Зимней Олимпиады могло и не быть

Читати цю новину російською мовою
Зимней Олимпиады могло и не быть
Очень многие страны были против нее. И основным аргументом «против» было то, что соревнования по зимним видам спорта не имели древних истоков и к ним неприемлемо было применение самого слова «олимпийские».

В канадском Ванкувере стартовали XXI Зимние Олимпийские игры. Раз в четыре года сильнейшие спортсмены планеты собираются в одном месте и дарят любителям спорта большой праздник. Победа на Олимпийских играх — это больше, чем победа. Олимпийский чемпион — это гордость нации, пример для подражания.

А ведь могло случиться так, что зимней Олимпиады вообще не существовало бы. Очень многие страны были против нее, и основным аргументом «против» было то, что соревнования по зимним видам спорта не имели древних истоков и к ним неприемлемо было применение самого слова «олимпийские».

Некоторые зимние виды спорта были включены в программу летних игр. В частности, фигурное катание было представлено в 1908 году на V Олимпиаде в Лондоне.

Своеобразной альтернативой зимней Олимпиаде были так называемые Северные Игры, которые регулярно проводились с 1901 года в скандинавских странах и на эти соревнования приезжали сильнейшие спортсмены мира. Игнорировать позицию представителей скандинавских стран было нельзя, так как преимущество спортсменов этих стран в зимних видах спорта было подавляющим и никакие международные зимние соревнования без их участия не имели бы авторитета.

В конце концов Пьер де Кубертен сумел увязать деятельность Международного олимпийского комитета с крупными соревнованиями по зимним видам спорта. На Парижской сессии 1922 года было принято решение о проведении таких соревнований под названием «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады».

Соревнования состоялись в Шамони (Франция) с 25 января по 4 февраля 1924 года с соблюдением формальностей, которые уже стали неотъемлемой частью игр Олимпиад — был зажжен Олимпийский огонь и участники давали Олимпийскую клятву. Эти игры имели колоссальный успех, что дало основания МОК на Пражском Олимпийском конгрессе в 1925 году принять решение о регулярном проведении зимних Олимпийских игр, а соревнования, проведенные в 1924 году в Шамони, классифицировать как первые официальные зимние Олимпийские игры. С тех пор зимние Олимпийские игры стали составной частью олимпийского спорта и проводились регулярно в годы проведения Игр Олимпиады.

Основной принцип Олимпиады заключался в том, что в ней могут выступать только любители. Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Соня Хени из Норвегии на VI Олимпийских играх в Германии была обвинена в профессионализме. В ответ на это норвежская делегация заявила, что в случае дисквалификации Хени все спортсмены Норвегии покинут Гармиш-Партенкирхен (а это стало бы, по существу, срывом Игр). МОК предпочел оставить протест против участия Сони Хени без внимания …

К сожалению, политика часто влезала в спорт. В 1936 году, во время проведения Зимних игр, в Германии правил Гитлер. Политическая атмосфера в этой стране не смогла не сказаться на обстановке, сложившейся на Играх. Например, проявления антисемитизма выразились в том, что началу Игр в деревнях Гармиш и Партенкирхен возле туалетов были повешены таблички «Собакам и евреям вход воспрещен». При встрече с Гитлером Президент Международного олимпийского комитета Анри де Байе-Латур заявил: «Господин канцлер, таблички с подобными надписями противоречат олимпийским традициям». На это Гитлер ответил: «Господин президент, когда вас приглашают в гости, вы не учите хозяев, как смотреть за домом, не так ли?». Ответ Байе-Латура был таков: «Простите канцлер, но когда флаг с пятью кольцами вывешивается на стадионе — это уже не Германия. Это Олимпия, и мы в ней хозяева». Таблички были убраны.

Вторая мировая война не позволила провести зимние игры в 1940 и 1944 годах. V Игры было решено провести во второй раз в Швейцарии — стране, практически не затронутой войной.

Советские спортсмены впервые приняли участие в VII Зимней Олимпиаде в 1956 году в Кортина д«Ампеццо (Италия). Завоевав 16 медалей, семь из которых золотые, сборная СССР заняла первое место в общекомандном зачете. Первой олимпийской чемпионкой по зимним видам спорта в СССР стала Людмила Козырева, выигравшая лыжную гонку на 10 км. Сборная команда СССР по хоккею, одержав победы во всех встречах, в том числе над командами Канады (2:0) и США ( 4:0), уверенно заняла первое место. „Непобедимые“ канадцы уступили также команде США (4:1) и были вынуждены довольствоваться третьим местом. Лучшим игроком советской команды был признан уникальный хоккеист Всеволод Бобров, который одинаково хорошо играл как в хоккей, так и в футбол. Бобров дважды был капитаном сборных команд СССР, выступавших на Олимпийских играх: в 1952 году — футбольной, в 1956-м — хоккейной.

На сессии МОК в 1991 году было принято решение о разведении по срокам Игр Олимпиад и зимних Олимпийских игр, которые начиная с 1994 года будут проводиться поочередно с интервалом в два года: XVII зимние Олимпийские игры — в 1994 году, XVIII зимние Олимпийские игры — в 1998 году и так далее. Комментируя это решение МОК, президент Международной федерации лыжного спорта Марк Ходлер заявил: „Основная идея такого раздельного подхода к проведению Игр заключалась в придании большей значимости и более высокого статуса зимним Играм, превращение из от простого „придатка“ летних Олимпиад в самостоятельный крупномасштабный спортивный форум. В начале 1900-х годов зимние Игры были как бы частью летних Олимпиад, своеобразным „приложением“ к ним, когда в соревнованиях по летним видам спорта добавлялся хоккей, коньки и фигурное катание. Позже зимние Олимпиады приобрели самостоятельный статус, но сохранили свое подчиненное по отношению к летним Играм положение“.

С 1956 по 2006 год советские, а затем российские спортсмены на зимних Олимпийских играх завоевали 296 медалей (121 золотых, 88 серебряных, 86 бронзовых). Самыми титулованными советскими олимпийскими чемпионками являются лыжницы Раиса Сметанина, на счету которой 10 медалей (4 золотые, 5 серебряные и одна бронзовая), Любовь Егорова  — 9 (6 — 3 -0) и Лариса Лазутина  — 9 (5 — 3 — 1). Три Олимпиады подряд выиграла советская фигуристка Ирина Роднина.

Любопытные факты из истории зимних олимпиад

США, Великобритания и Швеция — единственные страны, команды которых участвовали во всех Олимпийских играх.
Американец Эдуард Игн — единственный спортсмен, который стал чемпионом на зимних и летних Играх, он выиграл „золото“ в боксе в 1920 году и в бобслейной четверке в Лейк-Плейсиде в 1932-м.

Результаты соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина были скорректированы спустя 50 лет после проведения соревнования. Из-за судейской ошибки бронзовая медаль на Играх-1924 была вручена норвежцу Торлейфу Хаугу, в то время как настоящим призером состязаний был американец Андерс Хауген. Честно завоеванную медаль Хауген получил на специальной церемонии в возрасте 83 лет.

Организаторы Олимпиады в Лейк-Плейсиде в 1932 году проводили состязания по скоростному бегу на коньках по собственным правилам, отличным от европейских. В результате американцы выиграли 10 из 12 золотых медалей. Международный олимпийский комитет на Играх 1936 года запретил участвовать в соревнованиях инструкторам по горнолыжному спорту как профессионалам, в результате австрийцы и швейцарцы бойкотировали состязания. Споры вокруг альпийских дисциплин оказались настолько горячими, что было принято решение этот вид из олимпийской программы 1940 года исключить, но Вторая мировая война не дала возможности вообще провести Игры.

На Играх 1936 года лыжники, которые пропускали ворота в слаломных дисциплинах, наказывались штрафным временем в 6 секунд, а не дисквалифицировались.

До 1956 года соревнования по фигурному катанию на коньках проводились под открытым небом.

Бобслей был участником программы практически всех Олимпиад, исключая игры 1960 года в Скво-Велли (США). Организаторы отказались строить специальную трассу для представителей всего лишь девяти стран.

Слалом в 1968 году в Гренобле был наиболее таинственным состязанием. Француз Жан-Клод Кили, фаворит турнира, выиграл первый спуск. Единственный, кто мог ему помешать выиграть Олимпиаду, был австриец Карл Шранц. Во время спуска в тумане его путь неожиданно пересекла странная фигура в черной одежде. Шранц прекратил спуск, пешком спустился к подножию горы и потребовал нового старта. Просьбу австрийца удовлетворили, он показал абсолютно лучший результат. Однако два часа спустя Шранца дисквалифицировали за то, что он до момента встречи с „неопознанным“ пропустил двое ворот. Лыжник объяснил, что ошибку допустил из-за привидения. Апелляционное жюри после пятичасового заседания оставило медаль у Кили.

Олимпийские игры в Калгари-88 и Альбервиле-92 положили начало „олимпийскому туризму“. В Канаде мексиканец Роберто Алварес, который никогда не проезжал на лыжах больше 20 км, записался на дистанцию 50 км. Он финишировал последним, показав результат 3 часа 22 минуты 25,1 секунды, что на час и 18 минут хуже, чем у победителя. Организаторы, взволнованные долгим отсутствием спортсмена, уже собирались начать полномасштабные поиски. Последним на слаломной дистанции в Альбервиле был косториканец Алехандро Прейнфалк, который показал результат почти на две минуты хуже, чем победитель, напоминает ИТАР-ТАСС. В гигантском слаломе, пока единственный раз в истории состязаний, один лыжник, стартовавший на 40 сек позже, обогнал другого. „Отличился“ ливанец Раймон Кайруз.

Когда француженки Корин Ниогре, Вероника Клоде и Ан Бриан выиграли „золото“ в женской эстафете по биатлону в Альбервиле-92, во Франции этим видом спорта занимались всего девять женщин.

Японии, организующей Олимпиаду в Нагано, пришлось изменить законодательство, в соответствии с которым лицам до 18 лет было запрещено носить огнестрельное оружие. Сделано это было ради биатлона.

Источник: «Голос России»

Источник: Власти.нет

  • 85
  • 14.02.2010 00:35

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода