Обзор российской прессы 3 февраля. «Невиданный» шпионский скандал

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 3 февраля. «Невиданный» шпионский скандал
Сработал «двойной агент». ФСБ удивляет, что задержание стало публичным. Железную дорогу взорвали «националисты-язычники». "Вызвать Лужкова в Кремль и разобраться" „Аэрофлоту“ передали активы шести компаний. Московские вла

За пять дней до второго тура президентских выборов на Украине между Москвой и Киевом разразился шпионский скандал, который «Коммерсант» называет «невиданным». Глава службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко сообщил, что его ведомство задержало сразу несколько сотрудников ФСБ РФ.

Издание считает этот арест «самым ярким» в истории СБУ, а также констатирует: «В ответ ФСБ, пожалуй, впервые в истории признала задержание своих сотрудников за рубежом, обвинив при этом Украину в том, что ее спецслужбы развили бурную вербовочную деятельность среди россиян».

Операция украинских спецслужб по задержанию сотрудников ФСБ, совершивших массовую вылазку на территорию Украины, была проведена еще 27 января в Одесской области в 14 км от границы с непризнанной Приднестровской молдавской республикой (ПМР), рассказывает газета. Но ее подробности глава СБУ Валентин Наливайченко приоткрыл журналистам только вчера.

По его словам, в момент задержания кадровый офицер российской спецслужбы как раз получал от гражданина Украины данные, представляющие государственную тайну, и передавал агенту денежное вознаграждение в размере 2 тысяч долларов.

По версии украинской стороны, обеспечение безопасности сотрудника ФСБ осуществляли еще четыре человека — три офицера ФСБ и один военнослужащий оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. В пресс-релизе, распространенном СБУ, говорится, что за действиями указанной группы издалека наблюдал ее руководитель  — начальник отдела военной контрразведки ФСБ РФ в ОГРВ некий «полковник П», которому удалось скрыться.

ФСБ, пожалуй, впервые в истории признала задержание своих сотрудников за рубежом, обвинив при этом Украину в том, что ее спецслужбы развили бурную вербовочную деятельность среди россиян.

«Коммерсант»

По словам Наливайченко, у задержанных изъяты «орудия их шпионской деятельности„: цифровые диктофоны, видеокамера в виде авторучки, закамуфлированный под брелок для ключей контейнер для хранения карты памяти цифровых данных с инструкциями для агента.

Позже появилось сообщение центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, в котором, с одной стороны, признавался факт задержания на украинской территории сотрудника российской спецслужбы, а с другой  — вся вина за это возлагалась на украинскую сторону.

Инцидент в Одесской области в ЦОС объяснили тем, что „гражданин Украины Пилипенко Руслан Анатольевич, известный ФСБ как сотрудник главного управления разведки минобороны Украины, начиная с 2006 года активно занимался деятельностью в ущерб интересам безопасности вооруженных сил РФ“.

Пилипенко был задержан в Тирасполе на российском военном объекте при осуществлении шпионских действий, и заявил о готовности представить информацию о других разведывательных акциях и агентуре, задействованной в работе против РФ. Позже он предложил сотруднику ФСБ встретиться 27 января на украинской территории для передачи сведений, якобы свидетельствующих о наличии угрозы безопасности российским военным объектам в Приднестровье.

Во время этой встречи, на которую направились сразу пятеро представителей ФСБ и один военнослужащий ОГРВ, судя по всему, и состоялось их задержание сотрудниками СБУ, о котором рассказал Валентин Наливайченко.

„Газета“ в заголовке отмечает, что сотрудники ФСБ прибыли в Одессу по приглашению „двойного агента“.

Генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ Алексея Власова не удивило возникновение шпионского скандала. „Это все довольно предсказуемо, если учесть, что 7 февраля на Украине пройдет второй тур президентских выборов“, — сказал он корреспонденту „Газеты“.

Эксперт напомнил, что Виктор Янукович во время предвыборной гонки неоднократно обещал наладить более тесные отношения с Россией. Поэтому ему шпионский скандал совершенно не выгоден. Из этого, полагает Власов, можно сделать вывод, что данную карту постарается разыграть Юлия Тимошенко.

„Известия“ цитируют представителя ФСБ: „Вызывает удивление тот факт, что руководство СБУ поспешило придать огласке данный инцидент, поскольку обычно подобного рода ситуации урегулируются по линии взаимодействия спецслужб“, — говорит он.

 

 

На окраине Санкт-Петербурга, неподалеку от станции Броневая, во вторник утром было взорвано железнодорожное полотно, использующееся для движения пригородных поездов.

„Взрывное устройство, заложенное преступниками под рельсы, сработало в тот момент, когда над ним проходила мотодрезина. В результате диверсии были разрушены несколько шпал и часть рельса. Машинист дрезины получил легкие травмы“, — сообщает „Коммерсант“.

Скромные масштабы теракта и выбор цели (техническая дрезина) действительно напоминают почерк националистов-радикалов: они редко стремятся к большому количеству жертв при проведении своих акций.

„Газета“

Газета пишет, что ответственность за происшедшее взяли на себя националисты — поклонники культа „Родная вера“, заявившие, что взрыв был приурочен к празднику Громница, и вскоре последуют другие подрывы. Об этом националистическая группировка „NS-WP Невоград“ заявила на своем интернет-сайте. Аналогичные взрывы родноверы совершали в 2008 году в Москве, готовясь, как установило следствие, к более громким акциям.

„Учитывая, что это уже третий инцидент, связанный с подрывами на Октябрьской железной дороге (в 2007 и 2009 годах террористы дважды атаковали поезд „Невский экспресс“), на место происшествия сразу же выехали представители всех правоохранительных органов города. Место, где была совершена диверсия, оцепили бойцы ОМОНа, а движение поездов по данному направлению было приостановлено “, — рассказывает издание.

Через час после взрыва по этому пути должна была проследовать первая электричка — Санкт-Петербург-Ораниенбаум. Следствие не исключает, что бомба могла предназначаться для нее, а планы диверсантов спутала отправленная на проверку дрезина.

В следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, учитывая слабость взрыва, и вовсе заявили, что преступники, скорее всего, преследовали цель лишь „наделать много шума и привлечь внимание СМИ“.

На сайте националисты объяснили: им хотелось показать, что в движении „есть сильные парни и девушки, способные с оружием защищать идеалы белого движения“, что у них „достаточно сил и средств, чтобы повторить осуществленное в любой точке Ленинградской области“.

Представители следственных органов пообещали тщательно проверить информацию, появившуюся в Интернете. Группировка „NS-WP Невоград“ — „национал-социализм — белая власть в Невограде (так язычники-родноверы называют Санкт-Петербург) “ — не очень известна даже среди националистов.

„Новые Известия“ взрыв на железной дороге под Петербургом называют „хулиганской выходкой“.

„Нам почти сразу стало понятно, что это — дело рук непрофессионала, — сказал один из экспертов-взрывотехников, пожелавший остаться инкогнито. — Возможно, нашелся подражатель исламских террористов, дважды опрокинувших „Невский экспресс““.

„Газета“ разглядела во взрыве „почерк националистов“.

„Скромные масштабы теракта и выбор цели (техническая дрезина) действительно напоминают почерк националистов-радикалов: они редко стремятся к большому количеству жертв при проведении своих акций “, — считает издание.

 

 

Передать „Аэрофлоту“ шесть авиакомпаний, предназначенных для „Ростехнологий“, — ФГУПы ГТК „Россия“, „Кавминводы“, „Оренбургские авиалинии“, а также „Владивостокавиа“, „Саратовские авиалинии“ и „Сахалинские авиатрассы“ — решил премьер-министр Владимир Путин по итогам беседы с министром транспорта Игорем Левитиным.

“„Российские технологии“ отказались от создания собственной авиакомпании. Вместо этого госкорпорация передаст все свои активы „Аэрофлоту“ и станет акционером крупнейшего авиаперевозчика России», — пишут «Ведомости».

«Аэрофлот» остался без конкурентов. Однако решительный шаг премьера по объединению компаний не сделал ситуацию вокруг государственных авиационных активов прозрачнее и определеннее.

«Время новостей»

Газета объясняет, что в 2010 году ФГУПы будут акционированы, после этого все шесть компаний будут переданы «Аэрофлоту» в управление, а затем объединены с ним.

«В результате сделки доля „Аэрофлота“ на рынке внутренних перевозок вырастет с нынешних 15% до 30-35%», — цитирует издание министра транспорта.

Взамен «Ростехнологии» получат долю в «Аэрофлоте». Недавно совет директоров перевозчика одобрил выкуп компанией 25,8% ее акций у НРК Александра Лебедева примерно за $400 млн. «„Ростехнологии“ претендуют на весь этот пакет», — говорит источник в госкорпорации. «„Аэрофлот“ готов отдать 10%», — парирует менеджер авиакомпании.

Ключевые активы для «Аэрофлота» — это ГТК и «Владивостокавиа», — считает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. Подготовка сделки займет около двух лет, полагает она.

«Госкомпания давно мечтает об экспансии, но за последние 10 лет совершила лишь две покупки. Просьбы „Аэрофлота“ отдать ему дальневосточные авиакомпании в обмен на увеличение доли государства были отвергнуты», — напоминает газета.

«Ростехнологии» могли создать авиакомпанию — у них были неплохие активы, мощный административный ресурс, не хватало лишь «менеджера с горящими глазами», считает гендиректор Infomost Борис Рыбак.

«Коммерсант» полагает, что желание «Ростехнологий» создать в лице «Росавиа» конкурента «Аэрофлоту» обернулось резким усилением самого перевозчика.

«Решение Владимира Путина означает конец проекта авиахолдинга „Росавиа“, который гендиректор „Ростехнологий“ Сергей Чемезов собирался сделать равным конкурентом „Аэрофлота“», — считает газета.

Как рассказал «Коммерсанту» петербургский вице-губернатор Юрий Молчанов (Петербург в ходе сделки получит 25,5% акций ГТК «Россия»), сразу после встречи господ Путина и Левитина участники проекта провели совещание, на котором обсудили стратегию развития компании, операционные вопросы и процедуру акционирования. Вопрос о том, кто будет управлять компаниями в переходный период, тоже не решен.

«Время новостей» пишет, что «Аэрофлот» остался без конкурентов. Однако решительный шаг премьера по объединению компаний «не сделал ситуацию вокруг государственных авиационных активов прозрачнее и определеннее».

 

 

Московские власти хотят снести очередное элитное жилье. «Коммерсант» пишет, что глава столичной службы судебных приставов Фердауис Юсупов заявил: его ведомство готовится снести еще 18 незаконных построек напротив поселка «Речник» на Карамышевской набережной.

Москва не резиновая, и места для градостроительных планов и амбиций тандема уже не хватает.

политолог Станислав Белковский, «Коммерсант»

По версии издания, большую часть этих строений составляет элитный поселок и яхт-клуб «Вираж». Как и в случае с поселками «Речник» и «Остров фантазий», законность построек в «Вираже» оспаривается московским правительством. Как сообщил «Коммерсанту» префект Северного административного округа (САО) Олег Митволь, следующим на очереди может стать поселок «Сокол».

«Ситуация с домами на Карамышевской набережной стала продолжением войны столичного мэра Юрия Лужкова против незаконных поселков в Крылатском». Далее «Коммерсант» напоминает, что 20 января после серии судебных разбирательств начался снос домов в поселке «Речник», жители которого конфликтуют с мэрией с 1998 года.

Мэрия планирует снести в «Речнике» 37 строений, после чего заняться соседями из элитного поселка «Остров фантазий», на 22 га которого проживают глава Минпромторга Виктор Христенко с супругой, главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, и экс-сенатор Умар Джабраилов.

«Как пояснил господин Лужков, дома в „Острове фантазий“, цена на которые начинается от 1,6 миллионов долларов, должны быть снесены, так как власти давали разрешение на строительство на этом месте лишь физкультурно-оздоровительного комплекса», — объясняет газета.

«Коммерсант» заинтересовался причиной, побудившей московские власти снести целую серию элитных поселков, и провел опрос среди известных людей.

Игорь Юргенс, вице-президент РСПП связывает снос домов с планами Лужкова: «Такая резонансная кампания вряд ли возможна без одобрения мэра».

Максим Рохмистров, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР, считает, что сейчас усиливается контроль над использованием ресурсов, и столичные власти решили обезопасить себя, исполнив судебные решения, которые игнорировали 15 лет.

Станислав Белковский, политолог, считает, что это «новый виток активности мэра и жены-предпринимателя, чей бизнес, мы знаем, никак не связан со служебным статусом мужа».

«Москва не резиновая, и места для градостроительных планов и амбиций тандема уже не хватает. Раньше звучали идеи строить дороги на крышах домов, теперь выбран простой способ ликвидации старых и строительства новых. За этим стоят, во-первых, большие деньги, во-вторых, большое желание успеть. В-третьих, уверенность в том, что сегодня нет силы, способной бросить вызов тандему», — уверен политолог.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

 


Источник: Власти.нет

  • 53
  • 03.02.2010 08:32

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода