Новая военная доктрина: кто России главный враг?

Читати цю новину російською мовою
Новая военная доктрина: кто России главный враг?
Президент Дмитрий Медведев сообщил вчера на заседании с членами Совета безопасности РФ, что утвердил новую военную доктрину России, а также «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года».

Военная доктрина была опубликована на президентском сайте, второй документ является секретным. Большинство основных положений новой доктрины повторяют тезисы предшествующей. Впрочем, есть и ряд существенных отличий.

Новая доктрина стала третьей по счету в постсоветской России. 2 ноября 1993 года президент Ельцин подписал указ N 1833 «Об основных положениях военной доктрины Российской федерации». 21 апреля 2000 года президент Путин утвердил указом N 706 полноценную военную доктрину.

В целом доктрина-2010 может быть с полным на то правом названа преемницей доктрины-2000. Однако с учетом военно-политической обстановки в стране и мире в нее внесены серьезные уточняющие корректировки.

В новой редакции, так же как и в старой, утверждается, что вероятность возникновения крупномасштабной войны снижается, но на ряде направлений военные опасности для России усиливаются. Это распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий; рост числа стран, обладающих ядерным оружием; наращивание иностранных воинских контингентов в сопредельных с Россией государствах. Среди внутренних угроз отмечены попытки насильственного изменения конституционного строя; подрыв суверенитета, единства и территориальной целостности страны; дезорганизация функционирования органов государственной власти и информационной структуры.

В прежней редакции ни один потенциальный противник конкретно не назывался. Теперь же в числе основных внешних военных угроз названо расширение блока НАТО и его стремление приблизить свою военную инфраструктуру к границам России. Среди других внешних военных опасностей немало пунктов, связанных с США и НАТО: развертывание системы противоракетной обороны, милитаризация космоса, развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия. В то же время в новой доктрине назван и главный союзник (чего тоже не было в доктрине-2000) — Белоруссия, военно-политическое сотрудничество с ней признано приоритетным.

Далее идут страны—члены Договора о коллективной безопасности, другие страны СНГ, страны—участники Шанхайской организации сотрудничества и ООН.

Один главных пунктов новой редакции военной доктрины остался неизменным: «Россия оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства ». Однако в этом документе так и не появился пункт об упреждающем (превентивном) ядерном ударе России по агрессору, а также об использовании ядерного оружия в региональных и даже в локальных войнах. Об этом неоднократно заявлял секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, ведомство которого и занималось разработкой доктрины. В отличие от прежней доктрины в ее новой редакции уточнено, что решение о применении ядерного оружия принимает президент. «К 2020 году должно быть обеспечено гарантированное решение ядерного сдерживания в различных военно-политических условиях»,— заявил вчера Дмитрий Медведев.

Другая «новинка» обусловлена уроками войны в Южной Осетии и принятыми в конце 2009 года поправками к закону «Об обороне» об использовании российских войск за пределами страны. Доктрина предусматривает право России использовать вооруженные силы за пределами страны для защиты ее интересов и ее граждан, а также для поддержания международного мира и безопасности. В старой редакции этого не было.

Документ содержит также и обширный раздел «Строительство и развитие вооруженных сил». Ставится задача привести их структуру, состав и численность в соответствие с прогнозируемыми военными угрозами, а также с политическими, социально-экономическими, демографическими и военно-техническими условиями и возможностями России. Это означает оптимизацию численности военнослужащих, совершенствование организационно-штатной структуры, создание рационального соотношения частей постоянной готовности и перевооружение армии современным оружием. Соответственно, обширные задачи поставлены и оборонно-промышленному комплексу. Дмитрий Медведев подчеркнул вчера, что к 2020 году должно быть обеспечено комплексное оснащение воинских формирований новыми образцами вооружений и средствами разведки. «Мы должны добиться превосходства в воздухе, в нанесении высокоточных ударов по наземным и морским целям, в оперативной переброске войск»,— подчеркнул президент.

Источник: «КоммерсантЪ»

Источник: Власти.нет

  • 200
  • 07.02.2010 09:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода