«Гондурасский» президент Янукович продолжит дело Ющенко. Взгляд из России

Читати цю новину російською мовою
«Гондурасский» президент Янукович продолжит дело Ющенко. Взгляд из России
Стоит признать, что Ющенко оказался случайным президентом. Набранные им в первом туре менее 6% голосов, и это с учетом преимуществ занимаемого им президентского поста, говорят о тотальном разочаровании украинцев…

Стоит признать, что Ющенко оказался случайным президентом. Набранные им в первом туре менее 6% голосов, и это с учетом преимуществ занимаемого им президентского поста, говорят о тотальном разочаровании украинцев. В 2004 году Ющенко смог мобилизовать народ в свою поддержку, но не смог ею воспользоваться. Так говорили про де Голля времен 1946–1948 годов: «он привел нацию к Рубикону и предложил закинуть удочку». Представить в 2010 году, что Ющенко будет неявно поддерживать Януковича против Тимошенко на президентских выборах, – это был бы полный бред. Исходя из сегодняшних реалий, готов предположить, что и в 2004 году Ющенко проиграл бы Януковичу, если бы не применял фальсификации.

ПОСЛЕ ГОНДУРАСА

Спустя 5 лет можно подводить первые итоги «оранжевой революции» на Украине. В краткосрочной и среднесрочной перспективе «оранжевая революция» провалилась. Какая была идеология этой революции пять лет назад? Победа означала изменения в политической культуре, что должно было форсировать построение «сильных» политических институтов, которые бы обеспечили верховенство права, защиту прав собственности, независимость судов, снижение коррупции и др. Эти институты должны были обеспечить благоприятные условия для развития бизнеса, притока инвестиций, что привело бы к устойчивому экономическому росту. Украина в 2005 году получила огромный кредит доверия от мирового сообщества; ей следовало трансформировать это доверие в инвестиции и рост ВВП, но это так и не было сделано.

Чудо, которого ждали от «оранжевой революции», не случилось. На сегодняшний день в рейтинге привлекательности ведения бизнеса Всемирного банка Украина расположилась на 142-м месте из 180, ниже Гондураса. По темпам роста ВВП Украина в годы правления Ющенко уступала большинству стран СНГ.

Главная ошибка «оранжевых» – это институциональное решение конституционного разделения полномочий между президентом, парламентом и правительством. То, что казалось прорывом к демократии, оказалось источником нестабильности. Когда идет борьба всех против всех, сложно надеяться на рывок в развитии. Тем не менее, осталась надежда на позитивные изменения в долгосрочной перспективе. Хочется верить, что эффект Майдана не будет полностью растрачен вхолостую.

УКРАИНСКОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

В силу вышеуказанного, победа Януковича – приз сомнительный. Ему придется продолжать «дело Ющенко» – тратить все свои силы на противостояние с парламентом и правительством. Это тупик, период экономического кризиса предполагает хотя бы наличие временного консенсуса среди политического класса для поиска приемлемых решений. В стране должен присутствовать национальный консенсус по поводу основных принципов устройства государства, без него демократия едва ли возможна: иначе выборы будут превращаться в референдум о территориальной целостности страны.

Отказ Тимошенко признавать итоги выборов еще больше подрывает этот эфемерный консенсус на Украине. При всем уважении к политической конкуренции, политический процесс не может состоять только из внеочередных выборов и призывов к революциям. Хотя есть основания считать, что политические потрясения на Украине будут продолжаться еще довольно долго.

РОССИЙСКОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

Украина – это зеркало для России, своего рода alter ego. Для одной части общества она породила надежду (или иллюзию) ненасильственной революции, которая сметет полуавторитарную коррумпированную власть и приведет к власти нового лидера, – и тот приведет страну к свободе и процветанию. Для другой части она стала воплощением фобий: угроза потери власти, теории заговора (конечно же, во главе с ЦРУ), нестабильность, массовые протесты. Именно «оранжевая революция» оказалась спусковым крючком политической контрреволюции в России, из нее родилась суверенная демократия. В каком-то смысле деградация российских выборов – это следствие реакции Кремля на выборы украинские.

Благодаря Украине, тем не менее, россияне, возможно, не забудут некоторые слова и выражения из политического словаря: второй тур выборов, коалиция, парламент. Но еще один цикл выборов типа 2007–2008 годов, и придется заходить в «Википедию», чтобы понять суть ряда понятий.

Украинская политическая система –  более противоречивая и сложная. Если она стабилизируется, то в долгосрочной перспективе сможет быть основой устойчивого развития страны на многие годы. Российская политическая система выглядит как примитивная и архаичная. Судите сами, какой должна быть политическая система у страны со 140-миллионным населением в начале XXI века.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

Переход к демократии – очень сложная вещь. Пример Украины показывает, что простых и быстрых решений не бывает. Стояние на Майдане оказалось только первым шагом. Политическая реформа, последовавшая за ним, фактически перечеркнула его итоги. Российскому обществу следует извлечь правильные уроки из происходящего в соседней Украине.

Во-первых, строительство институтов – процесс долгий.

Во-вторых, институциональный дизайн (т.е. способ разделения властей) очень важен в демократическом государстве. К его выбору надо подходить очень серьезно, здесь нет простых схем.

В-третьих, если Украина найдет рецепт преодоления той крайней политической нестабильности и поляризации, в которой она пребывает, то он станет лучшим ответом противникам «украинизации» российской политики.

Андрей Щербак

Источник: slon.ru

  • 33
  • 10.02.2010 07:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода