Обзор российской прессы 3 ноября. Ющенко пошел на обострение с Россией

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 3 ноября. Ющенко пошел на обострение с Россией
Судя по всему, ход господина Ющенко и впрямь беспроигрышный. Визит главы МИД Великобритании в Россию. Россия не войдет в пятерку крупнейших экономик мира?. Половина россиян не знает про День народного единства. В Москве убит крупный бизнесмен

Президент Украины Виктор Ющенко решил пойти на обострение газовых обострений с Россией, пишет на первой полосе свежего номера газета «Коммерсант». Он потребовал от правительства под руководством Юлии Тимошенко пересмотреть газовый контракт с Россией, подписанный 19 января 2009 года.

Ющенко требует снизить объемы закупаемого у России газа в два раза, более чем в полтора раза увеличить плату за транзит.

«Вчерашнее заявление Виктора Ющенко стало ответом на действия российского и украинского премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко, которые на прошлой неделе начали слаженную атаку на президента Украины», — рассказывает издание.

Путин предупредил Тимошенко о возможных перебоях с оплатой Украиной российского газа, а она, в свою очередь, попросила Путина защитить ее от произвола Ющенко, который, по словам Тимошенко, запретил Национальному банку Украины расплачиваться за газ золотовалютными резервами.

Ему надо подчеркнуть ошибочность, и даже вредность контрактов, которые заключила Тимошенко. Он подразумевает, что ее ошибка состояла в том, что стране нечем платить по этим контрактам, ведь все выплаты осуществлялись за счет валютных резервов и из средств Национального банка

Глава Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасева,
в интервью «Коммерсанту»

Сложившуюся ситуацию Путин довел до премьера председательствующей в ЕС Швеции Фредрика Райнфельдта, предупредив, что в случае задержек с оплатой со стороны Украины могут возникнуть проблемы с поставкой газа в Европу.

«До сих пор подобные заявления значили одно, — объясняет „Коммерсант“, — „Газпром“ намерен перекрыть поставки газа». Однако издание допускает, что сейчас этого не произойдет.

« […] Поручение украинского лидера правительству Украины носит скорее политический, нежели коммерческий характер », — пишет газета и объясняет решение Ющенко пойти на обострение с Россией желанием досадить Тимошенко в разгар предвыборной борьбы.

«Ему надо подчеркнуть ошибочность, и даже вредность контрактов, которые заключила Тимошенко, — приводит издание комментарий главы Киевского института глобальных стратегий Вадима Карасева. — Он подразумевает, что ее ошибка состояла в том, что стране нечем платить по этим контрактам, ведь все выплаты осуществлялись за счет валютных резервов и из средств Национального банка».

«Судя по всему, ход господина Ющенко и впрямь беспроигрышный», — пишет «Коммерсант» и добавляет, что Москва в ответ вряд ли станет отключать газ, особенно в разгар президентской предвыборной кампании на Украине.

По словам гендиректора московского Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, подобное поведение сыграло бы на руку Виктору Ющенко, который получит основания для того, чтобы обвинить Москву во враждебной политике.

Кроме этого, как подчеркивает «Коммерсант», если Россия сейчас перекроет газ Украине, а, следовательно, и ЕС, это может вызвать международный скандал, который крайне нежелателен России в преддверии саммита Россия-ЕС, намеченного на 18 ноября в Стокгольме.

«Если Москва перекроет газовый вентиль, Россия накажет сама себя, — считает Вадим Карасев. — Подобное поведение подогреет желание Еврокомиссии выстроить альтернативные пути поставок топлива, минуя „Газпром“, и поставит под сомнение всю трубопроводную стратегию РФ. А во внутриукраинской политической борьбе это лишь подтвердит правоту Ющенко и может подорвать позиции Тимошенко».

 

 

Российские печатные СМИ подводят итоги первого за последние пять лет визита в Россию главы МИД Великобритании. В Москве Дэвид Милибанд встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Для Милибэнда поездка в Москву означала нечто большее, чем просто попытку вернуть диалог с Россией в конструктивное русло. Главу британского МИДа считают одним из наиболее вероятных кандидатов на пост руководителя внешнеполитического ведомства единой Европы. Так что, находясь в российской столице, Милибэнд стремился продемонстрировать лидерам Евросоюза свою способность договариваться даже с трудными партнерами. «Смотрины» прошли успешно

«Российская газета»

Как пишет деловой ежедневник «Ведомости», снять главный раздражитель в двусторонних соглашениях не удалось: Москва и Лондон по-прежнему расходятся по делу Александра Литвиненко, убитого в Лондоне осенью 2006 года. В частности Сергей Лавров вновь назвал требования британского МИДа о выдаче Лугового «абсолютно нереалистичными», так как это требует изменения Конституции.

Газета «Коммерсант» также отмечает, что визит в Россию Дэвида Милибанда не привет к устранению противоречий в отношениях между Москвой и Лондоном. Как оценивает издание итоги визита, Милибанд и Лавров по итогам переговоров подписали «лишь три пространных заявления о мировых проблемах», а двусторонние вопросы так и остались нерешенными.

«Российская» же газета считает, что договоренности, которые «Коммерсант» называет «пространными», отражают общность позиций двух стран. Совместные заявления касаются нераспространения ядерного оружия, ситуации в Афганистане и по ближневосточному урегулированию.

«В Москве министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд пытался наверстать упущенное за последние пять лет „игры в молчанку“ между Москвой и Лондоном», — пишет «РГ».

Газета приводит слова Милибанда, который говорил в России о необходимости перезагрузки отношений между Москвой и Лондоном и добавляет, что в российской столице против таких планов не возражают.

«Для Милибэнда поездка в Москву означала нечто большее, чем просто попытку вернуть диалог с Россией в конструктивное русло, — добавляет „Российская газета“ и объясняет почему. — Главу британского МИДа считают одним из наиболее вероятных кандидатов на пост руководителя внешнеполитического ведомства единой Европы. Так что, находясь в российской столице, Милибэнд стремился продемонстрировать лидерам Евросоюза свою способность договариваться даже с трудными партнерами. „Смотрины“ прошли успешно».

«Еще рано утверждать, что британский министр „перезагрузил“ отношения между нашими странами, — резюмирует „РГ“. — Однако его заявления о „твердой решимости работать вместе не только на уровне министров, но и на уровне должностных лиц“ придают уверенность: Милибэнд слетал в Москву не зря».

 

 

«Экономический спад опрокидывает амбициозные планы правительства страны, которое надеялось на вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира», — так начинается первополосный материал в свежем номере «Независимой газеты».

В результате по итогам 2009 года российская экономика скорее всего скатится в мировом рейтинге на одну-две ступеньки — с шестого на седьмое или даже восьмое место, вплотную приблизившись к уровню Бразилии

«Новая газета»

Как пишет издание, по темпам падения экономики Россия значительно опередила группу стран «большой двадцатки», а также соседей по рейтингу крупнейших экономик. Так, по итогам первого полугодия ВВП России упал на 10,9%, тогда как, например, в Индии и Китае он вырос на 4,1 и 7,1% соответственно.

К концу 2008 года Россия обогнала Великобританию и стала шестой экономикой в мире. Российское же правительство поставило задачу вхождения России в пятерку стран-лидеров по объему валового внутреннего продукта. Эта задача была сформулирована в правительственной программе 2020, которую российский премьер Владимир Путин утвердил осенью 2008 года.

«Однако экономический провал 2008-2009 года ставит под сомнение эти стратегические планы, — пишет „Независимая“. — Как показывают простые расчеты, в 2009 году российский ВВП может упасть до 2,039 трлн. долл. При этом Россию вполне могут обогнать Франция (ВВП — 2,043 трлн. долл.) и Великобритания ( 2,054 трлн. долл.) »

«В результате по итогам 2009 года российская экономика скорее всего скатится в мировом рейтинге на одну-две ступеньки — с шестого на седьмое или даже восьмое место, вплотную приблизившись к уровню Бразилии», — прогнозирует «НГ».

« […] Нынешняя политика властей делает стратегическую цель вхождения в пятерку » малореальной», — пишет издание со ссылкой на мнения экономистов и приводит слова одного из них – эксперта департамента оценки „2К Аудит-Деловые консультации“ Петра Клюева.

„Говорить о том, что к 2020 году мы закрепимся на пятом месте, обогнав Германию, уже не приходится, — считает эксперт. — Барьеры на пути развития и роста отечественной экономики очевидны — весь рекордный рост ВВП объяснялся постоянно повышающимися в течение 10 лет ценами на нефть“.

„Шансы войти в пятерку крупнейших экономик есть, но небольшие, считает гендиректор компании „ФинСовет“ Вадим Долгополов. — Нас по-прежнему будут душить коррупция, неэффективное государственное управление. Экономика будет оставаться сырьевой. Но, как показывает опыт, 10 лет — большой срок. Могут прийти новые люди, и изменения могут произойти раньше, чем мы ожидаем“.

 

 

„Российская газета“ пишет, что более половины россиян не знают, в честь какого праздника они будут завтра, 4 ноября, отдыхать. Тем не менее, как утверждает издание, в России постепенно складывается традиция отмечать самый молодой праздник страны – День народного единства.

К празднику ВЦИОМ провел опрос в 140 населенных пунктах 42 субъектов Федерации Выяснилось, что в этом году 51% граждан не знают, какой праздник отмечается завтра, хотя в прошлом году таких было 48%.

В качестве идейного обоснования светского характера праздника 4 ноября были выбраны события 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Китай-город от поляков и сторонников Дмитрия Самозванца.

„Правда, большинство не помнящих события Смутного времени — это молодежь 18-24 лет. Правильно назвать этот праздник могут только 16% российских граждан, но год назад их вообще было 13%, так что положительная динамика налицо“, — уверена „РГ“.

 

 

Заказной характер его убийства не вызывает сомнений, однако какая именно сфера его обширных интересов стала причиной расправы, сказать сложно

„Газета“

Все свежие центральные российские газеты написали про вчерашнее убийство в Москве бизнесмена Шабтая Калмановича. Как рассказывают, например, „Ведомости“, Калманович был застрелен вчера на Краснопресненской набережной.

Основной версией преступления является заказное убийство в связи с коммерческой деятельностью погибшего, пишет издание со ссылкой на заявление начальника СУ СКП по Москве Анатолия Багмета. Впрочем, все газеты, которые пишут на эту тему, отмечают, что подробностей о бизнесе погибшего очень мало.

Как пишет „Газета“, Шабтай Калманович был известен не только масштабными бизнес-проектами, но и достижениями его команд в любимом виде спорта – баскетболе.

„Эмигрировав из СССР в Израиль еще в начале 70-х годов, он создал огромную бизнес-империю, охватывавшую самые разнообразные сферы деятельности в различных уголках земного шара — от Европы до Африки и Америки. В Израиле он получил срок за шпионаж в пользу Советского Союза, а после освобождения вернулся уже в Россию, где снова занялся бизнесом“, — рассказывает „Газета“.

„Заказной характер его убийства не вызывает сомнений, однако какая именно сфера его обширных интересов стала причиной расправы, сказать сложно, — пишет издание. — Не исключено, что это может быть связано с переделом сфер влияния между преступными авторитетами и продолжением „воровской войны“, в ходе которой был убит Вячеслав Иваньков (Япончик), с которым Калманович, кстати, был неплохо знаком “.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си. 

Источник: Власти.нет

  • 35
  • 03.11.2009 08:21

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода