Обзор европейсой прессы 25 ноября. Мир ждет решения Обамы о военной стратегии США

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейсой прессы 25 ноября. Мир ждет решения Обамы о военной стратегии США
Дополнительные войска в Афганистан. Расследование причин войны в Ираке. Угрозы в адрес российского адвоката. Золотая жила для преступников, шпионов и журналистов. Гонконгские надежды Олега Дерипаски.

Как пишет Financial Times, практически все обозреватели ожидают, что на следующей неделе президент США Барак Обама объявит, что намерен направить в Афганистан еще тридцать тысяч американских военнослужащих.

Вчера президент Обама заявил, что после восьми лет, в течении которых у США не было ни стратегии, ни достаточных ресурсов в том, что касается военных действий в Афганистане, пришло время довести эту операцию до конца.

Это решение свяжет политическую судьбу президента Обамы с Афганистаном, также как судьба его предшественника, президента Буша, была связана с Ираком

Financial Times

 

Газета отмечает, что главнокомандующий силами союзников в Афганистане генерал Стэнли Маккристал хотел бы увеличить контингент на сорок тысяч человек.

«Это решение свяжет политическую судьбу президента Обамы с Афганистаном, также как судьба его предшественника, президента Буша, была связана с Ираком», — считает Financial Times.

Но скорое объявление о решении президента будет встречено с большим облегчением союзниками США.

Тони Блэр был скорее прав, чем не прав

Times посвящает свою редакционную статью недавно созданной в Великобритании независимой комиссии, в задачу которой входит расследовать причины начала военных действий в Ираке.

Как пишет газета, результаты расследования не будут обнародованы до 2011 года.

Свидетели, которые будут давать комиссии показания, не будут торжественно клясться, что будут говорить правду и одну только правду. Соответственно, критики уже заявляют, что комиссия эта – всего лишь своего рода фиговый листок, прикрывающий действия политиков.

Это нонсенс, считает Times. Комиссия и в самом деле пытается понять, что побудило правительство в Лондоне пойти на помощь США в делен свержения режима Саддама Хусейна.

Тони Блэр… был уверен, что режим Саддама поддерживал международный терроризм и представлял собой угрозу регионального масштаба

The Times

Она рассмотрит принципы британской внешней политики в течении полутора лет между событиями 11 сентября 2001 года в США и решением направить британские войска в Ирак, отношения между Вашингтоном и Лондоном за этот период, а также вопросы, связанные с разведданными об оружии массового уничтожения, якобы имевшемся у Ирака.

Да, пишет газета, многие вполне резонно выступали против военных действий и считали, что режим Саддама может поддастся дипломатическому давлению. Тогдашний премьер-министр «Тони Блэр так не считал, и был уверен, что режим Саддама поддерживал международный терроризм и представлял собой угрозу регионального масштаба».

Times напоминает, что поддержала тогда решение Тони Блэра. И повторяет, что, несмотря на все неверные разведданные, она до сих пор считает, что Тони Блэр был скорее прав, чем не прав.

 

 

Financial Times сообщает, что живущий в Лондоне российский адвокат получал текстовые сообщения, в которых содержались угрозы его жизни.

Сообщения эти поступали до и сразу после кончины в тюрьме российского адвоката Сергея Магнитского.

Неназванный адвокат, живущий в Лондоне, работает на компанию Hermitage Capital Management и ее менеджера Уильяма Браудера, которому запрещен въезд в Россию. Магнитский тоже был одним из адвокатов Браудера.

Газета отмечает, что президент России Дмитрий Медведев распорядился провести расследование кончины Магнитского.

Российские власти обвиняют Hermitage Capital Management в уклонении от налогов. Неназванный адвокат, получивший угрозу в текстовых сообщениях – один из семи российских адвокатов Hermitage Capital Management, которые были вынуждены покинуть Россию после того, как конфликт между компанией и российскими властями обострился.

Во вторник Hermitage Capital Management заявила, что считает, что эти угрозы, посланные с российского мобильного телефона, были предупреждением, и могут быть намеком на то, что Сергей Магнитский был убит, а не скончался по причинам болезни.

Незадолго до смерти сам Магнитский утверждал, что в тюрьме ему не оказывается медицинская помощь.

В одном из текстовых сообщениях с угрозами было сказано «если история нас чему-нибудь учит, так это тому что убить можно любого».

Газета Daily Telegraph в своей статье на ту же тему цитирует самого Браудера, который считает, что российские власти держали Сергея Магнитского в заключении в качестве заложника, пытаясь вынудить его подписать ложные показания против своего работодателя.

 

 

 

Financial Times также сообщает, что на рынках России можно купить компакт диски с базами данных практически любого ведомства – министерства внутренних дел, налогового управления, службы по борьбе с наркотиками и т.д.

Каждый такой диск стоит примерно сто долларов.

Каждый содержит личную информацию о гражданах — сведения о предыдущих арестах, адреса, детали банковских счетов, телефонные номера.

Как пишет газета, эти «базы данных – золотая жила для преступников, шпионов и журналистов».

В России есть информация, которая никому не доступна — например, информация о зарубежных банковских счетах высокопоставленных политиков и их родственников

Financial Times

Но еще больше на этом зарабатывают бюрократы и милиционеры, продающие эти данные хакерам. Насколько известно, каждый год россияне тратят десятки миллионов долларов на покупку этих баз данных.

Это демонстрирует парадоксальность российской действительности, в которой государственный аппарат тщательно создает монополию на источники информации, но при этом сам аппарат настолько коррумпирован, что не в состоянии этого сделать.

В результате у российских журналистов часто больше информации о своих согражданах, чем в какой-либо другой стране.

Газета приводит несколько примеров, как этими данными могут пользоваться или преступники в целях шантажа, или же журналисты, расследующие громкие убийства.

Но, продолжает Financial Times, хотя в этих базах данных содержится множество секретов, в России есть информация, которая никому не доступна — например, информация о зарубежных банковских счетах высокопоставленных политиков и их родственников.

 

 Times сообщает, что Олегу Дерипаске остается всего несколько часов на завершение рекапитализации своей алюминиевой империи, если он хочет, чтобы акции компании Русал котировались на бирже в Гонконге.

 

«В четверг руководство гонконгской биржи рассмотрит вопрос о котировке акций Русала».

Но до этого Дерипаска должен заручиться поддержкой 74 международных банков, которые должны согласиться на рефинансирование Русала на 7.4 миллиардов долларов.

По основным пунктам соглашение с банками уже было достигнуто, пишет газета, но до четверга остается не так уж и много часов, а Дерипаске и его команде за это время необходимо подготовить всю документацию для всех банков.

Если гонконгская биржа согласится на котировку Русала, то скорее всего Русал разместит там примерно 10% своих акций, что позволит ему поучить до трех миллиардов долларов.

Эти деньги пойдут на выплату долгов Русала, а не лично Олегу Дерипаске или Виктору Вексельбергу, еще одному крупному акционеру Русала.

Долги Русала составляют 16 миллиардов долларов.

 

Zoé – девочка или машина?

Times также пишет, что во Франции назревает очередная революция. Революция родителей, возмущенных решением компании Рено назвать свой новый электромобиль Zoé – то-есть Зоей.

Красивое имя наших дочерей не должно ассоциироваться с каким-то автомобилем

The Times

Проблема состоит в том, что Zoé – одно из самых популярных имен для девочек во Франции.

«Красивое имя наших дочерей не должно ассоциироваться с каким-то автомобилем» – утверждают родители, организовавшие сразу несколько петиций в Интернете, требуя от Рено найти своей машине какое-то другое название.

Рено, со своей стороны, утверждает, что ничего зазорного в названии Zoé нет, так как она напоминает людям о женственности, молодости и жизнерадостности.

Times напоминает, что машины называли женскими именами и раньше. В 1902 германский бизнесмен назвал новый автомобиль в честь своей дочери – Мерседес. «Я думаю, что люди заметят разницу между ними», — сказал он тогда.

Попивающие долгожители

Daily Telegraph сообщает, что согласно исследованию британского бюро статистики, пожилые люди, выпивающие примерно один стакан вина или пинту пива в день, живут дольше, чем люди совсем непьющие.

С 1994 года ученые собирали данные более двух тысяч добровольцев старше 65 лет и анализировали все факторы, имеющие отношение к продолжительности их жизни.

Наиболее важным таким фактором оказалось курение: курильщики умирают раньше некурящих. Но одновременно выяснилось, что люди, умеренно потребляющие алкоголь, живут дольше вообще непьющих.

Из непьющих мужчин, за которыми наблюдали исследователи, на сегодняшний день скончались 59%. Из умеренно пьющих умерли лишь 46%. Результат еще более заметен среди женщин – 53% непьющих ушли в мир иной, а из «позволяющих себе» скончались лишь 33%.

Обзор подготовил Борис Максимов, Русская служба Би-би-си

 

 

Источник: Власти.нет

  • 35
  • 25.11.2009 08:34

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода