Четыре битвы за украинский трон. Как они сражались за Родину…

Читати цю новину російською мовою
Четыре битвы за украинский трон. Как они сражались за Родину…
Всего же за время нашей короткой, но насыщенной событиями независимости мы сумели пережить целых четыре президентских кампании, каждая из которых изобиловала своими нюансами и была на порядок дороже и скандальней предыдущей.

Литвин мог бы прослезиться, когда услышал о себе, что он может проникнуть внутрь человека. Но он прослезился чуть позже, уже выйдя на трибуну. Так для Владимира Михайловича начались его первые президентские выборы.

18 лет назад, после обретения страной независимости, мы, то бишь граждане Украины, ощутили на себе всю прелесть выборов Главы государства. При этом эйфория от того, что нами уже не рулят кремлевские генсеки, была настолько всеобъемлюща, что граждане уже суверенной страны хотели одного: хоть кого-то, но выбрать. Всего же за время нашей короткой, но насыщенной событиями независимости мы сумели пережить целых четыре президентских кампании, каждая из которых изобиловала своими нюансами и была на порядок дороже и скандальней предыдущей.

ПРЕЗИДЕНТСТВО ЗА ПОДПИСЬ

Первый тур выборов, в котором участвовали 6 кандидатов, прошел 1 декабря 1991-го, в один день со Всеукраинским референдумом о независимости. Основная борьба развернулась между бывшим секретарем ЦК КПУ и главой Верховной Рады Украины Леонидом Кравчуком и представителем враждебного по отношению к советской власти НРУ Вячеславом Чорновилом.

Первый тур оказался и последним, так как Леонид Кравчук набрал более 61,6 процента голосов избирателей. И в этом ему помогли не столько опыт политика-бюрократа, ни коммунистическое прошлое, сколько подпись, поставленная под нашей Декларацией о независимости. Она-то все и решила. Плюс далеко не все граждане Украины того времени верили в то, что национал-патриоты, которые, по сути, эту независимость и пропагандировали, смогут справиться с управлением государственной машиной. Отчасти наш народ оказался прав: последствия покажут, что страной должны руководить профессионалы, а не ораторы.

ПЕРВЫЕ ДОСРОЧНЫЕ

7 июня 1993 года на Донбассе началась бессрочная забастовка шахтеров, которая могла повлечь за собой тяжелый экономический кризис. Ввиду этого Верховная Рада Украины 17 июня пошла забастовщикам навстречу и выполнила их требование — назначила на 26 сентября 1993 консультативный референдум о доверии Президенту и парламенту. После переговоров с Президентом Украины Леонидом Кравчуком Верховная Рада, однако, за два дня до референдума отменила его и постановила провести 27 марта 1994 досрочные парламентские и 26 июня того же года — досрочные президентские выборы (очередные выборы должны были бы состояться в марте 1995-го и в конце 1996 года соответственно).

Первый тур выборов прошел 26 июня 1994 года. В нем принимали участие 7 кандидатов. Главным противником действующего тогда Президента являлся бывший премьер-министр Леонид Кучма, выступавший за более тесные связи с Россией. Одно из его предвыборных обещаний касалось статуса русского языка, что, по сути, и сыграло свою роль, так как на востоке страны начали опасаться повальной украинизации, на которой настаивали национал-патриоты.

В первом туре победу одержал действующий Президент, второе место занял Леонид Кучма. Однако, так как Леонид Кравчук не смог получить абсолютного большинства голосов, было назначено повторное голосование, которое прошло 10 июля 1994 года. Вот тогда Данилыч и переиграл Макарыча: за Кучму отдали голоса 52,15 процента украинцев, тогда как за Кравчука — 45 процентов.

Кстати, если сравнить эти результаты с итогами выборов Президента в 2004-м, то выходит, что за Леонида Кравчука проголосовали регионы, которые впоследствии поддержали Виктора Ющенко. Регионы же, которые поддержали Леонида Кучму, впоследствии проголосовали за Виктора Януковича. Только Сумская, Черниговская, Полтавская и Кировоградская области составили исключение.

ПЕРВЫЕ ОЧЕРЕДНЫЕ

В 1999 году состоялись первые очередные выборы Президента Украины и третьи после получения страной независимости. Первый тур выборов прошел 31 октября 1999 года. Основная борьба завязалась между действующим Президентом Леонидом Кучмой и главой КПУ Петром Симоненко, несмотря на то что в выборах участвовало рекордное для того времени количество кандидатов — 13.

Победу тогда одержал Леонид Кучма, хотя в первом туре так и не набрал более 50 процентов голосов избирателей, и поэтому должен был пройти второй тур выборов. Кроме того, на рейтинг Кучмы повлияли и суперинфляция, и жуткий экономический спад, который, соответственно, привел к задержкам с выплатой зарплат. Видимо, поэтому «воспрянувшие ото сна», некогда запрещенные коммунисты с лозунгами типа «Раздадим всем и все» смогли реально конкурировать с таким же в прошлом «красным» директором.

Но во втором туре Леонид Данилович доказал, что он уже далеко не главный инженер, переиграв Петра Николаевича почти на 20 процентов народных голосов.

Позже он неоднократно демонстрировал свои способности не просто гибкого политика, а человека, способного на жесткие меры, когда дело шло о государстве.

КОГДА ПРЕЗИДЕНТА ДЕЛАЕТ СУД

Четвертые по счету и первые суперскандальные выборы мы смогли наблюдать в 2004-м. Кроме рекорда по количеству кандидатов — на пост претендовало 24 человека, мы, согласно Конституции — держатели власти в этой стране, поняли, что есть моменты, когда вместо нас решает суд.

Несмотря на большое число кандидатов, по сути, выборы стали политической битвой между действующим премьер-министром Виктором Януковичем и бывшим премьер-министром, лидером оппозиции Виктором Ющенко. Сказать, что выборы проходили в крайне напряженной обстановке — это не сказать ничего: был Майдан, который в конце концов превратился в шоу; так до конца и не расследованное отравление Виктора Ющенко; слухи об «американском вмешательстве» и т. д.

Согласно официальным данным второго тура, объявленным 23 ноября, победу на выборах одержал Янукович. Однако Ющенко и его сторонники, а также многие зарубежные наблюдатели заявили о масштабных фальсификациях в ходе голосования. (Вот тогда мы убедились в силе открепительных талонов и выучили словосочетание «транзитный сервер».) Это привело к серьезному политическому кризису и массовым акциям гражданского неповиновения, получившим название «оранжевая революция». На фоне сложной политической обстановки Верховный суд Украины аннулировал результаты второго тура выборов и постановил провести повторные выборы Президента Украины. По результатам повторного голосования победил Виктор Ющенко, впоследствии и занявший пост Президента Украины.

В ОЖИДАНИИ БОМБЫ

Наши следующие, пятые, юбилейные, выборы Главы державы обещают переплюнуть по всем статьям все то, что мы наблюдали на протяжении 18 лет независимости. Они уже поставили рекорд по количеству потраченных средств и помпезности, несмотря на экономический кризис, который сотрясает сегодня, кажется, лишь нашу Неньку. Теперь осталось дождаться, кого мы выберем вождем, которого, уже по традиции, впоследствии обвиним во всех бедах.

Подготовил Сергей Ковтуненко, «CN-Столичные новости»

Источник: Власти.нет

  • 46
  • 06.11.2009 07:10

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода