Обзор российской прессы 4 февраля. Желаемое завтра» – свобода или ее имитация?

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 4 февраля. Желаемое завтра» – свобода или ее имитация?
«Политическая бомба». «Единая Россия» грозит Сергею Миронову отставкой. «Мозговой центр» Медведева вызвал споры о путях России. Президенты России и США договорились по СНВ. Москва готовит самый грандиозный парад постсов

«Единая Россия» пригрозила спикеру Совета федерации, лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову отставкой.

Политический скандал разразился из-за интервью спикера, которое вышло в телеэфир еще в понедельник вечером. В нем Миронов заявил, что не одобряет антикризисные меры, которые проводит правительство, не нравится ему и принятый на этот год бюджет, сообщает «Газета».

«Время новостей» называет конфликт между «медведями» и Мироновым «политической бомбой». Однако, по мнению экспертов, в нынешнем конфликте нет ничего нового, это лишь еще одно доказательство того, что единороссы продолжают воспринимать «эсеров» как угрозу своим карьерным планам.

«Партий-то две, а власть одна» — цитирует вице-президента Центра политических технологий Сергея Михеева газета.

В любом случае Сергей Михеев убежден, что «реакция партии власти неадекватна». «Они сделали антирекламу себе и рекламу Миронову», — добавляет политолог.

«Ведомости», ссылаясь на источник из окружения Миронова, сообщают, что спикеру Совета Федерации ничего не грозит, так как «атака начата не по инициативе руководства страны».

«Премьеру известно о случившемся, говорит его пресс-секретарь Дмитрий Песков, но Путин исходит из того, что и партия, и Миронов по концептуальным вопросам поддерживают руководство страны», — пишет издание.

В редакционной статье «Ведомости» сравнивают митинг оппозиции в Калининграде с выступлением Миронова: «Это события неформатные для существующей политической системы, нарушение привычных правил игры».

Нарушение правил игры создает дыру в красивом сне единороссов и рождает чувство опасности. Партия судорожно перебирает возможные варианты реагирования: назначая и отменяя ответный митинг в Калининграде, пытаясь понять, позволяют ли законы отправить Миронова в отставку.

«Ведомости»

«Нарушение правил игры создает дыру в красивом сне единороссов и рождает чувство опасности. Партия судорожно перебирает возможные варианты реагирования: назначая и отменяя ответный митинг в Калининграде, пытаясь понять, позволяют ли законы отправить Миронова в отставку», — отмечает газета.

«Московский комсомолец» считает, что «травля Сергея Миронова наглядно продемонстрировала: „Единая Россия“ и многопартийная система несовместимы».

Партия «Справедливая Россия» создавалась при поддержке Кремля с единственной целью — основать в стране двухпартийную систему, напоминает издание.

Расчет был на то, что две партии — правоцентристская «Единая Россия» и левоцентристская «Справедливая Россия» — составят основу режима. Они будут сдерживать и уравновешивать друг друга, и борьба между ними станет двигателем развития, продолжает газета.

«Сейчас становится ясно, что даже такая, учрежденная сверху двухпартийная система не реальна для нашей страны. Правящая партия позволит существовать только тем, кто согласен с нею абсолютно во всем», — заключает «Московский комсомолец».

 

 

Еще одним поводом для полемики между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» стал доклад «Россия ХХI века: образ желаемого завтра», презентованный в среду Институтом современного развития, сообщает «Коммерсант».

«Единая Россия» доклад раскритиковала, а «Справедливая Россия» нашла сходства со своей партийной программой, отмечает газета.

По сути дела, эксперты Института современного развития призывают президента идти к свободе любым путем, не исключая жестких силовых мер.

«Независимая газета»

Попечительский совет ИНСОРа возглавляет Дмитрий Медведев, поэтому институт неофициально считается «мозговым центром» президента, напоминает издание.

Тем не менее, депутаты Госдумы из фракции «Единая Россия» уже заявили, что идеи доклада могут стать тормозом для экономики страны, вернут ее развитие в 90-е годы. В частности, единороссы не согласны с предложениями экспертов вернуться к прямым выборам губернаторов, а также ликвидировать МВД, ГИБДД и ФСБ.

«Справедливая Россия», напротив, поддерживают идеи о возвращении выборности губернаторов и сенаторов, а также реорганизации МВД.

Мнение экспертного сообщества тоже разделись, продолжает «Коммерсант». Для одних доклад — доказательство того, что Дмитрий Медведев намерен стать «главным либералом страны». Для других — доказательство того, что Дмитрий Медведев продолжает «имитировать демократизацию».

«Независимая газета» анализирует доклад и делает вывод, что президенту предлагается вместе с обществом «взять в клещи» правящую элиту, «саботирующую предлагаемые реформы». В общем, не отдавать проведение институциональных преобразований на откуп тем, кто жизненно заинтересован в их провале. Для этого необходимо провести тотальное кадровое обновление в высшем руководстве страны.

«По сути дела, эксперты Института современного развития призывают президента идти к свободе любым путем, не исключая жестких силовых мер», — пишет газета.

«Известия» считают, что позиции доклада не соответствуют тем целям, к которым на самом деле стремится президент.

«Первая реакция: „назад в 90-е!“. Мне кажется, это вполне определенная позиция, которая противоречит по сути лозунгу Медведева „Россия, вперёд!“, — издание цитирует Владимира Жарихина, заместителя директора Института стран СНГ, члена Совета по национальной стратегии.

„Время новостей“ приводит слова главы института Игоря Юргенса. Он напоминает, при образовании института президент посоветовал: „Пишите то, что думаете, не оглядывайтесь на власть“. Вот эксперты и написали, отмечает газета.

Издание признает, что эксперты нарисовали картину идеальной России, но их рекомендациям, скорее всего, никто не будет следовать.

„Обычно экспертные мнения учитываются при выработке стратегии, но они не принимаются к исполнению“, — цитирует вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина „Время новостей“.

 

 

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама достигли „принципиального согласия“ по новому договору о контроле над вооружениями, пишет „Независимая газета“.

Издание отмечает, что это сообщение со ссылкой на чиновников в администрации США распространили в среду американские СМИ. Российские эксперты также подтвердили, что и Москве, и Вашингтону удалось добиться компромисса.

Принципиальное согласие по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) было достигнуто в ходе телефонной беседы между лидерами двух стран на минувшей неделе, сообщает издание.

Переговоры по стратегическим наступательным вооружениям, еще недавно казавшиеся легкой прогулкой по берегу Женевского озера, никак не могут завершиться подписанием договора. Перезагрузка проходит тест на эффективность.

директор Москвоского центра Карнеги Дмитрий Тренин в газете „Коммерсант“

На страницах „Коммерсанта“ директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин подводит итоги первого года, прошедшего с момента „перезагрузки“ отношений России и США.

„Переговоры по стратегическим наступательным вооружениям, еще недавно казавшиеся легкой прогулкой по берегу Женевского озера, никак не могут завершиться подписанием договора“, — отмечает эксперт.

Россия и США реализуют свои стратегические программы разнонаправлено: россияне модернизируют наступательное оружие, американцы — оборонительное. Логично, что США стремятся в связи с этим к максимальной прозрачности по СНВ, Россия, наоборот, пытается эту прозрачность ограничить, пишет автор.

„Перезагрузка, таким образом, проходит тест на эффективность“, — делает вывод Тренин.

Цена вопроса для России — комфортная внешнеполитическая среда и — самое главное — благоприятные внешние условия для модернизации, о которой говорит Медведев. Цена вопроса для США — возможность эффективного сотрудничества с Москвой в решении проблем глобальной и региональной безопасности.

„Для этого необходимо: заключить договор по СНВ и провести активную кампанию в его поддержку, прежде всего в сенате США, начать предметный диалог о сотрудничестве в области стратегической обороны, выработать общий подход к иранской ядерной программе и, наконец, активизировать поиск путей решения реальных проблем европейской безопасности“, — заключает автор.

 

 

Министерство обороны РФ готовит к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне самую масштабную демонстрацию военной авиатехники за всю постсоветскую историю проведения парадов, сообщает „Коммерсант“.

9 мая над Красной площадью пролетят 165 самолетов и вертолетов. При этом 21 из них — в строю в виде цифры 65, делится подробностями газета.

В Министерстве обороны отказались предоставить точные данные по военной технике, выделяемой для парада. Однако изданию удалось выяснить у начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковника Алексея Кузнецова, что по сравнению с 2008 и 2009 годами будет задействовано существенно больше и наземной техники, и авиации.

Летчик липецкого авиацентра, Герой России полковник Олег Сторожук подтвердил газете, что в воздушном параде над Москвой будет участвовать более сотни самолетов: как стратегической авиации, так и штурмовой, и транспортной.

В свою очередь, на 6971-й авиабазе в Буденновске (Ставропольский край) корреспонденту „Коммерсанта“ рассказали, что подготовка к параду-2010 у них началась еще в июне прошлого года.

Готовятся штурмовики Су-25. Задействованы в параде будут только опытные летчики, с классом не ниже первого, подчеркивает газета.

По словам заместителя командира части полковника Олега Молостова, летчикам необходимо слетаться, причем в порядке, который „нехарактерен“ для выполнения обычных боевых задач.

Полковник рассказал, что начинали они с двух самолетов, потом летали втроем, а в итоге должны довести количество самолетов в строю до одиннадцати. Столько штурмовиков понадобится, чтобы показать в небе цифру пять. А шестерку покажут летчики другой авиачасти — на десяти МиГ-29, добавляет „Коммерсант“.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

 


Источник: Власти.нет

  • 27
  • 04.02.2010 08:07

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода