Как изменилось финансовое положение россиян за 3 года

Читати цю новину російською мовою
Как изменилось финансовое положение россиян за 3 года
Многие финансовые услуги сейчас, как и в 2007 году, по-прежнему недоступны для широких слоев населения. Это обусловлено факторами слабой осведомленности граждан о наличии соответствующих услуг, непривлекательных или труднодоступных условий

Исследователи выяснили, насколько доступнее (или наоборот) стали для простых россиян различные инструменты вложения денег, пишет АиФ

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), тяжелая экономическая ситуация в мире не привела к снижению активности россиян на рынке финансовых услуг. Наоборот, доля пользователей даже несколько возросла (с 54% в июле 2008 г. до 59% в январе 2010 г.).

Но не стоит обманываться. Это не значит, что у населения стало заметно больше денег и возможностей для использования финансовых инструментов. Людям просто чаще стали оформлять дебетовые карточки на получение зарплаты, стипендий и др. платежей, а также чаще стала возникать необходимость в различных банковских кредитах.

А ПИФ мне на что?

Самыми популярными финансовыми услугами среди населения, согласно последним данным, остались зарплатные карты, текущие банковские счета и потребительские кредиты. Доля держателей зарплатных пластиковых карт выросла с 24% в июле 2008 г. до 30% в январе 2010 г.; доля имеющих вклад «до востребования» — с 10% в 2008 г. до 14% в 2010 г. Доля заемщиков, имеющих потребительский кредит, продолжает оставаться на низком уровне. Летом 2008 г. таковых было 19%, в настоящее время — 13-16%.

Чуть менее половины населения вообще не пользуются финансовыми услугами рынка. Либо денег нет на эти экономические заигрывания, либо — недостаточная осведомленность и, как следствие, никакой веры в финансовый успех. Крайне непопулярными остаются ипотечные кредиты и разные инвестиционные услуги (ПИФы, доверительное управление и т.п.). Планы респондентов воспользоваться этими услугами в обозримом будущем стремятся к нулю.

Очень скромны устремления населения воспользоваться какими бы то ни было другими финансовыми услугами. Цифры хоть и подразумевают определенное оживление в этом направлении, но показывают лишь намерения, осуществитькоторые у большинства может просто не хватить решимости.

Стабильный автокредит

Отдельно стоит сказать об автокредитах. За прошедший год, как известно, рынок автопрома стал одним из самых убыточных. В наступившем 2010 году 1 миллиард рублей из бюджета нашей страны будет направлен на поддержку российских автозаводов через субсидирование автокредитов. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России дополнительно предлагает снять ценовые ограничения на автомобили, которые можно купить в рамках этой государственной программы. Сегодня в ценовой диапазон «до 600 тысяч рублей» попадают 50 моделей российских и зарубежных марок. Причем можно оформить такой автокредит онлайн или же по ускоренной программе в банках. В случае одобрения предложений ФАС их количество заметно возрастет. Эти меры призваны увеличить спрос на машины, стимулировать производство и минимизировать риски безработицы.

Согласно данным НАФИ автокредиты на протяжении нескольких лет пользовалась у населения хоть и небольшим, но самым стабильным спросом. Одинаковый показатель в 3% в апреле 2008 г., июле 2008 г., апреле 2009 г., сентябре 2009 г., январе 2010 г. Что уж говорить — русский человек привык регулярно делать обновку старого авто. Несмотря ни на какие финансовые затруднения.

Три года назад

В 2007 году в России проводилось аналогичное исследование, ставшее одним из этапов совместного проекта НАФИ и ВЦИОМ «Финансовые услуги для населения». В рамках этого проекта был запущен регулярный мониторинг отношения россиян к финансовым институтам, уровня финансовой грамотности и осведомленности нашего населения, а также его активности и вовлеченности в современные механизмы управления деньгами.

Тройка самых популярных финансовых услуг была та же, что и сегодня. Все те же зарплатные пластиковые карточки, кредиты и управление банковским счетом. Прошло три года, а уровень осведомленности россиян о финансовых продуктах, правилах их предоставления и использования все ещё остается очень низким. По итогам исследования трехлетней давности, половина населения страны (54%) не планировало пользоваться какими-либо финансовыми услугами в ближайшие год-два. Доля респондентов, затруднившихся дать прогноз относительно своего участия в финансовой сфере, была довольно значительна — 10%.

Подтверждают данные исследования и то, что за три прошедших года развитие ипотеки в России осталось на довольно низком уровне и сами кредиты для большинства населения недоступны. А чего ещё было ожидать при средней ставке 16-18%? С такими цифрами далеко не каждый может быть уверен, что расплатится с долгом даже за 20-30 лет. А потом, что если вдруг расплачиваться будет нечем и жилье, в которое вы так много и долго вкладывали, отнимут? В общем, не верят россияне на в собственную финансовую состоятельность, ни в стабильность экономики в стране.

Кстати, 3 года назад кредитом на неотложные нужды планировали воспользоваться 27%, но на сегодняшний день, в ближайшие 2 года кредит собираются взять только 13% населения. Был и остается высоким интерес россиян к валютообменным операциям. Но купля-продажа наличной иностранной валюты по сути не имеет прямого отношения к финансовой активности населения и не означает роста финансовой грамотности.

Подведем итог. Многие финансовые услуги сейчас, как и в 2007 году, по-прежнему недоступны для широких слоев населения. Это обусловлено факторами слабой осведомленности граждан о наличии соответствующих услуг, непривлекательных или труднодоступных условий их предоставления. Прежде всего, это касается «неподъемной» ипотеки для нуждающейся среднестатистической русской семьи. И, как результат, при довольно большой доле желающих — доля «могущих» сделать свой вклад в развитие финансового рынка России крайне мала.

Источник: Власти.нет

  • 57
  • 11.02.2010 00:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода