Обзор европейской прессы 6 ноября. За что гибнут британские солдаты в Афганистане?

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 6 ноября. За что гибнут британские солдаты в Афганистане?
Властям все труднее объяснить народу, какие национальные интересы защищают британские солдаты в Афганистане. Тяжелая болезнь банковской системы Англии. Печальная история одного неудавшегося переворота. Дети учатся языку еще в материнской утробе

Daily Telegraph редакционной статьей предваряет пятничное выступление премьер-министра Великобритании Гордона Брауна по поводу Афганистана. Печальным фоном для него стала гибель в последние дни сразу нескольких британских солдат.

«Страна хочет знать, почему британские солдаты вот уже восемь лет находятся там, когда они, наконец, будут выведены, и что является мерилом успеха этой операции», – пишет газета.

Конечно, признает Daily Telegraph, во время войны жертвы неизбежны, и армия никогда не боялась пролить кровь своих солдат за правое дело, однако британская общественность все менее склонна поддерживать эту войну. «Властям же все труднее объяснить народу, какие национальные интересы защищают британские солдаты в Афганистане», — пишет газета.

В своей речи два месяца назад Браун не смог дать ответ на ряд ключевых вопросов, и в первую очередь объяснить, как можно было признать законными выборы после всех вскрывшихся нарушений и почему британские солдаты должны были проливать кровь за коррумпированные афганские власти.

Властям все труднее объяснить народу, какие национальные интересы защищают британские солдаты в Афганистане

Daily Telegraph

Сейчас, когда Хамид Карзай утвержден в должности президента, главный вопрос заключается в том, как США, Великобритания и другие державы НАТО добьются того, чтобы и второй срок правления Карзая не был запятнан коррупцией.

В пошлом Браун пытался оправдать присутствие британских войск в Афганистане еще и тем, что в противном случае война с терроризмом переместилась бы на улицы Лондона или Манчестера.

Но, как напоминает Daily Telegraph, пока что главная угроза исходит от своих, британских исламистов, связанных с Пакистаном. И именно на эту страну газета считает необходимым обратить пристальное внимание британского премьера. Боевики ни в коем случае не должны добиться победы в Пакистане, обладающим ядерным оружием, и Браун должен сделать это приоритетом своей внешней политики.

Не менее важно, по мнению газеты, чтобы Гордон Браун выработал взаимопонимание по поводу будущей стратегии в Афганистане с Бараком Обамой. Только тогда дальнейшие потери будут если не оправданы, то, по крайней мере, приемлемы.

 

 

«Лечение не помогает», — такой диагноз ставит банковской системе Великобритании газета Guardian.

Многие месяцы чиновники и банкиры пытаются реанимировать британскую экономику, пробуя все мыслимые и немыслимые рецепты, однако пациент по-прежнему нуждается в искуственном дыхании, не говоря уже о том, чтобы покинуть больничную койку. Даже отчаянная мера по вливанию 175 млрд фунтов стерлингов в банковскую систему лишь отчасти стабилизировала состояние больного.

Все эти усилия предпринимались с одной целью: заставить банковский сектор начать предоставлять кредиты бизнесу и индивидуальным потребителям с тем, чтобы они в свою очередь тратили, инвестировали и вновь завели мотор экономики.

Да, признает газета, Банк Англии добился того, что экономика страны и банковская система не сорвались в штопор, однако финансисты бросились использовать субсидии для покупки акций и собственности, не выполнив предписания врача.

Не удивительно, что лечащий врач в лице главы Банка Англии Мервина Кинга решил сменить дозу, и в следующие три месяца банки получат «лишь» 25 млрд фунтов стерлингов. По мнению газеты, это тревожный знак, поскольку экономика еще не оправилась, и в будущем году может случиться откат назад, который способен вызвать панику на рынках.

 

 

«Драма с неудавшимся переворотом в Экваториальной Гвинее затмила собой куда более печальную историю», — пишет Financial Times в редакционной статье под заголовком «Театральный переворот».

Британская пресса пропустила самое главное – царящее в Экваториальной Гвинее неравенство, репрессии и лицемерие Запада, не желающего все это замечать

Financial Times

В этой постановке, получившей название «Заговор Вонга», было все: и хитрый араб, и выпускник Итона с военным прошлым, и нечистоплотные английские аристократы, и группа южноафриканских головорезов. Ну и, разумеется, кровожадный африканец, диктатор с 30-летним стажем Теодоре Обианг Нгуема.

Собственно, Нгуема в конечном счете и проявил человеколюбие, отпустив Саймона Манна, наемника с итонским дипломом, отсидевшего в печально известной африканской тюрьме пять лет из длительного срока, присужденного ему за попытку переворота.

При этом, как считает газета, «британская пресса, пристально следившая за судьбой своего соотечественника, пропустила самое главное – царящее в Экваториальной Гвинее неравенство, репрессии и лицемерие Запада, не желающего все это замечать».

Пока транснациональные корпорации качают в Экваториальной Гвинее нефть, а ее экономика растет невиданными темпами, в стране сохраняется вопиющее неравенство, а положение с правами человека считается одним из самых худших на континенте. По признанию госдепартамента США, там распространены убийства людей силами безопасности, похищения с ведома властей, систематические пытки, коррупция и всяческие ущемления гражданских свобод.

«Заговор Вонга» получил широкую огласку благодаря его участникам, пишет Financial Times, но против президента Обианга каждый год устраивают по меньшей мере один заговор. И США вместе с другими союзниками Экваториальной Гвинеи не могут бесконечно закрывать глаза на многочисленные беззакония, творимые режимом Обианга.

 

 

 

Times в разделе научных новостей пишет о том, что дети учатся языку еще в утробе матери. По словам газеты, в последние десятилетия ученые все активнее отказываются от господствовавших в XIX веке представлений о том, что дети появляются на свет совершенно неподготовленными к восприятию окружающего мира.

Ученые предполагают, что мы рождаемся с чувством прекрасного

Times

Последние данные свидетельствуют о том, что мы с рождения обладаем математическими, языковыми и даже музыкальными навыками, которые помогают нам ориентироваться в окружающей среде.

С самого первого дня дети понимают, что такое один, два, три и много. Это было подтверждено экспериментальным путем: когда младенцам демонстрировали карточки с разным количеством точек или давали послушать удары барабана.

Дети также различают простейшие музыкальные фразы и по-разному реагируют, если к ним обращаются на языке их матери или иностранном языке.

«Некоторые ученые даже предполагают, что мы рождаемся с чувством прекрасного, — пишет Times, — поскольку экспериментально доказано, что новорожденные дольше задерживают взгляд на красивых лицах».

Ну а благодарить за повышение оценки интеллектуальных способностей младенцев следует… детей нейропсихологов, которые помимо своей воли становились объектами исследований и таким образом внесли свой недетский вклад в развитие науки.

Обзор подготовил Леонид Лунеев, Русская служба Би-би-си

 

Источник: Власти.нет

  • 42
  • 06.11.2009 08:22

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода