Почему мировые лидеры не спешат спасать климат планеты

Читати цю новину російською мовою
Почему мировые лидеры не спешат спасать климат планеты
Глобальное потепление. Мы постоянно слышим это выражение. С каждым годом дышать на планете все тяжелее, а летом становится невыносимо жарко. Политики и экологи обсуждают проблемы климата каждый день. Но к конкретным действием дело не доходи

Глобальное потепление. Мы постоянно слышим это выражение. С каждым годом дышать на планете все тяжелее, а летом становится невыносимо жарко. Политики и экологи обсуждают проблемы климата каждый день. Но к конкретным действием дело не доходит. Почему?

Конференция по проблемам климата в Копенгагене должна была полностью изменить картину. Несмотря на грандиозную подготовку, большое количество участников и длительность в 10 дней, она не принесла конкретных результатов. Крупнейший за последние годы международный природоохранный форум ознаменовался провалом. А принятую на нем конвенцию – тяжело назвать революционной.

Ожидалось, что политикам удастся договориться о «зеленом» будущем планеты после окончание действия Киотского протокола. Фактически, все надеялись на рождение нового документа мирового масштаба. Но его попросту не успели подготовить. Тогда экологическая элита решила договориться об основных параметрах будущего документа. И здесь их постигла неудача. Участники так и не смогли договориться об условиях.

Страны, которые развиваются, выступили против обязательств, предусматривающих для них резкое сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу. Государства «третьего мира» требовали признания ответственности за рост концентрации парниковых газов развитыми странами. А они в свою очередь настаивали, на том, чтобы все сокращали выбросы в одинаковом количестве. Каждый «тянет одеяло» на себя и не желает идти на уступки. Чем вызвана такая «забота» о планете?

Экологическая проблема — один из главных инструментов борьбы на экономическом пространстве. Сокращение выбросов активно лоббируют развитые страны. Чтобы ослабить позиции их развивающихся конкурентов, например Китая. Поднебесная во многом обязана своему индустриальному развитию благодаря «грязному» производству. Отсюда – низкая себестоимость товаров, большие объемы производства и экспорта. Поэтому Китаю подписывать такого рода соглашение очень невыгодно. Переход на более безопасные для планеты технологии автоматически тянут за собой финансовые расходы. Это серьёзно скажется на конкурентных победах, прежде всего, повысит себестоимость продукции. Что ж получается в конечном результате. Все думают о климате, но с начала заглядывают к себе в кошелек. Нужна ли ему такая борьба с глобальным потеплением?

Но просто разойтись участники конференции в Копенгагене не могли. Для мирового общества политики должны были показать хоть маленький, но результат. Им стал документ, который одобрили 30 из 193 стран – участниц. Он предусматривает ограничить повышение температуры на планете на два градуса. Согласно «Копенгагенскому соглашению», развивающиеся страны также получат 100 миллиардов долларов помощи на решение экологических проблем до 2020 года. Но даже такие средства не смогут побороть глобальное потепление – считают американские ученные. Их анализы и расчеты показывают, что к 2100 году средняя температура на планете возрастет минимум 1.7°C, а максимум на 4.7°C. А шансы удержать этот показатель ниже отметки в два градуса – очень малы.

К тому же совсем непонятно, будет ли новый документ выполняться. Ведь данное

соглашение юридически — не обязывающее. По большому счету, такого рода документы – демонстрация колоссального отличие между юридическим выполнением и материальным. Возьмем, например Киотский протокол. К концу 2009-го его ратифицировала 181 страна мира. Однако всемирного контроля над промышленными выбросами в атмосферу он так и не сумел достигнуть. С момента проведения саммита прошло уже почти два месяца. Результата – никакого. Новый документ призван затормозить глобальное потепление. Но каким образом? Этого пока не понимают даже страны, подписавшиеся под «Копенгагским соглашением». В документе только сухие цифры и статистика. Никаких обязательств там нет – лишь добровольные ограничения, которые обусловлены столь многим, что их можно и вовсе не соблюдать. Возможно, все проясниться осенью в Мадриде, где должно пройти продолжение саммита в Копенгагене. Но опять же неизвестно, принесут новые дебаты результат или нет. Известно одно. Пока чиновники борются не с причинами глобального потепления, а с последствиями. Они возникают в результате нынешней модели мировой экономики. Миллионы фабрик, заводов, добывающих и перерабатывающих комплексов, трудятся на удовлетворение потребностей людей. Почти все они наносят непоправимый ущерб природе и ускоряют глобальное потепление. Проблему можно решить их остановкой или модернизацией. Такие действие повлекут большие финансовые расходы и радикальное ограничение потребление, что в свою очередь приведет к отказу от некоторых принципов рыночной экономики – одного из главных факторов демократического общества. Отказаться от него западные страны, даже самые ярые сторонники борьбы с глобальным потеплением, вряд ли смогут.

Николай Прудник, UBR.ua

Источник: Власти.нет

  • 43
  • 23.02.2010 16:24

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода