Чудеса юриспруденции: российский газ можно воровать без каких-либо последствий?!

Читати цю новину російською мовою
Чудеса юриспруденции: российский газ можно воровать без каких-либо последствий?!
По словам экспертов, сложить с себя ответственность перед европейскими покупателями за транзит газа через Украину «Газпром» сможет только в том случае, если такой транзит будет осуществляться в соответствии с европейскими принципами

У российской стороны нет юридических оснований для сокращения объемов подачи в Украину транзитного газа в случае отбора НАК «Нафтогаз» части такого газа, заявили Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Александр Чалый и партнер консалтинговой группы «Легис» Александр Малиновский в статье для «Зеркала недели».

При этом эксперты сослались на отсутствие подобных положений в контракте об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009-го по 2019 годы, заключенном 19 января 2009 года между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром».

Чалый и Малиновский отмечают, что согласно пункту 13.12 Транзитного контракта, «Нафтогаз» обязан не прерывать транзит в случае возникновения любого спора, в том числе касающегося отборов транзитного газа, до завершения процедуры арбитражного разбирательства.

«Хотя этот пункт и сформулирован как одностороннее обязательство „Нафтогаза“, тем не менее его практическая реализация возможна только при условии, что и „Газпром“ будет вести себя аналогично, то есть не будет сокращать подачу газа в случае возникновения любого спора. Таким образом, пункт 13.12 следует рассматривать как обязывающий, в том числе и „Газпром“», — поясняют эксперты.

Кроме того, по словам Чалого и Малиновского, положения пункта 10.4 Транзитного контракта могут толковаться таким образом, что перед европейскими покупателями именно «Газпром» несет ответственность за транзит газа по территории Украины и что в случае отборов части транзитного газа «Газпром» должен увеличить объем подаваемого транзитного газа на его количество, отобранное в Украине.

«Естественно, положения пункта 10.4 не должны рассматриваться как поощряющие украинскую сторону к отбору транзитного газа. Отбор части транзитного газа должен рассматриваться не как правило, а как исключение из правила», — убеждены эксперты.

«Тем не менее, в случае наступления такой экстраординарной ситуации должно существовать четкое понимание того, что: во-первых, „Газпром“ не имеет права и законного основания сокращать подачу транзитного газа (исходя из им же подписанных контрактов) и, во-вторых, ответственность за недопоставку газа в европейские страны будет лежать на „Газпроме“, — поясняют они.

По словам экспертов, сложить с себя ответственность перед европейскими покупателями за транзит газа через Украину „Газпром“ сможет только в том случае, если такой транзит будет осуществляться в соответствии с европейскими принципами, т.е. если транзит через Украину будет осуществляться на основании соответствующих контрактов между „Нафтогазом“ и европейскими покупателями.

Более того, НАК „Нафтогаз“ имеет законные основания для постановки перед ОАО „Газпром“ вопроса о компенсации потерь от сокращения объемов транзита газа, считают Чалый и Малиновский.

Эксперты констатируют, что согласно пункту 3.1.1 контракта об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины, заключенного 19 января 2009 года между украинской и российской стороной, „Газпром“ обязан передать „Нафтогазу“ для целей транзита в Европу в 2009 году конкретно установленный объем газа — 120,083 млрд. кубометров.

„Транзит меньшего объема газа в 2009 году будет означать несоблюдение „Газпромом“ обязательства по пункту 3.1.1 Транзитного контракта. И хотя в контракте нет положений об ответственности „Газпрома“ за несоблюдение объемов транзита, тем не менее такая ответственность предусмотрена правом Швеции и заключается она в возмещении убытков, понесенных „Нафтогазом“ вследствие сокращения объемов транзита, в том числе упущенной выгоды“, — поясняют эксперты, констатируя, что газовые соглашения от 19 января 2009 года регулируются правом Швеции.

По их словам, это предоставляет возможность „Нафтогазу“ и „Газпрому“ достичь компромиссное решение о взаимном отказе от претензий в связи с невыборкой и неоплатой „Нафтогазом“ минимальных объемов газа, а также в связи с сокращением „Газпромом“ объемов транзита газа через Украину в условиях мирового экономического кризиса.

При этом эксперты акцентировали, что в размещенной на официальном сайте „Газпрома“ информации прямо указано, что „Газпромом“ принято решение не предъявлять компании („Нафтогазу“ — ред.) штрафов за невыборку газа ».

«Если какие-то сомнения в этом отношении и могут возникнуть, то только в связи с постоянными заявлениями высокопоставленных украинских чиновников о возможности применения санкций со стороны „Газпрома“. Такую риторику с украинской стороны целесообразно прекратить, иначе она может привести к прямо противоположным юридическим последствиям», — убеждены Чалый и Малиновский.

Да и задержка с оплатой, неоплата или частичная оплата Украиной за российский газ, согласно заключенному 19 января 2009 года контракту между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпромом», не может привести к немедленному прекращению поставок газа для целей внутреннего потребления в Украине.

Эксперты пояснили, что согласно положениям заключенного между «Нафтогазом» и «Газпромом» контракта, Украина должна внести 100-процентную оплату за потребленный газ до седьмого числа следующего месяца. В случае просрочки предусматривается переход на предоплату с предоставлением «Газпрому» права прекратить или приостановить поставки газа для целей внутреннего потребления в Украине (статья 5 Контракта поставки).

В то же время, согласно статье 5, пункта 5.1.5, в случае, скажем, неоплаты или частичной оплаты до 7 декабря стоимости газа, потребленного Украиной в ноябре, поставки в декабре возможны только при переходе на предоплату. А это в свою очередь возможно при условии выставления «Газпромом» авансового счета не позднее 16 ноября и его предварительной оплаты «Нафтогазом» не позднее 30 ноября, как это установлено пунктами 5.8.1 и 5.8.2, констатируют эксперты.

«По сути, получается, что „Нафтогаз“ и „Газпром“ должны заранее спрогнозировать просрочку с оплатой, а неблагоприятные для „Нафтогаза“ последствия должны наступить еще до нарушения условий оплаты с его стороны. Т.е., по сути, получается ответственность „Нафтогаза“ до и без нарушения им контрактных обязательств и без вины „Нафтогаза“, что юридически недопустимо», — убеждены Чалый и Малиновский.

Эксперты отмечают, что даже в случае просрочки «Нафтогазом» оплаты газа, скажем, за ноябрь, поставки в декабре должны будут осуществляться на прежних условиях без их авансовой оплаты. При этом переход на предоплату возможен будет только с января.

Эксперты поясняют, что «Нафтогаз» в этом случае может юридически грамотно аргументировать свою позицию, используя юридическую конструкцию «просрочки кредитора» с выставлением авансового счета.

«Таким образом, задержка с оплатой (неоплата или частичная оплата) не должна привести к немедленному прекращению поставок газа для целей внутреннего потребления в Украине. У „Нафтогаза“ есть как минимум месяц для исправления ситуации и проведения с „Газпромом“ — при сохранении поставок газа для потребителей Украины — непростых, но могущих быть результативными переговоров», — убеждены Чалый и Малиновский.

Также, по информации издания, во вторник делегация НАК «Нафтогаз» вылетит в Москву для переговоров о возможном предоставлении компании кредита российскими банками, а также об объеме поставок российского газа в следующем году.

В частности, планируется провести переговоры о предоставлении российскими банками кредита НАК «Нафтогаз». О возможности подобного кредита заявил министр финансов РФ Кудрин. Переговоры ведутся с Внешэкономбанком России, «Альфа-Банком» и Газпромбанком. Речь идет о коммерческом кредитовании и сумме от 500 млн. до 1 млрд. долл.

Кроме того, делегация планирует согласовать объем российского газа, который Украина импортирует в 2010 году.

По информации «Зеркала недели», российская сторона дает возможность Украине самой сформулировать заявку на 2010 год. Расчет количества необходимого газа проведет НАК «Нафтогаз», опираясь на данные Министерства экономики Украины.

Министр экономики Богдан Данилишин сообщил «ЗН», что, по подсчетам Минэкономики, «за девять месяцев 2009 года было куплено 16,6 млрд. кубометров газа. До конца года будет приобретено 26 млрд. при законтрактованных на этот год 42 млрд. кубометров. В 2010 экономике Украины нужны будут 27-29 млрд. кубов импортного газа».

На эту же цифру рассчитывает и председатель правления «Нафтогаза» Олег Дубина: «27 млрд. плюс право докупить 20 процентов на случай, если экономика даст ощутимый рост».

Кроме того, делегация планирует подписать отдельный документ об объемах купленного Украиной импортного газа в 2009 году с пунктом об отсутствии претензий и штрафных санкций со стороны «Газпрома».

Еще одним пунктом повестки дня будущих переговоров станет позиция «Газпрома» как 50-процентного совладельца компании «РосУкрЭнерго» в Стокгольмском арбитражном суде, где рассматриваются иски РУЭ против НАК «Нафтогаз».

Источник: MIgnews

  • 36
  • 22.11.2009 05:44

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода