Обзор европейской прессы 23 ноября. Нагорный Карабах – шлезвиг-гольштейнский вопрос наших дней

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 23 ноября. Нагорный Карабах – шлезвиг-гольштейнский вопрос наших дней
Важно будущее Карабаха для безопасности поставок нефти и газа на Запад, и для экономики Армении. Израильские поселения на пути мирных переговоров. Как США «покупают» поддержку в Афганистане. Окажется ли Альбер Камю в Пантеоне?. Грязные руки&nb

Daily Telegraph публикует редакционную статью под заголовком «Опасность на Кавказе». Лорд Пальмерстон сказал в XIX веке, что во всей Европе шлезвиг-гольштейнский вопрос понимали три человека: один из них умер, второй был в доме для умалишенных, а третьим был он сам, но забыл, о чем идет речь.

Нагорный Карабах – это шлезвиг-гольштейнский вопрос наших дней

Daily Telegraph

По словам газеты, «Нагорный Карабах – это шлезвиг-гольштейнский вопрос наших дней». Конфликт в Нагорном Карабахе в Европе тоже мало кто помнит или понимает, но это не значит, что про него забыли дипломаты.

Daily Telegraph напоминает, что в воскресенье этот вопрос обсудили президенты Азербайджана и Армении.

Газета тут же возвращается к истории и напоминает, что вопрос о статусе Шлезвиг-Гольштейна привел к трем войнам. А будущее Нагорного Карабаха важно не только для жителей региона, но и, например, для Турции, ее роли на Кавказе и ее надежд на вступление в Евросоюз.

Не менее важно будущее Карабаха для безопасности поставок нефти и газа на Запад, и для экономики Армении.

Найти решение этому вопросу – более чем сложно. Но ставки тут весьма и весьма высоки, пишет Daily Telegraph.

 

 

Times в редакционной статье пишет, что из всех международных проблем, унаследованных администрацией президента Обамы и требующих решения, израильско-палестинский конфликт казался наиболее неотложной.

Обвинения в адрес палестинцев, что именно они виноваты в том, что переговоры не возобновляются, никак не укрепят безопасность Израиля

Times

С самого начала президент Обама давал понять, что считает разрешение именно этого конфликта ключом к улучшению отношений со всем исламским миром. Но с тех прошло много месяцев, а мир между Израилем и палестинцами так и кажется недостижимым, продолжает газета.

Правительство Беньямина Нетаньяху в Израиле сразу же стало заявлять, что готово возобновить мирные переговоры. Вашингтон требовал прекращение строительства поселений на Западном берегу реки Иордан.

Премьер-министр Израиля согласен это строительство лишь заморозить, да и то частично. Как пишет Times, Нетаньяху, судя по всему, уверен, что теперешний тупик – лучше возобновления переговоров, которые могут ограничить строительство поселений или ослабить контроль Израиля на Западном берегу реки Иордан.

Но, «обвинения в адрес палестинцев, что именно они виноваты в том, что переговоры не возобновляются, несмотря на то, что палестинские дома по-прежнему сносятся для того чтобы освободить место для израильских поселений, никак не укрепят безопасность Израиля».

Кроме того, эта политика ослабит международную поддержку Израиля, и еще более поляризует политическую обстановку внутри страны.

Нетаньяху хорошо было бы пересмотреть свою политику, пишет Times.

 

 

Guardian сообщает, что спецназ США в Афганистане оказывает серьезную поддержку группировкам, борющимся с талибами как минимум в 14 районах страны. Эту программу якобы активно поощряет главнокомандующий силами НАТО в Афганистане американский генерал Стэнли МакКристал, но союзникам США по НАТО практически ничего про эту программу не известно.

Силы коалиции могут повторить закончившуюся провалом стратегию советских войск в Афганистане

Guardian

Американские спецназовцы внедряются в состав местных вооруженных группировок и оказывают им техническую помощь в попытке создать районы «племенного сопротивления» талибам.

Группировки эти должны стабилизировать свои районы, а в обмен на это они получают значительную финансовую помощь для развития этих территорий, хотя, как пишет Guardian, оружия они получать не будут.

Финансирование проекта поступает из специального фонда Пентагона. Теоретически, эти вооруженные группировки должны помочь силам США и НАТО в их борьбе с талибами. Но многие эксперты обеспокоены самой идеей возрождения местных вооруженных группировок, в особенности после того, как международное сообщество потратило миллиарды долларов на их разоружение, когда силы коалиции вошли в Афганистан в 2001 году.

Высокопоставленные генералы в министерстве обороны и внутренних дел Афганистана также обеспокоены тем, что «силы коалиции могут повторить закончившуюся провалом стратегию советских войск в Афганистане».

Guardian, ссылаясь на неназванных западных представителей, пишет, что в распоряжении американского спецназа находится почти полтора миллиарда долларов на поддержку местным группировкам, хотя посольство США в Кабуле отказывается эти сообщения как-то комментировать.

 

 

 

Та же Guardian сообщает, что французские интеллектуалы возмущены идеей президента Франции Николя Саркози перенести прах Альбера Камю в Пантеон.

На прошлой неделе Саркози заявил в Брюсселе, что хотел бы это сделать к пятидесятой годовщине кончины Камю, в январе 2010 года. «Я думаю это было бы очень правильным шагом. Этот проект очень близок моему сердцу», сказал французский президент.

Но сама идея, что президент, который представляет правых, и которого обвиняют в авторитарных тенденциях и нелюбви к интеллектуалам, будет хоть как-то причастен к торжествам вокруг Камю – человека, проведшего всю свою жизнь в политическом сопротивлении и литературной деятельности — просто возмущает многих специалистов.

Биограф Камю заявил, что «Альберу Камю не нужен Саркози. Это Саркози он нужен».

Другой специалист заявляет, что да, Камю заслуживает особого внимания, но не со стороны теперешнего президента Франции. «Саркози – приятель Буша, Каддафи, Путина, Берлускони. Его политика – прямо противоположна идеям и ценностям, которые защищал Камю».

Сам Николя Саркози говорит, что может осуществить свою мечту лишь с согласия детей Камю.

Альбер Камю похоронен на кладбище деревни Лурмарен, на юге Франции.

 

 

 

Daily Telegraph сообщает, что ученые обнаружили, что детям необходимо почаще быть грязными, потому что излишняя чистоплотность мешает заживанию кожи.

Оказывается, бактерии на коже предотвращают слишком активную реакцию иммунной системы, которая может привести к сыпи или даже опухолям.

Это исследование, поведенное в университете Калифорнии в Сан Диего, поддерживает теорию, согласно которой контакт с бактериями в раннем детстве укрепляет иммунную систему и уменьшает шанс возникновения аллергии.

Ученые провели эксперименты на мышах и на человеческих клетках, и установили, что бацилла стафилококка на коже помогает уменьшить воспаления в случае раны или пореза.

Представители организаций выступающих за права родителей приветствовали это открытие – очередное доказательство правоты здравого смысла.

Обзор подготовил Борис Максимов, Русская служба Би-би-си

 


Источник: Власти.нет

  • 33
  • 23.11.2009 08:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода