Обзор российской прессы 11 февраля. Путин лично защищает «Северный поток»

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 11 февраля. Путин лично защищает «Северный поток»
«Русский газ лучше навоза». Путин доказывает экологическую безопасность газопровода. Делегация НАТО проводит консультации в Москве. В Ханты-Мансийске протестуют против увольнения губернатора. Оборот травматического оружия в России будет ужес

Под таким заголовком «Ведомости» подводят итоги саммита по вопросам оздоровления экологии Балтийского моря. На это «камерное экологическое мероприятие» в Финляндии собрались руководители всех государств Балтийского региона, отмечает газета.

«Похоже, в приезд в Хельсинки российского премьера, который сильно повысил статус мероприятия, здесь никто до конца не верил», — пишет издание. Хотя цель визита Путина очевидна: Финляндия — последняя страна, которая должна выдать разрешение для старта важнейшего проекта «Газпрома» — газопровода «Северный поток», продолжают «Ведомости».

«Владимир Путин решил лично объяснить европейцам, что газопровод „Северный поток“ не повредит экологии стран Балтийского региона, а российский газ не заменят ни солнечные батареи, ни навоз», — добавляет издание.

«Время новостей» также отмечает: «Навоз газу не помеха». В необходимости российского газа, а следовательно и «Северного потока», Владимир Путин и убеждал участников саммита и прежде всего власти Финляндии.

Газета добавляет, что общение с финскими коллегами не обошлось без упоминания чувствительного для Хельсинки лесного вопроса.

«Российский премьер пообещал соседям „подумать“ о продлении нулевой пошлины на вывоз российского леса в Финляндию после 2010 года», — пишет «Коммерсант».

По мнению газеты, как раз этот аргумент может стать решающим. После визита Владимира Путина согласия на строительство газопровода от Хельсинки ожидают уже в пятницу.

При этом «Коммерсант» признает, что остается неясным, какие именно ограничения на оператора проекта наложит Финляндия. Датчане и шведы потребовали укладывать трубы в период отсутствия нереста рыбы, а также договариваться с владельцами телекоммуникационных кабелей, проходящих по маршруту газопровода, напоминает издание.

«Известия» утверждают, что «Северный поток» не нанесет ущерба экологии Балтийского моря, скорее, наоборот, улучшит ситуацию — за счет масштабов экологических изысканий и объема вложений в них.

А эти вложения, как сообщил в Хельсинки премьер-министр Владимир Путин, действительно огромны — около 100 миллионов евро. «Такая цифра, возможно, поможет экологическому ведомству Финляндии принять правильное решение», — заключает издание.

НАТО протягивает руку России?

Для России альянс — это не только партнер по Совету Россия-НАТО, но и блок с антироссийской составляющей в военном планировании и расширяющейся сетью баз вблизи ее границ

Игорь Зевелев, эксперт

 

НАТО начало обсуждать с Россией новую стратегическую концепцию альянса, которую планируется принять в конце года. В среду «группа мудрецов» во главе с экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт посетила Москву и провела консультации с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщает «Коммерсант».

Как отмечает газета, Россия стала первой страной, не входящей в НАТО, которую посещает «группа мудрецов», созданная по итогам прошлогоднего апрельского саммита альянса.

Эти 12 экспертов должны разработать новую стратегическую концепцию — ключевой документ, который определит цели и задачи альянса на ближайшие годы, пишет издание.

В интервью «Коммерсанту» постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин отметил: главные пожелания России сводятся к тому, чтобы альянс перестал расширяться и прекратил играть роль «мирового жандарма».

В штаб-квартире НАТО дали понять, что предложения Москвы услышаны, но не обязательно будут приняты, добавляет газета.

В традиционной рубрике издания «Цена вопроса» руководитель Московского филиала Фонда Макартуров Игорь Зевелев отмечает: «Создается впечатление, что НАТО протягивает России руку, а Москва не хочет ее пожать».

Эксперт напоминает, что вступление Украины и Грузии в альянс отложено на неопределенное время, а новый генсек альянса Андерс Фог Расмуссен называет восстановление доверия с Россией одним из приоритетов.

Москва же в новой военной доктрине среди основных внешних опасностей на первое место ставит стремление наделить НАТО «глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран-членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока».

«Для России альянс — это не только партнер по Совету Россия-НАТО, но и блок с антироссийской составляющей в военном планировании и расширяющейся сетью баз вблизи ее границ», — пишет Зевелев.

При этом Игорь Зевелев признает, что для многих высокопоставленных чиновников из Центральной Европы и стран Балтии НАТО — это прежде всего военный блок для коллективной обороны от России как наиболее вероятного противника.

Впрочем, немногочисленная, но влиятельная часть российской элиты меняет свое отношение к альянсу, продолжает эксперт. Так в среду в ИНСОРе состоялось экспертное обсуждение нашумевшего доклада «Россия ХХI века: образ желаемого завтра», где утверждается, что в будущем Россия может вступить в НАТО.

Автор подчеркивает, что Россия сможет присоединиться только к «существенно изменившемуся» НАТО. «Сегодня это кажется утопией. Однако мир быстро меняется. Рукопожатие возможно, но только между партнерами, коренным образом изменившими свои представления не только об основных угрозах и вызовах, но и о самих себе», — заключает Зевелев.

Тревожный сигнал для Кремля

«То, что такая акция прошла в благополучном городе и что ее причина политическая — это тревожный для Кремля симптом: существующая политика подбора кадров без оглядки на людей — это опасно

Александр Кынев, политолог

 

„В российской политике невероятное — жители Ханты-Мансийского автономного округа недовольны кадровым решением президента Дмитрия Медведева“, — сообщает „Независимая газета“.

В среду в Ханты-Мансийске прошел стихийный митинг против назначения губернатором Югры депутата Госдумы Натальи Комаровой.

„На нем было меньше недовольных, чем, например, на последних акциях протеста в Калининграде, — всего около полусотни человек, но для спокойного и малонаселенного автономного округа, где добывается более 60% российской нефти, это уже фантастические цифры“, — пишет газета.

Решение Дмитрия Медведева, выбравшего из четырех кандидатов на пост губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталью Комарову, в самом регионе поддержки не нашло, констатирует издание.

Так, в редакции официальной газеты „Новости Югры“ отметили всплеск звонков — читатели требуют сообщить, где можно высказаться против смены губернатора. Главный редактор газеты Сергей Козлов говорит, что люди выступают не столько против Натальи Комаровой, их больше волнует уход Александра Филипенко, руководившего округом 19 лет.

Это первая акция протеста при новой системе назначения губернаторов, отмечает „Коммерсант“. Эксперты называют ее „тревожным сигналом“ для Кремля.

„До сих пор были требования об отставке непопулярных глав, но чтобы требовали оставить действующего губернатора — это впервые“, — приводит точку зрения политолога Александра Кынева газета.

„Трудно представить, что искушенная бюрократическая машина могла инициировать такую акцию“, — считает эксперт Михаил Виноградов.

И Кынев, и Виноградов отмечают личную популярность губернатора, который был в округе „олицетворением стабильности и гарантом независимости автономии“, продолжает газета.

„То, что такая акция прошла в благополучном городе и что ее причина политическая — это тревожный для Кремля симптом: существующая политика подбора кадров без оглядки на людей — это опасно“, — цитирует Кынева „Коммерсант“.

 

Президента ввели в заблуждение?

Процедура получения травматики не отличается от приобретения огнестрельного оружия, и одними паспортными данными там не отделаешься: нужны и справки, и лицензия

Алексей Навальный, юрист

 

„Время новостей“ делится планами МВД России приравнять продажу и оборот травматического оружия к огнестрельному.

Так ведомство отреагировало на критику президента РФ Дмитрия Медведева, который указал главе МВД Рашиду Нургалиеву, что травматическое оружие в стране продается „кому угодно“, отмечает газета.

В МВД предлагают ввести аккредитацию в органах внутренних дел медучреждений, которые выдают справки на право приобретения и ношения оружия. Кроме подтверждения медицинского здоровья желающим получить травматическое оружие, по мнению МВД, надо сдавать зачет на умение обращаться с оружием и оказывать первую медицинскую помощь.

Есть предложение вообще запретить ношение травматического оружия, добавляет газета.

„Коммерсант“, ссылаясь на официальную статистику МВД, сообщает, что на руках у граждан России находится минимум 1,2 млн единиц травматического оружия. С его использованием за последние пять лет было совершено 1,5 тыс. преступлений.

У самому скандальному из них оказался причастен сотрудник милиции подполковник Анатолий Маурин, выстреливший из травматического пистолета в водителя снегоуборочной машины Владимира Демидова. Тот скончался от потери крови, напоминает газета.

При этом „Коммерсант“ приводит точку зрения сторонников легализации оружия. „Президента Медведева чиновники МВД ввели в заблуждение. Вполне возможно, сделали это намеренно“, — газета цитирует одного из главных сторонников упрощения правил приобретения оружия юриста Алексея Навального.

„Процедура получения травматики не отличается от приобретения огнестрельного оружия, и одними паспортными данными там не отделаешься: нужны и справки, и лицензия. Думаю, что это коррупционное решение: МВД возьмет под свой контроль все школы и выдачу лицензий. И отдельные генералы на этом отлично заработают“, — утверждает юрист.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 44
  • 11.02.2010 09:31

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода