.

«Новая газета»

 

Президент сказал, что в России в 90-е годы пресса была устроена несколько иначе, она принадлежала где-то пяти олигархам, которые сводили друг с другом счеты при помощи средств массовой информации и периодически осуществляли давление на руководство страны.

Впрочем, как отмечает сама «Независимая», в 90-е годы в самом влиятельном сегменте СМИ — на метровых каналах — можно было почти открыто критиковать руководителей страны, требуя отдать «банду Ельцина под суд».

С этим согласен президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, который считает, что ситуация со свободой слова в России сегодня гораздо хуже, чем в 90-е годы.

«Сегодня основные средства связи, кроме немногих газет и нескольких радиостанций, в основном принадлежат или курируются государством, — говорит эксперт на страницах „НГ“ по этому поводу. — Разнообразие мнений при одном источнике финансирования невозможно. Поэтому, когда СМИ принадлежали разным олигархам, было намного лучше: у журналиста появлялась возможность выбирать место работы, чтобы доносить до общества ту точку зрения, которая была ему близка».

«Самое печальное в ситуации со свободой слова в России — полный контроль государства над электронными СМИ. Существуют неформальные черные списки — кого пускать, кого не пускать на экран. О полной свободе можно будет говорить только тогда, когда в прямом эфире я увижу полемику между Владимиром Рыжковым и Владиславом Сурковым», — придерживается схожей точки зрения Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Зона свободы слова в России заметно сужена по сравнению с периодом 90-х годов. Для Медведева это тоже не секрет. Отрицать бессмысленно», — это мнение главы Центра изучения элит Института социологии РАН Ольги Крыштановской.

Для главы фонда «Эффективная политика» Глеба Павловского очевидна преемственность в оценке ситуации с прессой и свободой слова в России: «В этом отношении Медведев и Путин действительно составляют одну команду, условно команду 2000 года или политического поколения власти 2000 года, которое очень высоко оценивает сделанное командой почти за 10 лет. И Медведев просто требует признания результатов этой работы как условия признания собственной компетентности в политике».

А был ли грипп?

Многие печатные российские СМИ пишут про скандал вокруг первого смертельного случая в России от вируса A/H1N1. Директор НИИ вирусологии академик Дмитрий Львов сообщает о смерти женщины, вернувшейся из Болгарии, официальные чиновники опровергают это сообщение.

Так, газеты приводят слова замминистра здравоохранения и социального развития Вероники Скворцовой, которая утверждает, что погибшая имела целый букет заболеваний и могла умереть от любого из них.

Вопрос пандемии свиного гриппа в нашей стране уже вышел за пределы круга чисто медицинских проблем и стал политическим

Юрий Крестинский, Институт проблем общественного здравоохранения

 

«Эти вроде бы незначительные расхождения в трактовках происшедшего — пациентка в любом случае умерла — играют в нынешней накалившейся обстановке большую роль», — считает газета «Время новостей».

«Вопрос пандемии свиного гриппа в нашей стране уже вышел за пределы круга чисто медицинских проблем и стал политическим», — говорит на страницах «ВН» директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

«Склонный к экспрессии руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал заявление Львова „информационной террористической атакой“, — отмечает деловой ежедневник „Ведомости“ в редакционном комментарии на эту тему. — То, что сайт НИИ вирусологии www.virology.ru вчера закрыли „на техническое обслуживание“, добавляет сюжету остроту».

«Ведомости» пытаются разобраться, чем вызвана столь ожесточенная полемика вокруг этого случая. По мнению издания, на это есть причины у каждой из сторон.

«Борьба с массовым проникновением A/H1N1 в России, доходящая в отдельных регионах до противозаконных запретов на выезд детских групп за рубеж, — один из коньков Онищенко, — пишет газета. — Факт смерти от A/H1N1 наносит ущерб его имиджу успешного борца с вирусом».

«Львов защищает собственную профессиональную компетентность, — продолжает издание. — Но, возможно, не только: на борьбу со свиным гриппом государство выделило 4 млрд руб. — существенные средства для небогатых медицинских НИИ».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 41
  • 22.09.2009 08:59

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода