Обзор европейской прессы 23 февраля. Гордон Браун под огнем «горячей линии»

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 23 февраля. Гордон Браун под огнем «горячей линии»
Под огнем «горячей линии». Человечество поглощает электронный мусор. Тяжелые времена для европейских авиакомпаний. Пиратский череп и немецкие байкеры. Искусственное оплодотворение и наследственные болезни.

Британская пресса продолжает обсуждать скандал, вызванный темпераментом премьер-министра Гордона Брауна. Эта история вызвала противоречивые отклики как в политических кругах, так и в СМИ.

Times пишет, что большая часть персонала британского премьера настолько запугана, что не осмеливается критиковать порядки, установленные на Даунинг-стрит. Согласно опросу, каждый третий сотрудник аппарата кабинета министров хотел бы сменить работу, а 6% желают уволиться «как можно скорее».

В то же время, Guardian сообщает, что трое попечителей благотворительной организации, которая поддерживает «горячую линию» помощи жертвам издевательств, сложили с себя полномочия в знак протеста против действий директора «горячей линии» Кристины Пратт. Теперь уже ее обвиняют, что решение обнародовать информацию о звонках было не-этичным и политически-мотивированным.

Британский министр по вопросам бизнеса лорд Мандельсон заявил, что выступление Пратт – «часть политического заговора» с целью дискредитировать Брауна.

Пратт отрицает все обвинения в свой адрес: «Я знаю, многие хотят, чтобы я ушла в отставку. Но я не думаю, что поступила неправильно. Я не называла ни имен, ни подробностей».

Газеты приводят и слова самого Гордона Брауна: «секретарь кабинета дал мне понять, что никакого расследования не было, он не делал мне никаких предупреждений, даже на личном уровне… Вся эта история не соответствует действительности».

Guardian отмечает, что таким образом, обвинения в адрес Брауна фактически сняты, и — по крайней мере на настоящий момент – никакого расследования поведения премьера не предвидится.

 

Человечество поглощает электронный мусор

Guardian обращается к проблеме электронного мусора. Приводя результаты исследования, проведенного по заказу ООН, газета настаивает, что мир должен приложить больше усилий для борьбы со все возрастающим количеством отходов электронной промышленности.

Эта проблема никуда не уйдет, она будет только усиливаться

Гидо Зоннеманн, ЮНЕП

Согласно исследованию, в некоторых странах объем электронного мусора — или «e-waste» — в число которого входят отработавшие свой ресурс компьютеры и мобильные телефоны, может возрасти до 500% в течение следующих десяти лет.

Стремительный рост этих отходов, которые в большинстве своем содержат высокотоксичные компоненты, создаст необратимые проблемы для здоровья и окружающей среды, пишет газета.

Результаты исследования были озвучены на заседании программы ООн по окружающей среде (ЮНЕП) на Бали.

«Это глобальный вопрос, — сказал сотрудник ЮНЕП Гидо Зоннеманн. – Проблема никуда не уйдет, она будет только усиливаться.»

Как отмечает газета, многие материалы, используемые в электронной промышленности, могут быть переработаны. Однако все возрастающий спрос на технологические новинки превышает возможности переработки.

Это приводит к тому, что проблема растет, как снежный ком, особенно в развивающихся странах. Там электронные отходы сваливаются в большом количестве, где их находят дети в поисках продаваемого материала.

По словам представителей ЮНЕП, несмотря на то, что в некоторых частях света существует законодательство, направленное на утилизацию электронного оборудования, этих мер явно недостаточно.

ЮНЕП предлагает обратить внимание производителей на возможности переработки и перепродажи компонентов, а также ввести более жесткий контроль за исполнением законов о запрете на демпинг электронных отходов.

 

 

 

Европейская авиационная отрасль переживает не лучшие времена, сообщает Financial Times.

Мы надеемся, что исход голосования даст руководству BA повод задуматься

Лен МакКласки, профсоюз Unite

В понедельник стало известно о предстоящей забастовке бортпроводников British Airways, в то время как Lufthansa была вынуждена отменить сотни авиарейсов, прежде чем ее переговоры с профсоюзом пилотов о приостановлении четырехдневной забастовки увенчались успехом.

В Лондоне профсоюз Unite, представляющий интересы 12 тысяч бортпроводников, сообщил, что решение о забастовке поддержано подавляющим большинством голосов. Работники British Airways протестуют против замораживания расходов на заработную плату и сокращение числа экипажей.

Акция может начаться со следующей недели.

Руководство Lufthansa полагает, что требования профсоюза пилотов Cockpit «чрезмерные» и нанесут непоправимый вред бизнесу компании в условиях кризиса. Несмотря на это, обе стороны согласились вернуться за стол переговоров.

Аналогичные проблемы испытывает Франция. Представители Air France – KLM Group заявили, что забастовка французских авиадиспетчеров может сорвать определенное количество рейсов ближней и средней дальности из двух крупнейших аэропортов Парижа.

В то же время две ведущие греческие авиакомпании – Olympic Air и Aegan Airlines — объявили о слиянии ввиду тяжелой экономической ситуации в стране и все более усиливающейся конкуренции на рынке пассажирских авиаперевозок. Аналитики полагают, что процесс слияния завершится к 2011 году.

«Кризис сыграл важную роль в принятии решения о слиянии», — сказал представитель Olympic Air. Новая объединенная компания планирует войти в состав авиаперевозчика Star Alliance.

 

 

 

Times рассказывает о том, что полиция Германии начала допрашивать байкеров в связи с кражей из гамбургского музея черепа пирата Клауса Стортебекера, промышлявшего разбоем в Балтийском море и казненного около 600 лет назад.

Этот череп – важная реликвия истории Гамбурга. Он бесценен

Лиза Косок, директор музея

Поговаривают, что после того, как его поймали и приговорили к казни, Стортебекер заключил сделку со старейшинами Гамбурга: сколько метров его обезглавленное тело сможет пройти по пристани, столько служивших ему пиратов пощадят. После того как его обезглавили, тело пирата прошло еще 12 метров, пока, по легенде, палач не поставил ему подножку. В результате, 11 соратников Стортебекера остались в живых.

Многие жители севера Германии считают Стортебекера этаким Робином Гудом или Че Геварой. Известно, что он грабил исключительно корабли, принадлежавшие богатым купцам, хотя нет достаточных доказательств того, что он отдавал свою добычу бедным.

Череп пирата тесно связан с историей города и считался одной из основных достопримечательностей в местном музее.

«Этот череп – важная реликвия истории Гамбурга, — сказала директор музая Лиза Косок. – Он бесценен».

Для многих в Германии личность Стортебекера – культовая. В центре Гамбурга ему установлен памятник, а в городе Стралсунд в балтийском море его именем названа пивоварня.

Полиция предполагает, что череп стал трофеем в борьбе между местными группировками байкеров.

 

 

 

Daily Telegraph и Independent предупреждают, что некоторые методики искусственного оплодотворения могут пагубно сказаться на фертильности следующего поколения.

Об этом в частности заявил профессор брюссельского университета Андре вон Штейртегем.

При обычной процедуре экстро-корпорального оплодотворения (ЭКО) яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), в то время как более продвинутый метод – внутриплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ)  — позволяет ввести сперму прямо в яйцеклетку, когда она находится в организме женщины.

Таким образом, так называемая «слабая» сперма, которая в естественных условиях была бы неспособна к оплодотворению яйцеклетки, вполне может осуществить свою биологическую функцию.

В Европе две трети всех искусственных оплодотворений приходится именно на этот метод. Однако многие ученые отмечают, что таким образом «слабый» сперматозоид может передать эмбриону генетический дефект.

Daily Telegraph приводит слова Штейртегема: «Существуют генетические причины бесплодия, которые можно преодолеть с помощью репродуктивных технологий, но это может означать, что последующее поколение также станет бесплодным».

Выводы Штейртегема поддерживают и другие ученые. В исследовании, опубликованном в медицинском журнале Lancet сообщается, что ИКСИ увеличивает риск замедления умственного развития детей в возрасте одного года.

Independent добавляет, что таким же образом дефективные сперматозоиды могут передавать гены, отвечающие за предрасположенность к заболеваниям сердца, диабету и ожирению.

Обзор британской прессы подготовила Наталья Голышева,
Русская служба Би-би-си

 

 

Источник: Власти.нет

  • 44
  • 23.02.2010 09:15

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода